А с чего ты решил, что тебе кварц на 16КГц нужен? (16K CK - это, как я понимаю, 16 "килоклоков" , startup time... ) Подцепи МГц на 10, ну или какой найдется на нескоько МГц - и все. Думаю, этого хватит.
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
на 8 или 3,5 МГц пойдет? у меня таких было
дошли руки до плеера, но, как оказалось, сегодня они растут не из плеч... сорри за флуд
и еще...
чего с этими битами теперь делать? конкретно с boot flash section и RSTDISBL особенно? и этой третьей строчкой? или так и оставить, только генератор запрограммировать?
Если у тебя RSTDISBL "взвелся", то нужен параллельный программатор или еще одна Мега8 (где то на форуме была прошивка для Меги8, с помощью которой можно вывести другую Мегу8 из "раскоряченного" состояния). Я так понял, что у тебя все фьюзы стали 1, т.е. не запрограммированы? Или как? Не помню, как там в Понике... А 8МГц пойдет...
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
ну да, 1. если сняты галки, значит фьюзы =1. эт что? нужен параллельный или нет, я уже запутался с этими странностями.... почему у буржуев не может быть все как у людей? галка=1, нет галки=0.
я так понимаю, что коли не было галки, значит, и бояться нечего? калькулятор пишет, что самые опасные биты unprogrammed/
поправьте, если я не прав..
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
поставил кварц на 8 мгц... не помогло... мож с внешним тактированием на AVReal? AndryG говорит, что поник переверчивает значение фьюзов... если оно так, то RSTDISBL запрограммирован?
засада... уже вторая за два дня мега
сам же и отвечу
ребят, не надо пугать новичков, ну таких, как я, всякими там RSTDISBL. в понике так же, как и везде - галка=0, нет галки=1(unprogrammed)
вылечил свой авр я avreal. на одном из форумов(не помню где) прочитал умную мысль
Цитата:
В помощь таким же как я: 1) если понипрог не читает и выдает -24, можно поробовать запрограмировать AVReal с командной строкой: avreal32.exe +MEGA8 -p1 -as -o0 -w -fBODLEVEL=1,BODEN=1,SUT=2,CKSEL=1,BLB1=3,BLB0=3,RSTDISBL =1,WDTON=1,CKOPT=1,EESAVE=1,BOOTSZ=0,BOOTRST=1 Сбросив тем самым настройки тактового генератора на настройки по умолчанию (как с завода) чтобы включить на 8,,16 мгц с внешним кварцем, команда: avreal32.exe +MEGA8 -p1 -as -o0 -w -fBODLEVEL=1,BODEN=1,SUT=1,CKSEL=F,BLB1=3,BLB0=3,RSTDISBL =1,WDTON=1,CKOPT=0,EESAVE=1,BOOTSZ=0,BOOTRST=1
шнурок паяется за минуту на коленке, шьется без проблем, у меня помогло спасибо за помощь
Ребята, покорнейше прошу объяснить... Прочитал все 7 страниц, был на 123avr..., смотрел AVR Fuse Calculator, но так ничего и не понял... (Где-то понимаю, что совсем тупой, но согласиться не могу...)
Ситация следующая:
1. Watch-dog Timer - не нужен;
2. Используется внешний кварц на 12 мгц;
3. Нужен перезапуск при понижении Uпит до 4 В;
4. Программатор PROTTOSS AVR910 USB Programmer;
5. Программа CodeVisionAVR.
В каких окошках надо поставить галки?
Камень ATmega8.
Понимаю, что такие глупые вопросы уже бесят, но всё-же...
Спасибо!
Решил проверить... Запрограммировал бит RSTDISBL. На AVR910 USB не дышит. Прошил ATmega8 программой DimAlt, взял мегу с косым фьюзом RST, одел сверху на прошитую, отогнул 1-ю ногу, подал на неё 12 вольт, включил этот бутерброд и... ничего не помогло... Мегу не жалко, есть ещё, но мне всё-же интересно: у ARV что-либо получилось, или это у меня руки не от-туда растут?
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 22:58:02 Сообщений: 586 Откуда: Черкассы, Украина
Рейтинг сообщения:0
Народ, тут такое дело... игрался на Mega8 с фузами CSEL3..0 и после очередной записи мк не определяется и программу не выполняет... и я вот думаю подрубить к нему кварц... как думаете - заведётся или нет?) Может какие ещё советы? Ну паралельный программатор и новый МК не в счёт)
_________________ There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Собираю монитор I2C. IICLABIUM называется. Есть скриншот PONYPROG fuse bits. Микроконтроллер программируется в режим калиброванного RC генератора 8MHz.
Сам пользуюсь программатором XELTEK 280U. Выставил галочки как мне кажется правильно, но МК не пашет гад.
Посмотрите своим авторитетным взглядом, правильно выставленны или нет.
Народ, тут такое дело... игрался на Mega8 с фузами CSEL3..0 и после очередной записи мк не определяется и программу не выполняет... и я вот думаю подрубить к нему кварц... как думаете - заведётся или нет?) Может какие ещё советы? Ну паралельный программатор и новый МК не в счёт)
смотри выше. у меня такаяже петрушка была
Цитата:
В помощь таким же как я: 1) если понипрог не читает и выдает -24, можно поробовать запрограмировать AVReal с командной строкой: avreal32.exe +MEGA8 -p1 -o0 -w -fBODLEVEL=1,BODEN=1,SUT=2,CKSEL=1,BLB1=3,BLB0=3,RSTDISBL =1,WDTON=1,CKOPT=1,EESAVE=1,BOOTSZ=0,BOOTRST=1 Сбросив тем самым настройки тактового генератора на настройки по умолчанию (как с завода) чтобы включить на 8,,16 мгц с внешним кварцем, команда: avreal32.exe +MEGA8 -p1 -o0 -w -fBODLEVEL=1,BODEN=1,SUT=1,CKSEL=F,BLB1=3,BLB0=3,RSTDISBL =1,WDTON=1,CKOPT=0,EESAVE=1,BOOTSZ=0,BOOTRST=1
цепляешь вывод простого программера "5 проводков" (я делал даже без резюков) LED к XTAL1 и вперед!
Всем здрасти!! Возникла такая необходимость использовать внешний кварц на 12МгЦ Как я понял это нужно выстовить в фьюзе CKSEL=1111, но вот мне не понятно нужно ли запрограммировать фьюз CKOPT и еще большая ли роль зависет от задержки выставляемой по фьюзам SUT0 и SUT1? Заранее спасибо!
CKOPT рекомендуется программировать для частот выше 8 МГц
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Ребят попробывал прошить фьюзы CKSEL=1111 и CKOPT=0 проц не реагирут благо есть прога AVREAL делаю постоянный откат уже все перепробывал.
Подскажите пожалуйста каким образом мне нужно выставить все фьюзе в CODEVISION чтобы у меня проц заработал на 12МГЦ
_________________ Жизнь дана нам единожды, так проживем ее на полную катушку, чтобы сверху сказали:"А ну ка повтори."
Ребят попробывал прошить фьюзы CKSEL=1111 и CKOPT=0 проц не реагирут благо есть прога AVREAL делаю постоянный откат уже все перепробывал. Подскажите пожалуйста каким образом мне нужно выставить все фьюзе в CODEVISION чтобы у меня проц заработал на 12МГЦ
Странно, у меня так запрограммировано
CKSEL=1111
SUT0=0
SUT1=1
CKOPT=0
Всё работает, и не мявкает, даже на 20 мегагерцах Может дело в конденсаторах? у меня 22пикофарад, хотя и без них работает,вроде.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18