хочу поставить энкодер вместо них
но сами понимаете у энкодера квадратурный выход.
нужна самая простая схема чтобы квадратурный выход преобразовать в кратковременные нажатия для двух кнопок в зависимости от направления вращения.
есть чтото простое?
Накидал за 5 минут.Gudd-Head писал(а):Где-то видел схеум на обычной логике: сигнал с энкодера преобразовывался в два канала, в зависимости от направления вращения импульсы появлялись только в одном канале.
ЗдоровоMeteor писал(а):Накидал за 5 минут.
Понятно. Ну, что такое Quartus я знаю. Чай, не вчера родилсяMeteor писал(а):В схематическом редакторе Quartus'а - САПР под ПЛИС.
комрад, а подскажи ка зависимость выходов от входов, на входе энкодера надо чтоб +5 или 0 было, и на выходе что будет?Meteor писал(а):Так читаемее?
Логика, есть логика - для ТТЛ это логичекая 1 уровнем не ниже 2,4 В и логический 0 с уровнем не выше 0,4В. Хочешь растянуть - ставь транзисторный ключ на каждый выход. Диаграмма приведена ранее. (где схема с квартусом)levaclaus писал(а):комрад, а подскажи ка зависимость выходов от входов, на входе энкодера надо чтоб +5 или 0 было, и на выходе что будет?
Какой-то похожий был в Г4-158, что ли...DX168B писал(а):Имеется совковый энкодер от военной аппаратуры. Огромный, металлический с тремя датчиками.
Принцип построен на колесе с прорезями, фотодиодах и светодиодах. Диаграмму его я так и не смог разобрать. Фото энкодера выложу позже. Никто не сталкивался с такими?
Давай с начала.levaclaus писал(а):там схема на "или", тут на "и-не" ну и соотв времянка другая, верно? собрал я макет и не работает. 2 варианта - или дохлые микросхемы, или схема не верна.
есть у кого-нибудь претедент сборки такого энкодера?