для того чтобы выходной результат получился не в процентах а ввиде числа от 0 до 255 его следует умножать на 2.55
Reflector писал(а):
Теперь берем любое число, пусть это будет 7... ответ 4(должно быть 3.85)
По мне, 7*2,55=17,85~18 Можно выделить 2 байта? 7*655=0001 0001 1110 1001. Прибавляете значение с весом 0,5 и в старшем байте видите результат. 655 это 65536/100
вообще говоря, умножить на 2.55 это равносильно "умножить на 255, а затем разделить на 100". делается исключительно в целочисленной арифметике.
Это алгоритмически самый простой вариант, но далеко не самый эффективный. Ты множишь байт на 255, я на 141, затем ты делишь двухбайтовое число на 100, а мне нужно добавить байт умноженный на 2.
Не знаю в какую тему правильней бы отнести такой вопрос? Собрал схему в протеусе управление нагрузкой через шим все подключил, шим сигнал есть а лампа в виде нагрузки не светится почему? Частота микроконтролера 4,6 Mгц а шим 4,6Mгц/64. Подскажите в чем может быть причина?
спасибо попробую. А вот если нет оптосимистора как можно еще подключить симистор? Так можно как на скриншоте: Понимаю что гальванически развязки нет и это опасно но все же.
Подскажите а какая предпочтительная частота ШИМ сигнала, для теристоров, симисторов и их нормальной работе. Или это где то прописано в даташит на каждый симистор но я не нашел.
И еще хотел спросить до скальки чисто теоретически можно понизить напряжение с помощью ШИМ сигнала и терристора, если изначальный ток 220В.
какая предпочтительная частота ШИМ сигнала, для теристоров, симисторов и их нормальной работе
для их нормальной работы ШИМ вообще не требуется: они управляются либо одним-единственным импульсом, поданным в нужный момент, либо "пачкой" таких импульсов (обычно для коммутации цепей с индуктивным характером сопротивления). чисто теоретически пачку импульсов можно назвать ШИМ-сигналом, но ... не надо.
частота импульсов в пачке может быть до 1 - 1,5 кГц, одиночный импульс должен быть не короче минимальной длительности, указанной в документации на тиристор-симистор, обычно порядка 100 мкС достаточно.
да, чуть не забыл об "опто-тиристорах" и симисторах - они подчиняются тем же правилам, со следующим дополнением: т.к. ток светодиода существенно меньше, чем ток управляющего электрода тиристора в импульсе, можно управлять опто-тиристорами тупо подавая на светодиод постоянку: он сам включится в нужный момент и выключится, когда надо. но для "диммирования" нагрузки все-таки придется включать светодиод не постоянно, а только в нужные моменты.
P.S. какое отношение этот вопрос имеет к Си?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
а что по поводу: Цитата: И еще хотел спросить до скольки чисто теоретически можно понизить напряжение с помощью ШИМ сигнала и терристора, если изначальный ток 220В.
ничего по этому поводу не могу сказать, кроме как учите матчасть. то есть изучите, что такое тиристор, как он работает, для чего служит, и заодно что такое ток и чем он отличается от напряжения. пока не зададите правильный вопрос - не получите правильный ответ.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...