Это не только о БП, это и об способе использования подходящего БП
Данный экземпляр (пока в макете - без корпуса):
• Плавно регулируемое напряжение на выходе от 0 до 42.5В
• Плавно регулируемый порог ограничения тока и перехода в режим стабилизации от 1 до 5150мА (0.001 - 5.15A)
• На борту БП полноценно измерительные (не путать с индикаторными) цифровые приборы U и A не хуже 0.8%.
Схема с комментариями:
Схема не моя, я использовал источник: http://smham.ucoz.ru/publ/11-1-0-254 из-за:
• уникальной возможности превращения внутри схемного датчика тока в полноценный измерительный токовый шунт, так как схемный ток в шунте ничтожно мал и им можно пренебречь даже при измерении тока нагрузки менее 1мА. Этим уникальна данная схема, и еще - потери на измерительном шунте тока не влияют на выходное напряжение, оно четко удерживается на заданной величине не зависимо от нагрузки.
• возможность на выходе использовать конденсатор/фильтр минимальной емкости для минимального действия его разрядного тока в нагрузку (хотя предусмотрена возможность подключения дополнительного конденсатора для питания нагрузки с "рванным" потреблением типа коллекторных двигателей, компьютерных вентиляторов и т.д., нуждающихся в доп. буферной фильтрации).
И естественно в данной схеме есть и недостатки и достоинства - но она рабочая! и в отличие других не против использования в качестве инструмента.
Теперь о способе применения данного БП в качестве инструмента, несколько примеров:
• можно сортировать, подбирать, проверять, испытывать .... стабилитроны (сразу видеть напряжение стабилизации при заданном токе)
• можно определять напряжение или ток, а можно и то и то вместе срабатывания и отпускания реле.
• можно "баловаться" разными светодиодами.
• ... определять порог U и-или А срабатывания какого либо устройства
• измерить при токе потери на замкнутых контактах переключателя, реле .... (на борту измерители!!!)
• ... потери на открытом тиристоре/симисторе ...
• и т.д. и т.п. - не стесняйтесь, фантазируйте
Информация об устройстве схемы:
Спойлер
Трансформатор БП спонтанный. Ручное переключение обмоток реализовано маленькими тумблерами и на каждом из них на замкнутых контактах при токе 6А падение/потери напряжения не более 20мВ.Серьезный автомат переключения обмоток не оправданно усложнит схему, да и не уместен он в инструментальном БП. Оператор/пользователь обязан осознано пользовать такой БП и способен сам определить нужность переключения обмоток переключая их в ручную.
На L1, R1 и VD3 - организован узел для задержки/уменьшения броска тока в момент подключения нагрузки для питания, проверки, подборе, тестировании чего либо "капризного". Это эффективно на малом токе ограничения.
Пример:
- наличие этого узла фактически устраняет вероятность пробоя стабилитронов при проверке. тесте, подборе ... и даже таких "нежных" как стекляшки Д818. При этом на выходе БП установлено напряжение 42В и ток ограничен 3-5мА. Т.е. при подключении стабилитрона к БП срабатывает токовая защита ограничивая ток до установленного значения опуская напряжение на выходе до напряжения стабилизации стабилитрона. Таким образом определяем его номинал (напряжение стабилизации - пользуя бортовые измерители).
На выходе БП емкость фильтра не более 1.0мкФ и разрядный ток этой емкости не способен повредить стабилитроны и не только. И т.д. и т.п.
Индуктивность L1 намотана проводом диаметром 1мм длиной примерно 3 метра на сердечнике-кольце дросселя изъятого с компьютерного БП, размер - 23х14х10мм
В блоке реализовано два типа защиты по току - на VT1 и на DA4.
Защита на VT1 ограничивает выходной ток до 6А, но начинает/готовится она за годя и потому более надежна и в данном случае готова спасти от короткого замыкания - КЗ. (Примечание - защита на VT1 многократно спасала при отладке схемы и поиска способа устранения паразитных возбуждений. ... на борту ведь индуктивность-провокатор L1)
А защита/ограничение на DA4 реагирует только на уже!!! свершившийся факт достижения установленного придела ограничения тока и только потом начинает производить необходимые действия (но на это необходимо потратить некоторое время).
Я не знаю на какую нагрузку можно нарваться пользуя БП, не исключаю возможность нарваться на такую, которая способна ввести защиту на DA4 в резонанс с последующим разрушением блока. Но защита на VT1 разрушения не допустит.
Потому использую в схеме оба типа зашиты по току и на максимальном токе 5.15А и при выходном напряжении 42.5В спокойно/балуясь многократно корочу выход пытаясь тянуть дугу - данный БП такое позволяет. При такой схеме и после таких действий БП обязан остаться невредимым.
Но предупреждаю - этот БП не для придурков!!!
Узел VT6 и RK1 (реле) не допускает появления на выходе БП напряжения пока ОУ DA3 и DA4 не получат достаточно питающего их напряжения. Напряжение питание ОУ больше 13В - ОУ готов, меньше 12.5В - ОУ не готов. Хотя такое решение порогов принято мною спонтанно. но оно работает. Это должно так же спасти нагрузку от случайной пропаже напряжения в электросети. Т.е. это защита от не контролированных бросков напряжения на выходе БП при его Вкл. и Выкл.
Переделывая свой предыдущий БП по подобной схеме с использованием ОУ LM324 (4щт. ОУ в корпусе) я наткнулся на категорическое не желание LM перестать дрейфовать в токовой цепи на минимальном токе ограничения даже от дыхания. Возможно это экземпляр LM324 такой был, но заменил и стал пользовать исключительно LM358 (2шт. ОУ в корпусе).
Для плавности/точности!!! регулировок выходных U - напряжения & А - тока использованы:
• R6 & R7 тип СП5-39Б1 и R2, R5 тип СП5-2 (это многооборотные, а СП5-39 еще и по спирали)
• R4 - ППБ-1А (проволочный - использую из-за отсутствия остаточного/паразитного не стабильного сопротивления в крайних положениях).
• При R7 на "0" резистором R4 комфортно устанавливать ток от 1мА до 24мА (мелочь).
• При R4 на "0" резистором R7 менее комфортно устанавливать "мелочь", но комфортно остальной устанавливать ток - в диапазоне от 1мА до 222мА (полусредний).
• А двумя резисторами (R4+R7) не трудно плавно выставить ток до 5.15А с достаточно большой точностью (средний и максимальный).
Фото производства "инструментального" здесь: https://plus.google.com/photos/10060512 ... 8661200641
Спойлер
Инструментальный блок питания - название не случайное. Потому что первую очередь это инструмент!!! применение которого зависит от вашей деятельности и фантазии и только потом - блок питания. Увы, название "Лабораторный Блок Питания" стало каким-то размытым, пустым, ничего не значащим, утратившим какой либо смысл.Увидеть первый можно здесь: https://plus.google.com/photos/10060512 ... 9958311441
Зачем второй? Нафиг не нужен, но по неосторожности нарвался на трансформатор - теперь вынужден отрабатывать
Неприятная для меня новость
Спойлер
Упс, чернила еще не высохли, а я уже в ступоре - только что я узнал/увидел что корпус блока (DAZHENG DC Power Supply PS-1502DD) в который я хотел устроить отмакетированную схему слишком мал .... Я не знаю - радоваться или огорчаться.Создание второго "инструментального" под угрозой. А этот так и останется бесполезным, не востребованным
https://plus.google.com/photos/10060512 ... 2341433953