Инструментальный блок питания (0-42В, 0-5А)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
harmless
Открыл глаза

Re: Инструментальный блок питания (0-42В, 0-5А)

Сообщение harmless »

продолжение истории о не состоявшемся БП:
мне было лень разбирать макет БП на детали и рассовывать их по моих "закромах" - там и без этого бардак. :) Я немного подправил внешне макет (100% рабочий/проверенный/опробованный) и вот на фото - "HI-TECH БП" :shock:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
А чё? можно пользовать :)))
В споре побеждает сильнейший, а не истина - увы, такова реальность жизни.
Реклама
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

оффтоп
Vantek DPS-3305P калибровать не пробовали? По аналогии - возможно, и получится, и немного другое описание
Реклама
harmless
Открыл глаза

Сообщение harmless »

mikes357 спасибо за любопытные ссылки.

Нет, не пробовал калибровать. Так как для устойчивой работы БП ему на выходе нужен конденсатор более 470мкФ, у меня сразу пропал интерес к нему.
Ограничения тока единицами мА и при таком огромном номинале емкости на выходе? да эта емкость своим разрядным током .... испортит/убьет ... :shock:
Этот тупой/банальный БП либо оставить для "тупой питательной" работы или переделывать.
Переделывать, я пас.
Я уже имею и пытался второй/мощнее сделать себе БП с расширенными возможностями применения - описание которого в этой ветке.
Но не нашел готовых подходящих/точных измерителей и забросил затею ...
(вот думаю - может выставить рабочий макет БП на продажу, типа "hi-tech/vintage БП" :))) см. фото выше )
Филя
Открыл глаза

Сообщение Филя »

harmless, Здравствуйте.
Собрал я ваш бп, по схеме этой. (это же ваша схема?)
Правда на макетке только, и поймал хороший возбуд при ограничения тока. На выходе БП были импульсы, похожие на пилу. При стабилизации напряжения выход был "чистым".
Удалось побороть возбуд установкой кондера на 750 пФ параллельно R24.
Теперь присутствует некий выброс напряжения на выходе БП при переходе из режима стаб. тока. Также в момент отключения нагрузки ярче вспыхивает зеленый светодиод.
Не совсем мне нравиться теперь работа БП.
А сильно ли критично использовать 2 отдельных ОУ? Можно ведь применить, например счетверённые LM324...
Вложения
sshot-069.jpg
(235.5 КБ) 933 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
harmless
Открыл глаза

Сообщение harmless »

Да, схема моя, но первоисточники: http://radiokot.ru/circuit/power/supply/24/ и http://smham.ucoz.ru/publ/11-1-0-254
Схема капризная, требует индивидуального подхода (ИМХО) - я не могу рекомендовать ее начинающим.

Хм ???, R24 находится в цепи контроля/поддержки выходного напряжения и при стабилизации тока в нагрузке эта цепь теряет возможность управлять.
рекомендация:
Индуктивность L1 со своей обвязкой R33 VD11 должна быть как можно ближе/короче соединятся с VT1 R15 - это уменьшает возможность возбуждения

В процессе передачи управления цепью тока цепи управления напряжением возникают всплески на выходе, так же из-за этого яркость HL2 меняется, но на практике эти всплески не столь опасны.

Изначально я использовал LM324, но в данном экземпляре я не смог побороть значительный дрейф стабилизации тока при единицах мА потому стал использовать LM358 (они были у меня в налиии).

Во вложении схема моего рабочего/собранного БП со всеми изменениями в формате pdf
Вложения
BP_Nach_Ver-03-15.pdf
схема собранного БП
(158.99 КБ) 716 скачиваний
Реклама
Филя
Открыл глаза

Сообщение Филя »

harmless писал(а):Схема капризная, требует индивидуального подхода (ИМХО) - я не могу рекомендовать ее начинающим.
Каждая схема, по-моему, требует индивидуального подхода. А схема БП вашего проще некуда!
harmless писал(а):Хм ???, R24 находится в цепи контроля/поддержки выходного напряжения и при стабилизации тока в нагрузке эта цепь теряет возможность управлять.
Я тоже думал, что возбуд идет с узла огр. тока... так начал его и "ковырять". тыкал разные кондеры, и ничего не помогало. И решил выкинуть С11 - и словил возбуд при стаб. напряжения тоже. Отсюда сделал вывод (а какой вывод надо сделать? :shock: ) что может возбуждаться узел стаб. напряжения.(при ограничении тока? хрень непонятная...)
Не знаю, может у меня провода длинные..

Узла, на L11, R33, VD11 нет.

Спасибо за схему.
Реклама
harmless
Открыл глаза

Сообщение harmless »

Да, запустить данную схему не сложно, но добиться устойчивой, надежной работы во всевозможных ситуациях/режимах, заиметь доверие к БП (ведь его хочется использовать не только в штатном назначении) - это не одно и тоже

Пытаясь создать второй/мощнее ПБ я обнаружил - данная схема имеет (условно) характер. :))
Он меняется в зависимости от максимальных/предельных параметров, в основном по току нагрузки.
Если максимальный/предельный ток до 2А - характер нормальный.
Ток до 3-3,5А - характер нервный, а до 5А и больше - буйный.
Из-за этого требуются разные подходы/затраты для обуздания характера и достижения стабильности/устойчивости в работе данной схемы

Странное влияние на возбуд не причастной цепи ??? не, я не буду из-за этого тревожить свои умственные способности :))) - слишком мало информации, да и возбуд устранили. :))
nail2008
Родился

Сообщение nail2008 »

Н.З. контакт реле закрывает VT5 и удерживает до получения достаточного питания ОУ DA3 и DA4... Эту цепь я бы заменил на полупроводниковый эквивалент, то есть вместо контакта задействовал транзистор, который откроется при ~0.6 В практический мгновенно, а при нормализации напряжения он закроется от схемы датчика U. А само наличие этой цепи убирает цепь VD3 L1 R1, об эффективность, которой мне трудно что-то сказать, могу только сказать, что через резистор и дроссель при больших токах будет греться. Наличие S3 на C16 и ограничения в С17, не вижу смысла, может лучше убрать S3 и подключить сразу на +. Большая емкость на выходе не помешает, обычно, если используются интегральные стабилизаторы и вдруг пропадает нагрузка и питание, то большая емкость на выходе может вывести микросхему из строя, но тут другое и нагрузка в виде делителей есть.
harmless
Открыл глаза

Сообщение harmless »

nail2008. Увы, ваши рекомендации "кастрируют", превращают этот БП в "банальный/тупой", название "инструментальный" становится не уместным и противоречит теме этой ветки. :(
Вы и сами можете убедиться в этом, изучив ее (текста не так уж много)

По поводу реле - у меня таких реле больше чем я могу их использовать да и остальные детали я использовал те, которые имею в наличии.
Это не коммерческий проект и стоимость не учитывается - ведь это для себя, в единичном экземпляре.
Те, кто решит повторить эту схему, волен сам выбрать какими деталями ее "наполнять", учитывая ее требования.

Рекомендации, изменения в схеме не возбраняются при соблюдении темы назначения и применения БП.
Иначе эта публикация здесь бессмысленна, так как уже есть, вот: http://radiokot.ru/circuit/power/supply/24/
Я же здесь, в этой ветке, предлагаю расширенный способ применения БП, внеся некоторые изменения в схему. :))
Arhammon56
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Arhammon56 »

Инструментальный БП интересная тема, давно планирую сделать что-нибудь подобное. Эдакий Кентли 2400 для бедных.
Прочитав эту тему пришло в голову достаточно простое решение 4 проводная схема с дифференциальным усилителем на обратной связи по вольтажу, по факту 6 проводная 2 питание, 2 обратная связь с запасной связью с питанием, 2 измеритель. По току стандартный шунт на землю. Не помню что бы встречал использование дифференциального усилителя в схемах лабораторных БП, какими подводными камнями чревато?
harmless
Открыл глаза

Сообщение harmless »

Я покопался у себя, в своих знаниях и ничего не нашел в качестве ответа.
Остаюсь наблюдателем.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я удивлюсь если данный блок будет нормально работать при такой коррекции ОУ. Да и заявленный ток не соответствует действительности. У транзисторов TIP35 при падении напряжения на нём 50в допустимый ток всего 1А. Значит 2 транзистора при срабатывании ограничения по току смогут обеспечить только 2А.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Поэтому этот БП у ТС, при больших токах, становится "буйным" ... :)
harmless
Открыл глаза

Сообщение harmless »

to Телекот
макет собранный по схеме (см.фото выше) опробован, тщательно подвергся испытаниям при разных выходных напряжениях при разных токах в нагрузке - заявленным параметрам БП соответствует. (Uвых.= 0...42В; Iвых. = 0.001...5.0А)
И это не обман!!!!
Если вам чего не понятно, или сомневаетесь - увы, ничем помочь не могу, это не ко мне.

Вот окончательная схема:
Изображение
В формате pdf:
Вложения
# Instrument power supply_5.pdf
окончательная схема
(185.92 КБ) 379 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы прогрейте транзисторы в течении получаса потом сделайте КЗ при максимальном токе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
harmless
Открыл глаза

Сообщение harmless »

to Телекот
Спасибо за предупреждение/подсказку, но макет БП оказался жутко не удобным для хранения и мы расстались - разобрал. :shock:
Опять макетировать для меня теперь это "дорога в никуда", так как я отказался от затеи создания БП. :(
Но буду благодарен, если назовете ваш выбор транзисторов на замену TIP35 в данной схеме..
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я давно отказался он таких нагревательных приборов. Н ток до 3А ставлю полевики.
Ответить

Вернуться в «Питание»