Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиостанция CB(Си-Би)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср дек 17, 2025 17:22:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2069 ]     ... , , , 83, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вт авг 27, 2019 07:31:25 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
Синтезатору на si5351 нужно 3 вольта, mc3362 работает тоже от такого напряжения. Усилки от 12 вольт, а вот усилок для модуляция варикапа 24 вольта иначе ширина модуляция недотягивает до +- 2,5 Кгц . Это я свой вариант чм на 27.2 Мгц описал. А с шумом , шумодав неплохо срабатовает.

24 вольта? А как же в трубках радиотелефонов было? А ну да, здесь мы сишку модулируем? Да и зачем мне 3362, у нас её хрен достанешь а из чипдейла что-то неохота заказывать, да и мс3361 в наличии есть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 27, 2019 08:15:42 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 95
Рейтинг сообщения: 1
При прямой модуляции сишки у меня получились скверные показатили, их явно не хватало для нормальной +-2,5Кгц модуляции :dont_know: Пришлось быстренько сделать смеситель и замесить гетеродинный сигнал с сишки и опорный на кварце 10,695 Мгц , его и модулирую варикапом кв 119А. Смеситель, он же буфер и он же пред усилитель для усилка мощи. mc3362 это просто мой частный случай просто как пример , 3361 уменя нет и её не тестил.
Вот как то так.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 27, 2019 20:29:46 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщения: 1
yura860, Ну для переносного варианта с одним преобразованием думаю нечто подобное
radiofan
Цитата:
собрал и я приемник "Колибри".Прекрасно работает, чуйка, как и обещали 0.3 мкВ.Только в качестве дискриминатора поставил не контур,а керамический,С32. А увч, просто с дросселем в коллекторе.Так что Воронежское бюро радиосвязи не заблуждается.
Да,вот схема.
СпойлерИзображение

Да,и кварц подключил по Шиту.Схема простейшая,заработала сразу,без увч чувствительность 3мкВ.
СпойлерИзображение

Вот приёмник , реально работающий. Настройки минимум ,фактически только входной контур . Гетеродин запускался даже без контура (ставил перемычку).Имеется шумодав с полным отключением питания УНЧ. Работать начинает от 2,5 в. Ток потребления в дежурном режиме при 3в. 6-7 мА.

Добрый вечер svic ! Нет, это МС3361 в типовом её включении. В общем ни чего нового. Как таковой цельной схемы пока нету , передо мной четыре журнала, из каждого по кусочку. Сегодня нарисую ,выложу. Я и раньше собирал на подобие этого , но всё как то не так работало. Сейчас недельки две экспериментировал ,опыта набирался ,но всё таки нашёл где я допускал свои ошибки . Этот заработал при первом же включении ,настройка заняла секунд двадцать. На кусок метрового провода в качестве антенны ,поймал дальнобойщиков ,трасса от меня в 4-5 км. Правда из за того что они работают на АМ разобрать разговор сложно .Но некоторые на ЧМ работают ,вот тех отчётливо и громко слышно . Матюкаются , уши вянут :))) .

Вот ,намалевал :tea:
СпойлерИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 01, 2019 11:08:26 
Вымогатель припоя

Просто без лишних слов :kill: :kill: :kill: Вот так россыпью по столу и под пивко можно сварганить простою узкополосную чм радиостанцию на 27,2 Мгц. Мощность около 6 Вт , выходной транзистор кп 907в. Нет п контура , нет фильтра нч, антена диполь на эту частоту. Дальше доделую ам модуляцию, фильтр ну и соглосую получше всё это с антенной и усилок на кп904 Ватт так на 50-70 8)
сие безобразие
Изображение

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт сен 10, 2019 11:17:00 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 121
читаю статью https://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/46/
Радиостанция СВ из доступных деталей и там есть такой пробник

Изображение

подскажите пож. В чем суть измерения ВЧ таким пробником

когда допустим измеряют мощньсть передатчика то вешаю на выход 51 ом и далее уже идет диод.
В данном случае никакой нагрузки как я понимаю нет. В чем фишка?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 10, 2019 11:29:25 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
когда допустим измеряют мощньсть передатчика то вешаю на выход 51 ом и далее уже идет диод.
В данном случае никакой нагрузки как я понимаю нет. В чем фишка?
Ну так когда измеряем мощность, то на выход нужно подключить антенну, или её эквивалент. После этого измерять.
Резистор 51 Ом в данном случае является эквивалентом(заменой) антенны при измерении.

А если нужно измерить ВЧ напряжение в какой то точке схемы, то там уже нагрузка подключена. Если например измеряем напряжение на выходе УПЧ, то УПЧ уже нагружен на детектор.

Аналогичный случай в статье. Гетеродин нагружен на второй затвор полевого транзистора. ВЧ напряжение на втором затворе должно быть порядка 3 вольта.

Читаем статью.
Сначала настроим гетеродин. Непосредственно к коллектору гетеродина подключаем такой диодный пробник

Изображение

Крутим С26 по максимуму. У меня получилось 3 вольта. Если не получается, то напряжение можно увеличить уменьшив R3. Есть смысл еще подобрать С10.

Суть теперь ясна?

Вложения:
1.gif [12.59 KiB]
Скачиваний: 1292
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 10, 2019 11:37:11 
Собутыльник Кота

т.е елси я пытаюсь измерить ВЧ на выходет маячка,то мне нужно обязательно эквивалент подключить, например резистор 51 ом
Или подключить антенну , например кусок провода. И тогда уже мерить пробником?

Добавлено after 54 seconds:
я делаю усилитель для частотомер и хочу пройти по каскадам и посмотреть увеличивается у меня ВЧ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 10, 2019 11:48:50 
Модератор

т.е елси я пытаюсь измерить ВЧ на выходет маячка,то мне нужно обязательно эквивалент подключить, например резистор 51 ом
Или подключить антенну , например кусок провода. И тогда уже мерить пробником?
В "маячке" ставят случайную антенну с неизвестными параметрами, поэтому в нем нужно измерять ВЧ напряжение с подключенной антенной.
Это ничего не скажет о мощности "маяка", т.к. параметры этой случайной антенны мы не знаем и подключить эквивалент не можем по этой же причине.
Т.о. можем сравнить например два "маяка", что бы определить какой мощнее и все.
А вообще, смотрят ВЧ напряжение на выходе "маячка" не для того, что бы узнать мощность, а для того, что бы определить есть ли генерация.
я делаю усилитель для частотомер и хочу пройти по каскадам и посмотреть увеличивается у меня ВЧ.
Вот пробник прямо и подключай к каскадам и смотри, усиливают каскады, и насколько.

Если усилитель двухкаскадный, то нагрузкой первого каскада будет являться входное сопротивление второго каскада
А нагрузкой второго каскада является вход частотомера.
Только смысл измерения по каскадам в данном случае не имеет смысла. В данном случае нужно измерять входное напряжение подаваемое на усилитель и выходное, что идет на частотомер.
Дело в том, что промежуточные каскады могут стоять не для усиления, а для согласований сопротивлений, поэтому во многокаскадных усилителях необязательно идет усиление по напряжению. Некоторые каскады могут ставиться для согласования и они не всегда по напряжению усиливают, поэтому без конкретной схемы разговор, как всегда беспредметный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 10, 2019 12:31:35 
Собутыльник Кота

да, у меня всего то 2 каскада, один на bf988, второй на 9018.

Добавлено after 35 seconds:
и это все идет на Pic

Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
Цитата:
Это ничего не скажет о мощности "маяка", т.к. параметры этой случайной антенны мы не знаем и подключить эквивалент не можем по этой же причине.

в этом месте можно поподробнее. Когда я измеряю мощность передатчика я ставлю 51 ом на выход и далее уже диодный пробник

Какая проблема так же измерить и мощность маяка (собственной такого же передатчика, только на 1 транзисторе). Не понял.
Поставил 51 ом и измеряй. Так ИМХО.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 10, 2019 12:48:38 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 145
Цитата:

Когда я измеряю мощность передатчика я ставлю 51 ом на выход и далее уже диодный пробник

Какая проблема так же измерить и мощность маяка (собственной такого же передатчика, только на 1 транзисторе). Не понял.

Параллельно 51 ом будет подключено неизвестное сопротивление антенны и в итоге измерение превратится в "измерение".
С отключенной от маяка антенной - да, на эквиваленте можно измерить мощность маяка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 10, 2019 13:00:45 
Модератор

Если уверен, что у маяка будет антенна с волновым сопротивление 50 Ом, то подключай в качестве эквивалента резистор 51 Ом, а вот если у меня на маячке при частоте 27 МГц в качестве антенны припаян проводок длиной 10 см, то как я могу знать каким эквивалентом можно заменить этот "хвостик" ?

Да я еще и сомневаюсь, что маяк на одном транзисторе не "заглохнет" если я его нагружу на 51 Ом
У маяка же обычно на выходе нет никакого согласующего устройства.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 10, 2019 13:24:44 
Грызет канифоль

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 10, 2019 13:36:13 
Собутыльник Кота

ЭлектроKOT писал(а):
С отключенной от маяка антенной - да, на эквиваленте можно измерить мощность маяка.

да, понятно
ёпт писал(а):
Да я еще и сомневаюсь, что маяк на одном транзисторе не "заглохнет" если я его нагружу на 51 Ом
У маяка же обычно на выходе нет никакого согласующего устройства.

спасибо, ситуация более менее прояснилась. А если мерить через эммитерный повторитель, нагружая его на 51 ом, то будет правильнее?

еще хотел поставить в маяк 9018, 2222, bc547 и сравнить насколько они эффективно работают в маяке, ну и соответственно будут ли они достаточно мощными задающими генераторами. Ну тогда, можно и в попугаях померить.

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
audiocd, а какаой транзистор у вас в задающем генераторе? У меня 1.5 вольта на bc547, ну падаение на диод 0.5 вольта итого 2 вольта получается?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 10, 2019 13:42:49 
Модератор

хотел сравнить насколько они эффективно работают в маяке, ну и соответственно будут ли они достаточно мощными задающими генераторами. Ну тогда, можно и в попугаях померить.
В этом случае можно померить в "попугаях" нагрузив генераторы на резистор 500 - 1000 и сравнить подключив диодный пробник.Ом
хотел поставить 9018, 2222, bc547 и сравнить
На 27 МГц из этим трех, лучшие результаты получаются с 2N2222.
Частотка у него для 27 МГц достаточна, а мощность можно "выжать" больше.
9018 оставь для приемника в ВЧ часть.
ВС547 оставь для НЧ.

А если именно для маяка, то маяк наоборот лучше делать как можно меньшей мощности, что бы с ним было удобно работать. Если его делать мощным, то его тогда придется относить на большое расстояние, что не совсем удобно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 10, 2019 16:54:18 
Вымогатель припоя

2n2222 на 27,135 Мгц у меня выдавал в режиме C честные 0,5 Ватт на нагрузку 51 Ом но грелся как утюг , урезал мощность до 0,3 Ватт. Так что если выбирать из них то лучше 2n2222 :tea:

Питание усилителя для частотомера , сколько Вольт?
Может амплитуды на выходе нехватает?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 10, 2019 17:52:49 
Грызет канифоль

А не пробовали маячёк сразу на мощном транзисторе сделать? Например на кт610 ?
olegue 9 вольт, bsx29.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 10, 2019 20:25:45 
Собутыльник Кота

постараюсь на днях все зарисовать что бы вывели меня из этго леса.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 11, 2019 21:26:16 
Собутыльник Кота

блин, лезу в какие то дебри, хотя все легко решается.

Сегодня залез на оф сайт этого частотомера 50 мгц, который китайцы продаеют по всему миру
https://www.qsl.net/d/dl4yhf////freq_co ... unter.html
Там автор пишет, что типа если нужно амплифайер,то можно собрать на 1 транзисторе bf133(ему не нужно было высокую частоту брать)
2 резистора, один на питание, один на смещение, еще, правда один для ограничения на входе и переходной кондер.
Правда заметка, типа , обязательный короткие проводки иначе каждай пикушка на счету.

Так и сделал, под платой частотомера , прямо на входе спрятал транзистор, все заработало сразу и стабильно.
Только не говорите что типа как до утки, сам все понимаю.
Изображение

Добавлено after 6 hours 33 minutes 3 seconds:
aen писал(а):
Если уверен, что у маяка будет антенна с волновым сопротивление 50 Ом, то подключай в качестве эквивалента резистор 51 Ом, а вот если у меня на маячке при частоте 27 МГц в качестве антенны припаян проводок длиной 10 см, то как я могу знать каким эквивалентом можно заменить этот "хвостик" ?

Изображение

т.е если я подключу к маяку этот диодный пробник, а потому подключу антенну, по снижению напряжения на диодном пробнике я увижу насколько эффективную антенну я подключил?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2019 09:11:14 
Собутыльник Кота

https://radiokot.ru/start/analog/practice/08/

решил повторить эксперименты, как автор описывал в этой статье

Добавлено after 16 minutes 12 seconds:
Толково все написано, уже попробовал получил узкополосную ЧМ на 1 транзисторе.

Есть у меня кварц 27 145 из китая, но как оказалось он гармониковый.
Сначала не понял назначение катушки, но после повторного прочтения дошло, что с катушкой не нужен варикап с большим перекрытием и можно обойтись любым

Варикап взял совецкий с белой точкой из МВ-ДМВ блока (предположительно кв109а). Напряжение подал около 8 вольт

Без катушки, конечно, слабая модуляция. А вот с катушкой с сердечником - очень хорошая модуляция. Но иногда частота может скокнуть на 27 250 и там уже идет генерация и модуляция. Зависит от глубины ввода сердечника в катушку. Сердечник у меня не резьбовой поэтому нужно с этим что-то делать, что бы более плавно влиять на эти процессы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2019 09:17:56 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 70
Но иногда частота может скокнуть на 27 250 и там уже идет генерация и модуляция. Зависит от глубины ввода сердечника в катушку. Сердечник у меня не резьбовой поэтому нужно с этим что-то делать, что бы более плавно влиять на эти процессы.
Там в статье эта ситуация описана.
Величину индуктивности нельзя увеличивать до бесконечности.
Также обратите внимание на конструкцию катушки и как влияет резистор включенный параллельно катушки.
Так же учитывайте, что стабильность подобного генератора можно оценить, как 1/10 от величины перестройки. Т.е., если сдвинули частоту на 5 кГц, то стабильность частоты можно ожидать в пределах 500 Гц.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2069 ]     ... , , , 83, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа