Решил сделать вот прикольную вещь! http://radiokot.ru/circuit/digital/game/22/ Собственно, вот сама схема: В основном всё понятно: 1)Там, где человечек - контакт с рукой. 2)Вывод "4" - соединён с грифелем карандаша. 3)AAA - батарейка, обеспечивающая питание. НО! Судя по даташиту, минимальное напряжение питания - 4,5Вольта. 4)На транзисторе, насколько я понимаю, собран усилитель, т. е. подойдёт любой p-n-p транзистор?
Правильно ли я всё понял, и, объясните пожалуйста, будет ли рабоать таймер от 1,5В??
Сама штука сильно прикольнула, особенно игра на воде из-под крана Но на видео вроде была 1,5В батарейка, и вроде всё работало. Вряд ли провода кто-нибудь протянул к ней
Тут подумал: вроде 4 вывод просто брошен на плюс. А соединение: одной рукой с одним контактом на схеме напрямую; другой рукой по грифелю водить; другой контакт соединён с грифелем. Так или не так?
От полутора вольт точно не будет работать! Кстати, и от 4,5 В - не факт (в зависимости от микрухи). Мне попадались экземпляры, которые стартовали с 5,2-5,3 В. Хотя говорят есть и обратная тенденция. По поводу транзистора - кт361, простой и доступный.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Воплощение схемы в EWB показало, что не всё так просто. При смене резистора на 10МОм сильно меняется длительность и скважность импульса, но схема остаётся работоспособной. Но поскольку высокоомных резисторов нет, придётся ставить на 10МОм
С трудом нашёл в старых запасах 2 резистора на 5,1МОм. Несколтко на 2,7, один на 4,7МОм. Так что всё не так просто А где вообще используются такие резисторы?
hrak, вообще-то это не та цепочка. И статью я читал, прежде чем спрашивать. В EWB я уже попробовал в 2 раза увеличить ёмкость (1360пФ) и во столько же раз уменьшить резистор. Результат - далеко не один и тот же Было бы всё так просто - не было бы проблем
Сейчас этот форум просматривают: Ljubitel и гости: 37