"До 9999 года". Финляндия закрыла доступ к архивам из России
МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Национальный архив Финляндии ограничил доступ к историческим материалам, полученным из России, на восемь тысячелетий, передает гостелерадиокомпания Yle.
"Ограничение действует с осени 2022 года до конца 9999 года", — сообщается в материале.
В частности, под ограничения попали рисунки начала XX века с видами крепости Свеаборг. Утверждается, что с ними можно ознакомиться только в контролируемых условиях.
Многие специалисты не захотели публично комментировать ситуацию для Yle, поскольку опасаются, что заниматься исследованиями станет еще труднее.
"В академической среде растет серьезная тревога за будущее исторической науки в Финляндии. Ограничения доступа к материалам из России являются частью более широких перемен", — сообщает СМИ.
В российских архивах хранится огромное количество материалов о Финляндии. Их копии начали систематически доставлять в страну в 2005 году, когда Национальный архив наладил сотрудничество с российскими архивами. Цель заключалась в том, чтобы предоставить финским исследователям доступ к важным документам. За 15 лет в Финляндию поступил миллион страниц документов, охватывающих период с 1500 по 1990 год
О нашей жизни в России.
Эти животные правда думают, что у них есть 8000 лет?))
- Реклама
Из-за атаки ВСУ на Севастополь погиб ребенок.
С глубокой скорбью сообщаю: девочка 2011 года рождения от полученных ранений скончалась в машине скорой помощи. Приношу искренние соболезнования родным и близким. Это невосполнимая утрата. Семье окажем всю необходимую поддержку.
БПЛА был начинен взрывчаткой и металлическими элементами, пиротехники на месте обнаружили сотни поражающих элементов. Также пострадали ещё три человека. Мужчина находится в крайне тяжёлом состоянии, в коме. Врачи делают всё возможное. Вторая девочка 18 лет вместе с 16-летним братом были доставлены в детскую больницу, им оказали всю необходимую медицинскую помощь и отпустили домой.
С глубокой скорбью сообщаю: девочка 2011 года рождения от полученных ранений скончалась в машине скорой помощи. Приношу искренние соболезнования родным и близким. Это невосполнимая утрата. Семье окажем всю необходимую поддержку.
БПЛА был начинен взрывчаткой и металлическими элементами, пиротехники на месте обнаружили сотни поражающих элементов. Также пострадали ещё три человека. Мужчина находится в крайне тяжёлом состоянии, в коме. Врачи делают всё возможное. Вторая девочка 18 лет вместе с 16-летним братом были доставлены в детскую больницу, им оказали всю необходимую медицинскую помощь и отпустили домой.
Недостойны общения: rl55 (50/50%), Transformer-V (уже умер!
), Мухнун 100% игнор! 
Он уже этим занимается....kentgaryk писал(а): Пн сен 07, 2026 00:20:46 Если хороший грамотный специалист, то надо уволиться и найти себе нормальную работу, а не заниматься поиском правды и справедливости.
Тоже складывается мнение что, или какая-то космическая активность, или ещё что-то привели к правлению многих стран идиотов.
И при том, одновременно в короткий промежуток времени, который выпал на нас....
Не знаю кому отдать приоритет в таком раскладе...
Может Соросу?
Горбачёву?
Или Бабам?
Кому пришла в голову идея ставить у власти Баб?
Они же всё развалят. Эти "Амазонки" только уничтожать-разрушать могут....
.........
Что День грядущий всем готовит....
Спойлер
«Я думаю, что в Москве мы достигли большого прогресса. Мы услышали новые идеи, — сказал Уиткофф. — Мы слышали, что президент Зеленский говорил о трехсторонней встрече, которая, как мы надеемся, вскоре будет анонсирована. Было много разных убедительных идей, которые мы обсуждали в Москве и привезли сюда, в Киев».«Нужно, чтобы обе стороны пошли на компромиссы. Чтобы уменьшились разногласия между ними. Мы думаем, что у нас есть составляющие, чтобы прийти к этой точке», — добавил специальный представитель Трампа./spoiler]
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Конечно, жуткий оффтоп в этой теме, но, раз уж начали, то тоже вставлю свои пять копеек. Извините, если что.
P.S. Я тоже всегда меняю сразу все планки подсветки, поскольку, столкнувшись много лет назад с такой проблемой, пытался менять одиночными светодиодами, почерпнув "знания" из ютуба. И тут я увидел, что:
1. спектр и яркость излучения светодиода, мной поставленного, отличается от спектра других светодиодов. И это сияло, как бельмо на глазу.
2. При попытке наклеить линзу так, чтобы получалась равномерная засветка,этого не случилось ни разу.
3. По изменившемуся цвету планки под некоторыми светодиодами закрадывались смутные сомнения о послеремонтном сроке службы этого колхоза...
Залез на Али (в те годы ещё не было ни ОЗОНа, ни WB), и увидел, что все сразу планки на мою модель стоят меньше тысячи. Мне стало жалко свои несколько впустую потраченных дней на поиски светодиодов, на попытки реанимировать тушку. Купил, заменил, порадовался результату, перекрестился, и с тех пор поступаю исключительно только так.
Верное решение. И после замены планок надо уменьшить ток ограничения в драйвере подсветки. Они во всех телеках задраны безбожно, потому и светики горят. Я всегда этим заморачиваюсь.Андреев Василий писал(а): Вс сен 06, 2026 13:30:39 теперь надо заказать планки и дождатцо когда еще раз погаснет и тогда заменить.
Абсолютно некорректное сравнение планок подсветки телевизора и линейки с кухни. Хотя бы в плане доступа. И я тоже уверен в том, что замена одного светика в линейке всегда дает недолговечный результат.HariusHek писал(а): Вс сен 06, 2026 16:32:51С этим можно поспорить. Лет 10 (+/-) назад покупал светильник под кухонный гарнитурчик: оформлен, как будто под светильник ЛДС в мини-варианте.kentgaryk писал(а): Вс сен 06, 2026 15:49:00 Замена одного светика в линейке всегда дает недолговечный результат.
Две планки-линейки светодиодов в один ряд, расположены последовательно. За прошедшее время деградировал только один светодиод - одна половина не светилась. Разобрал, померял на рабочей половине ток, напряжение, подобрал соответствующий выводной резистор - работает до сих пор.
P.S. Я тоже всегда меняю сразу все планки подсветки, поскольку, столкнувшись много лет назад с такой проблемой, пытался менять одиночными светодиодами, почерпнув "знания" из ютуба. И тут я увидел, что:
1. спектр и яркость излучения светодиода, мной поставленного, отличается от спектра других светодиодов. И это сияло, как бельмо на глазу.
2. При попытке наклеить линзу так, чтобы получалась равномерная засветка,этого не случилось ни разу.
3. По изменившемуся цвету планки под некоторыми светодиодами закрадывались смутные сомнения о послеремонтном сроке службы этого колхоза...
Залез на Али (в те годы ещё не было ни ОЗОНа, ни WB), и увидел, что все сразу планки на мою модель стоят меньше тысячи. Мне стало жалко свои несколько впустую потраченных дней на поиски светодиодов, на попытки реанимировать тушку. Купил, заменил, порадовался результату, перекрестился, и с тех пор поступаю исключительно только так.
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
У меня впечатление, что число идиотов увеличилось незначительно, С появлением интернета лишь на несколько порядков увеличилось число трибун, с которых любой идиот может нести любой бред публично.МЕХАНИКД писал(а): Пн сен 07, 2026 08:03:23Тоже складывается мнение что, или какая-то космическая активность, или ещё что-то привели к правлению многих стран идиотов.
Спойлер
«Я думаю, что в Москве мы достигли большого прогресса. Мы услышали новые идеи, — сказал Уиткофф. — Мы слышали, что президент Зеленский говорил о трехсторонней встрече, которая, как мы надеемся, вскоре будет анонсирована. Было много разных убедительных идей, которые мы обсуждали в Москве и привезли сюда, в Киев».
«Нужно, чтобы обе стороны пошли на компромиссы. Чтобы уменьшились разногласия между ними. Мы думаем, что у нас есть составляющие, чтобы прийти к этой точке», — добавил специальный представитель Трампа.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
Правильное решение!angren68 писал(а): Пн сен 07, 2026 09:52:09 Купил, заменил, порадовался результату, перекрестился, и с тех пор поступаю исключительно только так.
), Мухнун 100% игнор! 
Как говорил Я.КедмиHariusHek писал(а): Пн сен 07, 2026 09:54:46 У меня впечатление, что число идиотов увеличилось незначительно, С появлением интернета лишь на несколько порядков увеличилось число трибун, с которых любой идиот может нести любой бред публично.
примерно, может не дословно:
- У нас евреев много гениев, но ещё больше идиотов....
), Мухнун 100% игнор! 
Вообще-то для каждого экрана предусмотрена функция регулировки яркости, даже в телевизоре КВН такая была.angren68 писал(а): Пн сен 07, 2026 09:52:09 Конечно, жуткий оффтоп в этой теме, но, раз уж начали, то тоже вставлю свои пять копеек. Извините, если что.Верное решение. И после замены планок надо уменьшить ток ограничения в драйвере подсветки. Они во всех телеках задраны безбожно, потому и светики горят. Я всегда этим заморачиваюсь.Андреев Василий писал(а): Вс сен 06, 2026 13:30:39 теперь надо заказать планки и дождатцо когда еще раз погаснет и тогда заменить.
А если ж-пу цельную пятилетку греть на пляже в Пхукете, положив айфон экраном вверх, либо в комнате поменять лампы накаливания на LED одинаковой потребляемой мощности, то и деградировать подсветка будет Адназначна. У меня экраны компьютеров расположены перпендикулярно окну, например, а фильмы я предпочитаю смотреть, затемняя помещение, а не увеличивая ток LED подсветки.
Так что ТОК подсветки в ваших руках, отсюда и срок работы ваших мониторов.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
Неа! Не так! Я люблю яркую картинку. И яркость стоит максимальная. И у многих так. Вот светодиоды и мрут, как мухи. В 100% случаев МОИХ ремонтов ток подсветки, уменьшенный в 2-3 раза, НИКАК не влиял на яркость свечения, во всяком случае, для глаз. И ни один клиент не замечал разницы, тем более, что ещё и светодиоды свежие. Зато после такой доработки светики намного дольше проживут. Так что это очень полезная вещь.HariusHek писал(а): Пн сен 07, 2026 10:18:57Вообще-то для каждого экрана предусмотрена функция регулировки яркости, даже в телевизоре КВН такая была.angren68 писал(а): Пн сен 07, 2026 09:52:09 Конечно, жуткий оффтоп в этой теме, но, раз уж начали, то тоже вставлю свои пять копеек. Извините, если что.
Верное решение. И после замены планок надо уменьшить ток ограничения в драйвере подсветки. Они во всех телеках задраны безбожно, потому и светики горят. Я всегда этим заморачиваюсь.
А если ж-пу цельную пятилетку греть на пляже в Пхукете, положив айфон экраном вверх, либо в комнате поменять лампы накаливания на LED одинаковой потребляемой мощности, то и деградировать подсветка будет Адназначна. У меня экраны компьютеров расположены перпендикулярно окну, например, а фильмы я предпочитаю смотреть, затемняя помещение, а не увеличивая ток LED подсветки.
Так что ТОК подсветки в ваших руках, отсюда и срок работы ваших мониторов.
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.
Если вычеркнуть все сворованные ими идеи, то гениев останется совсем мало.МЕХАНИКД писал(а): Пн сен 07, 2026 10:12:40Как говорил Я.КедмиHariusHek писал(а): Пн сен 07, 2026 09:54:46 У меня впечатление, что число идиотов увеличилось незначительно, С появлением интернета лишь на несколько порядков увеличилось число трибун, с которых любой идиот может нести любой бред публично.
примерно, может не дословно:
- У нас евреев много гениев, но ещё больше идиотов....
Выражайся точнее. Ты написал одну цифру и проанализировал ее с позиций - "взять все и поделить!"
Я уже написал каким образом цены на энергоносители влияют на всю экономику стран и на курсы национальных валют. Не думаю, что ты готов с калькулятором проанализировать весь это процесс. Это дело непростое. Нужно много данных и штат экономистов. Попытался тебе это объяснить, но вижу тебе не интересно, ты умеешь пользоваться калькулятором и тебе этого вполне достаточно.
Однако тебе не нравится когда другие говорят, что черное - оно белое. Далее этот "гордый самурай" возьмет калькулятор и посчитает - с советской стороны против Японии воевало:
1 747 225 солдат
26 137 арторудий
1852 САУ
3704 танка
5368 самолётов
А американских бомбардировщиков было всего 2 штука!
Почувствуйте разницу!
Как тебе такой ход мыслей? Убедительный?
Да осуждаю. Но тут то это причем? Человек несогласен с начальством, не понимает куда оно клонит, да и понимать не хочет, да и не надо ему это. Грамотный образованный специалист, да еще с практическими навыками востребован всегда, нахера ему нужно разбираться в чужих проблемах.HariusHek писал(а): Пн сен 07, 2026 07:04:09 Ты же вроде сам осуждаешь тех, кто пользуясь должностью, для себя бакшишь имеет?
А некоторые ещё возражали тут против уничтожения хохлов...Андреев Василий писал(а): Пн сен 07, 2026 07:55:55 Из-за атаки ВСУ на Севастополь погиб ребенок.
Это просто очередной пук от США в воду...МЕХАНИКД писал(а): Пн сен 07, 2026 08:03:23 .........
Что День грядущий всем готовит....Спойлер
«Я думаю, что в Москве мы достигли большого прогресса. Мы услышали новые идеи, — сказал Уиткофф. — Мы слышали, что президент Зеленский говорил о трехсторонней встрече, которая, как мы надеемся, вскоре будет анонсирована. Было много разных убедительных идей, которые мы обсуждали в Москве и привезли сюда, в Киев».
«Нужно, чтобы обе стороны пошли на компромиссы. Чтобы уменьшились разногласия между ними. Мы думаем, что у нас есть составляющие, чтобы прийти к этой точке», — добавил специальный представитель Трампа./spoiler]
Если "взять и поделить" это для ОАЭ или Норвегии - цифры будут совсем иные.kentgaryk писал(а): Пн сен 07, 2026 11:30:38Выражайся точнее. Ты написал одну цифру и проанализировал ее с позиций - "взять все и поделить!"
Я уже написал каким образом цены на энергоносители влияют на всю экономику стран и на курсы национальных валют. Не думаю, что ты готов с калькулятором проанализировать весь это процесс. Это дело непростое. Нужно много данных и штат экономистов. Попытался тебе это объяснить, но вижу тебе не интересно, ты умеешь пользоваться калькулятором и тебе этого вполне достаточно.
Однако тебе не нравится когда другие говорят, что черное - оно белое. Далее этот "гордый самурай" возьмет калькулятор и посчитает - с советской стороны против Японии воевало:
1 747 225 солдат
26 137 арторудий
1852 САУ
3704 танка
5368 самолётов
Почувствуйте разницу!
Как тебе такой ход мыслей? Убедительный?![]()
![]()
![]()
Я лишь показал, что Россия давно не живёт за счёт нефти. Как некоторые говорят. Доходы от других отраслей - намного выше.
"Гордый самурай" вообще бредит. За деньги, конечно)
Как количество танков СССР влияет на сброс США атомных бомб?
Многие любят говорить "общеизвестные вещи", не проверяя - а правда ли эти вещи или просто красивые и удобные слова?
В фильме "Трасса 60", кстати, очень хорошо это показано.
Обычно требовать, да ещё и с нарушением ТБ, может начальник который не соображает в технике.kentgaryk писал(а): Пн сен 07, 2026 11:38:45 Человек несогласен с начальством, не понимает куда оно клонит, да и понимать не хочет,
"Калькулятор"
был, у нас, такой "математик" отвечал за продукцию.
Он считал так 10 станков работают в 3 смены.
Серия. Деталь для дизельных форсунок Бош.Напишу на русском-Райл Коммоун систем.
За Одну смену/один станок выпускает 670 деталей.
670 х 3 и на 10 станков = 20100 деталей. в Сутки.
Этот "математик всё это" считает как 2 х2 = 4.
Бош звонит и говорит что ему к 14 часам нужны столько -то деталей.
Он звонит на участок и говорит чтоб отгрузили столько -то деталей Бошу к 14 часам.
Ему с участка отвечают- так мы к 14 часам не можем, у нас не хватает 5000 деталей!
....
КАК ТАК?
Я на калькуляторе посчитал у вас должны быть!!!!
А ты посчитал, что несколько станков, за это время, были в ремонте?
Я был бы рад что это только очередной ПУК в воду.
Но у меня есть ведь и информации, которые не "можно" считать Пуком.
В любом случае чистой победы не будет ни у кого. И то только при помощи амеров.
Амеры вложат кучу денег на восстановление Украины ( как одно из условий стабилизации ихней защиты).
Конечно за счёт суверинитета Украины, но он им и так не нужен был. Этот суверинитет..... всё уже продано.
А Россия, сама будет себя востаноавливать.....даже если достигнет намеченные рубежи.
Хотя и в это уже мало вериться, раз обещали что-то американским посредникам....
Разве что разработку своих редкоземельных, на радостьТрУмпу
Россия живет за счет сырьевой экономики, сильно завязанной на цены энергоносителей. Я это писал. Цены на энергоносители это прежде всего - обеспечение курса национальной валюты по отношению к другим валютам. Представь себе что мы будем энергоносители не продавать, а покупать по нынешним ценам. Измени курс валюты в 10 раз и посмотри какой будет уровень жизни.SfS писал(а): Пн сен 07, 2026 13:42:19 Я лишь показал, что Россия давно не живёт за счёт нефти. Как некоторые говорят. Доходы от других отраслей - намного выше.
Ну примерно так же как выручка от проданной нефти поделенная на количество граждан на их благосостояние.
Нет. Ему говорят, что все станки сломаны, бригада по ремонту в полном составе не вышла на работу, заготовок на складе нет, потому что у поставщика заготовок такая же точно хуйня! А свой калькулятор пусть он засунет себе в жоппу, потому что до конца рабочего дня всего два часа и сегодня пятница!МЕХАНИКД писал(а): Пн сен 07, 2026 13:55:41 А ты посчитал, что несколько станков, за это время, были в ремонте?
Я, будучи уже молодым горячим руководителем предприятия не раз специально становился в смену, расставлял рабочих по операциям, заставлял вспомогательных рабочих подать нужное количество заготовок, нормировал перекуры и т.д. После смены заставлял считать выработку, потом давал работягам калькулятор чтобы они по расценкам посчитали сколько заработали за смену, и....О чУдо! Выработка и заработок увеличивались в 5 раз. А станки бывает ломаются, не без этого. Сейчас заставляю делать тоже самое молодых горячих руководителе которые утверждают - ну нет, невозможно столько сделать. Это уже пройдено и 100500 раз проверено!
НО! Всё уже было предрешено РАНЬШЕ, японская армия уже была сломлена и силой как раз советской армии, а два американских самолёта летели не для того, чтобы победить японцев, просто сбросить бомбы с ужасающими "сопутствующими", как обычно, потерями и показать Сталину, что у них есть такое оружие, которого у него нет и наплевать им было на мирных японцев. Разница есть?kentgaryk писал(а): Пн сен 07, 2026 11:30:38Однако тебе не нравится когда другие говорят, что черное - оно белое. Далее этот "гордый самурай" возьмет калькулятор и посчитает - с советской стороны против Японии воевало:
1 747 225 солдат
26 137 арторудий
1852 САУ
3704 танка
5368 самолётов
Почувствуйте разницу!
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов