Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Разработка многофункциональной паяльной станции.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июн 21, 2025 00:37:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Разработка многофункциОнальной паяльной станции.
СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 22:19:20 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Ну почему же, можно и приличные найти. На пару лет хватит и обычных, не "long-life" ALPS, PANASONIC, BOURNS... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 22:34:42 
Встал на лапы

Volly писал(а):
Ну почему же, можно и приличные найти. На пару лет хватит и обычных, не "long-life" ALPS, PANASONIC, BOURNS... :)

Да видимо приличные, по такой то цене :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 15, 2010 00:34:59 
Встал на лапы

Ребяты, а вот про сетевой вкл. выкл. станции от volly замутить на многофункционалке можно будет?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 58#p417858
Идея думаю интересная и копеечная.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 15, 2010 10:55:00 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 596
как управлять турбиной фена?
появилась идея: есть такой стабилизатор с ШИМ LM2576-ADJ, он хорош тем, что есть вывод вкл(0В)/откл, т.е. уже не надо городить лишний транзистор для отключения турбины, но.... дальше непонятно,
его вывод обратной связи подключен через резисторный делитель к нагрузке (на рисунке выделено красным), кто знает можно ли им упралять с контроллера (на рисунке выделил зеленым)?
если такое возможно, то получиться очень даже неплохой вариант для турбины

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн мар 15, 2010 13:45:07 

Рейтинг сообщений: 9
убираем делитель, с меги на FB подаём ШИМ через НЧ фильтр.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 15, 2010 13:54:39 
Модератор

Рейтинг сообщений: 424
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Ну почему же, можно и приличные найти.

Можно. Самые приличные - оптические. Но цены на них - сами видите. Так что проще самому сделать, из старой мыши.

А на контактах не советую. Развалятся в самый неподходящий момент.
Бесит, что это контактное говно в дорогие лазерные мыши ставят. Сама мышь еще десяток лет проработает, а из-за энкодера приходится через полгода выкидывать (либо менять его)....

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн мар 15, 2010 14:00:19 

LINKS_234 писал(а):
убираем делитель, с меги на FB подаём ШИМ через НЧ фильтр.

спасибо, как-то так и думал
только вот делитель зачем убирать, от FB его отключить, это да, а так он нужен чтоб мегой мерять что на выходе

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Пн мар 15, 2010 20:11:05 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 7
gnusmasss писал(а):
пытаюсь представить (активную) работу этой четырехканальной станции и вырисовывается некое неудобство в случае малого количества (оперативных)органов управления.

вот ей богу представить не могу активную работу со станцией, с паяльником могу.... задача станции стабилизировать температуру на заданном уровне. максимум переключений вижу в смене профиля "пайка мелких деталей", "пайка крупных деталей". поясните в каких случаях вам приходится часто (часто это сколько раз в час?) менять настройки?

зачем на мотор турбинки подавать постоянное-регулируемое напряжение? можно запитать просто от 24В "нарезанных" ШИМом, меняем скважность - меняется среднее напряжение - скорость вращения - скорость потока. цена вопроса один транзистор. зачем импульсный стабилизатор управляемый напряжением???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 00:01:05 
Опытный кот

По мне, так для паяла больше необходимо несколько предустановленных температур, и между ними оперативно переключаться. А плавное изменение кнопками +- (или другим способом),- только для предварительной установки этих самых пресетов. Один раз настроил и забыл.
Ну и в свете расширения безсвинцовой пайки и необходимости высоких температур- откат через несколько минут на более низкую температуру. Иначе жал не напасёшься.
Для фена наоборот,- пресеты не очень то и нужны, а "таймеры - откаты" и подавно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 01:47:06 
Встал на лапы

>вот ей богу представить не могу активную работу со станцией, с паяльником могу.... задача станции стабилизировать температуру на заданном уровне. максимум переключений вижу в смене профиля "пайка мелких деталей", "пайка крупных деталей". поясните в каких случаях вам приходится часто (часто это сколько раз в час?) менять настройки?

А это вроде как бы ветка такая о многофункциональной четырехканальной станции :) и вопрос был как бы если представить что станция используется на полную. :)

Я например себе тоже не могу представить что нада делать чтоб работало и два паяльника и фен и нижний подогрев одновременно :shock: , но а если ,то как включать и выключать каналы,изменять поток фена и.т.д чтоб это было удобно,а как это происходит часто или редко по сути разницы не имеет. (имеется ввиду не настройка канала ) а включение и отключение канала и изменение предустановленных температур 200-250-300-350-400-450гр.
Вот я и задал вопрос как .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 02:16:55 
Встал на лапы

Смотрите какая крутая вещь ,а энкодера почемуто не ставят,видимо надежность превыше всего :)

Вложения:
QUICK_713.jpg [38.95 KiB]
Скачиваний: 1169

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 10:20:58 

gnusmasss писал(а):
Смотрите какая крутая вещь ,а энкодера почемуто не ставят,видимо надежность превыше всего :)

о, индикатор прям как у меня :))
ИМХО энкодер нужен (вернее неплохо было б его использовать :) ) в таких случаях:
1. оперативно регулировать обороты турбины
2. выставлять температуру в меню
пресеты переключать лучше кнопками, лучше не по кругу, а каждую предустановку своей кнопкой, опять-же для удобства и оперативности
хотя конечно, и кнопками можно, не так часто это все регулируется, обычно с пресетов чаще выбирать приходится.
тут энкодер все-таки больше для "крутости", а так как делаем для себя, а не для серийного производства, то ходелось бы с ним

sema писал(а):
зачем на мотор турбинки подавать постоянное-регулируемое напряжение? можно запитать просто от 24В "нарезанных" ШИМом, меняем скважность - меняется среднее напряжение - скорость вращения - скорость потока. цена вопроса один транзистор. зачем импульсный стабилизатор управляемый напряжением???

наверное Вы все-таки правы, оставить только резисторный делитель и завести с него напругу на всход АЦП, чтоб на индикаторе показывать скорость турбины в % (типа от 10 до 30В будет от 40% до 100%, как-то так).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 13:05:33 

Victor_P. писал(а):
наверное Вы все-таки правы, оставить только резисторный делитель и завести с него напругу на всход АЦП, чтоб на индикаторе показывать скорость турбины в % (типа от 10 до 30В будет от 40% до 100%, как-то так).

не будет. скорей всего придётся всёже или на входе АЦП ставить ФНЧ , или на сам фен , т.к. АЦП будет постоянно бредятину от ШИМа выдавать.

по оптическим энкодерам - энкодеры-то больше на промышленные похожи.

ну а паяльная станция - фуфло. гляньте на ERSA Digital 2000A. управлением всего тремя кнопками. станция универсальная одноканальная, т.е. - какой инструмент захотел - такой и поставил оперативно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Разработка многофункциональной паяльной станции.
СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 13:25:08 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 0
Регулировать обороты вентелятора - полевой+ШИМ. Кнопки можно две оставить назначение OK(ENTER)/BACK(CANCEL) + валкодер идеальное решение, по менюшкам шерстить и оперативно входить(потверждать)/выходить. Пищалку ставить надо ИМХО,работал на станции с пищалкой - одни плюсы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 13:25:27 
Модератор

Цитата:
1. оперативно регулировать обороты турбины
2. выставлять температуру в меню

С первым согласен, а вот второе - было бы удобней оперативно выставлять температуру паяльника сразу (а в меню - только настраивая пресеты).

Хотя, уж извините, паяльной станцией никогда не работал, может это и не требуется (если она чётко держит температуру жала). А вот регулятор обычного паяльника у меня постоянно в движении...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 13:42:06 

MHZ писал(а):
Кнопки можно две оставить назначение OK(ENTER)/BACK(CANCEL) + валкодер идеальное решение, по менюшкам шерстить и оперативно входить(потверждать)/выходить. Пищалку ставить надо ИМХО

так "ОК", в энкодере встроена уже, а вот "назад/отмена/выход/..." эту нада по-любому
пищалку тоже нада, токо не увлекаться музыкой, пусть пищит только когда на заданный параметр станция вышла, а при нажатии кнопок писк не нужен

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 13:48:31 
Опытный кот

LINKS_234 писал(а):
ну а паяльная станция - фуфло. гляньте на ERSA Digital 2000A.

Не согласен, Quick- отличные станции. ERSA Digital 2000A не плохая, но уступает да-же младшим индукционкам Quick. Про цены умолчим. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 13:53:34 

ploop писал(а):
Хотя, уж извините, паяльной станцией никогда не работал, может это и не требуется (если она чётко держит температуру жала). А вот регулятор обычного паяльника у меня постоянно в движении...

пользовался двумя , так что подтверждаю - проще нажать кнопку один раз, чем держать и щёлкать кнопки выставляя в очередной раз нужную температуру. а менять приходится часто (частота зависит от дерьмовости станции - если на ERSA выставил оптимальную и забыл , то на lukey702 приходится гонять регулитор туда-сюда из-за плохой теплопередачи и плохого термоконтакта при пайке различных по массивности деталей). в основном гонял от 220 до 280. 280 - в крайних случаях при пайке довольно массивных деталей и элементов крепления. хотя можно вообще не гонять, а помочь в разогреве феном. благо фен там довольно внушительный по мощи - ЛДСка на том же удлиннителе начинает помаргивать (боковым зрением видно) когда фен включаешь.

значит по quick неправильно выразился и понял :) думал китайская подделка, оказывается я про них ничего не знаю :) значит проигрывает в организации управления :) ну и по каналам кому как лучше - у эрсы один универсальный. тут - три, два из которых видимо универсальные тоже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 15:47:10 
Модератор

Цитата:
проще нажать кнопку один раз, чем держать и щёлкать кнопки выставляя в очередной раз нужную температуру.

Не, кнопки с пресетами полюбому нужны. Я про валкодер - в рабочем режиме не проще на него повесить температуру паяльника? Крутнул слегонца и всё. И фена тоже (в зависимости от того, что на подставке, а что в руках)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 16, 2010 15:49:18 
Встал на лапы

Ребята, смотрю что тема переходит на обсуждение тех паялок, которые находятся у нас в работе. Это хорошо для нового проекта, можно устранить недостатки тех же паялок в новом проекте станции.
Конечно, в одноканальной паялке нужно будет крутить температуру постоянно (к примеру) паяльника, потому что он один, а температура жала нужна разная.
Но пожалуйста, не забывайте, что обсуждается станция на 4!!!!! не зависимых канала.
4!!!!!! канала, наверное легче подцепить еще одно устройство, выставить под него температуру и работать дальше не крутя больше ни чего.
По этому и кнопок надо минимум, а может вообще без кнопок обойтись, ну кроме как вкл. выкл. станции по сети и каждого канала.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа