Не знаю, как на вашем двигателе правильно. Вызвоните омметром среднюю точку звезды. При подключении одного щупа в эту точку, а второго по очереди к 3-м оставшимся, омметр должен показывать одинаковое сопротивление.
Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить шаговый двигатель с CD-roma
Добавлено: Вс июл 25, 2010 16:24:40
Родился
Рейтинг сообщения:0
GRAF писал(а):
Не знаю, как на вашем двигателе правильно. Вызвоните омметром среднюю точку звезды. При подключении одного щупа в эту точку, а второго по очереди к 3-м оставшимся, омметр должен показывать одинаковое сопротивление.
я нашел, но все равно не работает
я даже знаю как нужно подключать обмотки чтобы он крутился, а вот схема не работает ((
У меня тоже проблема с TDA5140. При первом включении двигатель несколько раз дёрнулся, но не закрутился. После этого при включении - еле заметное движение (дёрнется один раз) и всё. При этом микросхема сильно нагревается. Я подавал 12 вольт на Vmot и Vp одновременно, от одного источника. Неужели это могло привести к выходу микросхемы из строя? Но почему? В ней же защита от перегрева ключей и защита по току. Мотор - от жёсткого диска, звезда со средней точкой. Подскажите по питанию, допускается ли запитывать от одного источника Vmot и Vp?
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
clawham
ребятки а неужели не проще купить самый захудалый специализированный контроллер типа http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh ... oduct=6457 и перепаять туда хоть 240 амперники всяко лучше будет компактнее проще надёжнее и так далее чикаюсь вот с перемоткой сидюкового мотора (Samsung 52x) намотал в два слоя тем же проводом по 10 витков на фазу....работает но очень резвый и греется безбожно...подозреваю что надо магниты менять....дак только где ж их таких взять а ещё ж надо чтоб они мощщнецкими были...или мож его эксплуатировать в маслянной ванне с охлаждением принудительным да обмотку потолще сделать всяко проще купить готовый...10 доларов не такие уж большие деньги Хотя если кто подскажетгде брать магниты...буду благодарен
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Все спаял на TDA5140 , первые три пуска были нормальные , двигатель от винчестера свистел от оборотов , но на четвертом пуске вместо того чтоб крутиться двигатель дергаться и микросхема сильно нагревается , от чего она сгорела непонятно , я почитал тут вижу что не только у меня она сгорела , их что на коленке делают что они такие некачественные походу у них вообще никакой защиты , такое ощущение что на них дунешь и они сгорят , даже не знаю стоит ли купить новую если она опять может сгореть на ровном месте
купи другую версию с внешними ключами или готовый китайский регуль ампер на 30 сразу а там уже перепаяеш хоть на 200 амперные ключики 6) алгоритм работы не меняется
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
TDA5141 не нашел , пришлось опять купить TDA5140А , как можно повысить ее надежность ? , если VMOT +5 и Vp +5 с одного источника это надежнее от VMOT +12 и Vp +5 от БП компьютера или нет ? , или лучше VMOT +12 и Vp +12 от БП компьютера .
Всем привет, вот что надыбал - можно сделать трехфазный мультивибратор по этой схеме, только там используют светодиоды.
Думаю можно в место них подключить двигатель с винчестера. По скольку здесь коты профессионалы, то думаю они скажут возможно ли это осуществить. Так вот, я собрал этот мультивибратор, но он даже на диодах не захотел моргать, возможно потому что я использовал другие транзисторы КТ972А, двигатель тоже не очень обрадовал, единственное что одна фаза всегда под напряжением и не переключается на другую фазу. Весь этот кошачий девайс я сфоткал, но думаю смогу выложить только завтра - фотик не под рукой.
Прикол в том, что у меня получилось, правда пришлось мозгами пораскинуть, благо не по стенам. Так вот, нашел решение заменив светодиоды транзисторами и от них пустил на двигатель, но одно огорчило - эта схема работает на затухание одного светодиода, а значит две фазы под напряжением одновременно, короче говоря двигатель хоть и крутится но очень медленно и на старте ему нужно помочь иначе просто трясется. Но идея моя была правильная, такую схему сделать можно, вот только из за двух одновременно напряженных фаз она не практична.
Добавлено: Вт янв 18, 2011 18:15:08
Встал на лапы
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 19:10:54 Сообщений: 136 Откуда: Москва
Сильно интересуюсь темой. Купил две ТДА5140А в "МИТРАКОН". Одна оказалась мертворожденной, вторая проявила признаки жизни.... Но какие-то странные - точь в точь как в посте уважаемого Greisvandir (первое на третьем листе от 5 сентя 2010г). Насчупал алгоритм запуска: поскольку питание VMOT и Vp раздельное, получилось, что при плавном повышении Vp при 2,5В начинается уверенная раскрутка и так до 5 В и выше. Ток до 60мА на ХХ и до 0,7а ежели пальчиком тормозить. Ежели стартовать тумблером БП при 5В - дёргается в эпилептическом припадке и всё... Ток до 1А, мелкосхема уходит в нагрев... После короткого перерыва (2 часа) вернулся к упражнениям с макетом и с изумлением обнаружил, что всё работает идеально - стартует хоть плавным повышением напруги, хоть тумблером при 5В и крутит нормально. Кстати, заметил, что при слабом нагружении пальчиком стартует уверенней, а ежели мотор не придерживать за корпус и без нагрузки - могут начаться припадки.... Кароч, часа три гонял её и так и эдак и не мог нарадоваться. Мелкосхема не греется при нагружении, стартует уверенно. Ура! Снял осциллограмму на одной из обмоток. (см. вложения). Сильно удивился - ожидал увидеть некий квазитреугольник с скважностью 1:3 (один из трёх импульсов сдвинутых на 120гр.) А там меандр трапеция 1:1 .... Да ещё и выбросы. К выбросам отношусь с большим подозрением из опыта созидания ИБП. Это всё было вчера... А сегодня она умерла!.... На ровном месте... Правда, опять была полная эпилепсия и запуски плавным увеличением Vp. Умерла, собака.... ...И вот я в глубокой задумчивости - что дальше? Потратиться на ТДА5142, 5145??? ...LB11880 ? Поделитесь, кто опыт имеет в этом деле. Пли-и-и-и-з!
У меня вышло из строя уже две TDA5140 при первом включении. Питание 5В, источник достаточно слабый, может выдать всего 500мА. И тем не менее при первом запуске пара подёргиваний и всё. При последующих - только едва заметное движение. Есть ещё одна микросхема в запасе, но не хочу палить её так же. В чём же дело у них?
Добавлено: Вс янв 30, 2011 18:12:53
Встал на лапы
makk писал(а):
У меня вышло из строя уже две TDA5140 при первом включении. Питание 5В, источник достаточно слабый, может выдать всего 500мА. И тем не менее при первом запуске пара подёргиваний и всё. При последующих - только едва заметное движение. Есть ещё одна микросхема в запасе, но не хочу палить её так же. В чём же дело у них?
Привет, брат по несчастью makk! Я тоже спалил две штуки. Но кое-что успел заметить. Что я заметил: 1. Не любит подачи напряжения "скачком". У меня силовой выходной каскад запитан был от аккумулятора шуруповёрта - 14В. (Это VMOT по даташиту). Управляющая часть была запитана (Vp по даташиту) от лаб. ист. питания 0-24В. Двигатель (звезда с обмотками по 2-3ом активного) устойчиво запускался при плавном переходе Vp через 2,5В хоть до 15В и дальше раскручивался как положено. Ixx = 0,06А. Осциллограммы - один в один как по даташиту. При подаче Vp=5В скачком (тумблер) начинались эпилептические дёргания, ток возрастал до 0,5 - 0,7А (предельное значение). Мелкосхема уходила в перегрев. 2. Не любит ни малейшего нагрева. При работе на ХХ периодически (Т=12-25 сек) отключалась на пару секунд и опять включалась. В момент отключения ток подпрыгивает до тех же 0,7В. С корпуса микросхемы из района топологического положения выходных ключей (ноги 1,3,16) мизинцем ощущается "тепловой удар" на 2 сек.
3. Не любит незакреплённого корпуса двигателя и полного отсутствия стартовой нагрузки. Хоть чуть-чуть, но на старте ротор я придерживал и стартовала уверенно. Ежели не нагружать - эпилепсия.
Микросхем пока не имею. Скучаю....
При следующем включении обязательно попробую вкрячить по выходам микросхемы эмиттерные повторители на N-P-N транзюках. И не бояться дерготни, рестартов и торможений...
Может эта микросхема расчитана на какие-то особые слаботочные двигатели? Может в цепи обмоток включить по ограничительному резистору? Или обмотки перемотать более тонким проводом с увеличением количества витков?
Добавлено: Чт фев 03, 2011 23:03:59
Встал на лапы
makk писал(а):
Может эта микросхема расчитана на какие-то особые слаботочные двигатели? Может в цепи обмоток включить по ограничительному резистору? Или обмотки перемотать более тонким проводом с увеличением количества витков?
Все эти мысли мне в мозг приходили. Перематывать, канешна, ничего не буду. Однозначно, "треугольник" ей предлагать низзя, как более мощный при прочих равных. Только "звезда". Токоограничивающие резисторы 5-10ом обязательно надо вкрячивать на период настройки/наладки. А ещё лучше эмиттерные повторители на КТ815/817 поставить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12