выпрямитель без диодного моста
- Starichok51
- Модератор
Re: выпрямитель без диодного моста
сам не выкручивайся.
взял бы и объяснил автору, что это невозможно.
жарко... думать не способен...
взял бы и объяснил автору, что это невозможно.
жарко... думать не способен...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Какие все умные, даже нах послать некого.
7в запаса имелось в виду, что допускается падение напряжения до 7В (а то и больше) под нагрузкой без потери стабилизации.
Вечный двигатель? Хотите вам продемонстрирую? Возьмите трансформатор, например, на 10 не китайских ватт. Закоротите вторичку, и включите в розетку. И посмотрите сколько он будет потреблять. Определенно больше 10Вт. У трансформаторов есть перегрузочная способность, хоть и не всегда большая.
Берем трансформатор автора: под нагрузкой в 0.5А он держит напряжение 20В. Под большей напряжение будет просаживаться. Допустим, что под нагрузкой, после выпрямителя и конденсатора напряжение упало до 21В, при этом не теряется стабилизация. Посчитаем мощность - 10,5Вт + полватта на диодах (а если еще использовать шоттки, так еще меньше будет). Мы перегрузили трансформатор на 1 ватт, а напряжение упало аж на 5в.
Объяснение не учитывает всего, но зато понятно для целевой аудитории
Но тем не менее, я бы делать так не стал, и взял запас по-больше, но раз такое тех задание...
7в запаса имелось в виду, что допускается падение напряжения до 7В (а то и больше) под нагрузкой без потери стабилизации.
Вечный двигатель? Хотите вам продемонстрирую? Возьмите трансформатор, например, на 10 не китайских ватт. Закоротите вторичку, и включите в розетку. И посмотрите сколько он будет потреблять. Определенно больше 10Вт. У трансформаторов есть перегрузочная способность, хоть и не всегда большая.
Берем трансформатор автора: под нагрузкой в 0.5А он держит напряжение 20В. Под большей напряжение будет просаживаться. Допустим, что под нагрузкой, после выпрямителя и конденсатора напряжение упало до 21В, при этом не теряется стабилизация. Посчитаем мощность - 10,5Вт + полватта на диодах (а если еще использовать шоттки, так еще меньше будет). Мы перегрузили трансформатор на 1 ватт, а напряжение упало аж на 5в.
Объяснение не учитывает всего, но зато понятно для целевой аудитории
Но тем не менее, я бы делать так не стал, и взял запас по-больше, но раз такое тех задание...
Дежурный экзорцист
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
KaRaTeL
Если хватит, то это было бы лучшим решением в данной ситуации. Но чтобы убедиться в этом, нужно проверять с конкретным экземпляром трансформатора.
На умные сообщения даются умные ответы.Какие все умные, даже нах послать некого.
В том-то и дело, что допускается падение напряжения не более 7 В. А я пытался донести мысль, что этих 7 В может не хватить.7в запаса имелось в виду, что допускается падение напряжения до 7В (а то и больше) под нагрузкой без потери стабилизации.
Покажите, в каком сообщении автор говорит о 20 В под нагрузкой, и я с Вами полностью соглашусь. Ну а пока, как я понимаю, речь идёт о 20 В в режиме холостого хода. В остальном ничего не имею против Ваших объяснений.Берем трансформатор автора: под нагрузкой в 0.5А он держит напряжение 20В.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
По моему Вы невнимательно прочитали.Aenigma писал(а):Покажите, в каком сообщении автор говорит о 20 В под нагрузкой
Первое сообщение в теме написанном автором.
lachesis писал(а):есть силовой ш-образный трансформатор 20В и 0.5А. от него нужно запитать приборчик с тем же напряжением и с постоянным током в пол ампера.
Начну с конца, в 1м сообщении автор написал
Я в предыдущих сообщениях уточнял еще, что нужно, чтобы это был нормальный трансформатор, а не китайщина.lachesis писал(а):есть силовой ш-образный трансформатор 20В и 0.5А.=
При хорошем трансформаторе, с большой вероятностью этих 7В и хватит даже при пониженном (не сильно) сетевом.В том-то и дело, что допускается падение напряжения не более 7 В. А я пытался донести мысль, что этих 7 В может не хватить. Если хватит, то это было бы лучшим решением в данной ситуации. Но чтобы убедиться в этом, нужно проверять с конкретным экземпляром трансформатора.
На форуме очень нехватает смайликов "фейспальм" и "сарказм"На умные сообщения даются умные ответы.
Дежурный экзорцист
- Реклама
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Недостающие смайлики можно здесь взять.KaRaTeL писал(а):На форуме очень нехватает смайликов "фейспальм" и "сарказм"
http://www.doodoo.ru/smiles/huge/main.htm

- Aenigma
- Контактная информация:
Сам-то читал, что процитировал?Котёнок. писал(а):По моему Вы невнимательно прочитали.Aenigma писал(а):Покажите, в каком сообщении автор говорит о 20 В под нагрузкой![]()
Первое сообщение в теме написанном автором.lachesis писал(а):есть силовой ш-образный трансформатор 20В и 0.5А. от него нужно запитать приборчик с тем же напряжением и с постоянным током в пол ампера.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Я читал и там ясно написано:Aenigma писал(а):Сам-то читал, что процитировал?
"трансформатор 20В и 0.5А."
"приборчик с тем же напряжением и с постоянным током в пол ампера"
Если Вам этого недостаточно, то ждите разъяснений от автора темы.
- Aenigma
- Контактная информация:
Котёнок
Это не относится к предмету моей с KaRaTeL дискуссии."приборчик с тем же напряжением и с постоянным током в пол ампера"
Было бы неплохо их услышать.ждите разъяснений от автора темы
Последний раз редактировалось Aenigma Вс июл 31, 2011 18:19:01, всего редактировалось 1 раз.
Мм, тут уже вопрос понимания. Толку от трансформатора, если он не держит напряжение при допустимом токе. Какраз, при заявленном токе и будет заявленное напряжение, при меньшем бывает больше. А то, что больше "допустимого" тока уже не документируется.
Дежурный экзорцист
- Aenigma
- Контактная информация:
Это не только вопрос понимания, но и вопрос терминологии, которую использует автор. Он мог просто привести данные, указанные на трансформаторе. Тогда это вопрос правильного прочтения обозначений.
Согласен, что лучше указывать напряжение под нагрузкой (не обязательно максимальной, а хотя бы номинальной), но на практике, к сожалению, это не всегда так.
Согласен, что лучше указывать напряжение под нагрузкой (не обязательно максимальной, а хотя бы номинальной), но на практике, к сожалению, это не всегда так.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Тогда извиняюсь.Aenigma писал(а):Это не относится к предмету моей с KaRaTeL дискуссии.
Значит мы не поняли друг друга. Я посчитал, что задавая вопрос, Вы процитировали меня.
Я думаю стоит подождать разъяснений автора. Главное пусть скажет, что там у него за приборчик.
Если то, что указал автор - не под нагрузкой, то задание не выполнимо. Я в китайских колонках находил трансформатор, по габаритам мощность не более 8вт, а написано 12V 3A. Причем нагреваться он начинал уже на холостом ходу. Ждем автора 
Дежурный экзорцист
Задание действительно теоретически не решается...
Требование к точности напряжения на выходе очень высоко!
Кренки в лучшем случае дадут точность 0.05В и реально нужно разность напряжения 3.5В между входом и выходом, если брать чето дороже кренки, то проще и выгоднее менять трансформатор и использовать стандартное решение...
При просадке под заданою нагрузкою будет в лучшем случае 20В и не о какой стабилизации не сможет ити речь.
Требование к точности напряжения на выходе очень высоко!
Кренки в лучшем случае дадут точность 0.05В и реально нужно разность напряжения 3.5В между входом и выходом, если брать чето дороже кренки, то проще и выгоднее менять трансформатор и использовать стандартное решение...
При просадке под заданою нагрузкою будет в лучшем случае 20В и не о какой стабилизации не сможет ити речь.
Ну если считать слова автора незыблемыми, то питать этот прибор от этого трансформатора невозможно.
Вы не найдёте выпрямителя, и стабилизатора с 100% КПД, тем более умножение напряжения не катит.
Ну а в реальности при грамотном применении современных деталей будет работать.
Стабилизатор с малым падением напряжения, диоды можно шотки, конденсатор на 4-6 мФ.
Загоните в мультисим и проверьте, ну а лучше в железе, споять 4 детальки не долго.
Вы не найдёте выпрямителя, и стабилизатора с 100% КПД, тем более умножение напряжения не катит.
Ну а в реальности при грамотном применении современных деталей будет работать.
Стабилизатор с малым падением напряжения, диоды можно шотки, конденсатор на 4-6 мФ.
Загоните в мультисим и проверьте, ну а лучше в железе, споять 4 детальки не долго.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Все упирается в перегрузочную способность трансформатора.
Дежурный экзорцист
Автор ещё с первой страницы смотался, а мы уже третью заканчиваем.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
почему это сразу смотался?
трансформатор потянет нагрузку, до меня уже собирали. единственное что изменилось это то, что принципиалку посеяли, а все старые схемы под ИЗК6. так что мне надо без особой теоритезаций, на уровне "плюсов и минусов", выбрать наилучшую схему выпрямления\стабилизации, ну и собрать её. материал я, конечно, подниму и даже (!) осилю, но хотелось бы по конкретной теме. так какую же схемы вы бы посоветовали мне в этом случае?
Котёнок, при всём уважении, не возводите всё в абсолют и не стремитесь понимать слова автора буквально, т.к даже он не всегда знает чего он хочет
трансформатор потянет нагрузку, до меня уже собирали. единственное что изменилось это то, что принципиалку посеяли, а все старые схемы под ИЗК6. так что мне надо без особой теоритезаций, на уровне "плюсов и минусов", выбрать наилучшую схему выпрямления\стабилизации, ну и собрать её. материал я, конечно, подниму и даже (!) осилю, но хотелось бы по конкретной теме. так какую же схемы вы бы посоветовали мне в этом случае?
Котёнок, при всём уважении, не возводите всё в абсолют и не стремитесь понимать слова автора буквально, т.к даже он не всегда знает чего он хочет
Схему рисовать не буду, но подробно опишу, думаю достаточно. Мост из шоттки -> конденсатор 4.7-10 мФ - >линейный стабилизатор (lm7820, или получше, в зависимости от требований).
2й вариант - удвоитель - импульсный преобразователь, например, на mc33063.
Ураа, смайлик
2й вариант - удвоитель - импульсный преобразователь, например, на mc33063.
Ураа, смайлик
Дежурный экзорцист
- Aenigma
- Контактная информация:
KaRaTeL
lachesis, всё-таки ты толком не прочитал наши сообщения,
тебе был задан вопрос по параметрам трансформатора...
Нетрудно рассчитать, что при ёмкости конденсатора 10 мкФ, токе нагрузки 0,5 А и частоте пульсаций 100 Гц размах пульсаций теоретически мог бы составлять 500 В. Поэтому ёмкость нужно увеличивать минимум в 1000 раз.конденсатор 4.7-10 мФ
lachesis, всё-таки ты толком не прочитал наши сообщения,
Последний раз редактировалось Aenigma Пн авг 01, 2011 18:26:56, всего редактировалось 1 раз.