У меня другой вопрос: Как добиться метализации отверстий без проплешин в нутри ? Вроде зачищаю заготовку пемолюксом с грубой губкой и с наждачкой Р2000 . Обезжириваю петролейным эфиром и в растворе с форума . После каждой операции промываю под струёй горячей воды(руки обжигает) потом холодной . Ну и по технологии далее . И в итоге контакт есть но в отверстиях поплешины и попадаются не контактные отверстия(брак) . Да забыл сказать сверлю на 8300-8700 оборотов(двигжки с Epsona) свёрла от сюда . Что получилось [url=http://ruchnay-rabota.jimdo.com/главная/сергей/]вот тут[/url] . Да и раствор хим олова как долго живёт и можно ли его коректировать ?
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Что получилось [url=http://ruchnay-rabota.jimdo.com/главная/сергей/]вот тут[/url] . Да и раствор хим олова как долго живёт и можно ли его коректировать ?
Судя по снимкам, не было перемешивания раствора в отверстиях при гальванике. Плату нужно постоянно покачивать.
Химолово живет долго. Мне кажется, лучше не корректировать, а делать новое.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
USV Мне кажется что все же это проблемы активации. По поводу качания, на фото видно что тянучки есть, и довольно глубокие. Но проплешин из за этого не должно быть все равно. Какой способ, гипофосфит, палладий?
Паладий . Активатор получился с третьего раза (после первых 2 неудач и чистки паладия) . Да и в растворах качал постоянно (если 30сек то качал 30сек) .
Проверь после химмеднения как медь села в отверстиях. Более понятно будет на каком этапе проблемы.
Понял , проверю в выходные . Такая мысля появилась - раз серка у меня не 1.84 а 1.29 то раствор декапирования у меня очень слабый(хотя цвет фольги слегка меняется) . Да и гальваника на этом же электролите . А сколько лимонки сыпать на литр - кто-то предлагал заменить серку при декапировании . Но это вроде для металорезиста . Или я ошибаюсь .
1. SnCl2 - 16 гр. 2. Аккумуляторный электролит - 130 мл. 3. Тиомочевина - 75 гр. 4. Гипофосфит натрия - 20 .. 40 гр. 5. Комплекс соли висмута с йодом - 2 мл.
Сплав Розе - 0,1 гр. HNO3 - 2 мл. KOH - 1 гр. Йод аптечный - 25 мл.
6. Добавки - D6B и D6Bi по 2 мл. каждой. 7. Вода - до 1 литра.
Взвесил 16 грамм хлорида олова и растворил их в 130 мл. аккумуляторного электролита плотностью 1,27.
Взвесил 75 грамм тиомочевины и растворил ее в 450 мл. горячей (80 градусов) воды. Затем влил ее в раствор с хлоридом олова.
Взвесил 40 грамм гипофосфита кальция (гипофосфита натрия у меня нет). Растворил его в в 300 мл. горячей (80 градусов) воде и перемешал с остальным раствором.
После реакции выпал осадок (возможно с гипофосфитом натрия этого осадка не будет). Поставил на баню, по кипятил 10 минут и дал отстояться.
Затем отлил отстоянный раствор в другую емкость, оставшуюся часть с осадком профильтровал. Как профильтровалось, через осадок пролил еще 300 мл. горячей (80 градусов) воды. Соединил оба раствора.
Взял 1 грамм калия едкого и влил в него 25 мл. аптечного йода и хорошо перемешал.
Йод обесцветился, в растворе на дно выпал осадок, отфильтровываем его, он (осадок) не нужен.
Растворяем 0,1 грамм сплава Розе в 2 мл азотной кислоты, отфильтровываем жидкость (осадок не нужен) и соединяем с раствором йода. В итоге получаем желтый раствор с осадком.
Встряхиваем этот желтый раствор, берем 2 мл. вместе с осадком и вливаем его в основной раствор.
Тест без добавок D6B и D6Bi. На плате видно какие то белые разводы.
Добавил в раствор добавки D6B и D6Bi по 2 мл. каждой, тест, плата покрылось ровно.
Фото для сравнения.
То что обозначено синим цветом в рецепте, можно не добавлять или добавлять другую соль висмута (только очень мало, по каплям), также вместо добавок D6B и D6Bi использовать что то другое, например ОС-20.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср мар 27, 2013 21:39:05, всего редактировалось 5 раз(а).
vlad465 У меня нет висмута, только Розе. Его там нужно мизер и покупать азотнокислый нет необходимости. Азотнокислый висмут брать 0,1 гр. Растворять его в полученном растворе калия йодистого. В основной раствор добавить сначала 0,5 мл. этого комплекса и проверить качество покрытия.
Температура раствора 25..30 градусов. Оловянное покрытие, после 30 минутного пребывания платы в этом растворе, выдерживает 30..35 минутное травление в щелочном травителе. Какая тут толщина, я не могу сказать.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср мар 27, 2013 21:34:00
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 27, 2013 21:15:25 Сообщений: 39 Откуда: Москва, Обнинск
Рейтинг сообщения:0
вопрос уважаемым mial и Ruzik. А почему оставили гальваническое олово как металлорезист и были ли приемлемые успехи? Тентом у меня получается вполне нормально, но отверстия сверлю не станком (не ЧПУ) и последующее совмещение оставляет желать лучшего. P.s. про иммерсионное олово с органической подосновой. На таможенном сайте написан состав концентрата, ввозимого в РФ: "ДОБАВКА ДЛЯ ИММЕРСИОННОГО ОЛОВЯНИРОВАНИЯ: МОД. "PCB 7000 CONCENTRATE", СОСТАВ: ЭТАНОЛ - 1.5%, ПОЛИАНИЛИН - 1%, ВОДА - 97.5%, В КАНИСТРАХ ПО 5Л/ВСЕГО - 20Л; НЕ СОДЕРЖИТ ЭТИЛОВОГО И ДЕНАТУРИРОВАННОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА;СТР.1". Этот полианилин, похоже, и есть органический металл, судя по доступным видео из ютюба (там же и его приготовление). Сам пока не делал ((, т.к. в составах есть метансульфоновая кислота, которую найти пока не смог по нормальной цене, да и к гаражу не подобраться. Хотя, возможно, можно использовать стандартное хим олово на SnCl2 и H2SO4. Не знаю, как оно как металлорезист поведет себя. Есть мысли?
вопрос уважаемым mial и Ruzik. А почему оставили гальваническое олово как металлорезист и были ли приемлемые успехи
Ни кто ни чего не оставил. На последних страницах была предпринята попытка использования хим. олова в качестве металлорезиста. Делалось это по нескольким причинам:
1. Ускорение процесса. 2. Не нужно делать вторую гальванику, а именно под металлорезист. 3. Оловянные аноды на дороге не валяются (хотя тут не в деньгах дело).
Азотнокислый висмут брать 0,1 гр. Растворять его в полученном растворе калия йодистого. В основной раствор добавить сначала 0,5 мл. этого комплекса и проверить качество покрытия.
Едкого кали нет, натр наверно не подойдет? Как влияет добавка висмута на качество покрытия? Просто в свое время пробовал добавлять сульфат и нитрат висмута в обычную химлудилку, по капелькам, вплоть до почернения покрытия, различий не заметил.
Ruzik, честно говоря, на последней фотке я разницы между заготовками не вижу. Блестят обе. Возможно, это фотка так передает. С эти рецептом, как я понимаю, медь стравливать не надо? Пол-часа в травителе держит? Похоже, ты переплюнул все НИИ вместе взятые, поскольку в промышленности используют гальванику Хотя, для промышленности, возможно гальваника проще и дешевле...
vlad465 Висмут служит для продления времени паяемости платы (если верить патентам, до 1,5 года, но спустимся с небес, думаю месяца на 4 хватит).
mr_kot Олово выдерживает травитель, но проблема в другом, фоторезист отлетает, если продержать плату в растворе белее 20 минут (а этого времени не достаточно). Поэтому медь нужно травить.
Это не моя заслуга, просто повторил по патенту, со своими добавками.
mr_kot писал(а):
честно говоря, на последней фотке я разницы между заготовками не вижу. Блестят обе.
Без добавок на плате какая то белая дымка.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср мар 27, 2013 22:05:47, всего редактировалось 3 раз(а).
vlad465 Висмут служит для продления времени паяемости платы (если верить патентам, до 1, 5 года, но спустимся с небес, думаю месяца на 4 хватит).
Да, поэтому и вопрос - как визуально отличить нужное количество висмута, не доводя до почернения? Да и вообще, так ли нужен в этой химлудилке висмут? Толщиной покрытия интересуюсь с точки зрения использования в качестве лужения.
Да и вообще, так ли нужен в этой химлудилке висмут?
Висмут нужен только для продления времени паяемости.
По количеству висмута я не могу сказать. Я до этого делал этот раствор (обсуждали тут раньше, получилось 2,5 литра), добавил туда 5 мл. этого комплекса висмут-йод, в результате платы чернели. 2 мл. самое то.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 6