В соседней теме https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 4#p2522224 давно была вот эта схема: https://img.radiokot.ru/files/102096/me ... qqk471.jpg Правильно ли я понимаю, что при подключении излучателя он генерит на своем резонансе? То есть ее можно использовать для подбора излучателей по частоте? Смущает фраза "последовательно с излучателями включаем конденсатор 2200пф, который сдвигает частоту в сторону резонанса". Так все-таки, мы управляем конденсатором частотой излучения, или он свистит строго на своей частоте?
придётся использовать 4-6 сфазированных стандартных излучателей. .
То есть подбор не только по частоте (по приведенной выше схеме), но и синфазных. Что логично. А как определять фазировку? Исходя из моего опыта, маркировка точкой на корпусе весьма условна. При некоторых компоновках излучателей (их у меня уже десятка полтора) суммарное звуковое давление не только не увеличивается, но в лучшем случае не меняется (или снижается). Есть ли способ определить фазу излучения, отличный от метода тыка со свечой?
Правильно ли я понимаю, что при подключении излучателя он генерит на своем резонансе?
Верно, параметры дросселя и конденсаторов имеют некоторое влияние на частоту электрического резонанса. Но вам нужно иметь излучатели приблизительно с одинаковой частотой резонанса, верно? С некоторыми излучателями других типов схема не работала, не вникал, в чём была причина. А вообще это схема из Китайского догчейзера и взята на сайте VRTP.
С фазировкой... Я брад один излучатель и к нему подключал второй и если давление увеличивалось, значит фазировка правильная.
Верно ли, что при механическом резонансе получается максимальное акустическое давление???
Я не углублялся в теорию, а шумомером находил частоту, при которой отдача максимальна. Напряжение питания нужно уменьшать при настройке, ибо можно сжечь излучатели...
Нестабильная частота на выходе 1211еу1. Причем первое включение свистел на сотнях кГц, выключил, проверил номиналы. Включил - диапазон правильный, но частота нестабильная. Включил третий раз - вообще кажет 10 с чем-то кГц, плывет в разные стороны. Плату мыл, нагрузки нет, питание стабильное. У кого-нибудь была такая лажа?
Нестабильная частота на выходе 1211еу1. Причем первое включение свистел на сотнях кГц, выключил, проверил номиналы. Включил - диапазон правильный, но частота нестабильная. Включил третий раз - вообще кажет 10 с чем-то кГц, плывет в разные стороны. Плату мыл, нагрузки нет, питание стабильное. У кого-нибудь была такая лажа?
Нет, руки не дошли. Да и инструмента на даче нет для замены. Надеюсь, что косяк в чем-то другом. Кстати, буду для настройки пробовать не мифический шумомер и свечку, а УЗ микрофон На старой плате потестил - показывает амплитуду хорошо.
Более трёх лет пользования показало, что нет такой необходимости (усложнять схему). Децибелы от УЗ излучателей на небольшом расстоянии всегда превалируют над бытовым шумом (об этом можно у собак спросить). При работе реактивного двигателя или какой либо сирене... не испытывал.
Заменил 122ЕУ1, все завелось. Итак, схема и номиналы исходная, как нарисовал Emil1, здесь download/file.php?id=407047, только в качестве генератора 122 микруха и транзисторы 640. Активное сопротивление дросселей 25-26 Ом. При питании 9в имеем такую картинку: На плате стоит делитель 1:10, так что цифры с картинки надо умножать на 10. Много, особенно пик-пик. FAKIR, можете прокомментировать форму сигнала?
Вторая часть, с которой у уже столкнулся - подбор пары. Ни один дополнительный излучатель, подобранный по частоте, ни при какой фазировке не дает объективного увеличения звукового давления. Или не меняется, или уменьшается процентов на 10 (пропорционально уменьшению VRMS). Если у кого-то есть способ объективного контроля при подборе, который можно воспроизвести, поделитесь плз.
Воистину! Получил Vrms 20 вольт при 5 вольтах питания и пик-пик порядка 50. Тут все слава Богу. А вот с подбором пары, и тем более "пачки" излучателей по-прежнему непонятки. Да, можно определить ситуацию подключения пищалок в противофазе: микрофон показывает резкое снижение. Но не могу сказать, что есть увеличение при синфазном подключении. Ну может самую малость. А разве не должно быть в два раза?
SergAG писал(а): А разве не должно быть в два раза? Нет, всего лишь на 3дб.
Так это одно и то же.
FAKIR писал(а):
при идеальной фазировке
Излучатели подключены параллельно, фазировка по определению идеальная.
FAKIR писал(а):
или увеличение звукового давления в 1,41 раза
Поясните, пожалуйста, по какой причине я не вижу микрофоном это увеличение звукового давления? АЧХ микрофона не влияет, поскольку частота излучения не меняется. Напряжение питания при подключении второго излучателя не меняется, изменения тока не видно (как было 0,05А, так и осталось). Микрофон расположен на расстоянии порядка метра от излучателей, т.е. диаграмма излучения усредняется.
FAKIR писал(а):
Используют догчейзер на короткий промежуток времени, поэтому Vrms можно довести до - 25В.
У меня есть тепловизор. Является ли перегрев излучателей или других элементов критичным при настройке/использованию? Я могу и больший Vrms получить. Что нужно при этом мониторить?
Добавлено after 54 minutes 3 seconds: Допер. Фазировка зависит и от подключения выводов, и от положения плоскостей излучателей. Двигал второй относительно первого вперед-назад и получал четкие максимумы-минимумы на микрофоне. То есть при настройке и подборе нужен кондуктор, который фиксирует нужное положение излучателей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33