Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Термостат для газового котла, плюс погодное регулирование.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт ноя 11, 2025 18:54:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Термостат для газового котла, плюс погодное регулировани
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 14:36:58 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
solodovnik7 писал(а):
Rimidalw писал(а):
C@at Скажите пожалуйста, а микросхема ATmega8A-PU точно годится для этого? Я видел у вас с буквой L. Просто я собрал, а он чего то не понять как работает, все датчики замерли на 127 градусов. В меню заходит но нет определения датчиков и гистерезиса. Всю плату перепроверил, вроде норм. :(

Собирал и версию 1 и версию2 на ATmega8A-PU все ОК с первого раза. Фьюзы и качество сборки надо проверить.

Так я и не понял где я ошибку допустил. Уже все детали перепаивал, соплей нет замыканий тоже. Фоторезистор нормально работает. 10 раз перепрошивал по всякому. Эффекта не дало все датчики 127 градусов и все. :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Термостат для газового котла, плюс погодное регулировани
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 15:34:07 
Родился

Рейтинг сообщений: 0
Когда нагреваете датчики показания меняются? Посмотрите их тип,(должен быть DS18B20) если DS18S20 или DS1820 то вполне понятно почему они врут.Я не знаю делал ли уважаемый C@at автоопределение типа датчиков.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 15:51:00 
Открыл глаза

solodovnik7 Датчики такие какие должны быть - DS18B20.

Заработало! Поставил вместо 4,7 кОм (472 смд) 3 кОм и сразу температура пошла отображаться. Будут ли значения температуры достоверными?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 18:37:01 
Открыл глаза

Мне кажется или индикатор не правильно работает?
Изображение
Когда все 3 датчика подключены в меню что бы зайти надо очень долго удерживать кнопку это нормально?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2012 21:20:55 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 39
Да когда три датчика подключены программа почти три сек тратит на их опрос, это нормально.

Вот здесь вижу непорядок.
Изображение
Это свидетельствует о том что подана команда на запись статистики в еер. МК . Проверьте резисторный делитель резисторы 1 ком и 2 ком,на порт РС3 , или продкоректируйте их номинал на порог срабатывания.
Сори еще раз...
Цитата:
По поводу подключения 26 ноги МК (порт РС3) при данном подключении постарайтесь с ним поменьше эксперементировать ... подача на него напряжения свыше 4.5 вольт , может легко подпалить порт (так и просится сказать словами "Лучше перебдеть чем недобдеть").

Вложения:
1 стар.JPG [27.78 KiB]
Скачиваний: 6959
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2012 11:02:29 
Родился

Заработало! Поставил вместо 4,7 кОм (472 смд) 3 кОм и сразу температура пошла отображаться. Будут ли значения температуры достоверными?[/quote]
На достоверность датчиков подтягивающее сопротивление не влияет,влияет на помехозащищенность лини датчиков. 4,7кОм по спецификации Dallas Semiconductor. Если поставить 3кОм,2,2кОм принципиальной разницы нет (если линия короткая,экранированная)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 11:30:04 
Родился

Уважаемый C@t, скажите пожалуйста, где правильные номиналы элементов: на принципиальной схеме, или на писибихе, т.е. хочу сказать, можно ли сразу вашу плату ЛУТить и реализовывать с номиналами, указанными в pcb? просто заметил некоторые различия, и на фото тоже: кондер полярный на 100мкФ после дросселя, подстроечники на фото с отличным номиналом нежели на плате. И еще вопрос - сопротивления, которые помечены звездочкой, это означает корректировку путем подбора по факту, близкую к номиналу, указанному вами? Спасибо огромное! :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 12:09:11 
Вымогатель припоя

Нет "писибиха" то "писибихой" Изображение, я ее раз сделал и все. А в схему вносились дополнения, вот приведите свою плату согласно номиналов этой схемы и все будет ОК
bilan писал(а):
сопротивления, которые помечены звездочкой, это означает корректировку путем подбора по факту, близкую к номиналу, указанному вами?

Да эти сопротивления могут быть коректировочнымы, у меня стоят точно по номиналу, но кто знает вдруг у вас придется подстраивать, тогда это они .

Вложения:
Погодный регулятор котла.GIF [66.47 KiB]
Скачиваний: 1481
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 15:57:00 
Родился

Спасибо C@t, всё, погружаюсь в SprintLayout c ушами)) :solder:

Ах да, и истчо вопрос, есть ли преимущество использования оптопары по отношению к реле, Просто у меня опыта мало! Спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2012 23:31:35 
Первый раз сказал Мяу!

У меня тут конфуз вышел, заказал по ошибке индикатор WH1602A-NYG-CT - возможно ли переделать под него прошивку или это надо покупать с индексом В. А то на экране одни краказяблики))?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 13:24:05 
Родился

xWolf писал(а):
У меня тут конфуз вышел, заказал по ошибке индикатор WH1602A-NYG-CT - возможно ли переделать под него прошивку или это надо покупать с индексом В. А то на экране одни краказяблики))?

Контроллер/драйвер у WH1602A-NYG-CT и WH1602B-NYG-CT один и тот же S6B0066U,цвета разные, первый зеленый второй синий.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 17:09:35 
Первый раз сказал Мяу!

Извиняюсь :oops: уже заработало, коза была на линии данных первый бит был постоянно ноль)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 20:42:09 
Первый раз сказал Мяу!

Уважаемый C@at, могли бы вы выложить исходник сего проекта, если это конечно не коммерческая тайна! Штука интересная охота покопаться))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2012 14:43:36 
Вымогатель припоя

Это не коммерция, это реализация на практике своей идеи, которую теперь несложно сделать с помощью МК, на данный момент, в этой программе реализовано все что задумывалось, нерешенных дел не осталось ( ни в идеях, ни программно, как-то только странно, что при всей полезности и простоте алгоритма, подобные схемы мне не попадались, может лишнего чё придумано??? :) ))).
Принцип работы схемы описал в статье, и по такому же принципу у меня уже эксплуатировались схемы управления котлом, V2 это минимальная версия по деталям.
Исходник публиковать не буду, немалый труд это сделать к нему все комментарии, да и обсуждение именно по исходнику толк не принесет.
А в каком там направлении копаться? Скажите на словах, если я что-то упустил из вида поправлю, полное описание работы в статье V1 окончательное в V2.
Тем более сейчас, летом, от этой схемы толку вообще нет, это если только уличный датчик поместить в холодильник или емкость с льдом, тогда там, на экране что - то зашевелится......
Или в протеусе симулировать, там все работает 1 в 1.
Так что, на данный момент сделал все что хотел, читайте описание, вникайте, будут идеи делитесь, обсудим.
Вот, писал в статье, что датчик теплоносителя устанавливается на обратке (кстати, полезно, когда в доме живут квартиранты :))) ) , уже несколько человек написали что датчик этот у них стоит на подаче (выход из котла нагретого теплоносителя) это зря, котел сам регулирует что он там подает, а вот какая температура у прогретой системы (например, мой котел не учитывает) но это очень важные данные, так как если обратка нагрелась, значит, тепло в доме есть...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 21:26:29 
Родился

Просветите пожалуйста, судя по мануалу на DS18B20 подключение нескольких датчиков происходит по одной одной шине, а если на каждый датчика кинуть свой провод, а на в ходе в термостат их соединить параллельно, такое возможно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 08:36:09 
Вымогатель припоя

В вашем сообщении и вопрос и ответ одновременно.....
Asafei48 писал(а):
.............на каждый датчика кинуть свой провод, а на в ходе в термостат их соединить параллельно......

это и есть, подсоединение на одну шину.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 08:30:18 
Родился

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а в прошивке реализована такая функция чтобы в ночное время суток температура помещения уменьшалась на 2 градуса, проверял работу термостата в протеусе такой функции не обнаружил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2012 21:52:27 
Вымогатель припоя

Asafei48 писал(а):
а в прошивке реализована такая функция чтобы в ночное время суток температура помещения уменьшалась на 2 градуса,

Нет не в помещении в V2 чуть сокращенно про это написано что может толковаться двояко...
В V1 более точно было описано:
Цитата:
Часть схемы с фоторезистором, вносит условие в работу МК день & ночь, это дает днем смещение температурного графика на 2°C по всему температурному диапазону (днем в сторону увеличения периода паузы IC1 , и уменьшения периода включения таймера IC2).

принцип для V2 остался тот же.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2012 14:14:20 
Родился

​Здравствуйте.
Данный термостат V2 собрал, работает. Использовать хочу для отопления гаража.
Отсюда вопрос.
Не могли бы Вы внести функцию изменение установленной температуры внутри помещения градусов на 7-10 при подаче напряжения на одну из свободных ног контроллера?
То есть дежурный режим топим меньше и рабочий больше.
Я думаю для дачи такое тоже может быть полезно. Зачем топить на полную 5 дней в неделю если приезжаешь только на 2 выходных, а каждый раз менять настройки тоже не интересно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 22, 2012 09:33:35 
Вымогатель припоя

rzloy писал(а):
....изменение установленной температуры внутри помещения градусов на 7-10 при подаче напряжения на одну из свободных ног контроллера?.......

В этой функции термостата нет часов реального времени, поэтому автоматически сделать режим экономных периодов не реализовать.
Но согласно вашего описания просто ручной экономный режим (оперативно с порта МК) да, должно иметь практическое применение.
Хорошо бы если вы сказали точно на 5 , 7 или 10 градусов вам нужно уменьшение температуры ( выбор с меню на любое значение сделаю, но не скоро((() , с ноги МК на фикс. значение быстрее сделаем...
rzloy писал(а):
.....V2 собрал, работает. Использовать хочу для отопления гаража..............

Для гаража? Используете только термостаты (без погодного регулирования). Это к электрокотлу?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа