Взять бумагу, нарисовать на ней каркас будущего проекта ( в самых общих чертах ), продумать детали реализации ( форматы данных, методы извлечения-модификации-хранения-отображения и т.д. ), а когда будет ясность - берись за кодирование. Поможем. В результате будет нечто большее, чем тупо скопированное устройство - бесценный опыт....
В первый раз сталкиваюсь с ЖКИ. Прикупил себе WH-1602. Пока научился управлять потускнели LED подсветки (надо было токоограничивающий резистор поставить). Пришлось их поменять. И вот после сего началась такая проблема. Правая половина отображается без проблем, а с левой какая-то елка творится.Старался максимально аккуратненько вскрывать его, когда менял подсветку. Одна строка нормально выводится. А когда две, так видно как будто-бы подсаживается вертикальный ряд. Где больше пикселов горит, там и тускнее. Что-нибудь подскажете, о премудрые коты, как побороть? Или индикатору конец пришел?
Вложения:
Комментарий к файлу: Две строки. Трабла однако. IMG_0492_1.JPG [114.46 KiB]
Скачиваний: 7663
Комментарий к файлу: Одна строка выведена. Вроде все ОК. IMG_0490_1.JPG [107.82 KiB]
Скачиваний: 6598
В первый раз сталкиваюсь с ЖКИ. Прикупил себе WH-1602. Пока научился управлять потускнели LED подсветки (надо было токоограничивающий резистор поставить). Пришлось их поменять. И вот после сего началась такая проблема. Правая половина отображается без проблем, а с левой какая-то елка творится.Старался максимально аккуратненько вскрывать его, когда менял подсветку. Одна строка нормально выводится. А когда две, так видно как будто-бы подсаживается вертикальный ряд. Где больше пикселов горит, там и тускнее. Что-нибудь подскажете, о премудрые коты, как побороть? Или индикатору конец пришел?
Если судить по приведенным фотографиям, то причин такого происхождения две, вернее одна (подстройку контрастности на 3 ноге потенциометром рассматривать не будем) - это обрыв одного из резисторов в цепи регулировки контрастности, проверьте резисторы одного номинала, соединенных последовально (могут быть от 3 до 6 ком в количестве мин.4 шт. )
И, возвращаясь к питанию подсветки,, уважаемый TRIOD, не могли бы вы в качестве аргумента своих слов, привести ссылку на тот сайт в котором
Цитата:
Все ЖК-индикаторы рассчитаны на питание подсветки от источника питания самого индикатора. Т.е. плюс подсветки (вывод A) на вывод Ucc, минус подсветки (вывод K)- на вывод GND. Это верно как для 5-ти вольтовых индикаторов, так и для 3-х вольтовых.
Ибо, у имеющихся у меня в наличии двух десятков индикаторов разных производителей и разных калибров от 16х1 до 24х2 не имеют встроенных токоограничителей. В подтверждение своих слов могу привести фотографии этих самых LCD.
Цитата: Все ЖК-индикаторы рассчитаны на питание подсветки от источника питания самого индикатора. Т.е. плюс подсветки (вывод A) на вывод Ucc, минус подсветки (вывод K)- на вывод GND. Это верно как для 5-ти вольтовых индикаторов, так и для 3-х вольтовых. Токоограничительные резисторы как и положеннно стоят на плате!
Ну вот и всё, по моему и так ясно ,да?
Не имею чести вас знать, но, по моему, профессия коновала вам гораздо ближе.
Заголовок сообщения: Re: Работа с ЖКИ на контроллере HD44780 и его аналогах
Добавлено: Вс фев 20, 2011 22:35:06
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вт сен 15, 2009 16:23:06 Сообщений: 692 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
astinis писал(а):
И, возвращаясь к питанию подсветки,, уважаемый TRIOD, не могли бы вы в качестве аргумента своих слов, привести ссылку на тот сайт в котором
Цитата:
Все ЖК-индикаторы рассчитаны на питание подсветки от источника питания самого индикатора. Т.е. плюс подсветки (вывод A) на вывод Ucc, минус подсветки (вывод K)- на вывод GND. Это верно как для 5-ти вольтовых индикаторов, так и для 3-х вольтовых.
Ибо, у имеющихся у меня в наличии двух десятков индикаторов разных производителей и разных калибров от 16х1 до 24х2 не имеют встроенных токоограничителей. В подтверждение своих слов могу привести фотографии этих самых LCD.
Если судить по приведенным фотографиям, то причин такого происхождения две, вернее одна (подстройку контрастности на 3 ноге потенциометром рассматривать не будем) - это обрыв одного из резисторов в цепи регулировки контрастности, проверьте резисторы одного номинала, соединенных последовально (могут быть от 3 до 6 ком в количестве мин.4 шт. )
Спасибо за скорый ответ!
Есть 4 резистора по 4.7к прошелся по ним паяльником, прозвонил. Все нормально. Есть, правда одно местечко под резистор помечено как R9, где нет ничего. Вот оно смущает слегка. Может отвались что, только вот что? ЖК от Winstar.
Да вам повезло(аж 4 штуки на месте) у меня вообще там не одного не было пришлось придумывать и подбирать а другую часть платы на фото можно взлянуть, а то там тоже ниче нет
_________________ Мастер на все руки, кручу, кручу, кручу и матерюсь Повелитель паяльной станции, лома, и пинцета!!!
Да вам повезло(аж 4 штуки на месте) у меня вообще там не одного не было пришлось придумывать и подбирать а другую часть платы на фото можно взлянуть, а то там тоже ниче нет
На другой стороне у меня тоже пусто кроме RF прецизионного номиналом 91 кОм.
Последний раз редактировалось Bobka Пн фев 21, 2011 10:02:08, всего редактировалось 1 раз.
Нашел в своей коллекции винстар WH1602A-YGH-CTK - у него тоже R9 не запаян.
Я бы посоветовал еще раз более внимательно прозвонить цепи R1-R5.
Спасибо! Прозвонил на три раза - все резисторы в порядке. Вся цепь прозванивается на 18.6 кОм. Разворот дисплея на 180 градусов тоже ни к чему не приводит... Похоже все-таки с контроллером проблема какая-то.
Нашел в своей коллекции винстар WH1602A-YGH-CTK - у него тоже R9 не запаян.
Я бы посоветовал еще раз более внимательно прозвонить цепи R1-R5.
Спасибо! Прозвонил на три раза - все резисторы в порядке. Вся цепь прозванивается на 18.6 кОм. Разворот дисплея на 180 градусов тоже ни к чему не приводит... Похоже все-таки с контроллером проблема какая-то.
попробуй еше разок разобрать и резинки протереть хорошенько, и контакты к резинкам может чето попало, вот и гонит
_________________ Мастер на все руки, кручу, кручу, кручу и матерюсь Повелитель паяльной станции, лома, и пинцета!!!
попробуй еше разок разобрать и резинки протереть хорошенько, и контакты к резинкам может чето попало, вот и гонит
Да не, я же говорю, что не от резинок дело. Всю светофильтрующую часть относительно платы разворачивал на 180 градусов. Проблема при этом не разворачивается, а остается в том же месте относительно платы. А протереть резинки и контакты - это первое, что сделал. Не помогает.
Кстати, проблема с дисплеем проявилась до перегорания подсветки.
Кстати2, внимательно посмотрел на плату, резисторы токоограничительные все же есть, но у них номинал 0 Ом.
Да не, я же говорю, что не от резинок дело. Всю светофильтрующую часть относительно платы разворачивал на 180 градусов. Проблема при этом не разворачивается, а остается в том же месте относительно платы. А протереть резинки и контакты - это первое, что сделал. Не помогает.
Кстати, проблема с дисплеем проявилась до перегорания подсветки.
Кстати2, внимательно посмотрел на плату, резисторы токоограничительные все же есть, но у них номинал 0 Ом.
но у них номинал 0 Ом. Это перемычки, они ничего не ограничивают, авот вместо них можнобыло ченить впаять хотяб 10ом
А вот обзываться Вам уважаемый не к лицу, Вы прочитайте на все МЭЛТ документацию, а потом говорите, обидные слова. Нехорошо обзываться, я наверно и постарше Вас буду!
_________________ Если не знаешь, лучше спросить, мир не без добрых людей!!!!!!
А вот обзываться Вам уважаемый не к лицу, Вы прочитайте на все МЭЛТ документацию, а потом говорите, обидные слова. Нехорошо обзываться, я наверно и постарше Вас буду!
Сейчас посмотрел исходный вопрос, действительно речь шла о МЭЛТ, так что, прошу прощения. На счет возраста, мне - 46 лет.
Заголовок сообщения: Re: Работа с ЖКИ на контроллере HD44780 и его аналогах
Добавлено: Пн фев 21, 2011 21:53:21
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19754 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
astinis писал(а):
На счет возраста, мне - 46 лет.
А давайте лучше письками мериться
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
UPD: Решено. Почему-то пин PC5 (ATmega32), к которому я подключил RS, всё время выдаёт 1. Горелый выход, что ли? В общем, естественно, ничего не работало. Но псевдопошаговая отладка с вольтметром решили дело. Пост не удаляю, вдруг кому будет полезен. Ура!
Добрый день. Пытаюсь заюзать WH1602D, но что-то не ладится. В VMLAB работает, тамошний LCD всё показывает, в железе -- нет. Подключение многократно перепроверил.
К сожалению, я не уверен, что исправен мой конкретный LCD: в какой-то момент я посмотрел немножко не ту доку и в итоге ошибся с полярностью питания (хотя основная распиновка у дисплеев с HD44780, похоже, везде одинаковая, есть модификации, отличающиеся полярностью подачи питания; всегда надо смотреть только даташит на ту самую модель). Полностью он не сгорел, на контраст реагирует, но кто ж его знает, что там внутри...
Вот сейчас планирую сделать "псевдопошаговую отладку": вызывать после каждого выставления битов на шинах ожидание нажатия кнопки, буду ползать по выводам с вольтметром, может, пойму, что не так.
А вообще -- насколько реалистичен VMLAB'овский эмулятор LCD?
Сегодня попробовал подключить WH1602D к минимальному количеству ног ATmega32. Удалось ограничиться четырьмя. Тремя ногами управляю парой сдвиговых регистров с защёлкой (74HC595), через которые подаю данные на LCD, четвёртой ногой читаю бит готовности LCD. Наверное, можно свести и всего к трём, если объединить чтение бита с загрузкой данных, переключая direction пина. При этом, помимо собственно вывода, через те же регистры управляю ещё и подсветкой.
Всё несколько медленнее, чем обычным способом, но экономия ног в два раза даже по сравнению с 4-битным режимом. Доволен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2