Я так делал, да, подтрав дикий. 0.3 дорожки порой тяжеловато сделать. лучше наращивать дорожки над медью, а потом целиться фотошаблоном чтоб над дорожками резист остался. после этого прбовал чисто отверстия наращивать... но потом с маской проблемы(у меня тогда ещё плёночного не было...) короче проще растить дорожки - результат лучше будет.Ruzik писал(а):После хим. меди, полная гальваника медью, затем фоторезист, проявка. Тест на не смытый фоторезист, жир и тп. Затем металлорезист, смывка фоторезиста, травление.
Я так не пробовал, думаю будет большой боковой подрав меди.
Металлизация отверстий в домашних условиях
- Реклама
пока меня хватило на то, чтобы перепечатать техинструкцию, на вывести на бумагу.... в конце файла, после ссылок:
--------------------------------
Читаю заводскую инструкцию: линия активирования...
Обезжиривание-промывка-подтрав в персульфате-активация в солянке(45-70г\л)-(без разрыва)активатор палладиевый-промывка-промывка-ускоритель(солянка(или серка) 50-70г\л,)-промывка-химмедь-промывка-(без разрыва)гальваника(затяжка)
так кто нибудь пробовал ???
Читаю заводскую инструкцию: линия активирования...
Обезжиривание-промывка-подтрав в персульфате-активация в солянке(45-70г\л)-(без разрыва)активатор палладиевый-промывка-промывка-ускоритель(солянка(или серка) 50-70г\л,)-промывка-химмедь-промывка-(без разрыва)гальваника(затяжка)
так кто нибудь пробовал ???
Я пробовал без предактиватора, то есть после промывки сразу в активатор. Также пробовал без ускорителя, ни к чему хорошему это не приводит.psychos писал(а):так кто нибудь пробовал ???
Если использовать солянку в качестве ускорителя (пробовал с серебром), то потом активирующие свойства становятся меньше, если сравнить с NaOH. Солянка быстрей смывает гидролизованное олово и с ним каталитические частицы.
Лучше с NaOH, тут хоть если прозеваешь со временем, то не так скажется на конечном результате. Солянку в качестве предактиватора не пробовал, да и зачем.
P.S. Переделываю сейчас активатор по IBM патенту:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1731572
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1731883
...если успею, то к вечеру (ночи) отчет.
первый опыт химичинья.

хим олово. рецепт от Рузика - http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 8#p1628668.
все делал на 0..5 литра
хлорид олова, 8 грамм

растворяем в 75 мл теплого (опустил в банку с кипятком) электролита. перемешиваю, до конца не растворяется.

сливаю в банку.
отвешиваю тиомочевину 35 грамм

растворяю в 225 мл чуть остывшего кипятка. растворяется лучше...почти весь

сливаю в банку.
отвешиваю 20гр гипофосфита натрия

растворяю в 150 мл горячей воды. растворился почти полностью.

все сливаю в банку. опускаю ее в кипяток, периодически встряхиваю, болтаю. (не кипячу! пока негде и не в чем)
остывает. раствор мутный и не прозрачный. я его не фильтровал и воды не долил!

пробую обрезок без подготовки покрыть.

осаждается олово. цвет темный, как у свинца. тру губкой - легко слазит без остатка... как будто пористый, рыхлый налет

примерно так выглядит покрытие от "поломавшейся" заводской лудилки. только налет еще темнее.
запах и консистенция тоже повторяет заводской раствор.. он желтее, но наверняка это из-за добавкаи соли висмута.
что делать? как дальше жить с этим

хим олово. рецепт от Рузика - http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 8#p1628668.
все делал на 0..5 литра
хлорид олова, 8 грамм

растворяем в 75 мл теплого (опустил в банку с кипятком) электролита. перемешиваю, до конца не растворяется.

сливаю в банку.
отвешиваю тиомочевину 35 грамм

растворяю в 225 мл чуть остывшего кипятка. растворяется лучше...почти весь

сливаю в банку.
отвешиваю 20гр гипофосфита натрия

растворяю в 150 мл горячей воды. растворился почти полностью.

все сливаю в банку. опускаю ее в кипяток, периодически встряхиваю, болтаю. (не кипячу! пока негде и не в чем)
остывает. раствор мутный и не прозрачный. я его не фильтровал и воды не долил!

пробую обрезок без подготовки покрыть.

осаждается олово. цвет темный, как у свинца. тру губкой - легко слазит без остатка... как будто пористый, рыхлый налет

примерно так выглядит покрытие от "поломавшейся" заводской лудилки. только налет еще темнее.
запах и консистенция тоже повторяет заводской раствор.. он желтее, но наверняка это из-за добавкаи соли висмута.
что делать? как дальше жить с этим
- Реклама
А хлорид олова не левый какой-то? Все должно раствориться без мути и осадка.
ну а я откуда знаю.. там на этикетке все видно. другого у меня увы нетvlad465 писал(а):А хлорид олова не левый какой-то?
p.s.
есть металлическое олово, если его растворить в солянке оно какое будет (2 или 4 валентное) ?
Просто думаю, если можно NaCL + H2О заменить на солянку(правда не знаю на сколько она вонючая), точнее её данный раствор , то получится совместить декапирование и предактиватор... воды то на плате уже не будет, но не знаю как попадание капель солянки с водой повлияет на активатор. 
по поводу хл олова-сделай фотку. По цвету должно быть белоснежной с плоскими кристаллами. прошу понять и простить, конец дня =) в пакетике кажется желтей чем на весах... но фракция вроде бы нормальная
Пробежался по тех.Картам, а если попробовать обезжиривание

Потом активировать в 10% растворе серки, и в химолово ?
точно такой же ковш для гальваники у меня =) на 10 литров он же ?
по поводу хл олова-сделай фотку. По цвету должно быть белоснежной с плоскими кристаллами. прошу понять и простить, конец дня =) в пакетике кажется желтей чем на весах... но фракция вроде бы нормальная
Пробежался по тех.Картам, а если попробовать обезжиривание

Потом активировать в 10% растворе серки, и в химолово ?
- Вложения
-
- технология ДПП.pdf
- Вот, на данный момент в формате PDF
- (161.02 КБ) 549 скачиваний
sa-ta
Хлорид олово похоже гидролизованный (видно желтизну). Смотри ниже (на фотках) какой должен быть хлорид. В аккумуляторном электролите растворяться должен без мути и раствор как слеза (если мутный, то нагреть).
*************************************************************************************
Переделал активатор по патенту IBM.
Рецептура на 1 литр:
Рецептура на 0,5 литра:
2. Поставил на баню, довел до кипения. Как только хлорид олова стал прозрачным, снял с бани и добавил воды, 3 мл. в олово и 9 мл. в палладий. Хорошо перемешал (для каждого раствора, отдельная палочка мешалка).
3. Поставил на баню и прогрел 5 минут при 100 градусах. Также на фотке вид раствора хлорида олова (прозрачный).
4. Снял с бани и дал отстояться растворам в течении 1 часа при комнатной температуре.
5. После 1 часа выдержки при комнатной температуре, охладил растворы до 5 градусов (время в морозилке примерно 20 минут).
6. Набрал раствор хлорида палладия в шприц и по каплям стал приливать его к ледяному раствору хлорида олова, постоянно перемешивая путем встряхивания раствора. В процессе прибавления раствор был коричневым, как только палладий кончился в шприце, то раствор в бутылке стал чернеть, затем синеть, зеленеть и по мере нагревания до комнатной температуры, раствор стал набирать коричневый оттенок. Процесс смешивания длился около 3 минут.
Бултыхал ровно 10 минут (с момента начала перемешивания), при 20 градусах раствора, цвет концентрата стал насыщенно коричневым.
7. Важный этап, не игнорировать!! Наливаем в баню холодную воду (20 градусов). Зажигаем огонь на минимум (тут потом в процессе нагрева регулируем пламя, чтобы раньше не закипело или не грелось слишком долго), ставим туда емкость с концентратом. Прирост температуры должен быть 1 градус в минуту, то есть нагреться до 100 градусов должно 100 - 20 = 80 минут.
8. Прошло 40 минут, температура воды 60 градусов. Прошло 80 минут, вода закипела. С этого момента держим концентрат на кипятке 15..20 минут. Раствор концентрата в процессе нагревания и кипячения нужно постоянно помешивать (1 раз в 5 минут при нагревании и 1 раз в минуту при кипячении). Снимаем с бани и даем естественным образом остынуть до 20 градусов (важно).
Здесь же, на этом этапе, нужно добавить ПЭГ в остывший концентрат (не порошок, а раствор этого вещества) из расчета 1 грамм вещества на 5 мл воды. Но у меня его нет, поэтому дальше без него.
9. Тест остывшего концентрата на кафель,
9. Готовим второй раствор, для этого взвешиваем 110 грамм NaCl, растворяем его водой до 470 мл. Добавляем туда 20 мл. HCL, хорошо перемешиваем и ставим в морозилку. Остыть должно до 5 градусов.
10. Смешиваем растворы, концентрат олово/палладий 20 градусов, соленный раствор 5 градусов. Вливаем раствор соли в раствор концентрата палладий/олово, хорошо перемешиваем. Цвет раствора получился темно коричневый, не прозрачный (просвечивается только тонкий слой).
11. Тест на кафель готового активатора, еле смыл пемолюксом.
12. Хим. медь, платки после активации потемнели в хим. меди за 10 сек. (третье фото). Активирующие свойства у активатора, очень сильные (если судить по предыдущим активаторам, то в 2 раза быстрей по скорости реагирования в хим. меди это точно).
13. Ну и как всегда, подписал для истории.

В заключении, взял немного активатора, добавил моющего (добавка D6B) и вот что произошло..

Раствор стал прозрачным, а на дне маслянистая пленка (палладиевая). Как я и предполагал, этот активатор http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1731883 отсекнулся скорей всего из за моющего.
И не факт, что ПЭГ сюда подойдет.
Хлорид олово похоже гидролизованный (видно желтизну). Смотри ниже (на фотках) какой должен быть хлорид. В аккумуляторном электролите растворяться должен без мути и раствор как слеза (если мутный, то нагреть).
*************************************************************************************
Переделал активатор по патенту IBM.
Рецептура на 1 литр:
- 1. SnCl2 - 30 гр. + HCL 18 мл. + 5 мл. H20
2. PdCl2 - 0,5 гр. + HCL 8 мл. + 18 мл. H20
3. NaCl - 220 гр.+ вода до 930 мл. + HCL 40 мл.
4. Полиэтиленгликоль (ПЭГ) - 1 гр.
Рецептура на 0,5 литра:
- 1. SnCl2 - 15 гр. + HCL 9 мл. + 3 мл. H20
2. PdCl2 - 0,2 гр. + HCL 4 мл. + 9 мл. H20
3. NaCl - 110 гр.+ вода до 470 мл. + HCL 20 мл.
4.Полиэтиленгликоль (ПЭГ) - 0,5 гр.
2. Поставил на баню, довел до кипения. Как только хлорид олова стал прозрачным, снял с бани и добавил воды, 3 мл. в олово и 9 мл. в палладий. Хорошо перемешал (для каждого раствора, отдельная палочка мешалка).
3. Поставил на баню и прогрел 5 минут при 100 градусах. Также на фотке вид раствора хлорида олова (прозрачный).
4. Снял с бани и дал отстояться растворам в течении 1 часа при комнатной температуре.
5. После 1 часа выдержки при комнатной температуре, охладил растворы до 5 градусов (время в морозилке примерно 20 минут).
6. Набрал раствор хлорида палладия в шприц и по каплям стал приливать его к ледяному раствору хлорида олова, постоянно перемешивая путем встряхивания раствора. В процессе прибавления раствор был коричневым, как только палладий кончился в шприце, то раствор в бутылке стал чернеть, затем синеть, зеленеть и по мере нагревания до комнатной температуры, раствор стал набирать коричневый оттенок. Процесс смешивания длился около 3 минут.
Бултыхал ровно 10 минут (с момента начала перемешивания), при 20 градусах раствора, цвет концентрата стал насыщенно коричневым.
7. Важный этап, не игнорировать!! Наливаем в баню холодную воду (20 градусов). Зажигаем огонь на минимум (тут потом в процессе нагрева регулируем пламя, чтобы раньше не закипело или не грелось слишком долго), ставим туда емкость с концентратом. Прирост температуры должен быть 1 градус в минуту, то есть нагреться до 100 градусов должно 100 - 20 = 80 минут.
8. Прошло 40 минут, температура воды 60 градусов. Прошло 80 минут, вода закипела. С этого момента держим концентрат на кипятке 15..20 минут. Раствор концентрата в процессе нагревания и кипячения нужно постоянно помешивать (1 раз в 5 минут при нагревании и 1 раз в минуту при кипячении). Снимаем с бани и даем естественным образом остынуть до 20 градусов (важно).
Здесь же, на этом этапе, нужно добавить ПЭГ в остывший концентрат (не порошок, а раствор этого вещества) из расчета 1 грамм вещества на 5 мл воды. Но у меня его нет, поэтому дальше без него.
9. Тест остывшего концентрата на кафель,
9. Готовим второй раствор, для этого взвешиваем 110 грамм NaCl, растворяем его водой до 470 мл. Добавляем туда 20 мл. HCL, хорошо перемешиваем и ставим в морозилку. Остыть должно до 5 градусов.
10. Смешиваем растворы, концентрат олово/палладий 20 градусов, соленный раствор 5 градусов. Вливаем раствор соли в раствор концентрата палладий/олово, хорошо перемешиваем. Цвет раствора получился темно коричневый, не прозрачный (просвечивается только тонкий слой).
11. Тест на кафель готового активатора, еле смыл пемолюксом.
12. Хим. медь, платки после активации потемнели в хим. меди за 10 сек. (третье фото). Активирующие свойства у активатора, очень сильные (если судить по предыдущим активаторам, то в 2 раза быстрей по скорости реагирования в хим. меди это точно).
13. Ну и как всегда, подписал для истории.

В заключении, взял немного активатора, добавил моющего (добавка D6B) и вот что произошло..

Раствор стал прозрачным, а на дне маслянистая пленка (палладиевая). Как я и предполагал, этот активатор http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1731883 отсекнулся скорей всего из за моющего.
И не факт, что ПЭГ сюда подойдет.
Последний раз редактировалось Ruzik Сб ноя 23, 2013 01:14:29, всего редактировалось 14 раз.
Ну ты крут
А как поживает активатор из второй ссылки?
А как поживает активатор из второй ссылки?
Ruzik, Хим олово - это в инструкцию записывать ? если да, то как будет выглядеть рецепт с азотнокислым висмутом?
Жаль.Ruzik писал(а):Karavan
Отсекнулся предположительно из за моющего, поэтому я сейчас решил переделать этот рецепт.
Обзвонил тут твои ссылки. Не всё просто. У большинства контор склады в области и фасовка оптовая. Да ещё загрипповал нешуточно. В общем очухаюсь, тогда продолжу
psychos
Думаю 0,1 грамм нитрата висмута будет достаточно. Добавлять готовый комплекс йод-висмут по каплям и тестируя на платках. Больше сказать не могу, так как у меня нет нитрата висмута.
************************************************************************************************
Тут еще есть у меня 2 порядка приготовления активаторов:
1. от 9 февраля http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1573370, только на 0,5 литра.

2. от 1 ноября, тоже на 0,5 литра.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1827102
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1827517

Не знаю, нужно ли выкладывать. Как скажите?

Думаю 0,1 грамм нитрата висмута будет достаточно. Добавлять готовый комплекс йод-висмут по каплям и тестируя на платках. Больше сказать не могу, так как у меня нет нитрата висмута.
************************************************************************************************
Тут еще есть у меня 2 порядка приготовления активаторов:
1. от 9 февраля http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1573370, только на 0,5 литра.

2. от 1 ноября, тоже на 0,5 литра.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1827102
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1827517

Не знаю, нужно ли выкладывать. Как скажите?

Ruzik
Ты молоток, снимаю шляпу
Ты молоток, снимаю шляпу
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Дак вот я и спрашиваю, если есть азотнокислый висмут(чтобы не растворять сплав розе), получить из него нитрат - аналогичным способом ?Ruzik писал(а):Думаю 0,1 грамм нитрата висмута будет достаточно. Добавлять готовый комплекс йод-висмут по каплям и тестируя на платках. Больше сказать не могу, так как у меня нет нитрата висмута.![]()
Спойлер
Азотнокислый висмут брать 0,1 гр. Растворять его в полученном растворе калия йодистого.В основной раствор добавить сначала 0,5 мл. этого комплекса и проверить качество покрытия. Температура раствора 25..30 градусов. Оловянное покрытие, после 30 минутного пребывания платы в этом растворе, выдерживает 30..35 минутное травление в щелочном травителе.- 1. SnCl2 - 16 гр.
2. Аккумуляторный электролит - 130 мл.
3. Тиомочевина - 75 гр.
4. Гипофосфит натрия - 20 .. 40 гр.
5. Комплекс соли висмута с йодом - 2 мл.- Сплав Розе - 0,1 гр.
Азотнокислый висмут - 0,1 гр
HNO3 - 2 мл.
KOH - 1 гр.
Йод аптечный - 25 мл.
6. Добавки - D6B и D6Bi по 2 мл. каждой.
7. Вода - до 1 литра. - Сплав Розе - 0,1 гр.
предлагаю ещё клеить QR-код для быстрого перехода по ссылке на форум с рецептом
mial
После неких тренировок, по моему ко мне пришел опыт в плане приготовления активаторов.
То что я понял, три важных условия при приготовлении любого из активаторов этой темы:
1. Растворы палладия и олова, должны отстояться для равновесия в течении 1 часа как минимум.
2. Нагрев концентрата до 100 градусов, должен быть постепенным (не нужно его ставить сразу в кипяток), чем дольше нагреваем, тем лучше. Вода должна закипеть как минимум через 10 минут и чем больше это время, тем лучше (в рецепте по патенту IBM, до закипания воды на бане грел 80 минут).
3. Концентрат нужно остужать естественным образом, до комнатной температуры.
Если не соблюдать эти 3 условия, то чернь в растворе концентрата (не говоря уже о самом активаторе), гарантированна и этот раствор долго не проживет. По мимо этих 3 условий, есть второстепенные, которые тоже влияют на погоду (я писал раньше, количество кислоты, воды в исходных растворах, температура смешивания и тд).
Все, с активаторами я покончил, теперь источник для гальваники. Дисплей, STM заказал, ждем.
psychos

После неких тренировок, по моему ко мне пришел опыт в плане приготовления активаторов.
То что я понял, три важных условия при приготовлении любого из активаторов этой темы:
1. Растворы палладия и олова, должны отстояться для равновесия в течении 1 часа как минимум.
2. Нагрев концентрата до 100 градусов, должен быть постепенным (не нужно его ставить сразу в кипяток), чем дольше нагреваем, тем лучше. Вода должна закипеть как минимум через 10 минут и чем больше это время, тем лучше (в рецепте по патенту IBM, до закипания воды на бане грел 80 минут).
3. Концентрат нужно остужать естественным образом, до комнатной температуры.
Если не соблюдать эти 3 условия, то чернь в растворе концентрата (не говоря уже о самом активаторе), гарантированна и этот раствор долго не проживет. По мимо этих 3 условий, есть второстепенные, которые тоже влияют на погоду (я писал раньше, количество кислоты, воды в исходных растворах, температура смешивания и тд).
Все, с активаторами я покончил, теперь источник для гальваники. Дисплей, STM заказал, ждем.
psychos
Может я не понял, но нитрат висмута это и есть азотнокислый висмут.psychos писал(а):Дак вот я и спрашиваю, если есть азотнокислый висмут(чтобы не растворять сплав розе), получить из него нитрат - аналогичным способом ?
Так выкладывать эти 2 оставшихся процесса или нет?psychos писал(а):предлагаю ещё клеить QR-код для быстрого перехода по ссылке на форум с рецептом
Последний раз редактировалось Ruzik Сб ноя 23, 2013 01:00:18, всего редактировалось 6 раз.
С висмутом аккуратней, 0,1гр. похоже явный перебор, олово почернеет. Добавляйте по чуть-чуть, чтобы не испортить раствор.
По поводу желтого гидролизованного олова. Вот наш (или не наш
) vadimxg интересуется... http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=154124&st=0
vadimxg
Если вы заходите в данную тему (а я знаю что заходите, хоть и анонимно), прошу отписаться по результатам перекристаллизации. Удалось или нет?, это важно для многих.
vadimxg
Если вы заходите в данную тему (а я знаю что заходите, хоть и анонимно), прошу отписаться по результатам перекристаллизации. Удалось или нет?, это важно для многих.
Последний раз редактировалось Ruzik Сб ноя 23, 2013 00:08:24, всего редактировалось 1 раз.
Везёт тебе, а я пока только 1 скланку испачкал =)Ruzik писал(а):Все, с активаторами я покончил, теперь источник для гальваники. Дисплей, STM заказал, ждем.
Нитрат висмута, точно, Традиционные названия:Азотнокислый висмут Хим. формула:Bi(NO3)3Ruzik писал(а):Может я не понял, но нитрат висмута это и есть азотнокислый висмут.
Значит пора спать.
Если не сложно, будет наглядное представление, активности актиавторов. Я начинаю понимать что убийство актиавтора происходит в процессе пользования им =) тоесть он может храниться готовый относительно долго, но если скажем разделить банку на 2, одну поставить, второй пользоваться, то вторая загнётся гораздо быстрее первой, но тут мы навеоное увидим как раз хранимость и активирующую силу.(если я правильно понял, то что ты сейчас хочешь их проверить ?Ruzik писал(а):Так выкладывать эти 2 оставшихся процесса или нет?
: , как обычно в голове каша, и вопросы почему они такой раствор сделали и почему у нас так получается