Заголовок сообщения: Re: как заменить кнопки на энкодер?
Добавлено: Вт дек 21, 2010 11:16:45
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19637 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Где-то видел схеум на обычной логике: сигнал с энкодера преобразовывался в два канала, в зависимости от направления вращения импульсы появлялись только в одном канале.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Где-то видел схеум на обычной логике: сигнал с энкодера преобразовывался в два канала, в зависимости от направления вращения импульсы появлялись только в одном канале.
Накидал за 5 минут. Схема Времянка PS Замена "ИЛИ на 2И-НЕ приведет к смене импульсов на выходах, а так же позволит решить задачу на 2-х микросхемах 555ТМ2 и 555ЛА3 или их прототипах
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Добавлено: Вт дек 21, 2010 12:54:02
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19637 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Meteor писал(а):
Накидал за 5 минут.
Здорово Примерно то же самое видел. В чём, кстати, накидали схемку?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
В схематическом редакторе Quartus'а - САПР под ПЛИС. ЗЫ Полярность на выходах выбрал с учетом "возможной" работы на 555ИЕ6/555ИЕ7 (мало ли, вдруг на них будет кто реализовывать)
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Добавлено: Вт дек 21, 2010 15:01:34
Друг Кота
Meteor писал(а):
В схематическом редакторе Quartus'а - САПР под ПЛИС.
Понятно. Ну, что такое Quartus я знаю. Чай, не вчера родился
Ответ рассчитан на "широкую" аудиторию, может найдется кто и не знает что есть квартус
Добавлено: Вс янв 30, 2011 16:38:53
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Рейтинг сообщения:0
Имеется совковый энкодер от военной аппаратуры. Огромный, металлический с тремя датчиками. Принцип построен на колесе с прорезями, фотодиодах и светодиодах. Диаграмму его я так и не смог разобрать. Фото энкодера выложу позже. Никто не сталкивался с такими?
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
комрад, а подскажи ка зависимость выходов от входов, на входе энкодера надо чтоб +5 или 0 было, и на выходе что будет?
Логика, есть логика - для ТТЛ это логичекая 1 уровнем не ниже 2,4 В и логический 0 с уровнем не выше 0,4В. Хочешь растянуть - ставь транзисторный ключ на каждый выход. Диаграмма приведена ранее. (где схема с квартусом)
там схема на "или", тут на "и-не" ну и соотв времянка другая, верно? собрал я макет и не работает. 2 варианта - или дохлые микросхемы, или схема не верна. есть у кого-нибудь претедент сборки такого энкодера?
Добавлено: Вс янв 30, 2011 17:11:01
Друг Кота
DX168B писал(а):
Имеется совковый энкодер от военной аппаратуры. Огромный, металлический с тремя датчиками. Принцип построен на колесе с прорезями, фотодиодах и светодиодах. Диаграмму его я так и не смог разобрать. Фото энкодера выложу позже. Никто не сталкивался с такими?
Какой-то похожий был в Г4-158, что ли...
там схема на "или", тут на "и-не" ну и соотв времянка другая, верно? собрал я макет и не работает. 2 варианта - или дохлые микросхемы, или схема не верна. есть у кого-нибудь претедент сборки такого энкодера?
Давай с начала. Где схема? Где времянка на входе? Может энкодер без подтяжки, или вообще не замыкает на землю? Короче - максимум информации. Что подано на входы R и S триггеров?
Собственно что должно быть в итоге. Я использую енкодер от скролла из мыши Вот его логические состояния, при лог 1 на входе Крутим вправо 00 10 11 01 00 Крутим влево 00 01 11 10 00 ДОлжно быть то, что нужно.
На выходе дешифратора должно получиться Вправо 00 10 10 10 00 Влево 00 01 01 01 00 Таблица истинности есть, но как я ненавижу карты карно(((, иначе сам бы собрал схему
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10