Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 22:22:42 Сообщений: 104 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Сайт http://www.electronics-lab.com не доступен, у меня кроме схемы и перечня деталей ни чего не осталось, я их в ворд сохранил, думал в выходные сам стабилизатор собрать, а как его настроить, описание не сохранил.
chief Подскажите в какой последовательности и что крутить и где какие напруги.
Собрал схему "Модинг блока питания" на atmege8,динамика есть заметно мерцание,изменяется напряжение на выходах регулировки тока и напряжения, а идикации нет. Горят все сегменты всех разрядов.
Подскажите в чем может быть прична, может кто то повторял эту схему.
И ещё вопросик ,как поднять предел измерения тока до 10 А.
мерцание - неверные фьюзы
все светится - индикатор не тот (общий анод вместо катода и наоборот)
ток и так будет измеряться до 9.99А - но учти, что на шунте при этом будет большая мощность рассеиваться
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Надо выставить CKSEL=0100, т.е. 8МГц встроенный генератор. Остальное не критично для схемы, но, чтобы в ПониПроге не попортить ничего, сначала СЧИТАЙ из МК их, потом измени CKSEL, а потом снова прошей. Ни в коем случае не трогай другие фьюзы, кроме CKSEL (от греха подальше)
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Как не старался, отказывается работать. Ошибок в монтаже нет, все проверял перепроверял. Прикладую фотку девайса.
У меня вопрос, прошивки все в работе проверялись? Яуже не знаю где собака зарыта,хочется запустиь этот девайс.
Может ты и прав, но все же давай посмотрим.
Максимальный ток через одну ногу МК ограничивается 20 мА. При этом максимальны ток на выв. порта 100 мА. Максимальный ток вывода Vсс не более 200 мА. Вот отсюда плясать и будем.
Предположим необходимо зажечь "8" для этого используем 7 портов
100мА/7портов=14,3 мА на ногу.
5В/14,3мА= 349 Ом примерно такой резистор должен стоять у i1-i7.
А общий необходимо подключить через (например) транзистор, используемый в качестве ключа.
Может ты и прав, но все же давай посмотрим. Максимальный ток через одну ногу МК ограничивается 20 мА. При этом максимальны ток на выв. порта 100 мА. Максимальный ток вывода Vсс не более 200 мА. Вот отсюда плясать и будем.
Ок, давайте потанцуем
Итак:
1. Максимальный ток через один вывод МК ATmega8 40 мА
2. Если бы ты был внимателен и прочитал бы описание к моей схеме, то понял бы, что в любой момент времени может светиться только один сегмент, т.е. никогда суммирования токов по всем линиям порта не будет.
3. Расчет тока через порт, что ты привел, даст слиьно завышенное сопротивление резистора, а значит, заниженную яркость. Примерно в 2 раза.
1. Максимальный ток через один вывод МК ATmega8 40 мА
Эти данные Absolute Maximum Ratings которые по сноски рядом в даташите сказано Exposure to absolute maximum rating conditions for extended periods may affect device reliability. Что означает (не дословно) при длительной эксплуатации уменьшает срок службы МК. Поэтому убедительная просьба этот ток поделить пополам для работы в облегченном режиме.
ARV писал(а):
2. Если бы ты был внимателен и прочитал бы описание к моей схеме, то понял бы, что в любой момент времени может светиться только один сегмент, т.е. никогда суммирования токов по всем линиям порта не будет.
Да действительно я не посмотрел. Странно. Теперь когда посмотрел вот тебе вопросы. пожалуйста ответь на них чтобы понять логику, как говорится от первого лица. Сколько времени горит один сегмент? Частота обновленья индикатора и частота кварца?
ARV писал(а):
3. Расчет тока через порт, что ты привел, даст слиьно завышенное сопротивление резистора, а значит, заниженную яркость. Примерно в 2 раза.
Согласен я забыл учесть падение напряжения на диоде. (5В – 1,7 примерное падение напряжения на диоде) / и все тот же ток 15 мА большинство индикаторов очень хорошо видно.
1. Про "убедительную просьбу" - это ты загнул 2. Я уже не помню точно, какая там частота... что-то порядка килогерца... т.е. каждый сегмент мигает с частотой около килогерца... но могу и соврать...
3. Частота работы меги - 8 МГц, об этом я писал. От встроенного генератора. Кварца нет. Ты схему-то видел или нет?
4. Еще ты забыл. что логический 0 - это не 0В, а так же логическая 1 - это не 5В... так что все еще хуже. Светодиодные индикаторы при 15 мА среднего тока светятся и вправду нормально. В моей схеме средний ток можешь прикинуть сам, если импульсный ограничивается 24 омами Что делать - издержки принципа индикации... Потому я и советовал применять суперяркие индикаторы.
Уважаемый ARV.
У меня к тебе просьба, проверь пожалуйста прошивку от " модинга блока питания". Меня интересует a2_ui_ui.hex ,так как у меня 2 индикатора. Не подумай ,что я хочу тебя достать,просто дело в том,что я взял прошивку от разработаного тобой цифрового термометра на базе "модинга блока питания". И о чудо работает,значит у меня монтаж выполнен правильно. Получается косяк где то в прошивке "модинга блока питания".
дело в том. что в процессе размещения проекта и одновременной работы над ним, возникла путаница и вышло так, что сначала в размещенном проекте была допущена ошибка - она касалась того, что на плате перепутаны местами индикаторы. мне на эту ошибку указали, я поправил плату... но потом стали поступать жалобы от тех, кто сам поправил плату - и теперь у них не шла прошивка... я сделал другую прошивку... в общем, сейчас я уже совершенно не представляю. какая прошивка где какой плате-схеме соответствует
давай решим так: возьми схему и прошивку у меня с сайта. если там обнаружишь проблемы - пиши мне, буду исправлять. у меня на форуме одни пишут. что работает отлично, другие жалуются на проблемы
что теперь делать - ума не приложу... но одно утверждаю точно: теперь никому "индивидуально" прошивки-схемы-платы не буду ни делать, ни высылать - все исправления буду делать только через свой сайт, чтобы хоть когда-нибудь закончить эту путаницу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20