Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Stassm писал(а):у меня трансформатор. Вход 220В, выход 12В.
На корпусе написано что он на 25Вт. Я так понимаю, что мой трансформатор рассчитан на 2А.
Stassm писал(а):Если я добавлю транзисторы и ток нагрузки смогу увеличить, например с 2А до 3А, то нужно ли характеристики по току диодов увеличивать до 4А
А я так понял, что из транса можно выдавить 2А, а хочется на выходе стабилизатора/регулятора выдавить больше... :tea: Ток через переход транзюка равен току в нагрузке, а значит он не может быть бльше, чем из транса(после моста и т. д.).

Добавлено after 7 minutes 30 seconds:
Да, Импульсные преобразователи могут (сохраняя полную мощность) преобразовать 12В 2А в пониженное напряжение (например 5В) с большим током (до 5А) на выходе. Но мощность входящая всегда больше, чем мощность в нагрузке! КПД не может быть больше 100% ! :) Как правило самые лучшие DC-DC преобразователи (их ещё называют электронными трансформаторами) имеют КПД 80-95%. В редких случаях, при определённых условиях может доходить до 98%...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

Если не трудно посмотрите вот этот ролик с 40 сек по 4 мин.
https://www.youtube.com/watch?v=pIYgx44 ... p7&index=3
Возможно либо автор не профессионал, либо я неправильно понимаю его повествование.

Я почитал ваши ответы. Спасибо. В моем случае мне больше бы хотелось получить не 5В с большим током, а все же от 0 до сколько получится после стабилитрона и переменного резистора для бытовых нужд. Пусть даже это будет макс 2А.
Жаль, что не получится выжать 12В, а доматывать витки у трансформатора я пока морально не готов. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Stassm писал(а):после параллельно подключенных стабилитрона, конденсатора и переменного резистора стал добавлять в схему каскад из двух транзисторов
Stassm писал(а):1. Если трансформатор в роликах имеет техническую возможность нагружаться на 10А, диоды стоят на 10А, то зачем тогда увеличения тока транзисторами?
Увеличивается ток не трансформатора, а параметрического стабилизатора на стабилитроне. Потому-что такой стабилизатор не способен отдавать ток 10А в прямом включении (в данной схеме).
Stassm писал(а):2. Если я добавлю транзисторы и ток нагрузки смогу увеличить, например с 2А до 3А
В схеме с линейным стабилизатором - не сможешь.
Трансформатор ни в каком случае не способен отдать ток больше чем он сможет при его максимальном напряжении.
Косвенно эта проблема (как писали выше) решается DC/DC преобразователем с понижением напряжения на выходе, но по итогу общая мощность (I*U) на его выходе всегда будет меньше максимальной мощности трансформатора. Исхитриться тут не получится.
Stassm писал(а):я перестал понимать логику расчетов
Или в ролике объясняет "на пальцах" (как удобно ему), или ты сам что-то не допонял.
Поэтому я никогда не смотрю такие ролики, и никому не советую. От них никакой пользы кроме сумбура в голове.
Друг Кота

1) В видео просто описывается усиление транзисторного ключа (или Регулирующего Элемента - РЭ) если ток трансформатора намного больше, чем ток предыдущего РЭ. То есть выжать максимум из трансформатора. с помощю усиления(умощнения) РЭ. В любом случае мощность в нагрузке никогда не будет даже близко равна мощности подаваемой на вход.

2) Если Вы начинающий, и только пробуете свои силы в конструировании БП, то советую Вам начать с простого: трансформатор с диодным мостом и LM317. Это простейшее, с чего стоит начать. По-сути LM317 - это регулируемый стабилизатор линейый. Внутри много компонентов для ограничения тока, защиты от перегрева. и т.д. Но это точно такой же стабилизатор как Вы смотрели видео, только ещё в добаавок там есть именно цепь стабилизации напряжения независимо от тока нагрузки.
Про LM317 - полно в сети всякого! Куча инфы и ввидео! :) Мой совет: не нагружайте его током больше 100ма(0.1А) БЕЗ РАДИАТОРА! Это "кипятильник" и для больших токов (до 1.5А) ему нужен солидный радиатор размерами не менее 100см2 и то кратковременно! Причём, чем меньше выходное напряжение - тем больше будет греться стабилизатор! Так как падение напряжения напрямую влияет на мощность рассеяния (в воздух), значит и нагрев будет тем больше, чем разница напряжений вода и выхода! Для Вашего трансформатора - это самое простое и надёжное решение!

Если хотите понять сам принцип работы РЭ в стабилизаторе напряжения - читайте конкретную литературу по блокам питания. Лучше советских. Теория одна для всех и происхождение радиодеталек не имеет значения.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):не хитрите колега увидев мой пост вы поправили свой тихонечко если править сразу в течение 2минут отметки о правке не будет-косяк(или фича) движка форума...
Ты попробуй потом ври. Править можно до появления чужого сообщения, потом появляется отметка о правке.
А вот это довольно легко сделать.
musor писал(а):ля ля тополя
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

Да, теперь после ваших ответов мне стало понятно какой ток увеличивал автор. Данная схема мне не подойдет. Буду смотреть что-то другое и попроще.
Корпус в котором находится трансформатор не очень большой, поэтому я даже рад что мне не придется лепить столько деталей, иначе мне пришлось бы мастерить другой корпус.
Может наверх корпуса прикреплю китайский вольтметр с амперметром.
На счет LM317. Возьму на вооружение, но все же хотелось получить ток побольше чем 100мА иначе я даже куллер от компа не запитаю :)
К тому же хочу используя радиодетали вспомнить как рисовать платы. Я это в последний раз делал 25 лет назад. Недавно купил текстолит и пытаюсь вспомнить что я с ним делал и в каком порядке :)

В итоге я вижу что будет диодный мост, конденсатор, переменный резистор. Но нужна будет помощь в плане можно ли будет выходную нагрузку подключать на выход переменного резистора (не сгорит ли он) или придется добавлять транзистор как это я видел на схемах к зарядным устройствам к автомобильным аккумуляторам.

Вообще я думал, что сложно будет вспоминать как рисовать дорожки на плате и готовить ее к распайке, но кажется нужно еще мне голову поломать для того на какой схеме мне остановиться. )
Реклама
Друг Кота

Stassm писал(а):На счет LM317. Возьму на вооружение, но все же хотелось получить ток побольше чем 100мА иначе я даже куллер от компа не запитаю
100мА - это ток БЕЗ радиатора! А радиатор Вы уже какой втисните - такой и будет! Чем больше радиатор - тем большую мощность она отдаст в нагрузку!

Вот схема:
СпойлерИзображение
Изображение
Пяь деталек - 2 кондёра, 2 резистора и LM317 - куда проще??? :dont_know:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ЛМ317 может обеспечивать ток в пределах своей максимальной рассеиваемой мощности, кажется 15Вт у нее с хорошим большим радиатором. Не помню уже при какой Ткор. смотри в даташите. Максимальный ток у нее 1,5А дальше уйдет в защиту. При использовании трансформатора 12В приведенная выше схема обеспечит регулировку напряжения от 1,5 до 13В. R1 надо поставить порядка 2кОм.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=3666937#p3666937"]На счет LM317. Возьму на вооружение, но все же хотелось получить ток побольше чем 100мА иначе я даже куллер от компа не запитаю :)[/uquote] Ток нагрузки до 1,5 A.
В зависимости от напряжения.

Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Чтобы получить всю мощность при любом напряжении нужно делать импульсный преобразователь или купить готовый (на aliexpress дешево). Сделать не сложно, дроссель можно купить.
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

Вот эта схема ЛБП с регулировкой напряжения и тока
в хозяйстве юного радиолюбителя будет более болезна.
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 9#p3622949
Изображение
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=3666937#p3666937"]можно ли будет выходную нагрузку подключать на выход переменного резистора (не сгорит ли он) или придется добавлять транзистор как это я видел на схемах[/uquote] :facepalm:
Ivanoff-iv писал(а):с источника напряжения (потенциометр, переменный резистор (добавил), или по народному "крутилка" :) ) берется небольшой ток (большого она не сможет дать) и транзисторами усиливается за счет мощного источника
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=3666937#p3666937"]В итоге я вижу что будет диодный мост, конденсатор, переменный резистор. Но нужна будет помощь в плане можно ли будет выходную нагрузку подключать на выход переменного резистора (не сгорит ли он) или придется добавлять транзистор как это я видел на схемах к зарядным устройствам к автомобильным аккумуляторам.[/uquote]Транзистор желателен. :)
СпойлерИзображение
Вложения
Power.JPG
(71.19 КБ) 314 скачиваний
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

alexradio1103,
Спасибо, воспользуюсь вашей схемой. Я правильно вас понял, я могу вместо 317 поставить 819?
Если да, то расположение выводов будет: 3- это база, 2- это эммитер, а 1 - это коллектор?

Я недавно стал обрастать деталями. Есть возможность понемногу распаивать материнские платы и блоки питания компов, поэтому думаю на вашу эту схему диоды или диодный мост в одном корпусе подберу, конденсаторы и транзисторы тоже немного имею, а вот за 317 придется идти в магазин да и не факт что найду. Алик -то 1,5 месяца ожидания или Митинский рынок - 700км, поэтому мне бы предпочтительнее сделать это на транзисторе :)

На счет куда проще. В принципе "на весу" я эту плату спаяю не сильно вспотев, а вот уже перенос на плату будет для меня еще тем квестом. Пытаюсь изучать программы Sprint… и Dip... пока тяжело идет. :)

Скажите, пожалуйста, какова роль конденсатора С1 на схеме?
Друг Кота

Сообщение korob »

Stassm писал(а):Я правильно вас понял, я могу вместо 317 поставить 819?
Неправильно, здесь может работать только стабилизатор LM317.
Stassm писал(а):Скажите, пожалуйста, какова роль конденсатора С1 на схеме?
Блокировочный, чтобы схема не возбуждалась.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

на транзисторах
СпойлерИзображение
только диод на выходе (D1) я бы убрал...

Добавлено after 1 minute 6 seconds:
её характеристики, конечно похуже чем на ЛМке, но для первого раза...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение korob »

Ivanoff-iv писал(а):только диод на выходе (D1) я бы убрал...
А вместо него стабилитрон параллельно Р1, для приличия. :roll:
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

Ivanoff-iv,

В каком плане хуже? Большие потери напряжения или ограничения по току нагрузки?
В этой схеме нужно параллельно С1 ставить еще неэлектролитический конденсатор чтобы не возбуждался никто видя мой блок питания? :)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

korob писал(а):для приличия
Все равно схема не приличная. :( Чем ЛМ317 то не устраивает?
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

kentgaryk,
Схема на 317 очень хорошая, я просто решил сэкономить и деньги и особенно время на поиск и покупку этой детали, а транзисторы мне искать не придется.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Все одно с таким трансформатором, хоть с транзисторами, хоть с 317й даже 12В на выходе не получится под нагрузкой . Разве c какой нибудь супер пупер LDO и шоттками в мосте.
Ответить

Вернуться в «Питание»