Ток через конденсатор.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Starichok51
Модератор

Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение Starichok51 »

Lfxybr1 писал(а):Не хотелось бы вас огорчать, но через исправный конденсатор не может течь ток и переменный, и импульсный, и любой другой. Вы шутник, однако.
не хотелось бы тебя огорчать, но через конденсатор переменный, и уж тем более импульсный, ток течет в лучшем виде.
это ты шутить тут взялся...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Lfxybr1
Открыл глаза

Сообщение Lfxybr1 »

Телекот писал(а):Дело в том что многие люди в процессе обсуждения могут менять предмет обсуждения( есть у нас здесь такой)...
Это вы не про себя ли? Приведя цитату даже самого себя высечь умудрились, а потом и тему замяли.
Телекот писал(а):... а когда есть схема то сильно не поменяешь.
Схема с вашими расчётами и токами за вами.
Так схема(ы) уже описана. Надо читать внимательно.

Вот они:

Изображение
diesel170 писал(а):Спорили-спорили, а главное забыли. Ваш диод будет быстро убит бросками тока при включении-выключении и спорить будет не о чем. Резистор последовательно с конденсатором его не спасёт.
Так не убит же и дополнительный резистор защищает именно от бросков.

Кстати, а какие могут быть броски при заряде конденсатора 0.1 µF?
diesel170 писал(а):Телекот прав, мост - лучший вариант. Не на столько два лишних диода дороги, чтобы из-за этого мириться с вдвое большей ёмкостью гасящего кондера и заметным на глаз мерцанием.
Так я ему не запрещал применять даже специальный драйвер для питания светодиода ночника, если его ничуть не смущает цена и надёжность. Фиг его знает, чего он начал возмущаться? :))
diesel170 писал(а):А вообще, каждый сам себе кЕтаец, как хочет - так и включает, хошь напрямую в 220!
Правильно. А ещё имеются светодиоды с внутренним балластом. Включай прямо в ~220В.

Lfxybr1 писал(а):Не хотелось бы вас огорчать, но через исправный конденсатор не может течь ток и переменный, и импульсный, и любой другой. Вы шутник, однако.
Starichok51 писал(а):не хотелось бы тебя огорчать, но через конденсатор переменный, и уж тем более импульсный, ток течет в лучшем виде.
это ты шутить тут взялся...
Мы уже на „ты”!? Ну и славненько…

Что касается конденсаторов пропускающих разные тобой перечисленные токи, то за время многолетней практики мне не раз такие попадались. При превышении тока утечки диэлектрика выше допустимых, такие конденсаторы выбраковываются и безжалостно выкидываются. Но здесь обсуждаются конденсаторы не с помойки, а исправные.
Alexeyslav писал(а):Светодиод не мерцает поскольку мощные светодиоды имеют люминофор и обладают послесвечением. а 100мкф для мощного светодиода погоды не сделают - этой емкости едва ли на одну милисекунду работы хватит...
45mA потребляемого тока – это мощный светодиод? Если по правде, то у меня возможно и 47µF там используется. Просто не охота выкручивать и потрошить самодельное устройство, которое уже не менее пяти служит.
Alexeyslav писал(а):Чтобы поиметь сколь-нибудь заметный эффект сглаживания электролитом, нужна емкость порядка 1-2 тыс. микрофарад.
Да, бросьте вы со сглаживанием... На самом-то деле! Это уже патологическое сползание с обсуждаемой темы.

Тут речь идёт не о видео-аудио-цифровой и не о прецизионной измерительной технике, а о ночнике.
Телекот писал(а):А зачем он тайм аут взял, что бы проконсультитоватся.
Когда мучают видения, то рекомендуют показаться доктору соответствующего профиля. Различные видения вас точно мучают. Вчера было другое видение.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Lfxybr1 писал(а):Мы уже на „ты”!?
да, здесь не английский клуб, а русский форум...
интересно бы узнать, а как же работают, по твоему мнению, приведенные тобой схемы с конденсатором, если конденсатор не пропускает переменный ток?
или ты туда ставишь конденсаторы с помойки?
Lfxybr1
Открыл глаза

Сообщение Lfxybr1 »

Starichok51 писал(а):да, здесь не английский клуб, а русский форум...
Да, я согласен, но только меня приучили с незнакомыми людьми, и независимо от возраста, пола и социального положения, обращаться на „вы”. Ваше предложение принимаю, но не обижайтесь, пожалуйста, если временами привычка будет брать верх и я буду путаться.
Starichok51 писал(а):интересно бы узнать, а как же работают, по твоему мнению, приведенные тобой схемы с конденсатором, если конденсатор не пропускает переменный ток?
или ты туда ставишь конденсаторы с помойки?
Боже упаси (хотя в сказки не верю) от применения конденсаторов с помойки, хотя попадаются таковые даже в продаже.

А схема работает благодаря протеканию тока заряда/разряда/перезаряда конденсатора. Но через диэлектрик конденсатора ток не протекает. Никак, за исключением паразитного, что, безусловно, свидетельствует только о низком качестве диэлектрика и конденсатора, в целом. И это вредит работе устройств, но никак не может служить работе устройств. Увы, но всё это написано даже и в школьном учебнике физики. Мне даже неудобно об этом писать на специализированном форуме, а не на форуме домохозяек.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Lfxybr1 писал(а):Но через диэлектрик конденсатора ток не протекает.
а где тут говорилось, что переменный ток (или ток в импульсных схемах) протекает через диэлектрик?
Реклама
Lfxybr1
Открыл глаза

Сообщение Lfxybr1 »

Так конденсатор содержит диэлектрик, значит через конденсатор и его диэлектрик не может протекать ток любой формы. Элементарно.
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Что первая схема что вторая гробят светодиоды. то что в первой схеме есть резистор ничего не меняет, импульсный ток чере зсветодиод пойдет просто огромный для него, а если резистор сделать достаточно большим, то нафига тогда конденсатор? Обычные светодиоды выдерживают импульсные токи до 100мА, но если резистор в той схеме будет порядка 100Ом, какой будет импульс тока при подключении схемы в неудачный момент(конденсатор разряжен, в сети пик синусоиды) или при искрении - ток определяться будет в такой момент только резистором, его значение - десятки ампер в пике.

Вторая схема да, ток идет через электролит, но такие токи и мелкий электролит не защищают светодиод от броска тока, тем более что в таком случае уже сеть фактически борется с ESR конденсатора, которое у мелких электролитов на ВЧ не очень и в момент включения электролит не выполняет свою роль - основной удар током приходится на светодиод. Конечно, наихудший случай(включить ровно в момент максимума напряжения в сети) - это как в рулетку выиграть да в совокупности с запасом прочности светодиода даёт ему шансы проработать некоторое время, но проблема от этого никуда не уходит.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я не чего не замял, я ждал схему.
Вот теперь смотрим ваши высказывания ( надеюсь полностью цитирую ).
Lfxybr1 писал(а):О схеме включения:

Параллельно светодиоду в обратном направлении включается маломощный диод. Последовательно с этой цепью включается последовательная цепочка из конденсатора, который был рассчитан и маломощного резистора 220 Ом, 0.125W
Lfxybr1 писал(а):Если опасаетесь, то параллельно светодиоду можно включить электролитический конденсатор.
Где здесь говорится о дополнительном диоде последовательно с светодиодом?
Я вчера говорил
Телекот писал(а): Вез схемы что то говорить ему бесполезно, он все перевернёт. Наверняка последовательно с светиком появится ещё диод о котором он ранее не говорил.
Так оно и получилось, с дополнительным диодом схема работать будет , но плохо. Или я должен догадываться про дополнительный диод? Так вы сами писали что сейчас 21 век и гадать нельзя. Как люди вашего сорта легко просчитываются.
Теперь расставьте пожалуйста номиналы деталей и на какой ток рассчитана схема.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Lfxybr1 писал(а):значит через конденсатор и его диэлектрик не может протекать ток любой формы. Элементарно.
еще раз спрашиваю, откуда в приведенных тобой схемах появляется ток через диоды, если через конденсатор не может протекать ток?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Lfxybr1 писал(а):Так не убит же и дополнительный резистор защищает именно от бросков.

Кстати, а какие могут быть броски при заряде конденсатора 0.1 µF?
Дело не в зарядке конденсатора. Она идёт доли секунды. Всё дело в искрении на контактах в момент включения и особенно выключения. Искра или дуга делает ток несинусоидальным с крутыми фронтами, а из-за этого резко падает ёмкостное сопротивление.

Если взять низковольтную лампочку, работающую через гасящий конденсатор, то это видно наглядно - если поискрить вилкой в розетке, лампочка ярко вспыхивает. Добавленный последовательно резистор ничего не меняет, я проверял.

Насчёт конденсатора 0,1 мкФ. Лампочка 28Вх2,8Вт при работе от сети через конденсатор 1 мкФ горит с недокалом. Я провёл опыт: если в эту цепь добавить симистор, управляемый сигналом от радиотрансляционной линии, лампочка будет вспыхивать в такт передаче, но слишком ярко и может сгореть. Подбором конденсатора я добился нормальной яркости (чтобы максимальная яркость была без перекала лампы). Ёмкость получилась как раз 0,1 мкФ.
То есть, при ёмкости 0,1 мкФ из-за несинусоидалности тока броски тока вполне могут достигать 100 мА.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Lfxybr1
Открыл глаза

Сообщение Lfxybr1 »

Телекот
Телекот писал(а):Я не чего не замял, я ждал схему.
Замяли. Чего тут оправдываться? И схема была не при чём, так как вы завели бодягу про кинопроекцию, но сами себя высекли. А потом принялись играться моими цитатами выдранными из контекста. Не понятно: и зачем вам всё это?
Телекот писал(а):Где здесь говорится о дополнительном диоде последовательно с светодиодом?
Вероятно не по злому умыслу, а просто в силу непонимания русского языка все ваши придирки. Где уж тут до чтения учебников?

А так ведь описанная схема совпадает с приведённой. Перечитайте ещё разок.
Телекот писал(а):Я вчера говорил

Так оно и получилось, с дополнительным диодом схема работать будет , но плохо. Или я должен догадываться про дополнительный диод? Так вы сами писали что сейчас 21 век и гадать нельзя. Как люди вашего сорта легко просчитываются.
Удивительно, что в XXI веке приходится разбирать схему и работу однополупериодного выпрямителя. Если вы не знали о таком, то вам и остаётся догадываться.
Телекот писал(а):Теперь расставьте пожалуйста номиналы деталей и на какой ток рассчитана схема.
Вот ещё. Методика расчета и необходимые формулы приведены мною ещё вчера. Если не захотели вникать, то нет никакой надежды на то, что вникнете. Думаю, что оно и бесполезно, в виду элементарных провалов в физике.

Alexeyslav

Выражения типа: „гробят... просто огромный... достаточно большим... нафига... Обычные светодиоды... десятки ампер... основной удар... некоторое время...” – являются эмоциями.

А вот это:
Alexeyslav писал(а):... но если резистор в той схеме будет порядка 100Ом, какой будет импульс тока...
Является грубой натяжкой и ничем больше. Вы ещё рассмотрите случай совсем без резистора, тем более, что он схеме явно указан.

Да и по первой схеме у меня светодиоды во всех выключателях для подсветки используются, не один год. Цеплять в каждый выключатель специальный драйвер для светодиода вы меня всё равно не убедите. В виду сложности самого драйвера возрастает лишь вероятность того, что, несмотря на его цену, он сам угробит светодиод.
Alexeyslav писал(а):Что первая схема что вторая гробят светодиоды.
Понятное дело. Идеальным случаем было бы вообще никогда не пропускать через светодиод ток, а просто оставить его лежащим в кассетнице. Однако он и там может деградировать, а уж при пропускании через них тока – вообще суши вёсла. Кстати, это относится не только к светодиодам, но, наверное, и ко всему прочему, без исключения.

Starichok51
Starichok51 писал(а):еще раз спрашиваю, откуда в приведенных тобой схемах появляется ток через диоды, если через конденсатор не может протекать ток?
Конечно же, не может. Тут даже без вариантов. Как может ток протекать через диэлектрик/изолятор разделяющий обкладки конденсатора.

А ток через диоды, появляется... ещё раз поясняю и не уверен в успешности этого предприятия: А схема работает благодаря протеканию тока заряда/разряда/перезаряда конденсатора. Но через диэлектрик конденсатора ток не протекает. Никак, за исключением паразитного, что, безусловно, свидетельствует только о низком качестве диэлектрика и конденсатора, в целом. И это вредит работе устройств, но никак не может служить работе устройств. Увы, но всё это написано даже и в школьном учебнике физики. Мне даже неудобно об этом писать на специализированном форуме, а не на форуме домохозяек.

diesel170

Вот тоже эмоции: „ярко... тускло... недокал...”

А также приплели сюда ещё тиристор, радиотрансляцию и какую-то лампочку, у которой сопротивление нити зависит от степени нагрева.

А по теории так: фронты никакой крутизны не влияют на емкостное сопротивление конденсатора. Оно зависит от частоты тока и ёмкости конденсатора. Крутые фронты лишь изменят форму зарядного тока. Причём, если балластный конденсатор нечем в схеме разряжать между всплесками дребезга (крутых фронтов), то конденсатор просто продолжает заряжаться дальше, как бы не замечая фронтов образованных дребезгом, в этом полупериоде. И это если учесть, что от дребезга образовывались „идеальные” импульсы размахом от 0 до максимума. А реально при дребезге такое происходит не часто.

Даже интересно: а зачем вилочку совать в розетку и там её шурудить для „эксперимента”? Ну можно ведь обойтись молотом и наковальней. Тут автору темы о ночнике просто надо дать „важный” совет, чтобы оборудовать ночник электронным самописцем и видео-аудиогеистратором, которые помогут выявлять злоумышленников с подобными наклонностями. Для ночника всё это крайне необходимо. ЯА потом, как это делают „солидные фирмы”? чтобы он регулярно приобретал у определённых лиц оригинальные расходники с чипами для контроля подлинности изделий. Класс!

Собственно тут ничего и разжёвывать не надо. Когда я ещё будучи школьником устанавливал в выключатели неонки, то они быстрее деградировали при эксплуатации, хотя и балластный резистор был расчетный. А светодиодам пока фиолетово. Но если бы установил драйвер управления светодиодом, то вот он бы в наших условиях уже неоднократно бы преподносил сюрпризы. А потому это и не для ночника, о котором ведётся в теме речь.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну что же спишем это на незнания языка, однако знание пословиц говорит об обратном ну да ладно.
Lfxybr1 писал(а):Вот ещё. Методика расчета и необходимые формулы приведены мною ещё вчера.
Lfxybr1 писал(а):Необходимо определиться (по справочнику или экспериментально), какой рабочий ток светодиода допустим и необходим? Примем его равным - 20 mA = 0.02 A

Исходя из этого рассчитываем величину балластного сопротивления. Падением напряжения на светодиоде, в зависимости от типа 1.8-4В, можно пренебречь.

R = 220/0.02 = 11000 Ом = 11 кОм.
Это эти? И схема эта?
Изображение
Просто хочу всё таки разобраться в ваших законах физики.

Или я опять вас не правильно понял из за языкового барьера.
Последний раз редактировалось Телекот Пт авг 01, 2014 19:26:06, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Lfxybr1
Открыл глаза

Сообщение Lfxybr1 »

Телекот

Клинический случай. И словами описано, и расчёты приведены, и схемы даны, а вы всё чего-то собираете, да подсунуть пытаетесь. Патология? С этим уж точно не ко мне.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Друзья, мне кажется или кто-то из Вас потерял банхаммер? Некий школьный толстый троль активно жиреет, а мы в пустую топчем клавиатуры. Нехорошо...

даже не пытайтесь поставить это к стенке. Оно хоть и вязкое, но скорее жидкость -- не выйдет.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Пускай клинический случай. Но вы эти расчёты рекомендовали в этой теме. Я хочу разобраться, вы для этой схемы их рекомендовали? Может я хочу повторить её или кто то ещё.
Lfxybr1
Открыл глаза

Сообщение Lfxybr1 »

Телекот

Схема мной приведена, а не вами, которую вы зачем-то пытаетесь мне подсунуть?

Раз вляпались, то пора сливаться, а не капризничать. Кстати я так и предполагал, что даже приведи вам схему вы будете продолжать „не замечать” и ещё чего-то конючить. Но слив я вам засчитал.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Lfxybr1 писал(а):А схема работает благодаря протеканию тока заряда/разряда/перезаряда конденсатора. Но через диэлектрик конденсатора ток не протекает
ток заряда/разряда/перезаряда конденсатора и является током ЧЕРЕЗ конденсатор, а не мимо него...
Lfxybr1 писал(а):Клинический случай.
это точно - клинический случай троллизма с твоей стороны...
Телекот, ты прав, это второй неон. будет крутить попой, но в своих ошибках и заблуждениях не признается никогда.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А по теории так: фронты никакой крутизны не влияют на емкостное сопротивление конденсатора. Оно зависит от частоты тока и ёмкости конденсатора.
Электротехнику проходили? Каков спектр у меандра, как представителя абсолютно крутых фронтов?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Lfxybr1 писал(а):Схема мной приведена, а не вами, которую вы зачем-то пытаетесь мне подсунуть?
Ну тогда покажите для какой схемы вы приводили эти расчёты, я хочу повторить.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2088093
Или для этой?
Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Пт авг 01, 2014 19:49:17, всего редактировалось 1 раз.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

:))) :))) :)))
ну я хотя бы попытался...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»