4-х осевой Step/Dir контроллер шаговых двигателей
-
sergey777.68
- Потрогал лапой паяльник
Re: 4-х осевой Step/Dir контроллер шаговых двигателей
значит надо править прошивку
но я в этом не силен.Сейчас переключаю клок на на атмегу и посмотрю что выйдет.До этого шим не удерживал дш 200 .заметил ошибку в плате.
по сигналу клок(я их завел на 4 пин 3842 без резистора.
- Реклама
Коде вижен ставите, пару строчек меняете, поэкспериментируете.значит надо править прошивкуно я в этом не силен.
У вас там СМД вроде, дорожку режете и к ней сверху припаиваете.заметил ошибку в плате.по сигналу клок(я их завел на 4 пин 3842 без резистора.
Какое напряжение на двигатель подаете?
-
sergey777.68
блок питания 19в 4.7а по осцилу ширина импульса 50%.С платой разобрался и перевел клок на внутренний от проца стало лучше но хочу чтоб двигатель работал быстрей и обходил двигатель от старых принтов. 
Ширина какого импульса?по осцилу ширина импульса 50%
Попробуйте поднять напряжение например 2 раза, и проверьте разницу в моменте, только транзисторы не убейте противоэдс
Попробуйте понизить частоту клок, по умолчанию там более 100 кГц стоит вроде? . Я понизил до 30 кГц у меня момент повыше стал, наощуп
Кстати, а диоды ставили параллельно обмоткам? Если да, то они также тормозят двигатель.
Последний раз редактировалось Maxix2014 Пт окт 28, 2016 03:03:16, всего редактировалось 1 раз.
-
sergey777.68
подал 26в стало сильней
теперь можно поднять скорость
.ширина импульса на затворах транзисторов.Диод+стабилитрон на 82в параллельно обмотке стоят.В моем представлении двигатель должен стоять колом если нет упр импульсов а у меня с небольшим усилием срываю с места(без редуктора).Не выдержав я решил замкнуть т.резисторы на землю
и вот оно чудо двигатель не остановить даже при большом усилии питание 19в .Вывод надо уменьшать резисторы. 
- Реклама
К примеру максимальны ток на дши 200-2 2А, согласно докУменту:

а это уже 0,5 ом резистор. Еще в прошивке максимум выставьте. С другой стороны большой ток сильный нагрев двигателей.
Настойте еще сигнал с цап, осцил же есть как я понял.
А какой у вас дши? Интересуюсь т.к. на моих двигателях момент всего 2 кг, а руками за вал уже почти фиг прокрутишь.
а это уже 0,5 ом резистор. Еще в прошивке максимум выставьте. С другой стороны большой ток сильный нагрев двигателей.
Настойте еще сигнал с цап, осцил же есть как я понял.
А какой у вас дши? Интересуюсь т.к. на моих двигателях момент всего 2 кг, а руками за вал уже почти фиг прокрутишь.
-
sergey777.68
спасибо
если дадите прошивку с мах оборотами я залью.
пока поставил т.резистор 0.5ом ток потребления возрос до 1а при работе и 0.3а удержании при 12в питании(запитал от системного блока.двигатель дш200-1-1
Настойте еще сигнал с цап,я думал это прописано в прошивке
и если это не так то каким способом это можно сделать
выставил 50кгц стало плохо
потом 26кгц перестал работать. 
Цепляемся осцилом на COMP ( 1 нога UC3842), он должен меняться с 4,4 до 1,4 вольта (это конечно если в прошивке максимум тока выставлен), если не так то меняем 35 и 37 строчки в коде. Вроде как так.Настойте еще сигнал с цап,я думал это прописано в прошивкеи если это не так то каким способом это можно сделать
Сейчас сижу под Линуксом, соде вижена нет, посему прошивку исправить вам не могу.
Вы же как то частоту меняете , в прошивке же меняете? Если да, то выставьте в строчках 53-56 значение 256, и будет программно максимум тока. Как то так, вроде, ну судя по комментариям в коде.
-
sergey777.68
в том и дело что не могу поправить прошивку(нех файл дали на форуме)частоту выставляю внешней обвязкой 3842 .Смотрел на 1пин напряжение до 3в даже не дотягивает .Кто может поправить прошивку
буду признателен если нет заброшу сее чудо 
-
sergey777.68
-
sergey777.68
Спасибо автору за данный драйвер.
если дадите прошивку с мах шимом буду рад.Полностью проверенная плата для повторения.
ранний файл платы не собирать(не могу удалить) 
- Вложения
-
- чпу.3.zip
- (150.51 КБ) 328 скачиваний
Вы напишите мне какие строчки на что изменить и я Вам откомпилирую. Мне не сложноsergey777.68 писал(а):если дадите прошивку с мах шимом буду рад
-
sergey777.68
он должен меняться с 4,4 до 1,4 вольта (это конечно если в прошивке максимум тока выставлен), если не так то меняем 35 и 37 строчки в коде.
А у Вас не так? Вообще, со слов автора, строчки 35-37 вообще трогать не стоит - эти значения подобраны экспериментальным путем.sergey777.68 писал(а):он должен меняться с 4,4 до 1,4 вольта (это конечно если в прошивке максимум тока выставлен), если не так то меняем 35 и 37 строчки в коде.
Ограничение максимального тока на каждом движке выставляется в строчках 53-56. Я ставил около 1,2А для ДШИ-200.
Ну если так уж глубоко забуриваться, то эти значения высчитываются по формуле из даташита на UC3842. Imax = (Ucomp-1.4)/(3*Rsense)А у Вас не так? Вообще, со слов автора, строчки 35-37 вообще трогать не стоит - эти значения подобраны экспериментальным путем.
Вот слова автора.....возможно нужно поправить чуть-чуть REF_MIN_CURRENT, REF_MAX_CURRENT в прошивке контролируя Ucomp.
В коде меняется безразмерная величина. Я чего то не догоняю как вы измерили ток на двигателе, может быть вы измеряли ток потребления драйвером?Ограничение максимального тока на каждом движке выставляется в строчках 53-56. Я ставил около 1,2А для ДШИ-200.
А высчитать максимальный ток на двигателе можно так же по формуле которая выше.
Как то так.
А как можно померить реальный ток, потребляемый мотором?
-
sergey777.68
Мне эти строчки не пришлось правитьMaxix2014 писал(а):Ну если так уж глубоко забуриваться, то эти значения высчитываются по формуле из даташита на UC3842. Imax = (Ucomp-1.4)/(3*Rsense)
Ну тут, как говориться, я не совсем грамотно выразилсяMaxix2014 писал(а):В коде меняется безразмерная величина. Я чего то не догоняю как вы измерили ток на двигателе, может быть вы измеряли ток потребления драйвером?
А высчитать максимальный ток на двигателе можно так же по формуле которая выше.
Как то так.
Я подобрал т.резистор и дальше если мне надо было подкорректировать значение тока, я менял значения в прошивке.(если я все правильно помню
-
sergey777.68
значит прошивки мне не видать 
Если вы напишете мне с какими значения скомпилировать - я сделаюsergey777.68 писал(а):значит прошивки мне не видать