Господа пушистые А сдались Вам енти дальнобойщики Попробуйте в чм 27,200 Мгц У нас к примеру на этой частоте общаются люди не далёкие от радиолюбительства и темы тут поднимают разные И каким транзюком можно заменить деффецит и что выкинуть из усилка что бы в германии тебя бюргеры как местную станцию принимали А прохождение здесь бывает неслабое что финны как свои с 9 баллами идут И всего то нужно mc3362 , кварц на 10,240 Мгц фильтр 10,7 Мгц и два фильтра на 455 Кгц ну хоть LTM455IW с узкой полосой Встроенный генератор там дастаточно стабилен и управляется варикапом Есть там и управление для шумодава, работает он там тоже неплохо
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
У меня была причина делать приемник на 27,135 МГц эта. http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/05 ... %B1%D0%BE/ Само собой приемник работает с АМ модуляцией на частоте 27,135 МГц. Самое интересное, что мне такой приемник был не нужен, т.к. моя цель была сделать не АМ, а ЧМ приемник, но как известно, что параметры приемника в основном зависят от его ВЧ части и примененных фильтров в УПЧ, а в нашей местности никто не работает в диапазоне СВ кроме дальнобойщиков. Мне же нужно было проверить приемник сделанной по подобной структуре. Условия приема дальнобойщиков у меня сложные, поэтому я решил, что если приму их на данный приемник, то переделав его для приема ЧМ, получу приемлемые мне результаты. ... После того, как я принял дальнобойщиков на этот приемник, то перешел к приемникам с ЧМ построенных по этому же принципу.
Заголовок сообщения: Re: Помогите собрать приёмник для прослушивания дальнобойщик
Добавлено: Пн авг 26, 2019 20:27:21
Грызет канифоль
Рейтинг сообщений: 24
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2016 23:30:43 Сообщений: 292 Откуда: Краснодарский край
Рейтинг сообщения:0
Лично у меня был другой интерес навеянный одной темой на забугорном форуме. Просто микросхемы применяемые ими в своих конструкциях и здесь одинаковые Там народ тоже рации лепит, прямо на макетках собирают. Делают на разные диапазоны, а в передатчики ставят синтезаторы частоты. Так что и я заодно кое-что проверил, кое-что уточнил и обкатал... И теперь возникает такая мысль: Синтез у нас тоже есть, значит достаточно одного кварца - тем более что предварительные испытания достаточно обнадёживают. А следующая мысля по поводу экономии питания. В радейке по сути основной потребитель - это выходной каскад передатчика, после него унч приёмника. Ну унч можно поставить экономичнее и сделать отключаемым шумодавом. А так как большинство микросхем вполне нормально работают в диапазоне от 3х до 5ти вольт то приёмник и микрофонный усилитель, синтезатор и зг передатчика будут работать от половины питания а полное подавать только на оконечный или на пред и оконечные каскады передатчика. А значит пора перебираться в другую тему
Синтезатору на si5351 нужно 3 вольта, mc3362 работает тоже от такого напряжения. Усилки от 12 вольт, а вот усилок для модуляция варикапа 24 вольта иначе ширина модуляция недотягивает до +- 2,5 Кгц . Это я свой вариант чм на 27.2 Мгц описал. А с шумом , шумодав неплохо срабатовает.
Заголовок сообщения: Re: Помогите собрать приёмник для прослушивания дальнобойщик
Добавлено: Вт авг 27, 2019 22:14:26
Грызет канифоль
Рейтинг сообщений: 24
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2016 23:30:43 Сообщений: 292 Откуда: Краснодарский край
Рейтинг сообщения:0
Дополнение к https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3685482 Одел экран на катушку и пришлось увеличить ёмкость конденсатора из-за того что экран снизил индуктивность, а с 13 ноги на контур пришлось увеличить с 10 пикофарад до 100 иначе гетеродин не хотел запускаться
Экран обычно наоборот увеличивает так как обладает ферамагнитными свойствами. Бывает несколько резонансов из-за неправильно изготовленой катушки. Внутриннея ёмкость сильно влияет на качество сигнала. Лучше посмотреть осцилогрофом-спектроанализаторм.
Экран обычно наоборот увеличивает так как обладает ферамагнитными свойствами.
Уменьшает, т.к. экран, что установил ТС является по сути короткозамкнутым витком одетым на катушку.
При протекании переменного тока через индуктивность, в короткозамкнутом витке будет индуцироваться ток. Индуцированный ток в КЗ витке создает свой магнитный поток. Направление этого потока противоположное начальному. В следствие этого при наличии КЗ витка, магнитный поток в катушке будет меньше, чем без КЗ витка. Таким образом, при наличии КЗ витка в катушке индуктивность будет меньше.
Что бы снизить это явление, требуется увеличивать размер экрана, что неудобно. Хотя эффект снижения индуктивности при применении маленьких экранов можно минимизировать, если если использовать катушки помещенные в замкнутые (горшкообразные) ферритовые сердечники. Но на частотах в десятки мегагерц это малопригодно и такое применяется обычно только на частотах порядка мегагерца, например в фильтрах ПЧ на 465 кГц.
Добавляет конечно, то только вот уменьшение индуктивности из за короткозамкнутого витка, которым является экран, да еще и маленький, действует сильнее. Кстати маленький экран еще и добротность в какой то мере снижает, особенно если он стальной.
Бывает несколько резонансов из-за неправильно изготовленой катушки.
Катушка заводская с р/у машинки, может китайцы неправильно намотали
ёпт писал(а):
только вот уменьшение индуктивности из за короткозамкнутого витка, которым является экран, да еще и маленький, действует сильнее. Кстати маленький экран еще и добротность в какой то мере снижает, особенно если он стальной.
Катушка 7 витков провода 0.3 или 0.4 на каркасе 5mm, экран 10x10x12 мм на вид блестящий, если поцарапать то там жёлтый. Не магнитится и легко облуживается и частоту повышал деже если его просто поднести к катушке сбоку также как и алюминиевый.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34