Велогенератор аксиальный

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
kaetzchen
Друг Кота

Re: Велогенератор аксиальный

Сообщение kaetzchen »

Ariel писал(а):
В спецификации так. http://www.magnetshop.ru/index.php?product=80 http://www.magnetshop.ru/index.php?view ... pname=tech
Зазор меньше 2-3 мм я сделать не могу, диск жидковат, из акрила.
Магниты распределены максимально ровно, так как диск резан лазером по компьютерной модели, Заморачиваться с карбоном или ещё какой хренью не хочу.
kaetzchen писал(а):магнит замыкается через П-сердечник
диск с магнитами между "ног" П? :oops: как на рисунке в топике? Мало места для катушки, а если ветка попадёт, или грязью забьётся?
Что такое рассеяние, рассеяние куда? Я никогда раньше не сталкивалась в вопросами индукции и плохо понимаю в деталях сам физический процесс. Т.е. знания об индукции со школы.
Вы Ариэль наверняка классно шарите в технике, особенно если знания об индукции и магнитах еще школьного характера :beer:
Выриант с катушкой сбоку диска с магнитами естественно тоже имеет право быть, мой вариант- это именно с магнитом пролетающим между ног П, а точнее между "пяток", у меня сердечник из трансформаторной стали, каждый листик спрофилировал надфилем, дремелем и др. инструментом по отдельности а затем склеен так что больше напоминает сильно вытянутое "0" с прорезью в которой и пролетает магнит. Вы естественно в праве (я разрешаю :beer: :))) ) размещать катушку как Вам нравится и тут вариантов много, к тому же еще крепление к велосипеду может быть различным и диктовать сам дизайн.
Что такое рассеяние, рассеяние куда?
например возьмем банальный трансформатор. и есть у него 2 обмотки, и , несмотря на максимально хорошее качество некоего трансформатора не все магнитное поле генерируемое 1-й обмоткой пересекает витки 2-й обмотки, оно- маг.поле имеет свойство утекать, рассеиваться, по пути ко второй обмотке что обычно характеризуется как потери.(иногда правда желанно). если к примеру магнит (первичная обмотка ртансформатора) выдает 1,25 Т, то это в непосредственной близости от него (нано, пико- метры :roll: ). далее сила поля уменьшается экспоненциально по мере удаления от магнита. Поэтому стремятся достигнуть минимально зазора между магнитами и катушками (в электродвигателях например,). реальные расчеты сложны и того не стоят что-бы копать эти весьма специфические знания т.е в сердечник попадет меньше чем 1,25 даже с микронным :shock: зазором. А у нас на порядок больше. Далее сам сердечник тоже не может сконцетрированно удержать всю магнитную силу, там тоже некие сложные в расчетах потери. Поэтому, что-бы не "упиваться оптимизмом" силу индкуции для нашей катушечки генератора надо бы несколько :cry: занизить. А насколько я не знаю. Да это и не важно. Главное обеспечить (насколько возможно) минимальный зазор и хорошо намотать катушку поплотнее к железу.

Хорошие магнитики по ссылке, только именно на этой странице не указана марка магнита как http://www.magnetshop.ru/index.php?view ... pname=tech "Магнитные характеристики постоянных магнитов NdFeB", но это не особо важно ибо все эти магниты очень сильные и в среднем выдают где-то 1.2-1.3 Тесла,
Реклама
Ariel
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ariel »

Спасибо за подробные объяснения :kiss:
Я не упиваюсь оптимизмом и понимаю, что бумажные данные и эмпирические, будут разными :) Катушка и диск уже давно готовы, некогда велосипед из гаража выкатить, чтобы проверить всё на практике, проверю - отпишусь обязательно.
Человек без веры в Бога, как рыба без валенок.
Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
Реклама
evgengrebenyk
Открыл глаза

Сообщение evgengrebenyk »

Всем здрасте!!! У меня вопрос:в наличии велосипед с ободными тормозами, скажите как закрепить диск с магнитами? Буд весьма признателен за рисунки!!!!!
Дураки учатся на ошибках-умные их придумывают!
Ariel
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ariel »

У меня посадочное место диска фрезеровано под конус ступицы. Диск одевается на ступицу до упора (до спиц) и крепится к спицам хомутами. Диск "садится" достаточно ровно и держится прочно. Прямо сейчас сфотографировать не могу, если интересно, то позже. Есть смысл купить ступицу под дисковый тормоз и прикрутить диск с магнитами "как надо".
Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Reloader
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

Ariel, Был бы безумно раз увидеть фоты. Тоже подумываю над сооружением велогенератора. Почему-то меня не вдохновляют прижимные генераторы, которые есть в продаже.

Уважаемые Коты и Кошечки.. Вопрос, наверное, наивный и глупый, но почему в этой ветке не рассматривается расположение магнитов ближе к внешнему ободу? Там и скорости больше, значит необходимые токи можно получать не более низкой скорости..
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Реклама
Ariel
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ariel »

Reloader писал(а):почему в этой ветке не рассматривается расположение магнитов ближе к внешнему ободу?
Есть сложность в точном позиционировании магнитов относительно катушки. При езде по нашим "дорогам" обод сильно деформируется, а так как расстояние от магнитов до катушки весьма малО, есть риск повредить катушку или магниты, даже банальный скрип и шорох от соприкосновения деталей системы, комфорта езде не добавит. При расположении магнитов ближе к ободу ограничиваются ещё и условия катания. В грязь и лужи уже не заедешь. Сделать можно, но хорошо работать это будет только в лабораторных условиях. Попробуйте идеально отрегулировать натяжение спиц, чтобы не было "восьмёрки" или "яйца" и прокатиться пару десятков километров. Затем снова измерьте обод и удивитесь результату. Есть вариант попроще, покрасьте спицы какой-нибудь легко стираемой краской и закрепите в двух точках 30 сантиметровую металлическую линейку, продев через спицы. Покатайтесь и посмотрите как стёрлась краска и насколько "гуляет" обод. А если делать диск с магнитами бОльшего размера, то материал диска должен быть очень жёстким и возникает дополнительная сложность в креплении.
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Reloader писал(а):Ariel, Был бы безумно раз увидеть фоты. Тоже подумываю над сооружением велогенератора. Почему-то меня не вдохновляют прижимные генераторы, которые есть в продаже.

Уважаемые Коты и Кошечки.. Вопрос, наверное, наивный и глупый, но почему в этой ветке не рассматривается расположение магнитов ближе к внешнему ободу? Там и скорости больше, значит необходимые токи можно получать не более низкой скорости..
а чем именно вас не вдохновляют прижимные генераторы ? их хотя бы можно "включить/отключить" без проблем даже на ходу
насколько я понимаю современные генераторы располагают вообще где то внутри передней втулки
Ariel писал(а):
Reloader писал(а):При езде по нашим "дорогам" обод сильно деформируется, а так как расстояние от магнитов до катушки весьма малО, есть риск повредить катушку или магниты
именно так, зазор и точность, как в промышленных генераторах, в такой открытой конструкции не получится, в промышленных миллиметр же если не меньше, можно взять какой угодно обалденный магнит, но допуски в самодельной открытой конструкции всю его прелесть сожрут

цель то можете сформулировать зачем вам такая конструкция ? если думаете, что она тормозит вел меньше - это ошибка, под реальной нагрузкой в несколько ватт вел тормозит сама нагрузка, какой бы конструкции не был генератор - халявной энергии не бывает
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Ariel
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ariel »

Прижимные генераторы довольно тяжело крутить. огромная часть механической энергии тратится только на вращение ротора, не преобразуясь в электроэнергию. В условиях города генератор в общем-то и не нужен, но в дальних поездках не всегда на дороге асфальт и генератор забивается грязью. К тому же, если на велосипеде стоит грязевая резина, довольно сложно сделать так, чтобы генератор не мешал (и вообще крутился).
Да, можно купить и такое, но хочется сделать самостоятельно. А подобную динамо машинку в гараже сделать затруднительно.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ariel писал(а):Прижимные генераторы довольно тяжело крутить. огромная часть механической энергии тратится только на вращение ротора, не преобразуясь в электроэнергию.
Смотря сколько снимать энергии - если вхолостую крутить, то конечно. Если коротнуть генератор - даже пальцами заметно, что тяжелее идет, так что при нормальной нагрузке никакая она не огромная.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Ariel
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ariel »

Уважаемый Morroc, не надо одевать на себя пикейный жилет. У прижимных генераторов огромное количество недостатков, поэтому популярностью они и не пользуются. Одних только потерь на трение достаточно, чтобы отказаться от использования.
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

у прижимних генераторов слишком маленкий диаметр ролика, оттуда и потери .... замените на по-больше и будет рай...
Ariel
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ariel »

А что с грязью делать? С порванными сбоку покрышками? Со сложностью крепления на передней вилке? А в дождь, когда колёсико просто скользит по резине?
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ужасы вы какие то рассказываете. В серьезном походе я бы на самоделку не надеялся, а если кататься по 25 км в день для габаритов хватает пары комплектов батареек на лето. Если в темноте... (прям экстрим какой то) комплекта аккумуляторов весом с динамку средней фаре хватит часов на 10-15, неужели больше надо ? (Ну я фару редко включаю, мне самому света хватает ехать, а мигалку габаритную вроде далеко видно).
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

....фанерний диск желанного диаметра, толщиной равной толщине магнитов и залрепленний со внешней сторони вилки, передней или задней... катушка приклепленная к вилке и если диск диаметром 30см то можно закрепить на нем в отверстиях 30-40 шайбових магнитиков...т. д. и т. п
........:chmoked: :chmoked: :chmoked:
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

а вот еще такие есть генераторы, правда нужна открытая цепь хотя бы в том месте

http://www.aliexpress.com/item/Free-shi ... 77062.html

мощных магнитов на алиэкспресс дофига всяких, кругленькие подешевле, узкими брусочками подороже

http://www.aliexpress.com/item/10PCS-Bl ... 94205.html

http://www.aliexpress.com/item/-/1925885830.html

только одной катушки не хватит (ну разве что пару маломощных светодиодов запитать), нужно примерно такой же огород, как с магнитами, где искать подходящие катушки... фиг знает
Reloader
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

Поискал, я в этих ваших интернетах, и вот что откопал (кликабельно):
Изображение
Статья про эту самоделку : ТырЦ

И вот кое-что, но это уже промышленный экземпляр...
Зато показано, как сие работает :
Мой Youtube канал
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

вот последняя штука интересная
Reloader
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

Последняя штука - да, но вот мощности у неё как таковой нет вовсе. Не более чем на пару светодиодов.
мне бы хотелось иметь возможность заряжать телефон...
Мой Youtube канал
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

верно, мощности там в районе 1 вт я так понял, в устройстве с магнитами на спицах и одной катушкой от реле и того меньше (в такой конструкции зазор большой), я вот и говорю, что вместо подобного маломощного девайса проще использовать аккумулятор/батарейку - хватит надолго, это в европах народ просто малость двинут на экологии и мутят всякое безбатарейное (в принципе мобилу можно и 1 вт подзаряжать, если ехать постоянно - этого хватит)

для зарядки мобильника подойдет генератор, который на цепь вешается, в готовой конструкции там правда мощность тоже небольшая, но мб доработать можно, во всяком случае там механическая связь хорошая, правда подходит не всегда - к примеру у меня на цепи гофр защитный и открыта она только с внутренней стороны на ~5 мм, идея то неплохая брать мощность не с колеса, а с педалей - добавив преобразователь/зарядку с аккумулятором (а их стоит добавить в любом случае) получим вполне универсальную штуку и катить свободно он не мешает

видел табличку с расчетами мощности на преодоление сопротивления воздуха - немного успокаивает в плане потерь в генераторе, действительно на небольшой скорости они не особо важны, а на большой одно расталкивание воздуха + трение в целом сжирают много больше, чем 5ти ваттные динамки
Reloader
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

Да я тут подумал..
Обычного PowerBank должно хватить слихвой. И можно ничего не городить. Его мощности и для подзарядкимобилы хватит, и для света.
Например такой
Изображение
Мой Youtube канал
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»