Вот моя платка. Вроде ничего не упустил. Индикатор поменял на общий анод. Тоже не работает, но немного по другому (в старшем разряде горит средняя палка).
Платка твоя правильная , идикатор дожен быть ОА,прошивка я думаю у тебя тоже нипричём ,а вот энкодер это тонкая штучка,
printman писал(а):
......в старшем разряде горит средняя палка......
Вот так может быть в исправном таймере, если энкодер на 7 ногу не подаёт + Ты какой используеш энкодер ?
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
Вот моя платка. Вроде ничего не упустил. Индикатор поменял на общий анод. Тоже не работает, но немного по другому (в старшем разряде горит средняя палка).
Платка твоя правильная , идикатор дожен быть ОА,прошивка я думаю у тебя тоже нипричём ,а вот энкодер это тонкая штучка,
printman писал(а):
......в старшем разряде горит средняя палка......
Вот так может быть в исправном таймере, если энкодер на 7 ногу не подаёт + Ты какой используеш энкодер ?
платка все-таки не правильная, колектор транзистора должен быть на плюсе, а на плате он на минусе
Рейтинг сообщения:0
Спасибо вам Coviraylhik за прошивку. Пришлось собрать свой программатор Ponyprog c внешним питанием. До этого просил знакомого прошивать. Залил и сразу почти все заработало. С транзистором да, напутал. С энкодером, согласен, еще тот вопрос. Я использовал, как и советовал автор, от мышки механизм. Но както все ненадежно получилось. Например яркость индикаторов зависит от положения колеса относительно оптопары. Цифири изменяются, но тикать не хочет. И при нажатии кнопки режимы както быстро перебираются. Нужно чтото делать. Пока не придумал
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
У меня по рекомендации автора схема питается от 2-х пальчиковых батареек т.е. 3 вольта. на 7 выводе при установке остается 2,6 вольта. фьюзы я специально не устанавливал, взял ваш файлик и залил. сначала считал то что там было, потом посмотрел то что там стало, после перепрошивки. вроде так же как в статье у автора. может запитать от 5 вольт?
Файлик файликом ,а фьюзы выставляются вручную , проверь их состояние, у тебя они находятся или в заводском состоянии или то что ты выставил раньше, ставь как на картинке(только внимательно, ничего лишнего) и всё будет ОК!
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
У меня наверно программатор какойто не такой. Как только меняю состояние фьюзов и записываю их, дальнейшие действия с микрушкой невозможны. ошибка операции, и все. если записываю только данные, все ок.
Но както все ненадежно получилось. Например яркость индикаторов зависит от положения колеса относительно оптопары. Нужно чтото делать.
Сказывается динамическая индикация и нестабилизированное питание.. За простоту конструкции приходиться платить ее эксплуатационными характеристиками. Как не печально но факт! Забудте вы этот гемор с тремя вольтами.. Это когда батарейки новые там три, а когда они месяц поработают? К тому же светодиодные индикаторы могут хавать немало (по меркам пальчиковых батареек..) Конечно лучше 5 В и чтоб стабилизировано, а подключение индикаторов к МК производить через транзисторные ключи, чтобы незамечать зависимость яркости свечения от количества работающих сегментов индикатора.
У меня наверно программатор какойто не такой. Как только меняю состояние фьюзов и записываю их, дальнейшие действия с микрушкой невозможны. ошибка операции, и все. если записываю только данные, все ок.
очевидно ты програмируеш МК не в схеме ,и используеш программатор без кварца, конечно после изменения фьюзов МК не будет "отзыватся"
...... а подключение индикаторов к МК производить через транзисторные ключи, чтобы незамечать зависимость яркости свечения от количества работающих сегментов индикатора.
Я вот хочу собрать этот таймер на индикаторах A-1501SR (высота у них 46 мм), тут очевидно без транзисторных ключей не обойтись, Нашел подобную схему подключения, вот как на рисунке но это какое-то странное подключение Б-К управление Э- нагрузка Для этого транзистора правильное подключение Б-Э управление К- нагрузка, Кто подскажет схемку, как правильно подключить эти индикаторы A-1501SR
Да всё правильно. Управление Б-Э через индикатор. Ток попадает на базу и "сливается" по переходу Б-Э через индикатор на землю. (через МК)
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Я вот хочу собрать этот таймер на индикаторах A-1501SR Кто подскажет схемку, как правильно подключить эти индикаторы A-1501SR
Чего-то негрузится ваша схема, ну да ладно.. Согласно даташиту этот индикатор с ОА типовое прямое напряжение 3.6 В ток 20-30 мА на один сегмент. Существует три вида включения биполярных транзисторов: ОК, ОЭ, ОБ. Вы очевидно нашли схему с ОК тобишь эммитерный повторитель (нагрузка в цепи эммитеров транзисторы P-N-P типа, базы транзисторов соед. с выводами МК, коллекторы с минусом питания). В данном конкретном случае предпочтительнее использовать включение с ОЭ и транзисторы типа N-P-N, т.к. Во-первых: у микроконтроллеров общий провод это минус (GND), а лог. 1 на портах ВВ МК это плюс. (VCC) Во вторых: Cхема с ОЭ имет максимальное усиление по мощности и минимальные потери напряжения на откр. транзисторах. (где-то 0,6 В). К несущественному недостаку схемы с ОЭ по сравнению с ОК следует отнести необходимость применения токоограничивающих резисторов в цепи базы каждого транзистора. В схеме с ОК можно обойтись и без них.. А вот токоограничивающие резисторы в цепи нагрузки (сегментов) необходимы в любой схеме. Также не забывайте про напряжение питания (к сегменту нужно приложить от 3,6 до 4,4 В + 0,6 В потери на транзисторе получим 4,2....5 В) Желательно стабилизировать. Если напряжение питания схемы 3 В и меннее, транзисторные ключи затеивать не стоит (будут только снижать яркость)..
Вложения:
Комментарий к файлу: Даташит A-1501SR CA1501X,CA1505X.pdf [67.09 KiB]
Скачиваний: 910
Нравится мне этот таймер,я уже себе собрал таких два, (фото один встроен в кухонную вытяжку, другой отдельным устройством инд. 1501) к моему сожалению программированием не владею, приходится за счёт дополнит. деталей добавлять разные фичи которые мне нужны в этом чтота-таймере, Вот схемка может тут что то и заковыристо, ну это кто как любит.
Да уж, замудреная схемка вышла.. Как кстати с яркостью сегментов, очевидно проблемма осталась? Я помню, Вы спрашивали про включение, я к сожалению не мог оперативно ответить..
Да уж, замудреная схемка вышла.. Как кстати с яркостью сегментов, очевидно проблемма осталась? .......
Нет проблемы нет ,устройство отлично работает (свечение индикаторов с транзисторными ключами ровное) схема выложеная мной выше, у меня окончательна. Твой предыдущий пост, информация в нём, восполнила недостающий пробел в моих знаниях. Спасибо КП904Б
Рейтинг сообщений: 170
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1022 Откуда: Недалеко от Тулы
Собрал и я таймер. Работает он нормально,вот только при вращении колеса мыши наблюдается интересная картина. Предположим,идет отсчет 10 минутного интервала. Если тронуть колесико на один щелчок,то схема входит в какое-то подвешенное состояние и отсчет прекращается. Но если еще один щелчок-то все нормально. Причину этого вижу в том,что примененное мной колесико имеет очень широкие ламельки,и для прохода одной ламели требуется два щелчка колесиком. Попробую поставить энкодер,товарищ должен скоро привезти,у нас нет таких. Как поменяю-отпишусь
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1022 Откуда: Недалеко от Тулы
Поставил вместо колесика от мыши энкодер РЕС12,стало еще хуже. Из-за дребезга контактов показания дисплея принимают непредсказуемый вид,да и время выставить сложно
Решил сделать себе такой тамер, будет он в корпусе от мышки, энкодер будет колесо мышки, которая между кнопок, экран врежу в корпус мышки, где на ней обычно рука лежит , работать все будет от батареек ААА, которые будут в корпусе мышки. На место шарика приклею магнит неодиновый и все это дело быдет висеть на холодильнике. Кто делал такое? У кого есть исходники на Си, чтобы не переписывать все с нуля по алгоритму статьи?
Нашел мышку дохлую, у которой оптический энкодер,с мелкими ламелями, таймер стал превосходно работать. Автору респект! Вот попытаюсь теперь всю конструкцию в мышкин корпус засунуть
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35