Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Термостат для газового котла, плюс погодное регулирование.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июн 25, 2025 15:54:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Термостат для газового котла, плюс погодное регулировани
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 14:36:58 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
solodovnik7 писал(а):
Rimidalw писал(а):
C@at Скажите пожалуйста, а микросхема ATmega8A-PU точно годится для этого? Я видел у вас с буквой L. Просто я собрал, а он чего то не понять как работает, все датчики замерли на 127 градусов. В меню заходит но нет определения датчиков и гистерезиса. Всю плату перепроверил, вроде норм. :(

Собирал и версию 1 и версию2 на ATmega8A-PU все ОК с первого раза. Фьюзы и качество сборки надо проверить.

Так я и не понял где я ошибку допустил. Уже все детали перепаивал, соплей нет замыканий тоже. Фоторезистор нормально работает. 10 раз перепрошивал по всякому. Эффекта не дало все датчики 127 градусов и все. :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Термостат для газового котла, плюс погодное регулировани
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 15:34:07 
Родился

Рейтинг сообщений: 0
Когда нагреваете датчики показания меняются? Посмотрите их тип,(должен быть DS18B20) если DS18S20 или DS1820 то вполне понятно почему они врут.Я не знаю делал ли уважаемый C@at автоопределение типа датчиков.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 15:51:00 
Открыл глаза

solodovnik7 Датчики такие какие должны быть - DS18B20.

Заработало! Поставил вместо 4,7 кОм (472 смд) 3 кОм и сразу температура пошла отображаться. Будут ли значения температуры достоверными?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 18:37:01 
Открыл глаза

Мне кажется или индикатор не правильно работает?
Изображение
Когда все 3 датчика подключены в меню что бы зайти надо очень долго удерживать кнопку это нормально?

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 21:20:55 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 39
Да когда три датчика подключены программа почти три сек тратит на их опрос, это нормально.

Вот здесь вижу непорядок.
Изображение
Это свидетельствует о том что подана команда на запись статистики в еер. МК . Проверьте резисторный делитель резисторы 1 ком и 2 ком,на порт РС3 , или продкоректируйте их номинал на порог срабатывания.
Сори еще раз...
Цитата:
По поводу подключения 26 ноги МК (порт РС3) при данном подключении постарайтесь с ним поменьше эксперементировать ... подача на него напряжения свыше 4.5 вольт , может легко подпалить порт (так и просится сказать словами "Лучше перебдеть чем недобдеть").

Вложения:
1 стар.JPG [27.78 KiB]
Скачиваний: 6916
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2012 11:02:29 
Родился

Заработало! Поставил вместо 4,7 кОм (472 смд) 3 кОм и сразу температура пошла отображаться. Будут ли значения температуры достоверными?[/quote]
На достоверность датчиков подтягивающее сопротивление не влияет,влияет на помехозащищенность лини датчиков. 4,7кОм по спецификации Dallas Semiconductor. Если поставить 3кОм,2,2кОм принципиальной разницы нет (если линия короткая,экранированная)

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 11:30:04 
Родился

Уважаемый C@t, скажите пожалуйста, где правильные номиналы элементов: на принципиальной схеме, или на писибихе, т.е. хочу сказать, можно ли сразу вашу плату ЛУТить и реализовывать с номиналами, указанными в pcb? просто заметил некоторые различия, и на фото тоже: кондер полярный на 100мкФ после дросселя, подстроечники на фото с отличным номиналом нежели на плате. И еще вопрос - сопротивления, которые помечены звездочкой, это означает корректировку путем подбора по факту, близкую к номиналу, указанному вами? Спасибо огромное! :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 12:09:11 
Вымогатель припоя

Нет "писибиха" то "писибихой" Изображение, я ее раз сделал и все. А в схему вносились дополнения, вот приведите свою плату согласно номиналов этой схемы и все будет ОК
bilan писал(а):
сопротивления, которые помечены звездочкой, это означает корректировку путем подбора по факту, близкую к номиналу, указанному вами?

Да эти сопротивления могут быть коректировочнымы, у меня стоят точно по номиналу, но кто знает вдруг у вас придется подстраивать, тогда это они .

Вложения:
Погодный регулятор котла.GIF [66.47 KiB]
Скачиваний: 1474
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 15:57:00 
Родился

Спасибо C@t, всё, погружаюсь в SprintLayout c ушами)) :solder:

Ах да, и истчо вопрос, есть ли преимущество использования оптопары по отношению к реле, Просто у меня опыта мало! Спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2012 23:31:35 
Первый раз сказал Мяу!

У меня тут конфуз вышел, заказал по ошибке индикатор WH1602A-NYG-CT - возможно ли переделать под него прошивку или это надо покупать с индексом В. А то на экране одни краказяблики))?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 13:24:05 
Родился

xWolf писал(а):
У меня тут конфуз вышел, заказал по ошибке индикатор WH1602A-NYG-CT - возможно ли переделать под него прошивку или это надо покупать с индексом В. А то на экране одни краказяблики))?

Контроллер/драйвер у WH1602A-NYG-CT и WH1602B-NYG-CT один и тот же S6B0066U,цвета разные, первый зеленый второй синий.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 17:09:35 
Первый раз сказал Мяу!

Извиняюсь :oops: уже заработало, коза была на линии данных первый бит был постоянно ноль)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 20:42:09 
Первый раз сказал Мяу!

Уважаемый C@at, могли бы вы выложить исходник сего проекта, если это конечно не коммерческая тайна! Штука интересная охота покопаться))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2012 14:43:36 
Вымогатель припоя

Это не коммерция, это реализация на практике своей идеи, которую теперь несложно сделать с помощью МК, на данный момент, в этой программе реализовано все что задумывалось, нерешенных дел не осталось ( ни в идеях, ни программно, как-то только странно, что при всей полезности и простоте алгоритма, подобные схемы мне не попадались, может лишнего чё придумано??? :) ))).
Принцип работы схемы описал в статье, и по такому же принципу у меня уже эксплуатировались схемы управления котлом, V2 это минимальная версия по деталям.
Исходник публиковать не буду, немалый труд это сделать к нему все комментарии, да и обсуждение именно по исходнику толк не принесет.
А в каком там направлении копаться? Скажите на словах, если я что-то упустил из вида поправлю, полное описание работы в статье V1 окончательное в V2.
Тем более сейчас, летом, от этой схемы толку вообще нет, это если только уличный датчик поместить в холодильник или емкость с льдом, тогда там, на экране что - то зашевелится......
Или в протеусе симулировать, там все работает 1 в 1.
Так что, на данный момент сделал все что хотел, читайте описание, вникайте, будут идеи делитесь, обсудим.
Вот, писал в статье, что датчик теплоносителя устанавливается на обратке (кстати, полезно, когда в доме живут квартиранты :))) ) , уже несколько человек написали что датчик этот у них стоит на подаче (выход из котла нагретого теплоносителя) это зря, котел сам регулирует что он там подает, а вот какая температура у прогретой системы (например, мой котел не учитывает) но это очень важные данные, так как если обратка нагрелась, значит, тепло в доме есть...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 21:26:29 
Родился

Просветите пожалуйста, судя по мануалу на DS18B20 подключение нескольких датчиков происходит по одной одной шине, а если на каждый датчика кинуть свой провод, а на в ходе в термостат их соединить параллельно, такое возможно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 08:36:09 
Вымогатель припоя

В вашем сообщении и вопрос и ответ одновременно.....
Asafei48 писал(а):
.............на каждый датчика кинуть свой провод, а на в ходе в термостат их соединить параллельно......

это и есть, подсоединение на одну шину.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 08:30:18 
Родился

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а в прошивке реализована такая функция чтобы в ночное время суток температура помещения уменьшалась на 2 градуса, проверял работу термостата в протеусе такой функции не обнаружил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 21:52:27 
Вымогатель припоя

Asafei48 писал(а):
а в прошивке реализована такая функция чтобы в ночное время суток температура помещения уменьшалась на 2 градуса,

Нет не в помещении в V2 чуть сокращенно про это написано что может толковаться двояко...
В V1 более точно было описано:
Цитата:
Часть схемы с фоторезистором, вносит условие в работу МК день & ночь, это дает днем смещение температурного графика на 2°C по всему температурному диапазону (днем в сторону увеличения периода паузы IC1 , и уменьшения периода включения таймера IC2).

принцип для V2 остался тот же.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2012 14:14:20 
Родился

​Здравствуйте.
Данный термостат V2 собрал, работает. Использовать хочу для отопления гаража.
Отсюда вопрос.
Не могли бы Вы внести функцию изменение установленной температуры внутри помещения градусов на 7-10 при подаче напряжения на одну из свободных ног контроллера?
То есть дежурный режим топим меньше и рабочий больше.
Я думаю для дачи такое тоже может быть полезно. Зачем топить на полную 5 дней в неделю если приезжаешь только на 2 выходных, а каждый раз менять настройки тоже не интересно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 22, 2012 09:33:35 
Вымогатель припоя

rzloy писал(а):
....изменение установленной температуры внутри помещения градусов на 7-10 при подаче напряжения на одну из свободных ног контроллера?.......

В этой функции термостата нет часов реального времени, поэтому автоматически сделать режим экономных периодов не реализовать.
Но согласно вашего описания просто ручной экономный режим (оперативно с порта МК) да, должно иметь практическое применение.
Хорошо бы если вы сказали точно на 5 , 7 или 10 градусов вам нужно уменьшение температуры ( выбор с меню на любое значение сделаю, но не скоро((() , с ноги МК на фикс. значение быстрее сделаем...
rzloy писал(а):
.....V2 собрал, работает. Использовать хочу для отопления гаража..............

Для гаража? Используете только термостаты (без погодного регулирования). Это к электрокотлу?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа