Абсолютно верное высказывание или замечание- микры UC3842-45 не могут стабильно работать при низких температурах. Для этого существуют микры UC2842-45. Помнится был заказ на сварочник для работы на улице в зимних условиях-вот туда пришлось втыкать микру UC2845.НЕМЕТС писал(а):Мне одному кажется, что, исходя из даташитов, ШИМ-контроллер 3842 в блоке питания не обязан работать на морозе?
Частотный преобразователь
- tarabrinVasiliy
- Грызет канифоль
Re: Частотный преобразователь
Wasiliy61
- Реклама
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Думаете траблы из-за этого? У кого есть баллон с охладителем, чтобы проверить на практике?

- Pavel_v
- Прорезались зубы
А чего тут проверять то? По дадташиту написано от 0 так оно и есть. Производитель работу ниже 0 градусов не гарантирует! Отдельные экземпляры может и будут работать. Делаем на TOP микрухах, они работают ниже 0 градусов.
- tarabrinVasiliy
- Грызет канифоль
Думаю что да, по началу я сварочник собрал заказчику на UC3845- и начал его пробовать на морозе. Как только я его выносил с помещения он работал нормально, но по мере остывания сварочник начинал делать что попало. Дуга начинала свистеть, уже точно не помню-кажется стал падать вых ток, и дальше я выключался и уходил в тепло. В итоге я поставил UC2845- и все глюки на морозе пропали.Александр Чуреков писал(а):Думаете траблы из-за этого?
Добавлено after 8 minutes 20 seconds:
Я так и поступил изначально, хотя я сильно и не планировал использовать в мороз-просто на TOPиках мне нравятся дежурки. Хотя как-то делал и на UC3842 один блок питания.Pavel_v писал(а): Делаем на TOP микрухах, они работают ниже 0 градусов.
Wasiliy61
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Попробую трансформаторный подкинуть БП. Интересная фича может выявиться.
У меня вроде 3843 Установлена.
- Реклама
- tarabrinVasiliy
- Грызет канифоль
Так просто у них другой порог вкл/выкл. а остальное всё тоже и t*. А вот UC--44-45 отличаются заполнением или рабочее время другое- можно и так сказать. Скоре всего нужно переходить на UC2842-43.Александр Чуреков писал(а):Попробую трансформаторный подкинуть БП. Интересная фича может выявиться.
Wasiliy61
Всем привет. Очередная благодарность и респект Дмитрию. Собрал 3 шт. Пара последних на фото. http://img.radiokot.ru/files/100835/med ... mzntii.jpg http://img.radiokot.ru/files/100835/med ... myxj92.jpg http://img.radiokot.ru/files/100835/med ... my8erk.jpg . Китайский HT1000 вопервых он БУ, цифры прыгают как судорожные, реле на входе ...овно, 2 банки 330мкф, да и слабоват по моему, у меня опрокидывался.
Интересно про 38 серию, но было именно, что частотник начинал уходить в защиту при включении при 5-7 градусах тепла, поэтому БП тут был не причём. При минус 10 градусах работали-же при питальнике на 3842, что микруха попалась такая? Я как-то эту таблицу не видел, странноАлександр Чуреков писал(а):Интересная фича может выявиться.
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
По температуре смотрим низкокачественные затворные, ну может бустрепные конденсаторы.
Что-то не то, хреновня температура для микрух.
Что-то не то, хреновня температура для микрух.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Микросхема, имхо, не при делах. Вентилятор крутится, индикатор работает.
Попробую заменить конденсаторы 2,2 мкф. Их правда еще заказать надо. Если керамику поставить?
Понимаю, если бы порог защиты снизился, но движок то должен вращаться.
Буду заказывать детали
Попробую заменить конденсаторы 2,2 мкф. Их правда еще заказать надо. Если керамику поставить?
Буду заказывать детали
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
Керамику только большого формата, легко " лесенкой" встанут друг на дружке, лак акриловый просушенный даст механику.Александр Чуреков писал(а):Микросхема, имхо, не при делах. Вентилятор крутится, индикатор работает.
Буду заказывать детали
Что то не вериться в ТКЕ тараканов
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Кое-что прояснилось.
Сквозняк кончился. Завтра ещё сделаю пару тестов, чтоб быть уверенным
Добавил пока 3 смд резистора по 2,2Ом последовательно c каждым UF4007, чтоб печатку не портить сильно и зашунтировал их перемычками. При +22град. в комнате всё ОК. Поморозил стенд на балконе при 0гр около часа, пошёл включать - F0.1 сквозняк и всё. Откусываю перемычки, чтоб верхние драйвера заряжались через резисторы - всё поехало без проблем.DC-AC писал(а):Предположительно верхние HCPL начинают пропускать достаточный импульс на затворы ключей при заряде бутстрепных электролитов нижними ключами. Может, как вариант, резистор придётся добавить.
Импульсы смотрели? Надо бы узнать где они пропадают.Александр Чуреков писал(а):Понимаю, если бы порог защиты снизился, но движок то должен вращаться.
- tarabrinVasiliy
- Грызет канифоль
Да я сильно и не утверждаю-это всего лишь версия или подозрение. Я ведь тоже всегда сварочники делал на UC3845, конечно на морозе сильно и не работал-вынесешь с тепла-поработаешь и обратно его в тепло, ну и тоже не замечал сбоя. Но вот с одним я намучился, дома включаешь или на баласте или на холостом ходе-так всё нормально. Как вынесешь на холод, так по началу варит нормально-а потом начинает свистеть и даже на холостом ходу тоже. Потом по шиту разоблачили что эти микры не предназначены для низких температур, ну я и купил серию 28 и всё стало в норме. Может просто 3845 такая дефектная попалась-ведь в других сварочниках стоит.Александр Чуреков писал(а):Микросхема, имхо, не при делах
Wasiliy61
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
D1, D2, D3 FR207 по схеме?DC-AC писал(а):Кое-что прояснилось.Добавил пока 3 смд резистора по 2,2Ом последовательно c каждым UF4007.DC-AC писал(а):Предположительно верхние HCPL начинают пропускать достаточный импульс на затворы ключей при заряде бутстрепных электролитов нижними ключами. Может, как вариант, резистор придётся добавить.
Сразу после улицы смотрел импульсы на Р6КЕ15. Все на месте.
Да, бутстрепные диоды либо FR207 или UF4007, они чуть меньше. Включал сегодня утром при -5град., всё работает - моторчик крутится нормально.
Вряд-ли это чудеса, морозьте плату и смотрите импульсы на холоде без силы. Возможно какой-то драйвер брак и перестаёт работатьАлександр Чуреков писал(а):импульсы на Р6КЕ15. Все на месте
Стоит ли уже травить плату или в связи с морозами нашли там глобальные недостатки?
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
конечно травить. Пока недостатки только у меня 
1) емкость 220х35 для 24В на входе - это на пределе по вольтажу (24*1,5=36), я бы заменил на 50В, как минимум.EAV_04 писал(а): Питание 5 в. было сделано от DC-DC преобр-ля
2) и на входе и на выходе требуется маленький ESR, в даташите на LM2596 есть график зависимости ESR от т-ры (сфоткал)
3) керамику вместо электролитов они в своем даташите явно не приветствуют, особенно на входе (звон), и вообще они тантал везде хотят
Учитывая, что китайцы любят удешевлять незатейливо, остается попробовать поменять обвязку (сама LM-ка вроде стабильна, по даташиту до -40).
- Вложения
-
- ESR_vs_Temp.jpg
- (19.85 КБ) 466 скачиваний
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Резюки желательно добавить по 2,5Ом, последовательно с бутстрепными диодами, можно смд, если 0805 по паре 5Ом параллельно (это проще и легко сделать на уже готовой плате), а если сложнее, то дорожки перерисовывать и можно всего один резюк, а аноды вместе. Скорее всего я подрисую на платках первый вариантsancta писал(а):или в связи с морозами нашли там глобальные недостатки?
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Сегодня подключал трансформаторный стабилизированный БП на 24В и пробовал запуск на холоде. Без изменений.
Там же на улице подключал щупы осцилографического пробника на VDZ 1-6. Сигнал везде четкий .
Попробую резисторы добавить.
Там же на улице подключал щупы осцилографического пробника на VDZ 1-6. Сигнал везде четкий .
Попробую резисторы добавить.