Переделка блока питания ATX в регулируемый
Re: Переделка блока питания ATX в регулируемый
Собрал себе регулируемый лабораторник, по схеме я паяльника, но есть несколько проблем, одна из них греются силовые ключи мне кажется больше нормы, при нагрузке ватт 30 сильно нагреваются...
Добавлено after 46 seconds:
На ТЛ ножки 8 и 11 под нагрузкой
https://ibb.co/f0tZdLj
На коллекторах с945
https://ibb.co/GvPn9DW
НА база - эмитер силовых ключах...
https://ibb.co/d5jXVZw
Добавлено after 46 seconds:
На ТЛ ножки 8 и 11 под нагрузкой
https://ibb.co/f0tZdLj
На коллекторах с945
https://ibb.co/GvPn9DW
НА база - эмитер силовых ключах...
https://ibb.co/d5jXVZw
- Вложения
-
- 5-286-2.png
- (102.71 КБ) 211 скачиваний
Последний раз редактировалось Камень Вт май 24, 2022 22:17:04, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
- Shpionus
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Схема?
Осциллограмма выхода?
Возможно вы имели в виду ножки 8 и 11?
Под нагрузкой надо на выходе смотреть осциллограмму, не надо лезть на ножки TL494, там нечего интересного.
Осциллограмма выхода?
Возможно вы имели в виду ножки 8 и 11?
Под нагрузкой надо на выходе смотреть осциллограмму, не надо лезть на ножки TL494, там нечего интересного.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Делал по этой схеме... Странно что на выходе с с945 уже не трапеция почти...
- Вложения
-
- схема.png
- Схема
- (102.71 КБ) 310 скачиваний
- Shpionus
- Контактная информация:
Почему разная амплитуда? Там должно быть минимум около +0,75 Вольт. Максимум +2,25 В примерно. Это какая частота? Импульсы одного такта? Возможно один из транзисторов C945 подпаленный.На ТЛ ножки 8 и 11 под нагрузкой
Там должно быть 1-1,5 В, при чём симметричные обе полярности, как родной так, так и соседний, примерно как у вас нижний, почти прямоугольный.НА база - эмиттер силовых ключах...
В общем поменяйте С945.
Схему такую изучать - извращение. Разыскивать какая точка откуда... Все линии соединения, должны быть отрисованы, без всех этих Jxx.
Вот какое у вас напряжение подаётся на переменники? Мне лично не понятно.
С6 и С5 увеличьте в 10-100 раз.
С3 и С4, нужно ставить разные, и вместе с резисторами последовательно.
Что такое J15 ? Зачем в ООС по напряжению, внешний операционник, если вы используете внутренние в TL494?
И для тока, внутреннего вполне достаточно.
12 Вольт для TL494 маловато, лучше +16-18 В.
Последовательно с проводами от движков переменных резисторов, поставьте резисторы по 10-100к поближе к микросхеме, как и С6 и С5.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Делал по этой статье https://cxem.net/pitanie/5-286.php там чувак собирал все как у меня и по схеме, у него работало нормально, странно... сейчас попробую 945 заменить. LM358 вроде как работает у усилителями ошибки тл на резисторы регулировки тока и напряжения идёт +5 вольт, и на ТЛ у меня запитывается + 11 
- Реклама
- Shpionus
- Контактная информация:
Ну не понятно по схеме там нарисовано всё. У меня лично вопросов сходу возникает масса. Даже перечислять не буду. Моя критика просто профилактическая. А именно по нагреву транзисторов, это сначала замените С945, потом сделайте осциллограмму выхода блока. Если там пульсаций в звуковом диапазоне нет, то надо разбираться более глубоко. Если есть, то они скорее всего причина. Хотя ваши осциллограммы странные, и первая мысль именно на один из С945.
А так, сравните вот то что я собирал много раз уже:

А так, сравните вот то что я собирал много раз уже:
Заменил С945, вот что на выходе с них.. я не пойму почему не трапеция? блок не нагружен, без 945 на МС чистая трапеция... На хх радиатор еле теплый
https://ltdfoto.ru/image/M50Tef
ЗЫ: как заливать фото больше 256кб ?
Может это ТЛ запитана слобовато, всего 11 вольт, хотя по даташиту норм вроде
https://ltdfoto.ru/image/M50Tef
Может это ТЛ запитана слобовато, всего 11 вольт, хотя по даташиту норм вроде
- Shpionus
- Контактная информация:
Вот что должно быть на коллекторах:
На выходе +12 В, нагрузка 3 А

Вот что должно быть на средней точке управляющего развязывающего трансформатора:
Тоже +12 В, нагрузка 3 А

Без нагрузки не помню смотрел ли осциллографом на коллекторах С945. Попробуйте около 3х Ампер сделать, и 12 Вольт, и сравните с моими картинками.
На выходе +12 В, нагрузка 3 А
Вот что должно быть на средней точке управляющего развязывающего трансформатора:
Тоже +12 В, нагрузка 3 А
По документации указано питание самой микросхемы, но в реальном блоке, от этого-же напряжения, питается ещё каскад на 2х С945, и переходной трансформатор. Хотя вообще-то от 12 у многих тоже работает.Может это ТЛ запитана слобовато, всего 11 вольт, хотя по даташиту норм вроде
Без нагрузки не помню смотрел ли осциллографом на коллекторах С945. Попробуйте около 3х Ампер сделать, и 12 Вольт, и сравните с моими картинками.
Импульсы на трансформаторе и ТЛке с транзисторами и без них, без силового питания.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p4184177
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p4184177
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Shpionus
- Контактная информация:
Вообще-то когда сгорает один из силовых транзисторов, часто подгорает и один из С945. У вас явно сигнал без нагрузки. У меня с нагрузкой, как я написал.
Это нагрузка 3 ампера, в качестве нагрузки лампа авто, при увеличении тока, увеличивается амплитуда, время открытия не увеличивается... если отключить ОС по напряжению, то при малейшем повороте резистора напруга сразу максимум 45в и с ШИМ все нормально, четкая трапеция, ща сфоткаю
Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
Вот при отключении + выходного с лм 358, на трансформаторе,крайний вывод
Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
Вот при отключении + выходного с лм 358, на трансформаторе,крайний вывод
- Shpionus
- Контактная информация:
При 45 Вольт, ток там какой получается? Мощность какая? Лампа не сгорает?
Конечно будет трапеция, при такой мощности. У меня осциллограммы с блока на 250-300 ватт, с трансформатором 30 мм высотой. Может у вас более мощный?
Такие пики как у вас выше, обычно при очень слабой нагрузке, при малой длительности импульсов. А вообще, если у вас сгорали силовые транзисторы, то проверяйте не только С945, но и 1-2 Ома, последовательно с базами мощных транзисторов, если они там есть конечно. Ещё там в базах, конденсаторы, которые имеют склонность портится со временем... Длительность импульсов, вроде больше зависит от выходного напряжения, чем от тока.
Так что с осциллограммой выхода блока? Там прямая линия? Или есть колебания какие-то?
Такие пики как у вас выше, обычно при очень слабой нагрузке, при малой длительности импульсов. А вообще, если у вас сгорали силовые транзисторы, то проверяйте не только С945, но и 1-2 Ома, последовательно с базами мощных транзисторов, если они там есть конечно. Ещё там в базах, конденсаторы, которые имеют склонность портится со временем... Длительность импульсов, вроде больше зависит от выходного напряжения, чем от тока.
Так что с осциллограммой выхода блока? Там прямая линия? Или есть колебания какие-то?
Забыл добавить что при этом конечно же я лампу отключил и это был холостой ход, и при этом такая трапеция, т.к. ОС отключена была и скорее всего силовые бы вылетели)))
Выход силовой ? в какой точке посмотреть? после фильтров?Так что с осциллограммой выхода блока? Там прямая линия? Или есть колебания какие-то?
- Shpionus
- Контактная информация:
Ааа, таки отключили лампу... 
Ну в общем, при размыкании ООС по напряжению, и отсутствии нагрузки, конечно везде будет трапеция, ведь длительность импульсов на тактах почти по 50%
Ну в общем, при размыкании ООС по напряжению, и отсутствии нагрузки, конечно везде будет трапеция, ведь длительность импульсов на тактах почти по 50%
Не может быть проблема из за ОС по напряжению?
- Shpionus
- Контактная информация:
Проблеммы из-за ООС по напряжению, повторяю, надо смотреть по отсутствию возбуждения на выходе блока.
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4236117#p4236117"]Ааа, таки отключили лампу... 
Ну в общем, при размыкании ООС по напряжению, и отсутствии нагрузки, конечно везде будет трапеция, ведь длительность импульсов на тактах почти по 50%[/uquote]
И к стате без лампы с подключенной ОС трапеции нет, только иглы
PS: Резисторы, обвязку ВВ части возле транзисторов проверил, кондеры по 1мкФ проверил Тестером они в норме.
Добавлено after 7 minutes 48 seconds:
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4236119#p4236119"]Проблеммы из-за ООС по напряжению, повторяю, надо смотреть по отсутствию возбуждения на выходе блока.[/uquote]
4 Ампера/ 11 вольт выход +\-
5В/дел.
А может быть это возбуд на линии 5 вольт что идут через сопротивления на 15/2 с дежурки? ( не, уже проверил ставил дроссель и кондер)
Ну в общем, при размыкании ООС по напряжению, и отсутствии нагрузки, конечно везде будет трапеция, ведь длительность импульсов на тактах почти по 50%[/uquote]
И к стате без лампы с подключенной ОС трапеции нет, только иглы
PS: Резисторы, обвязку ВВ части возле транзисторов проверил, кондеры по 1мкФ проверил Тестером они в норме.
Добавлено after 7 minutes 48 seconds:
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4236119#p4236119"]Проблеммы из-за ООС по напряжению, повторяю, надо смотреть по отсутствию возбуждения на выходе блока.[/uquote]
5В/дел.
А может быть это возбуд на линии 5 вольт что идут через сопротивления на 15/2 с дежурки? ( не, уже проверил ставил дроссель и кондер)
Последний раз редактировалось Камень Ср май 25, 2022 02:43:14, всего редактировалось 1 раз.
- Shpionus
- Контактная информация:
Ну так и должно быть, нагрузки нет, и выходной конденсатор заряжается очень быстро и почти не разряжается, и импульсы для поддержания нужного напряжения на нём, нужны очень короткие.И к стате без лампы с подключенной ОС трапеции нет, только иглы
По вашим осциллограммам не понятно не частота, не амплитуда, делайте всегда к осциллограммам подписи, сколько Вольт на деление, и сколько мили/микросекунд на деление.
Не заметил. Многовато тогда, частота какая?5В/дел.
Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
С дежуркой я вообще не понял что у вас там. Каким боком она? Тем более 5 Вольт? Схему нужно рисовать нормально, или перерисовывать, если делали по недорисованной....
Последний раз редактировалось Shpionus Ср май 25, 2022 02:45:01, всего редактировалось 1 раз.
Так я же написал 5 вольт деление/1микросекунда 
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
Если подключить нагрузку и наворачивать напряжение увеличивая ток ампер до 7, то видно что заполнение увеличивается, но открывается не перпендикулярно а плавно...
Добавлено after 1 minute 56 seconds:
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
Если подключить нагрузку и наворачивать напряжение увеличивая ток ампер до 7, то видно что заполнение увеличивается, но открывается не перпендикулярно а плавно...
Добавлено after 1 minute 56 seconds:
Завтра нарисую более понятную схему. + 5 вольт с дежурки идёт на резисторы подстроечные токовый и напряжения для оос 2 и 15 нога далее по схеме...С дежуркой я вообще не понял что у вас там. Каким боком она? Тем более 5 Вольт? Схему нужно рисовать нормально, или перерисовывать, если делали по не дорисованной....