пришла нужда скидать термометр, понравился этот http://radiokot.ru/circuit/digital/home/41/ Собственно вопрос. Как доработать программу чтобы температура выводилась в следующем виде: 1) При температуре 0...9ºС, например 5ºС, на индикатор выводится значение температуры в виде: " 5 º С" (первая цифра не светится); 2) При температуре более 9ºС, например 27ºС, на индикатор выводится значение температуры в виде: "2 7 º С"; 3) При температуре в диапазоне -1...0ºС на индикатор выводится значение температуры в виде: "- 0 º С"; 4) При температуре в диапазоне -9...-1ºС, например при температуре -7ºС на индикатор выводится значение температуры в виде: "- 7 º С"; 5) При температуре менее -9ºС, например при температуре -18ºС (т. е. при температуре в диапазоне -19...-18ºС), на индикатор выводится значение температуры в виде: "- 1 8 º". С микроконтроллерами сталкиваюсь впервые, железки скидать не проблема, а вот с программированием ессно "в танке". Думаю для Котов это не составит труда, взамен гарантирую безграничную благодарность либо разумное вознаграждение )) Исходник по ссылке наверху. С уважением, Антон.
Да, вместо десятых долей высвечивать значок "температуры" и "С", как на приложенном фото, а при отрицательных температурах высвечивать "минус, значение, значок температуры": "- 1 8 º". ну и чтобы незначащие нули не светились.
С уважением, Антон.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
velant77 Лучше обратиться к Насте с этим вопросом- предложением.
А теперь- мои соображения.
При использовании 4-разрядного индикатора Ваше предложение не реализуемо. Рассмотрим случай, когда на улице -18 градусов.
Индикатор должен бутет индицировать -1 8 ºС. Итого понадобилось пять разрядов. В принципе, не проблема поставить ещё один цифровой индикатор, для постоянного отображения знака градуса, но в этом случае совсем не обязательно управлять им с помощью МК- пусть себе постоянно светится, через гасящие резисторы.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
собрал термометр...запустился сразу....
вот только жаль что при положительном показании на первом знаке горит ноль.......лечше что бы он вообще не светился........а только минус при отрицательном......
velant77 Рассмотрим случай, когда на улице -18 градусов. Индикатор должен бутет индицировать -1 8 ºС. Итого понадобилось пять разрядов. В принципе, не проблема поставить ещё один цифровой индикатор, для постоянного отображения знака градуса, но в этом случае совсем не обязательно управлять им с помощью МК- пусть себе постоянно светится, через гасящие резисторы.
5) При температуре менее -9ºС, например при температуре -18ºС (т. е. при температуре в диапазоне -19...-18ºС), на индикатор выводится значение температуры в виде: "- 1 8 º" - ИТОГО 4 РАЗРЯДА всё хватает. просто значок "С" не выводится. Знак "С" выводится при положительных температурах и отрицательных вплоть до "-9ºС". начиная с -10 и ниже знак "С" не выводится, выводится только "-10º". Смысл в том, что хотелось бы выводить не просто какие то цифры, а что бы было понятно что это термометр и показывает он на табло именно градусы а не время например.
Последний раз редактировалось velant77 Чт ноя 19, 2009 07:02:56, всего редактировалось 1 раз.
вот только жаль что при положительном показании на первом знаке горит ноль.......лечше что бы он вообще не светился........а только минус при отрицательном......
вот и я про тоже, схема то хорошая, довести бы прошивку до ума чтобы получилось законченное изделие, не хуже заводского.
Если автор не против, могу предложить свою прошивку, которую я подогнал под эту схему другого своего устройства. соответствует пожеланиям топикстартера. Правда температуру я не округлял, а просто дропал десятичную часть. Так что 0 градусов будет показывать в диапазоне от 0 до 1 градуса. Программа толерантна к типу датчиков, которые есть у меня ds18s20 и ds18b20. В случае проблемы на дисплей выводится сообщение об ошибке. допускается подключение нескольких датчиков впараллель. Только один момент - вывод MCLR через 10кОм резистор надо соединить с +5 (мой программатор не любит когда этот вывод назначают вводом/выводом. И вообще с этим кристаллом забодался - не шьётся, возможно битая ячейка в озу где-то между 0xa8-0xaf - чегой-та мне не нравятся 628-е с "А" буквой. Те что без буквы - работают без проблем) или при программировании сами установите соответствующий фьюз (тогда и BOD_Enable - заодно. Я его не ставил на случай если захочется питать от 3-х вольтового источника). Ещё неплохо бы соединить вывод portb 1 резистором 4,7кОм тоже с +5, хотя я и включил внутренние подтяжки, но в них я не уверен. Еще: проверка правильности показаний при отрицательных температурах не проводилась, поскольку даже на улице таковая отсутствует. Вроде должно показывать - донором был полностью работоспособный код. Но я мог нечаянно, что-нибудь откусить за много, убирая лишнее.
Последний раз редактировалось uldemir Чт дек 29, 2011 19:01:22, всего редактировалось 2 раз(а).
проще новый собрать....платки уже готовые лежат.....
хотел 2 штуки собрать.....
вот и попробую......
на собраном сделал проще на первой цифре лаком всё закрасил кроме минуса.....
когда индикаторы по отдельности проще.....включить только минусовой сигмент....
спасибо uldemir за прошивку, загнал её в протеус, светятся только два разряда, остальные два вообще ничего не показывают
Так это вас радует или огорчает? ну тогда придётся ждать настоящей зимы, тогда и проверим как минусовые температуры выводятся. У меня сейчас на улице +6
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
мож в морозилку ево? при моделировании на датчике -18, а он показывает -1, второй разряд не выводится, может быть в прошивке ошибка? колхоз канечно дело добровольное но вы единственный кто откликнулся, поэтому надежда вся на вас
А вы можете в протеусе установить, чтобы датчик давал положительную температуру? И посмотреть сколько тогда разрядов будет гореть. У меня, в железе, горят все. Есть стойкое подозрение, что это проблема эмуляции. Может, из-за того что refresh rate у дисплея под 120 герц (помнится, кто-то жаловался, что экран назойливо моргает). А морозиловки у меня нет.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24