А вот конденсаторы К50-16 90х годов выпуска - говно редкостное. Помнится в начале 00х на субботнике разбирали склад, выкидывали старые списанные ЗИПы на помойку, я набрал себе много чего, в том числе забрал коробку К50-16 500мкф 50V 90х годов выпуска, некотрые использовал при ремонте и в самоделках, но они очень быстро выходили из строя в обычных аналоговых схемах и трансформаторных блоках питания, высыхал электролит и отгнивали выводы внутри, перестал их использовкть, так и валяются в хламе, на фото ниже видны сгнившие выводы и сухую бумагу:
Кстате, если ухватится пассатижам и с силой потянуть за выводы, то такие конденсаторы саморазбираются Хотя возможно это не баг, а фича - разобрал, залил новый электролит - и опять пользуйся на здоровье!
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Последний раз редактировалось gsmart Пт дек 25, 2020 22:50:14, всего редактировалось 1 раз.
У меня два больших к50-16 91 года и еще 22222222222222222222 83. Оба в норме. Появился я в 2007 году по этому радиодетали мне приходится уже покупать на авито
Кстате, может кому пригодится, полезное применение советских электролитов, в том числе сухих/негодных, можно использовпть их добротные аллюминевые корпуса. Из корпуса большого советского электролита, если отпилить всё лишнее, и крышечки от тюбика из под зубной пасты можно например сделать корпус для двигателя от оргтехники и собрать удобную ручную сверлилку/полировалку: Крышка одевается на алюминевый стакан конденсатора с хорошим натягом, жёсткости алюминевого корпуса вполне достаточно:
В своё время в корпусах больших электролитов собирал разные герметичные схемки для мототехники, вот например реле поворотов, корпус электролита используется заодно как радиатор:
Корпуса маленьких электролитов можно использовать как клавишы кнопок типа П2К, вот достался раздербаненный аппарат, почти без клавиш кнопок, левая клавиша заводская, остальные сделал из корпусов советских электролитов: Ещё пример применения корпуса электролита в качестве клавиши кнопки, при переделки микро-тумблера в кнопку. Понадобилась кнопочка типа КМ1. Дома были только спаренные кнопки КМ2, а вот одинарной КМ1 не оказалось, зато есть куча тумблеров МТ1. Перется за одной кнопкой в магазин было лениво, решил сделать кнопку из тумблера и корпуса электролита: в качестве клёпок используем кусочек медного провода диаметром 2мм
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Я из мелких конденсаторов (мкФ на 10 примерно), делал оптопары на фоторезисторах. В пустом алюм. цилиндрике с одной стороны светодиод, а напротив него - фоторезистор. С обоих сторон резиновые заглушки, от всё тех же конденсаторов, а на выводы - ПВХ трубочки
К50-6 засыхала эпоксилка и через гиганскую щель они сохли, наверное все. Только у больших вроде бортик был и там получше. К50-16 просто все дохлые, наверно время пришло, так что сейчас хорошими их не назвать, а правду не найти.
Тут стоит вспомнить К50-12, вот с ними вообще загадка, поговаривают разработать можно, но думаю в мусор.
С большими конденсаторами обычно проблем нет, поработают ещё. Куда применить не знаю, вот слеплю трансформаторный БП, в свободное место натолкаю, хотя наверно куплю новых на нужные параметры.
...По конденсаторам современных типов есть некоторые наблюдения: свой рекомендованный срок, 15 лет, в нормальных условиях эксплуатации, отрабатывают ВСЕ конденсаторы - а наблюдать я могу за поведением десятков тысяч конденсаторов... Дохнут до срока только и исключительно конденсаторы в импульсных БП, причем, преимущественно в обратноходах...
ATX с вами не согласны, просто двухтакты реже применяют. Ещё могу вспомнить пром БП, и там мрут но наверно от перегрева, когда вертушку клинит. Хотя и в первом случае возможно виновник вертушка, хотя у меня в компе сдох и при новой, так что не в них дело, а всёж в сроке 5-7, ну может 10 лет.
Сейчас уэрокулы знатные ксасы делает. Обещают 500-600вт, транс как в 100вт. В итоге через год клинит нонейм вертушку (аэрокулы тоже умеют делать вертушки, но в свои бп такие не ставят, а ставят секретного бренда белый кружок без надписей), Малюсенький ДГС раскаляется до самовыпаивания, после чего ссыпается чешуйка с проводов, , козочка пробегает между выходами обычно 5 и 12в, и тощиногие 13009 в ТО220 делают пшик. Давайте помянем отличные материнские платы которые не боятся 12в по 5в
К50-6 засыхала эпоксилка и через гиганскую щель они сохли, наверное все. Только у больших вроде бортик был и там получше. К50-16 просто все дохлые, наверно время пришло, так что сейчас хорошими их не назвать, а правду не найти.
Тут стоит вспомнить К50-12, вот с ними вообще загадка, поговаривают разработать можно, но думаю в мусор.
С большими конденсаторами обычно проблем нет, поработают ещё. Куда применить не знаю, вот слеплю трансформаторный БП, в свободное место натолкаю, хотя наверно куплю новых на нужные параметры.
Блин пост че то забагался и текст удалиллся. Как я писал у меня порядка двух сотен к50-6 и к50-16 только 5-7 сухие оказались, все остальные отличные, емкость у всех в пределах нормы. Попадались к примеру на 200мкФ и в реальности было 200.4 к примеру мкФ. Нормальные так и мелкие так и средние. 4 огромных тоже отлично себя чуствуют. К50-12 \это вообще отличные конденсаторы. Из 130 примерно штук все в отличном состоянии. Про ЭГЦ и КЭГ вообще писать не буду. хотя у них отклонение не малое. К50-12 точно не в мусор.
вы ненужные но не сухие кондюки можете мне продать
...По конденсаторам современных типов есть некоторые наблюдения: свой рекомендованный срок, 15 лет, в нормальных условиях эксплуатации, отрабатывают ВСЕ конденсаторы - а наблюдать я могу за поведением десятков тысяч конденсаторов...
На работе мы столкнулись с такой проблеммой, аппаратура ДП связи (ЛДСС) комплекса телемеханики ТМ88, блоки типа ОДТ-Л, режим работы - круглосуточный 24/7, БП трансформаторный, на выходе БП питание стабилизированное 12 вольт, после диодного моста завод изначально ставил конденсаторы 1000 мкф. х 25 вольт: в режиме обмена данными, без включения ГГС и телемеханики, напряжение на них было в среднем 20 - 23V. И вот через год - полтора начались массовые отказы аппаратуры, конденсаторы массово начинали выходить из строя, вздувались, а на пульсирующим напряжении техника естественно начинала сбоить. Конденсаторы применялись разных фирм: Оборудования было несколько сотен единиц. На завод направили рекламацию, а на установленном оборудовании конденсаторы стали менять на большее напряжение, не дожидаясь отказов техники, после чего проблемма ушла: Аппаратура такого плана:
... Дохнут до срока только и исключительно конденсаторы в импульсных БП, причем, преимущественно в обратноходах...
Дохнут не схемотехники блока питания , а от амплитуды и частоты пульсаций напряжения. Чем выше частота, тем выше требования к конденсатору и чем выше рабочее напряжение его, тем больше допустимая величина переменной составляющей. Это ещё в ТУ на советские конденсаторы было указано, там были соответствующие графики. Недавно две коробки электролитов (4 конденсатора в одном корпусе) пустил на цветмет 80-х годов. Коррозия проела корпуса и добралась до обкладок, но что интересно большинство было с мокрым электролитом, не высохшие. Но химия всё таки делает своё дело, постепенно фольга, в месте соединения с контактом разрушается. И что касается качества советских конденсаторов, в 2019 году этому конденсатору было 50 ЛЕТ Есть ещё пара фоток
завышеная от номинала емкость это ка раз фишка почти всех банокиз ранего СССР-расчет на то что всамом злохудшем случае не мене допускоф у китая наоборот написано 100 на деле всегда менше
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
... Дохнут до срока только и исключительно конденсаторы в импульсных БП, причем, преимущественно в обратноходах...
Дохнут не схемотехники блока питания , а от амплитуды и частоты пульсаций напряжения. Чем выше частота, тем выше требования к конденсатору и чем выше рабочее напряжение его, тем больше допустимая величина переменной составляющей. Это ещё в ТУ на советские конденсаторы было указано, там были соответствующие графики. Недавно две коробки электролитов (4 конденсатора в одном корпусе) пустил на цветмет 80-х годов. Коррозия проела корпуса и добралась до обкладок, но что интересно большинство было с мокрым электролитом, не высохшие. Но химия всё таки делает своё дело, постепенно фольга, в месте соединения с контактом разрушается. И что касается качества советских конденсаторов, в 2019 году этому конденсатору было 50 ЛЕТ Есть ещё пара фоток
Я про тоже самое. У меня порядка 300-400 различных кондюков и сухих всего парочка. К50-3 и К50-12 вообще наилучший сохран.
У меня осциллограф которому 56 вроде лет и в нем все кондюки отлично сохрвнились
завышеная от номинала емкость это ка раз фишка почти всех банокиз ранего СССР-расчет на то что всамом злохудшем случае не мене допускоф у китая наоборот написано 100 на деле всегда менше
+. Но есть у которых номинал ниже. У меня почему то все к50-12 150+30мкФ 350в (именно такие) нехило так подсохли. Стали 90..120-5..20мкФ. Остальные норм. Возможно потому что под строчником стояли
Нарушение правил форума. п 2-7. предупреждение. FAKIR.
Artem_Denisovich_RUS, мелкие у К50-6 помнится 50мф, а у К50-16 100мф, и иногда 220, всё остальное раза в 3 больше.
Герметичные конденсаторы это другое, они часто рабочие, электролитов среди них не много и ёмкости там очень маленькие по сравнению с размером. Но это ближе к 50 годам. Резиновые пробки и эпоксидка это не герметичные корпуса. Герметичные могут быть только металостеклянные, обычно паяные.
Кстати замерял большие электролиты с гайкой, у всех потеря ёмкости 30%.
К50-12 в телевизорах были ламповых, до середины 80 точно, чаще всего мусор. Рабочими могут быть с разборки которые лаком залиты, но там и качество другое.
gsmart, на 10в электролиты в 5в цепях дохнут ну очень часто, если на 16в поставить то намного дольше. Теория о пульсациях превышающих максимальное напряжение более чем в 2-3 раза похожа на правду.
Для конденсаторов критичен протекающий через них ток, как рабочий - так и утечки, при работе на напряжениях, близких к предельно допустимым... Самый простой способ повышения надёжности (кроме правильного выбора параметров...) - параллельное включение нескольких конденсаторов, оно и для улучшения параметров устройства полезно... (кстати, смотрю, до параллельного включения додумались и конструкторы УМЗЧ с достаточно высокими параметрами! )
параллельное включение нескольких конденсаторов, оно и для улучшения параметров устройства полезно
В авто преобразователях напряжения, ИИП, силовых линиях, и т.д., ставлю много (разумно много) литов. Я всегда считал, что лучше применить, например, 10 конденсаторов по 1000 мкФ, чем один на 10000 . Конечно, если место позволяет. Импульсные токи в них (в пачке из них ) может будут меньше, каждая сотня микрофарад, отработает на "свои" выводы, нежели все "скопом" эти же микрофарады, пройдут туда-сюда в "одни двери" . Так же охлаждение литов лучше намного, когда набор .
Сейчас этот форум просматривают: Dedz65 и гости: 7