Захотелось понастольгировать и запустить какие нибудь игры на 286-м. Но не могу понять что с ним - после включения пару раз пикнет и появляется данный экран(БИОС): На клавиатуру не реагирует,только мигает курсор.
Или ОЗУ кто-то стыбрил или данные в RTC от длительного лежания отшибло. На всякий случай заменить бабарейку RTC и переустановить уставки БИОС (чтобы удалить накопившийся в ОЗУ RTC мусор).
ОЗУ на месте - 4 планки Батарейку там нашёл еле еле - она там в виде квадратной коробочки 3х2см,напряжение на ней было 0,3 В,я её подзарядил до 5В,но она быстро просела до 1,2В.Аккумулятор Varta 4,8V.
Вытащить и почистить контакты (ОЗУ SIMM 30 pin?). Вообще, если долго лежал - есть смысл всё передёрнуть, и мультикарту заодно. Батарейку тоже надо поменять.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Вытащить и почистить контакты (ОЗУ SIMM 30 pin?). Вообще, если долго лежал - есть смысл всё передёрнуть, и мультикарту заодно. Батарейку тоже надо поменять.
Чистил ОЗУ SIMM 30 pin - да Сейчас буду колхозить аккумулятор,старый похоже высох,30 лет всё таки...
Последний раз редактировалось 546 Пн фев 11, 2019 14:06:03, всего редактировалось 1 раз.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
BOB51
Заголовок сообщения: Re: Восстановление старого компьютера
Аккумулятор заменить обязательно. Ну и данные заново переустановить. Хотя... даавно уже от 286х не слыхано... Я когда-то с такой начинал - плоский горизонтальный корпус, вставные контроллеры дисководов... НОСТАЛЬЖИ (и СКЛЕРОЗ насчет того, что в ней было установлено).
У меня их два - один размером с современный комп,он без БП,второй компактный ,с двумя флоппами,,внутри и снаружи как новый,его и хочу восстановить. Причём блок питания,жёсткий диск и флоппы собраны в один блок который легко снимается. Сама плата компьютера вставляется в плату с разъёмами в которой кроме разъёмов нет совсем ничего. Установка новой батареи ничего не изменило.
Вот ещё странность - изображение очень тёмное,на трубочном мониторе ещё как то видно,на ЛСД совсем чернота.
Если на плате есть микросхемы вставленые в панельки - надо все вытащить и вставать обратно , проверить - выдает ли блок питания все напряжения, ну и попробовать другую память или с одной планкой включить -если их несколько .
Планок 4,слотов -8 и они вставлены как то хитро,через 2 слота,переставлял и удалял планки - вообще не запускается,только динамик щёлкает. Напряжения в норме. Чувствую что то с биосом связано,но как зайти в его настройки не знаю.
Для входа куча комбинаций может от ESC до Аlt+неизвестность ,а может и биуса как такового и нет ,если что и настраивалось то часто с дискеты утилита запускалась специальная . Марку бы платы материнской узнать - можно было бы что то определенное сказать .
В интернетах пишут, что для настройки CMOS (часы, параметры устройств) нужна дискета с утилитой. BIOS Setup у него нет.
Цитата:
bios configuration needs a setup disk I don't have (and I can't find on internet), I'm trying to make a setup program throught reverse engineering, I found easily neat datasheet there
I have to find how are stored in CMOS
- HD params - EMS config - Memory timing / wait state - Turbo switching (it's done throught software, there in no turbo switch on the case)
В интернетах пишут, что для настройки CMOS (часы, параметры устройств) нужна дискета с утилитой. BIOS Setup у него нет.
Цитата:
bios configuration needs a setup disk I don't have (and I can't find on internet), I'm trying to make a setup program throught reverse engineering, I found easily neat datasheet there
I have to find how are stored in CMOS
- HD params - EMS config - Memory timing / wait state - Turbo switching (it's done throught software, there in no turbo switch on the case)
Удачи! Сам не так давно оживил 286-й. С удовольствие поиграл в Wolfenstein и Retaliator. Вспомнил, как устанавливается Винда 3.11. Софт, кажется, в архиве еще остался, если нужен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7