Есть предположение, что как и наращивание, стравливание будет неравномерным, по периметру больше.
Думаю, если обеспечить обильное перемешивание электролита, то думаю этот эффект можно уменьшить. Т.к. уменьшим локальные обеднение\обогащение катионами меди электролита-собственно в этом же причина неравномерностей...
---------- чуть дополнил
Вложение:
Комментарий к файлу: осталось дописать рецепты некоторых растворов, в т.ч. активатора и химмеди(нужно ещё раз перечитать и выбрать подходящий) Технология ДПП.7z [62.23 KiB]
Скачиваний: 199
, сделал тех-карту, подсчитал время на этапы, переименовал некоторые операции...
обязательно жду комментариев, ванну-комнату практически подготовил, осталось сделать короб для вытяжки. -------- Гальваническое осаждение никеля -------- Отсюда
После промывки, кидаем платку в раствор NaOH (10 грамм на 1 литр воды) на 2 минуты, после этого без промывки опускаем в раствор хим.меднения viewtopic.php?p=1431615#p1431615, время хим.меднения по результату (примерно 20..30 минут).
psychos Я же специально выделял черным в прошлом своем посте, промывка после ускорителя обязательна. Иначе не будет адгезии. Ruzik натыкался на эти грабли. Видимо это еще старые посты. P.S. По поводу времени. Изготовить плату до состояния вытравлено, при наличии готовых растворов, нужно 3-4 часа. Накатать маску и шелк - еще 3-4 часа. Причем во втором случае больше времени на сушку и дубление. Как таковой самой работы не очень много.
mial Я как губка, впитываю всю инфу с форума, но если уже что то впиталось, то трудно перестроиться. Так и с ускорителем впитал, вот смотри.. viewtopic.php?p=1234490#p1234490
mial писал(а):
Порядок работы такой. Сверлим плату, шкурим убирая заусенцы. Шкурим без нажима, что бы заусенцы не загнулись в отверстие. Обезжириваем плату в горячем растворе тринатрийфосфата 2 мин., 50-60 град., 20 грамм на 0.5 л. питьевой воды. Промываем водой 2 мин. Травим в персульфате 100-120 грамм на литр + 10-15 мл серной кислоты 1.82, травим 15-20 сек. промываем 1-2 мин. далее опускаем плату в раствор предактиватора на 15-20 сек, без промывке опускаем в совмещенный раствор активации на 10 минут. Промываем холодной проточной водой 1 мин. На 15-20 сек в раствор ускорителя и потом без промывки в раствор меднения 20 мин. После плату тщательно промываем и на гальванику как обычно
mial писал(а):
P.S. Сейчас почитал литературу. Все же нужна промывка после ускорителя, а я не делал. Надо сегодня еще разок попробовать.
P.S. Ruzik пока писал, ты уже фото выложил. Так вроде все похоже. Возьми кусочек нефольгированного текстолита, обезжирь его, искупай в соленой воде, затем на 10 минут в активатор, после промой холодной водой, затем в слабый раствор NaOH и без промывки в раствор для меднения. Понаблюдай как пойдет процесс. У меня обычно реакция начинается в первые 30 сек., через минуту кусок голого текстолита затянут полностью. После 15 минут можно даже слегка шкурить без нажима.
То есть на тот момент времени, я понял, что ты промывку все таки не делаешь и я принял это за основу (то есть не промывать).
А то что у меня плохая адгезия была, это не из за того что не было промывки после ускорителя, а из за того что вообще этапа ускорения не было. viewtopic.php?p=1747104#p1747104
Потом все таки решил для себя, промыть после ускорения же не долго, и стал промывать.
psychos Обрати внимание на 13 пункт.. viewtopic.php?p=1623892#p1623892. Я реально бегал с платой и не знал что делать в этом случае. Это пункт 9.5---10.2 по тех-карте, там нужно уточнение. СпойлерКак я вижу этот процесс с реальной платой:
1. Засекаем время стравливания в травителе на маленьком кусочке текстолита (травитель не важно какой, главное, что бы при травлении реальной платы, условия были одинаковые). Как оголится текстолит отнимаем от этого времени 1/4 или 1/5 времени. В моем случае было 2,5 минуты, я отнял 30 секунд, то есть отнял 1/5 времени. И важно, чтобы текстолит реальной платы был от того же куска, что и тестовая платка. 2. Сверлим отверстия. 3. Зачистка шкуркой от заусенцев с моющим средством. 4. Стравливание меди по времени из пункта 1. 5. Дакапирование в серке, промывка. 6. Активация отверстий. 7. Химическое меднение. 8. Декапирование в серке, промывка. 9. Предварительная гальваника медью в течении 5..10 минут. 10. После предварительной гальваники, промывка платы губкой с пемолюксом. 11. Декапирование в серке, промывка водой, протирка салфеткой, сушка. 12. Приклейка фоторезиста, засветка, проявка, дополнительная засветка.
13. Этот пункт опишу более детально. После смывки фоторезиста, кидаем плату в персульфат на 10 секунд (температура комнатная), затем промывка, серка. Смотрим на плату, если поверхность меди однородная, то все хорошо, промываем водой плату выполняем пункт 14. Если на плате видна блестящая медь в виде точек, маленьких полигонов и т.п., то это значит, что не полностью смыт фоторезист или на плате имеются какие то жировой включения. Опускаем опять плату в проявитель (кальцинированная сода) и смываем осторожно с проблемных мест эту пленку. Затем повторяем операцию с персульфатом и серкой еще раз, если все хорошо то промываем плату водой идем к пункту 14, если нет, то повторяем с операцию с проявителем и т.д. Если делать все правильно, то проблем с блестящими проплешинами не должно быть. Если оставить эти проплешины и приступить к гальванике медью, то в этих местах медь не сядет и это будет брак.
14. Основная гальваника медью (до 1 часа, зависит от требуемой толщины будущих дорожек). 15. Промывка водой, дакепирование в серке. 16. Химческое лужение в течении 2..5 минут. 17. Смывка фоторезиста. 18. Травление в щелочном медно-хлоридном травителе (время травления будет зависеть от пункта 1 и пункта 9, то есть от толщины слоя меди под фоторезистом). 19. Смывка химического олова в разбавленной азотке. 20. Дальше по усмотрению, или повторное хим. лужение или маска, потом хим.лужение.
Вот так. То есть 13 пункта изначально не было, просто проявил фоторезист и на гальванику, потом (после гальваники) все вылезло наружу в виде не понятно чего.
Хотел еще добавить, что этот этап, самое слабое звено в методе металлорезиста с непредсказуемыми последствиями.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт ноя 21, 2013 13:25:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Ruzik Я не спорю, в ту пору еще не все понятно было. Поэтому потом я писал про обязательную промывку. И так делаю всегда. Во втором посте приведенном тобой, я писал так что бы наверняка проверить.
mial Хорошо что psychos поднял это все, а то правда не разбериха.
psychos По поводу 4 пункта тех-карты, ты выдернул с 2х разных сообщений. Предактиватор, 120..140 грамм соли растворится в 1 литре без осадка. А вот чтобы раствор был насыщенным, нужно примерно 220-240 грамм на 1 литр воды.
120..140 грамм - это по рецепту. Насыщенный раствор (220..240 грамм) - это делаю я.
Так как после предактиватора нет промывки и плата сразу идет в активатор и если раствор предактиватора будет не насыщеным, то лишняя/свободная вода будет попадать в активатор, а она там не нужна (предактиватор для этого и нужен).
Я же специально выделял черным в прошлом своем посте, промывка после ускорителя обязательна. Иначе не будет адгезии. Ruzik натыкался на эти грабли. Видимо это еще старые посты.
Значит уже туплю(на работе всё быстро из головы вылетает), тогда в п.7.1 промывка нужна ? перед декапированием... ведь не важно что попадёт в раствор декапирования, или нужна, чтоб лишнюю грязь не заносить в раствор с серкой ?
Ruzik, так, теперь по поводу п.13 тех карты Ruzik'a
12. Приклейка фоторезиста, засветка, проявка, дополнительная засветка. 13. Этот пункт опишу более детально. СпойлерПосле смывки фоторезиста, кидаем плату в персульфат на 10 секунд (температура комнатная), затем промывка, серка. Смотрим на плату, если поверхность меди однородная, то все хорошо, промываем водой плату выполняем пункт 14. Если на плате видна блестящая медь в виде точек, маленьких полигонов и т.п., то это значит, что не полностью смыт фоторезист или на плате имеются какие то жировой включения. Опускаем опять плату в проявитель (кальцинированная сода) и смываем осторожно с проблемных мест эту пленку. Затем повторяем операцию с персульфатом и серкой еще раз, если все хорошо то промываем плату водой идем к пункту 14, если нет, то повторяем с операцию с проявителем и т.д. Если делать все правильно, то проблем с блестящими проплешинами не должно быть. Если оставить эти проплешины и приступить к гальванике медью, то в этих местах медь не сядет и это будет брак.
может быть сделать так: Приклейка фоторезиста, засветка, проявка, промывка, далее проверяем п.13:, т.е. персульфат (10 сек), промывка, серка, смотрим артефакты, если есть, то повторяем с проявки, если артефакты пропали, и только потом допзасветка, серка и на гальванику ? - тут хочу прояснить момент допзасветки, иначе если допзасветим, то безсмысленно потом в проявку кидать
по поводу п.4 тех.карты - да это вообще я выдрал с xls'ки, потом собирал по постам, где кто какие комментарии писал... Назначение операции в п.4 добавил, рецепт раствора поправил. Спойлер
Ruzik писал(а):
Хорошо что psychos поднял это все, а то правда не разбериха.
дак пора уже страну с колен подымать и Китай с пиндосами на место ставить
Не нужно убирать, так как при проявке мало ли на плату налипнет из проявителя. Только обезжиривать поставь после 9.4 и перед 9.5 (по последней фотке тех-карты).
Выглядеть должно так:
После проявки промывка, обезжиривание фери, промывка, персульфат, промывка, серка. Если артефактов нет, промывка и гальваника, если есть, то опять промывка, проявка, промывка, персульфат, промывка, серка, промывка (смотрим результат), если хорошо, то гальваника, если нет, то повторяем.
Пункт 10 (персульфат) не нужен (по последней фотке тех-карты).
Фух, дотащил-таки свою химию до дома. 20кг всего получилось... И тащить на своих 2-х пришлось пару километров до поезда домой Думал, что руки оторвутся нафиг Так что у меня есть реактивы как минимум для активатора, хим. меди и персульфатной травилки - буду пытаться готовить растворы
RuzikЭти документики смотрел ? я первую ссылку мельком посмотрел... завтра буду анализировать, допишу про паузы м\д операциями, там пояснения и сноски есть, кстати есть и про гальваническое покрытие О-С(стр20 pdf).
по поводу тех карты... думаешь 10-15 сек в персульфате достаточно если будет только 1 итерация на предмет проверки артефактов от Ф.резиста ? -остальное по твоему посту переделал.+ подглянул в тот документик, там после активации, перед гальваникой не промывают в воде, посему исключил промывку.(думаю 2 капли разбавленной серки электролиту больно не сделают...)
Сейчас сижу и думаю - нужно иерархию переделать т.е. сделать основные пункты:
0.сверловка
1.меднение
2.предв.Гальваника
3.фоторезист
4.гальваника
5.лужение(гальв)
6.смывка Ф.Резиста
7.травление меди
8.смывкаМ.резиста
9.защит.Покрытие и маркировка
, внутри каждого пункта расписать технологические операции Так наверно правильнее будет.
Завтра во второй половине дня выложу документик с поправками... Если на работе не взорвётся ни чего с утра
Медь, после пред. гальваники, выглядит с блеском. После проявки и травлении в персульфате, если на поверхности остался не смытый фоторезист, то в этих местах блестит. Время выдержки в персульфате, зависит от свежести раствора и температуры. Долго держать нельзя, слой меди очень тоненький (в отверстиях). Думаю 10..15 сек. при 20 градусах достаточно.
Цитата:
думаю 2 капли разбавленной серки электролиту больно не сделают.
Гальваника у меня стоит в комнате, а проявляю и тп в ванной. И нести плату в электролите в комнату нет желания, и ее кстати нужно на катодную штангу закрепить, поэтому промываю.
Также в тех-карту нужно добавить другой способ. После хим. меди, полная гальваника медью, затем фоторезист, проявка. Тест на не смытый фоторезист, жир и тп. Затем металлорезист, смывка фоторезиста, травление. Я так не пробовал, думаю будет большой боковой подрав меди (если не стравливать предварительно медь).
А может и не будет, с тентами же делают и все в порядке.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт ноя 22, 2013 03:42:28, всего редактировалось 1 раз.
После хим. меди, полная гальваника медью, затем фоторезист, проявка. Тест на не смытый фоторезист, жир и тп. Затем металлорезист, смывка фоторезиста, травление. Я так не пробовал, думаю будет большой боковой подрав меди.
Я так делал, да, подтрав дикий. 0.3 дорожки порой тяжеловато сделать. лучше наращивать дорожки над медью, а потом целиться фотошаблоном чтоб над дорожками резист остался. после этого прбовал чисто отверстия наращивать... но потом с маской проблемы(у меня тогда ещё плёночного не было...) короче проще растить дорожки - результат лучше будет.
Я пробовал без предактиватора, то есть после промывки сразу в активатор. Также пробовал без ускорителя, ни к чему хорошему это не приводит.
Если использовать солянку в качестве ускорителя (пробовал с серебром), то потом активирующие свойства становятся меньше, если сравнить с NaOH. Солянка быстрей смывает гидролизованное олово и с ним каталитические частицы.
Лучше с NaOH, тут хоть если прозеваешь со временем, то не так скажется на конечном результате. Солянку в качестве предактиватора не пробовал, да и зачем.
ну а я откуда знаю.. там на этикетке все видно. другого у меня увы нет p.s. есть металлическое олово, если его растворить в солянке оно какое будет (2 или 4 валентное) ?
Просто думаю, если можно NaCL + H2О заменить на солянку(правда не знаю на сколько она вонючая), точнее её данный раствор , то получится совместить декапирование и предактиватор... воды то на плате уже не будет, но не знаю как попадание капель солянки с водой повлияет на активатор.
sa-ta писал(а):
точно такой же ковш для гальваники у меня =) на 10 литров он же ? по поводу хл олова-сделай фотку. По цвету должно быть белоснежной с плоскими кристаллами. прошу понять и простить, конец дня =) в пакетике кажется желтей чем на весах... но фракция вроде бы нормальная
Пробежался по тех.Картам, а если попробовать обезжиривание Потом активировать в 10% растворе серки, и в химолово ?
Вложения:
Комментарий к файлу: Вот, на данный момент в формате PDF технология ДПП.pdf [161.02 KiB]
Скачиваний: 501
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6