СБОРКА ПРОГРАМАТОРА USBASP НА АТМЕГА32

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Zapolyarny
Встал на лапы

Re: СБОРКА ПРОГРАМАТОРА USBASP НА АТМЕГА32

Сообщение Zapolyarny »

СтасДимас22 писал(а): Ср июн 03, 2026 01:43:19
Вы быстро сдаётесь, не нужно. Нужно довести до ума.
Я откопал у себя ATMEGA32, так что, возможно, если она живая, воспроизведу Ваш проект на ней и посмотрю вживую (так легче). Это займёт пару дней.
Реклама
Zapolyarny
Встал на лапы

Сообщение Zapolyarny »

И посмотрите ещё правильность подсоединения D+ и D-, меня не зря терзало смутное сомнение, что я задал вопрос:
Zapolyarny писал(а): Вт июн 02, 2026 18:04:23 В основном исходнике линии D- и D+ на PD2/PB1 и PB0, а Вы перенесли на PD2/PD2 и PD4, верно?
а Вы ответили:
СтасДимас22 писал(а): Вт июн 02, 2026 19:01:49 да правильно USB я пренёс на PORTD вот так должно быть D+=PD3,D+=PD2(INT0) D-=PD4
но это не так.
Я-то подумал, что просто перепутал в вопросе D+ и D-, но, глядя на плату, я вижу неправильное чередование для разъёма. Если Вы это не учли и паяли по схеме GND/D+/D-/VCC, то вот и ошибка.
Реклама
СтасДимас22
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение СтасДимас22 »

Японял ваши сомнения да изначально меня сбаламутил чат я разводку не правильно сделал но я это учел и поэтому провод подпаял а не USB разъём
СтасДимас22
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение СтасДимас22 »

Zapolyarny писал(а): Ср июн 03, 2026 03:58:32
СтасДимас22 писал(а): Ср июн 03, 2026 01:43:19
Вы быстро сдаётесь, не нужно. Нужно довести до ума.
Я откопал у себя ATMEGA32, так что, возможно, если она живая, воспроизведу Ваш проект на ней и посмотрю вживую (так легче). Это займёт пару дней.
я не сдаюсь не такой я человек буду добивать дело в том что я не очень прям разбираюсь как правильно переписать саму прошу под 32 мегу или 16 вроде все заменил под них а не фига еще есть там где то что то запрятано
и еще хотел спросить компиляция HEX через PowerShell норма или есть варианты лучше?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Zapolyarny
Встал на лапы

Сообщение Zapolyarny »

СтасДимас22 писал(а): Пт июн 05, 2026 18:11:09 компиляция HEX через PowerShell норма или есть варианты лучше?
Это кому как. Я предпочитаю работать в родной для микроконтроллера среде разработки (IDE), что позволяет легко и максимально удобно отлаживать и писать код, либо в VS Сode, где тоже часто можно настроить отладочный функционал.

Что касается Вашей ситуации, то особых идей у меня нет... пожалуй, я бы в этом случае ещё раз убедился в правильности монтажа, отсутствии микротрещин или микрозамыканий, после чего создал новый новый проект, в котором просто моргают светодиоды на плате, затем вывод частоты 12 МГц, убедиться, что она именно такая. То есть, полностью убедился бы, что плата и микроконтроллер работоспособны, тактирование в норме и вся проблема в USB-библиотеке. Вот тогда и мучать её.
Я так делаю со всеми своими проектами, чтобы максимально возможно отделить аппаратные проблемы от программных.
------------------------
И всё же поменяйте местами D+/D-, просто проверить. Сам несколько раз так ошибался, когда работал с USB.
Реклама
СтасДимас22
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение СтасДимас22 »

я уже менял местами не помогает
я написал и заливал простую прогу где три леда по очереди зажигаются и тухнут с разной задержкой и все четко работало первый 200мс второй 800мс третий 1.2с и в проге был прописан кварц на 12мгц
Реклама
СтасДимас22
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение СтасДимас22 »

VS Сode не все исходники видит Makefile не в какую не хочет видеть
codenamehawk
Вымогатель припоя

Сообщение codenamehawk »

Если хотите могу выложить код USB мыши на атмега16, сможете проверить работоспособность.
Старый проект, тогда помню была проблема, что программная реализация усб протокола работала не на всех компах.
На интел чипсете работало, на амд не хотело, но амд компа у меня не было не разбирался в чем дело.

Вы это выполнили?
#define USB_CFG_DPLUS_BIT 3
/* This is the bit number in USB_CFG_IOPORT where the USB D+ line is connected.
* This may be any bit in the port. Please note that D+ must also be connected
* to interrupt pin INT0!

Практически проще сразу использовать D2
СтасДимас22
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение СтасДимас22 »

доброго времени я уже вытравил новую плату уже как в оригинале входа юсб на PB0 и PB1 изменил только мк в Makefile и вот это /* set prescaler to 64 */
было так #define clockInit() TCCR0B = (1 << CS01) | (1 << CS00);

#define clockInit() TCCR0 = (1 << CS01) | (1 << CS00); в clock.h без этого была ошибка компиляции и ни фига все равно сбой подкидывал ослика при подключении к пк на D- пролетает пачка импулсов а на D+ ни чего тишина не знаю куда копать уже
СтасДимас22
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение СтасДимас22 »

codenamehawk писал(а): Сб июн 06, 2026 15:32:54 Если хотите могу выложить код USB мыши на атмега16, сможете проверить работоспособность.
Старый проект, тогда помню была проблема, что программная реализация усб протокола работала не на всех компах.
На интел чипсете работало, на амд не хотело, но амд компа у меня не было не разбирался в чем дело.

Вы это выполнили?
#define USB_CFG_DPLUS_BIT 3
/* This is the bit number in USB_CFG_IOPORT where the USB D+ line is connected.
* This may be any bit in the port. Please note that D+ must also be connected
* to interrupt pin INT0!

Практически проще сразу использовать D2
да если можно буду благодарен у меня интел
Ответить

Вернуться в «AVR»