жалко, что зарядка на один аккумулятор
вопрос автору нельзя ли переделать чтобы заряжал хотя бы 2 аккумулятора т.е не последовательно а сделать двух канальным
Не заморачивайтесь, в заряде аккумуляторов спешить в установке тока совершенно не надо. Почитайте литературу, конкретно там написано, большие токи ведут к увеличению КПД заряда, поэтому если, например скакнуло входное напряжение и ток увеличился в 5! раз:) ничего страшного, если ваша система вернет его не моментально, ну на какой то момент увеличите кпд заряда:)Необходимо предусмотреть защиту от КЗ. Управление током - исключительно за счёт мозгов микроконтроллера (ПИД-регулятор и его кропотливая настройка, соответствующие требования к быстродействию), т.е. с применением ЦАПа (как в п.2).
DimAlt, прежде всего, спасибо огромнейшее за сей труд - он меня сподвиг на разработку своего.DimAlt писал(а):Здравствуйте, это моя работа.
Конечно же стабильным током (не в плане постоянства абсолютного значения на всём интервале заряда - просто нужно точно знать, какой ток в определённый момент заливается, т.е. ОС по току обязательна), но лишь для того, чтобы можно было посчитать влитую в аккумулятор ёмкость, как это делает, например, небезызвестный Lacrosse BC-900. Хочется, в общем-то, сделать аналог этого зарядника, или даже расширить функциональность (например, плавное, а не ступенчатое управление током).DimAlt писал(а):Не хочу разводить полемику как правильно заряжать, стабильным или нет током и т. д. Лично я не заметил разницы, ни какой, каким бы током не заряжать. Зарядки строю с 2005 года перепробовал уйму способов экстремальные токи и схемы. Прочитал кучу инфы и книг. Про стабильный ток, кстати, его и не надо, правильно его уменьшать в конце заряда, не давая сильно разогреваться акк. в конце заряда.
Можно ссылок немножко покидать? А то я ж новичок, пока ещё не понимаю, о чём идёт разговор.DimAlt писал(а):Мой совет для 4 канальной зарядки. Возьмите за основу импульсную схему, прямоходовую можно поломостовую на tl431 сделанную как стабилизатор тока ампера на 1,5-3. Он пашет всегда, аккумуляторы подцеплены через ключи.
Дабы не заморачиваться с охлаждением, думаю, тока 1А будет за глаза. Но какой смысл определять окончание по -dV, если это работает не всегда?DimAlt писал(а):Плюсы этого подхода микроконтроллер на стабилизацию тока не отвлекается, занят только общетом аккумуляторов. При больших токах допустим 3 ампера Вам придется охлаждать аккумуляторы кулером, но алгоритм окончания заряда очень простой по отрицательному приращению -dV, при таких токах оно будет большим. И обязательный контроль по критической температуре. Никаких заморочек! По этому принципу построена зарядка которую посоветовал купить другу, вообщем то друг меня вынудил посоветовать.
В итоге новые аккумуляторы эта зарядка заряжать не хотела, заряжала не больше 7ми минут. После тренировочных циклов на моей зарядке, дело пошло на поправку.
Вот! Я знал, что есть более полная версия! Ура!DimAlt писал(а):Эта зарядка была сделана другу (чувствовал себя виноватым, зарядка не дешовая), так как повторять свою http://startcd.narod.ru/charge/charge.html у меня рука дрогнула:)
Хочется более функциональный вариант.DimAlt писал(а):Если надо раньше, обратите внимание на мою зарядку по ссылке выше:) Там два канала, возможность установки стабильного тока 30..1500мА возможность дозаряда 30 мин, определение конца заряда по времени, по спаду/прекращению роста U, по –dV, по температуре, по приращению температуры. А к этому не хилая схема, как расплата за навороты. Так чта зарядка в статье лучший выбор:)
Насколько я понял, у Вас сделан релейный регулятор тока ШИМом по ноге PWM?DimAlt писал(а):Не заморачивайтесь, в заряде аккумуляторов спешить в установке тока совершенно не надо.
У меня их нет. Просто я разобрал ту зарядку и посмотрел по какому принципу она сделана. Мне понравилось. Дело в том, что если у вас много работы с ацп, то это тормозит прогу. У меня каждое получение напряжения это 8 измерений и их усреднение. Теперь считайте надо постоянно измерять ток, напряжение температуру. Поэтому мне понравился принцип той зарядки, отдельный мощный источник тока, а микроконтроллер занят только управлением ключами. При токах от 1,5А –dV будет точно, хотя по статьям это уже фаза перезаряда, на практике зарядка скорей всего останавливается по температуре.Можно ссылок немножко покидать?
Схему зарядки рисовал в протеусе.PS И ещё небольшой оффтопик - чем Вы рисуете схемы? PCAD?
Спасибо, исправил. Еще перерисовал участок с MAX232.vuln писал(а): по схеме volt_a подходит к ножкам 23 и 26 а вот volt_b вроде никуда?
А там нечего смотреть:) до корпуса дело не дошло, это вторая плата, первая была на мега16 для отладки через jtag. Фотки приложил, не в очень хорошем качестве, у меня инет медленый и дорогой.sergeynim писал(а): А нет ли фотки Вашей конструкции, как сопрягается плата(http://startcd.narod.ru/charge/lay.png) с клеммами АКБ и вообще как собрано интересно?
Варианта с жки не будет. Как то пробовал начинать делать, в мегу8 не лезет, а плату переделывать на мегу16 у меня нет времени и желания.sergeynim писал(а): С компьютером конечно здорово, а не будет ли автономного варианта с ЖКИ дисплеем, интересуют варианты под 2 и 4 АКБ раздельно заряжаемых?
Ни чем:) Просто у меня промышленных нет, пробовал заказывать, прислали только ААА, самодельные с пружинами получались с большим сопротивлением.sergeynim писал(а): И чем плохи отсеки под АКБ с пружинками, если пропаять контакт пружинки с заклёпкой?
Да, ток можно увеличивать. Реально этот алгоритм проверял до 1,5А, вообще, чем ток выше тем выраженней профиль и алгоритм лучше будет работать. Но тут как то не эффективно будет использовать резистор последовательно с аккумулятором, резистор надо сделать именно разрядным, а аккумулятор соединить сразу к ключу. В блоке питания ограничить максимальный ток. Я бы выбрал ток равный 1 амперу, при 1,5 аккумулятор уже сильней греется.sergeynim писал(а):DimAlt
Получается, что зарядный ток ограничен "дохлостью" блока питания для зарядки сотовых
А вы попробуйте собрать, я заряжал этой зарядкой 600mАh AAA. Все отлично заряжалось, ток был 600мА.turantino писал(а): для микропальца будем искать подходящее... Еще раз спасибо за разъяснения...