как управлять турбиной фена? появилась идея: есть такой стабилизатор с ШИМ LM2576-ADJ, он хорош тем, что есть вывод вкл(0В)/откл, т.е. уже не надо городить лишний транзистор для отключения турбины, но.... дальше непонятно, его вывод обратной связи подключен через резисторный делитель к нагрузке (на рисунке выделено красным), кто знает можно ли им упралять с контроллера (на рисунке выделил зеленым)? если такое возможно, то получиться очень даже неплохой вариант для турбины
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Можно. Самые приличные - оптические. Но цены на них - сами видите. Так что проще самому сделать, из старой мыши.
А на контактах не советую. Развалятся в самый неподходящий момент. Бесит, что это контактное говно в дорогие лазерные мыши ставят. Сама мышь еще десяток лет проработает, а из-за энкодера приходится через полгода выкидывать (либо менять его)....
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
gnusmasss писал(а):
пытаюсь представить (активную) работу этой четырехканальной станции и вырисовывается некое неудобство в случае малого количества (оперативных)органов управления.
вот ей богу представить не могу активную работу со станцией, с паяльником могу.... задача станции стабилизировать температуру на заданном уровне. максимум переключений вижу в смене профиля "пайка мелких деталей", "пайка крупных деталей". поясните в каких случаях вам приходится часто (часто это сколько раз в час?) менять настройки?
зачем на мотор турбинки подавать постоянное-регулируемое напряжение? можно запитать просто от 24В "нарезанных" ШИМом, меняем скважность - меняется среднее напряжение - скорость вращения - скорость потока. цена вопроса один транзистор. зачем импульсный стабилизатор управляемый напряжением???
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
По мне, так для паяла больше необходимо несколько предустановленных температур, и между ними оперативно переключаться. А плавное изменение кнопками +- (или другим способом),- только для предварительной установки этих самых пресетов. Один раз настроил и забыл. Ну и в свете расширения безсвинцовой пайки и необходимости высоких температур- откат через несколько минут на более низкую температуру. Иначе жал не напасёшься. Для фена наоборот,- пресеты не очень то и нужны, а "таймеры - откаты" и подавно.
>вот ей богу представить не могу активную работу со станцией, с паяльником могу.... задача станции стабилизировать температуру на заданном уровне. максимум переключений вижу в смене профиля "пайка мелких деталей", "пайка крупных деталей". поясните в каких случаях вам приходится часто (часто это сколько раз в час?) менять настройки?
А это вроде как бы ветка такая о многофункциональной четырехканальной станции и вопрос был как бы если представить что станция используется на полную.
Я например себе тоже не могу представить что нада делать чтоб работало и два паяльника и фен и нижний подогрев одновременно , но а если ,то как включать и выключать каналы,изменять поток фена и.т.д чтоб это было удобно,а как это происходит часто или редко по сути разницы не имеет. (имеется ввиду не настройка канала ) а включение и отключение канала и изменение предустановленных температур 200-250-300-350-400-450гр. Вот я и задал вопрос как .
Смотрите какая крутая вещь ,а энкодера почемуто не ставят,видимо надежность превыше всего
о, индикатор прям как у меня ИМХО энкодер нужен (вернее неплохо было б его использовать ) в таких случаях: 1. оперативно регулировать обороты турбины 2. выставлять температуру в меню пресеты переключать лучше кнопками, лучше не по кругу, а каждую предустановку своей кнопкой, опять-же для удобства и оперативности хотя конечно, и кнопками можно, не так часто это все регулируется, обычно с пресетов чаще выбирать приходится. тут энкодер все-таки больше для "крутости", а так как делаем для себя, а не для серийного производства, то ходелось бы с ним
sema писал(а):
зачем на мотор турбинки подавать постоянное-регулируемое напряжение? можно запитать просто от 24В "нарезанных" ШИМом, меняем скважность - меняется среднее напряжение - скорость вращения - скорость потока. цена вопроса один транзистор. зачем импульсный стабилизатор управляемый напряжением???
наверное Вы все-таки правы, оставить только резисторный делитель и завести с него напругу на всход АЦП, чтоб на индикаторе показывать скорость турбины в % (типа от 10 до 30В будет от 40% до 100%, как-то так).
наверное Вы все-таки правы, оставить только резисторный делитель и завести с него напругу на всход АЦП, чтоб на индикаторе показывать скорость турбины в % (типа от 10 до 30В будет от 40% до 100%, как-то так).
не будет. скорей всего придётся всёже или на входе АЦП ставить ФНЧ , или на сам фен , т.к. АЦП будет постоянно бредятину от ШИМа выдавать.
по оптическим энкодерам - энкодеры-то больше на промышленные похожи.
ну а паяльная станция - фуфло. гляньте на ERSA Digital 2000A. управлением всего тремя кнопками. станция универсальная одноканальная, т.е. - какой инструмент захотел - такой и поставил оперативно.
Регулировать обороты вентелятора - полевой+ШИМ. Кнопки можно две оставить назначение OK(ENTER)/BACK(CANCEL) + валкодер идеальное решение, по менюшкам шерстить и оперативно входить(потверждать)/выходить. Пищалку ставить надо ИМХО,работал на станции с пищалкой - одни плюсы.
_________________ Создать электронный мир проще,чем его понять.
1. оперативно регулировать обороты турбины 2. выставлять температуру в меню
С первым согласен, а вот второе - было бы удобней оперативно выставлять температуру паяльника сразу (а в меню - только настраивая пресеты).
Хотя, уж извините, паяльной станцией никогда не работал, может это и не требуется (если она чётко держит температуру жала). А вот регулятор обычного паяльника у меня постоянно в движении...
Кнопки можно две оставить назначение OK(ENTER)/BACK(CANCEL) + валкодер идеальное решение, по менюшкам шерстить и оперативно входить(потверждать)/выходить. Пищалку ставить надо ИМХО
так "ОК", в энкодере встроена уже, а вот "назад/отмена/выход/..." эту нада по-любому пищалку тоже нада, токо не увлекаться музыкой, пусть пищит только когда на заданный параметр станция вышла, а при нажатии кнопок писк не нужен
Хотя, уж извините, паяльной станцией никогда не работал, может это и не требуется (если она чётко держит температуру жала). А вот регулятор обычного паяльника у меня постоянно в движении...
пользовался двумя , так что подтверждаю - проще нажать кнопку один раз, чем держать и щёлкать кнопки выставляя в очередной раз нужную температуру. а менять приходится часто (частота зависит от дерьмовости станции - если на ERSA выставил оптимальную и забыл , то на lukey702 приходится гонять регулитор туда-сюда из-за плохой теплопередачи и плохого термоконтакта при пайке различных по массивности деталей). в основном гонял от 220 до 280. 280 - в крайних случаях при пайке довольно массивных деталей и элементов крепления. хотя можно вообще не гонять, а помочь в разогреве феном. благо фен там довольно внушительный по мощи - ЛДСка на том же удлиннителе начинает помаргивать (боковым зрением видно) когда фен включаешь.
значит по quick неправильно выразился и понял думал китайская подделка, оказывается я про них ничего не знаю значит проигрывает в организации управления ну и по каналам кому как лучше - у эрсы один универсальный. тут - три, два из которых видимо универсальные тоже.
проще нажать кнопку один раз, чем держать и щёлкать кнопки выставляя в очередной раз нужную температуру.
Не, кнопки с пресетами полюбому нужны. Я про валкодер - в рабочем режиме не проще на него повесить температуру паяльника? Крутнул слегонца и всё. И фена тоже (в зависимости от того, что на подставке, а что в руках)
Ребята, смотрю что тема переходит на обсуждение тех паялок, которые находятся у нас в работе. Это хорошо для нового проекта, можно устранить недостатки тех же паялок в новом проекте станции. Конечно, в одноканальной паялке нужно будет крутить температуру постоянно (к примеру) паяльника, потому что он один, а температура жала нужна разная. Но пожалуйста, не забывайте, что обсуждается станция на 4!!!!! не зависимых канала. 4!!!!!! канала, наверное легче подцепить еще одно устройство, выставить под него температуру и работать дальше не крутя больше ни чего. По этому и кнопок надо минимум, а может вообще без кнопок обойтись, ну кроме как вкл. выкл. станции по сети и каждого канала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 254