Часы Super Clock

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

dvios
Родился

Re: Часы Super Clock

Сообщение dvios »

Доброго времени суток.
Собрал 3 шт часов с DS3231, 18B20, BMP180, HC-05, и у всех не проходят команды ни по HC-05, ни по FT232. Причем при первом включении проходила настройка HC-05 и надпись в конце ОК. Телефон новое устройство находит. Прошивка для проверки UART контроллера тоже выдает OK. Если подключить HC-05 через FT232 к компу, то с телефона в Termite и обратно все передается.
И еще у последних двух не показывается температура в помещении, хотя по отдельности и DS3231и BMP180 через Arduino данные о температуре передают.
Что-то с контроллерами? Посоветуйте куда копать…
Реклама
Lion_A
Вымогатель припоя

Сообщение Lion_A »

На 63-й странице есть управляющий софт для ПК и андроид. Сопряжение с часами должно быть установлено средствами ОС.

По температуре, совет стандартный. Еще раз перепроверить монтаж.
Реклама
dvios
Родился

Сообщение dvios »

После 20-ти перепрошивок Меги HC-05 заработал.
С какого датчика происходит считывание температуры в помещении? Часы идут точно, давление не врет (сверяюсь с поверенным прибором), а вот температура 0.
И еще один вопрос: как сделать чтобы при включенном будильнике точка мигала с периодом 1 сек?
Lion_A
Вымогатель припоя

Сообщение Lion_A »

Если температура "0", значит шина на котором сидит датчик, замкнута на землю.
Про точку не понял.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dvios
Родился

Сообщение dvios »

Точка которая разделяет часы и минуты при включенном будильнике мигает, мне хочется, чтобы это происходило медленнее.
Если бы шина была замкнута на землю, то времени или давления или всего не было бы. Или я не прав? А нет только температуры в помещении.
С DS18B20 все хорошо. Даже влажность показывает c DHT22, но правда всегда 20%.
Температура в помещении считывается с DS3231 или с BMP180?
Реклама
Lion_A
Вымогатель припоя

Сообщение Lion_A »

Я имею в виду шину к которой подключается комнатный датчик температуры, проверьте там должно быть 5В. Если этот датчик не подключен, то температура выводится с bmp180.
Точка мигает синхронно с секундами, медленнее сделать нельзя.
Реклама
maga_ges
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение maga_ges »

Здравствуйте!
Если кто знает, укажите страницу где можно скачать самую простую печатку для этих часов. Спасибо!
Lion_A
Вымогатель припоя

Сообщение Lion_A »

Тут вроде две ходовые. Моя из статьи, для самодельной матрицы из отдельных светодиодов и от Почемучки для матриц 8х8, на одной плате.
dadigor
Вымогатель припоя
Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)

Сообщение dadigor »

Я делал плату от почемучки
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
николай 76
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение николай 76 »

А вот моя плата. Экономия текстолита и других вещей :) . Может кому пригодится. Правда после последней переделки регистров в действии так и не проверил, но вроде всё должно работать.
Вложения
супер клок.rar
(61.6 КБ) 390 скачиваний
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Хорошая плата, легко повторяемая ЛУТом и даже односторонним (в этом случае перемычек не так уж и много, простые, не перекрещиваются, легко сделать монтажным проводом - сравнимо по работе с пропайкой переходных, если нет металлизации). Надо иметь в виду, что она правда экономная - без НС-05, из датчиков только DS18B20 и часовая м/с только DS1307, но это наверное многих устроит. А вот насчет экономии текстолита я бы поспорил. Матрицы надо как-то крепить и соединять, на моноплате от почемучки это уже сделано, а тут предполагается либо вторая плата, как у автора, либо жгут из 32-х проводов и 16-ти перемычек, а также какой-то крепеж для матриц, их же нужно как-то выровнять и прижать боками. Естественно скорее всего и проще сделать вторую плату и соединительный жгут, что в сумме не так уж и экономно. С другой стороны - зато нет привязки к габаритам матриц - можно взять любые, или даже отдельные светодиоды
николай 76

Сообщение николай 76 »

bmp 180 креплю 4 проводами (рядом с ds1307) и скручиваю их вместе шуруповёртом и выношу за корпус часов. В плате по углам сделаны 4 отверстия в которые я вставлял лужёный провод примерно 0.8мм и соединял (паял) их с матрицей в тех местах где они примерно соприкасались оставляя зазор 5мм (бутерброд) :)
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Ага, понятно, но тем не менее вторая плата и это еще один текстолит (это я придираюсь по поводу его экономии)) )
На самом деле я тоже часто делаю что-то вроде бутерброда с помощью спайки толстым луженым проводом. Давно установил для себя не выбрасывать откусанные концы выводов деталюх, часто использую их в качестве перемычек и соединителей. В последнее время стал использовать в качестве межплатных соединителей цанговые мамы с одной стороны (имеют довольно низкий профиль) и откусанные выводы резисторов 0,25-0,5 Вт с другой стороны, такая штука позволяет делать бутерброд: 1. разъемным и 2. "худеньким" - межплатное расстояние 5-6 мм. Цанги достаточно плотно зажимают выводы, соединение получается довольно надежным, ИМХО.
николай 76

Сообщение николай 76 »

Даже панельки б/у от микросхем подошли бы, было бы супер если одна плата вставлялась в другую но я плохо владею спринтом, да и не серийно выпускаю, поэтому провода, - хотя очень много времени занимают
yolo
Родился

Сообщение yolo »

а кто-нибудь уже прикрутил bme280 к этим часам?
dvios
Родился

Сообщение dvios »

[uquote="Lion_A",url="/forum/viewtopic.php?p=3092369#p3092369"]Я имею в виду шину к которой подключается комнатный датчик температуры, проверьте там должно быть 5В. Если этот датчик не подключен, то температура выводится с bmp180.
Точка мигает синхронно с секундами, медленнее сделать нельзя.[/uquote]
Разобрался, эта шина висела в воздухе, а место пайки прикрыто батарейкой, пока не разобрал не видел.
Спасибо, отличные часы, уже друзья просят.
fin45
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fin45 »

приветствую всех, поздравляю с прошедшим Днем радио, и Днем Победы.
наконец пришли мои матрицы 60*60 общий катод, магазин здесь
Спойлерhttps://ru.aliexpress.com/item/5PCS-LOT-5MM-8X8-Red-Common-Cathode-60-60-LED-Dot-Matrix-Digital-Tube-Module-2088AS/32473858594.html?spm=2114.13010608.0.0.PDU0uz
.
Изображение Изображение Изображение

встали на плату от автора почемучка как родные.

P.S. а какой пароль на Bluetooth?
skorkin
Прорезались зубы

Сообщение skorkin »

[uquote="fin45",url="/forum/viewtopic.php?p=3101782#p3101782"]а какой пароль на Bluetooth?[/uquote]
Попробуйте 0000, или 1111, или 1234.
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
fin45
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fin45 »

Спасибо! Уже нашел информацию Lion_A: ..... изменить пароль bluetooth. Команда: 1234$p. Пароль цифровой, четырехзначный. Если забыли пароль, просто перепрошейте EEPROM
пароль 1234
yolo
Родился

Сообщение yolo »

собрал беспроводной датчик, передает температуру при включении или по кнопке, после передачи засыпает и видимо не просыпается, передачи нет, нажимаю кнопку передача проходит. подскажите куда копать?

прошивка 3.3
Ответить

Вернуться в «Статьи»