Вот моя платка. Вроде ничего не упустил. Индикатор поменял на общий анод. Тоже не работает, но немного по другому (в старшем разряде горит средняя палка).
Платка твоя правильная , идикатор дожен быть ОА,прошивка я думаю у тебя тоже нипричём ,а вот энкодер это тонкая штучка,
printman писал(а):
......в старшем разряде горит средняя палка......
Вот так может быть в исправном таймере, если энкодер на 7 ногу не подаёт + Ты какой используеш энкодер ?
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
Вот моя платка. Вроде ничего не упустил. Индикатор поменял на общий анод. Тоже не работает, но немного по другому (в старшем разряде горит средняя палка).
Платка твоя правильная , идикатор дожен быть ОА,прошивка я думаю у тебя тоже нипричём ,а вот энкодер это тонкая штучка,
printman писал(а):
......в старшем разряде горит средняя палка......
Вот так может быть в исправном таймере, если энкодер на 7 ногу не подаёт + Ты какой используеш энкодер ?
платка все-таки не правильная, колектор транзистора должен быть на плюсе, а на плате он на минусе
Рейтинг сообщения:0
Спасибо вам Coviraylhik за прошивку. Пришлось собрать свой программатор Ponyprog c внешним питанием. До этого просил знакомого прошивать. Залил и сразу почти все заработало. С транзистором да, напутал. С энкодером, согласен, еще тот вопрос. Я использовал, как и советовал автор, от мышки механизм. Но както все ненадежно получилось. Например яркость индикаторов зависит от положения колеса относительно оптопары. Цифири изменяются, но тикать не хочет. И при нажатии кнопки режимы както быстро перебираются. Нужно чтото делать. Пока не придумал
У меня по рекомендации автора схема питается от 2-х пальчиковых батареек т.е. 3 вольта. на 7 выводе при установке остается 2,6 вольта. фьюзы я специально не устанавливал, взял ваш файлик и залил. сначала считал то что там было, потом посмотрел то что там стало, после перепрошивки. вроде так же как в статье у автора. может запитать от 5 вольт?
Файлик файликом ,а фьюзы выставляются вручную , проверь их состояние, у тебя они находятся или в заводском состоянии или то что ты выставил раньше, ставь как на картинке(только внимательно, ничего лишнего) и всё будет ОК!
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
У меня наверно программатор какойто не такой. Как только меняю состояние фьюзов и записываю их, дальнейшие действия с микрушкой невозможны. ошибка операции, и все. если записываю только данные, все ок.
Но както все ненадежно получилось. Например яркость индикаторов зависит от положения колеса относительно оптопары. Нужно чтото делать.
Сказывается динамическая индикация и нестабилизированное питание.. За простоту конструкции приходиться платить ее эксплуатационными характеристиками. Как не печально но факт! Забудте вы этот гемор с тремя вольтами.. Это когда батарейки новые там три, а когда они месяц поработают? К тому же светодиодные индикаторы могут хавать немало (по меркам пальчиковых батареек..) Конечно лучше 5 В и чтоб стабилизировано, а подключение индикаторов к МК производить через транзисторные ключи, чтобы незамечать зависимость яркости свечения от количества работающих сегментов индикатора.
У меня наверно программатор какойто не такой. Как только меняю состояние фьюзов и записываю их, дальнейшие действия с микрушкой невозможны. ошибка операции, и все. если записываю только данные, все ок.
очевидно ты програмируеш МК не в схеме ,и используеш программатор без кварца, конечно после изменения фьюзов МК не будет "отзыватся"
...... а подключение индикаторов к МК производить через транзисторные ключи, чтобы незамечать зависимость яркости свечения от количества работающих сегментов индикатора.
Я вот хочу собрать этот таймер на индикаторах A-1501SR (высота у них 46 мм), тут очевидно без транзисторных ключей не обойтись, Нашел подобную схему подключения, вот как на рисунке но это какое-то странное подключение Б-К управление Э- нагрузка Для этого транзистора правильное подключение Б-Э управление К- нагрузка, Кто подскажет схемку, как правильно подключить эти индикаторы A-1501SR
Да всё правильно. Управление Б-Э через индикатор. Ток попадает на базу и "сливается" по переходу Б-Э через индикатор на землю. (через МК)
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Я вот хочу собрать этот таймер на индикаторах A-1501SR Кто подскажет схемку, как правильно подключить эти индикаторы A-1501SR
Чего-то негрузится ваша схема, ну да ладно.. Согласно даташиту этот индикатор с ОА типовое прямое напряжение 3.6 В ток 20-30 мА на один сегмент. Существует три вида включения биполярных транзисторов: ОК, ОЭ, ОБ. Вы очевидно нашли схему с ОК тобишь эммитерный повторитель (нагрузка в цепи эммитеров транзисторы P-N-P типа, базы транзисторов соед. с выводами МК, коллекторы с минусом питания). В данном конкретном случае предпочтительнее использовать включение с ОЭ и транзисторы типа N-P-N, т.к. Во-первых: у микроконтроллеров общий провод это минус (GND), а лог. 1 на портах ВВ МК это плюс. (VCC) Во вторых: Cхема с ОЭ имет максимальное усиление по мощности и минимальные потери напряжения на откр. транзисторах. (где-то 0,6 В). К несущественному недостаку схемы с ОЭ по сравнению с ОК следует отнести необходимость применения токоограничивающих резисторов в цепи базы каждого транзистора. В схеме с ОК можно обойтись и без них.. А вот токоограничивающие резисторы в цепи нагрузки (сегментов) необходимы в любой схеме. Также не забывайте про напряжение питания (к сегменту нужно приложить от 3,6 до 4,4 В + 0,6 В потери на транзисторе получим 4,2....5 В) Желательно стабилизировать. Если напряжение питания схемы 3 В и меннее, транзисторные ключи затеивать не стоит (будут только снижать яркость)..
Вложения:
Комментарий к файлу: Даташит A-1501SR CA1501X,CA1505X.pdf [67.09 KiB]
Скачиваний: 910
Нравится мне этот таймер,я уже себе собрал таких два, (фото один встроен в кухонную вытяжку, другой отдельным устройством инд. 1501) к моему сожалению программированием не владею, приходится за счёт дополнит. деталей добавлять разные фичи которые мне нужны в этом чтота-таймере, Вот схемка может тут что то и заковыристо, ну это кто как любит.
Да уж, замудреная схемка вышла.. Как кстати с яркостью сегментов, очевидно проблемма осталась? Я помню, Вы спрашивали про включение, я к сожалению не мог оперативно ответить..
Да уж, замудреная схемка вышла.. Как кстати с яркостью сегментов, очевидно проблемма осталась? .......
Нет проблемы нет ,устройство отлично работает (свечение индикаторов с транзисторными ключами ровное) схема выложеная мной выше, у меня окончательна. Твой предыдущий пост, информация в нём, восполнила недостающий пробел в моих знаниях. Спасибо КП904Б
Рейтинг сообщений: 170
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1017 Откуда: Недалеко от Тулы
Собрал и я таймер. Работает он нормально,вот только при вращении колеса мыши наблюдается интересная картина. Предположим,идет отсчет 10 минутного интервала. Если тронуть колесико на один щелчок,то схема входит в какое-то подвешенное состояние и отсчет прекращается. Но если еще один щелчок-то все нормально. Причину этого вижу в том,что примененное мной колесико имеет очень широкие ламельки,и для прохода одной ламели требуется два щелчка колесиком. Попробую поставить энкодер,товарищ должен скоро привезти,у нас нет таких. Как поменяю-отпишусь
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1017 Откуда: Недалеко от Тулы
Поставил вместо колесика от мыши энкодер РЕС12,стало еще хуже. Из-за дребезга контактов показания дисплея принимают непредсказуемый вид,да и время выставить сложно
Решил сделать себе такой тамер, будет он в корпусе от мышки, энкодер будет колесо мышки, которая между кнопок, экран врежу в корпус мышки, где на ней обычно рука лежит , работать все будет от батареек ААА, которые будут в корпусе мышки. На место шарика приклею магнит неодиновый и все это дело быдет висеть на холодильнике. Кто делал такое? У кого есть исходники на Си, чтобы не переписывать все с нуля по алгоритму статьи?
Нашел мышку дохлую, у которой оптический энкодер,с мелкими ламелями, таймер стал превосходно работать. Автору респект! Вот попытаюсь теперь всю конструкцию в мышкин корпус засунуть
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4