Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - В гитарном усилителе звучит радио!((( Почему и что делать?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июн 24, 2025 18:38:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В гитарном усилителе звучит радио!((( Почему и что делать?
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 06:40:34 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте!

Столкнулся с проблемой. Даже не знаю с чего и начать. Короче говоря много лет уже все было нормально. Тоесть есть эл. гитара, гитарный процессор, гитарный усилитель. Давняя проблема с наводками 50 Гц была решена так же давно путем заземления (не скажу куда, а то это всегда рождает длительные споры) гитарного усилителя, ну и следовательно всех элементов этой цепи. Тоесть проблем до сих пор не было. Но вот у соседей с низу случился ремонт всей квартиры, со сносом стен и все как положено. По поводу высокой квалификации рабочих иллюзий питать не стоит. И вот, в один очень не прекрасный день я приехал с дачи и включил усилитель с гитарой, ну а там радио звучит! Раньше такого не было. Так вот главный вопрос, чтож такого они могли сделать что теперь на датчик и провод гитары наводится сигнал с радио точки? Про то как это устранить именно у меня дома я и не спрашиваю так как перепробовал уже все, так или иначе помехи эти сохраняются. Перепробовал именно все варианты, тоесть и только через процессор играть и т.п. Всеравно радио звучит. Если гитару от кабеля отключить, то наводки идут и на коаксиальный кабель. Их сила зависит от положения кабеля в пространстве и от того в каком месте я держусь за кабель. Если я касаюсь рукой общего контакта кабеля, то помехи исчезают. Если я просто держу кабель за изоляцию и касаюсь рукой заземления, то помехи тоже исчезают. Но вот если к кабелю подключить гитару, то касание рукой и заземление уже не помогают. Отсоединение заземления, в последней ситуации с подключенной гитарой, ослабевает наводки от радио, но тогда лезут 50 Гц.

Подскажите пожалуйста кто-нибудь из за чего это может быть? И что мне предъявить рабочим снизу?! Что они там могли такого сделать? Есть ли вообще какие-то стандарты на этот счет, ну в смысле стандарты прокладки кабеля радио точки. Так как это просто катастрофа, я могу записывать гитару теперь только ночью с 00.00 и до 6.00. А в остальное время на записи слышен "Маяк"... И программными шумоподавителями это не устранить никак.

Заранее благодарен за любой совет и помощь!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 07:34:17 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Случайно, в доме присутствует сеть проводного трёхпрограммного вещани? Если это от неё, то надо делать режекторный фильтр на 78 или 120 кГц.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 07:54:20 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 30
Возможно они используют ваше заземление в качестве антены.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 08:02:23 
Первый раз сказал Мяу!

Сэр Мурр писал(а):
Случайно, в доме присутствует сеть проводного трёхпрограммного вещани?
Да! Я именно о ней и говорю. Но насколько я знаю именно по проводу передается только одна программа, если это можно так назвать, а именно радио "Маяк". Тоесть можно включить в радио розетку простой динамик и в нем будет это радио звучать. Для других программ нужен уже приемник, питающийся еще и от сети, это уже совсем другое. А тут именно вот это проводное вещание создает эти помехи, причем порой по силе чуть ли не сопоставимые с полезным сигналом.

Сэр Мурр писал(а):
Если это от неё, то надо делать режекторный фильтр на 78 или 120 кГц.
Вот это уже пугает, так как сделать что-то я врядли смогу. Я не электронщик. Но вот написанные частоты, это уже что-то из области радио диапазона и они ни коем образом не могут наводится на гитарный усилитель, а точнее на катушку датчика или кабель. Наводки создаются только от сети переменного тока 50 Гц и вот от радио, там же тоже переменный ток, низкой достаточно частоты. 50 Гц легко устраняются, а вот радио не устраняется никак. И самый ключевой момент, что этого раньше небыло! Это появилось недавно, значит кто-то что-то сделал такое, из за чего все это и появилось. У кого не спрашивал, никто ничего вразумительного пока не сказал, только стандартные советы типа "Подергай кабель", "Проверь контакты" и т.п. :cry:

ПетроУД2 писал(а):
Возможно они используют ваше заземление в качестве антены.
Я подумал что они могли один из проводов радио зацепить за что-то большое и металлическое. Возможно за ноль в щитке или за батарею, или за арматуру стен ну или еще что-то в этом духе.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 08:14:56 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Тогда, возможно, один из проводов радиосети посажен на ноль в щитке.
Вввод трансляции в квартиры от общего ввода должен отделяться токоограничительными резисторами примерно по 100 Ом. Мобыть, их удалили при ремонте. Надо открыть общий щит на лестничной клетке, и искать там. Обычно всё это сделано очень страшно и безобразно, и в этом может быть причина наводок.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 08:28:21 
Первый раз сказал Мяу!

Сэр Мурр писал(а):
Тогда, возможно, один из проводов радиосети посажен на ноль в щитке. Надо открыть общий щит на лестничной клетке, и искать там. Обычно всё это сделано очень страшно и безобразно, и в этом может быть причина наводок.
Вот я так и подумал, это я проверю как-нибудь. Но вот в щитке, особенно на первом этаже, куда спускаются все провода... Так вот там чер... кот лапу сломит. Я как-то мимо проходил, заглянул... там такое. Просто там в щитке земляные провода цепляют за корпус самого щитка. Но там есть еще какая-то нейтраль и фаза. Ну я надеюсь что они туда ничего связанного с радио точкой не присобачили или не прикошатили.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 08:34:10 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2380
У нас "Маяк", обычно, передается на поднесущих. Если вход усилителя очень чувствительный, то кабель может служить антенной и сигнал детектироваться на p-n переходах входных каскадов. То есть работает, как детекторный приемник. Часто шунтирование кабеля на входе низким сопротивлением помогает. Тогда делают предварительный усилитель возле источника сигнала, работающий на низкоомную нагрузку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 08:46:39 
Первый раз сказал Мяу!

Света писал(а):
У нас "Маяк", обычно, передается на поднесущих. Если вход усилителя очень чувствительный, то кабель может служить антенной и сигнал детектироваться на p-n переходах входных каскадов. То есть работает, как детекторный приемник. Часто шунтирование кабеля на входе низким сопротивлением помогает. Тогда делают предварительный усилитель возле источника сигнала, работающий на низкоомную нагрузку.
Да "Маяк" по проводам передают, это 100% И частота там не радио, а насколько я знаю гораздо ниже, и напряжение вольт 30 или около того. Вход усилителя действительно чувствительный достаточно. Ну а в роли предусилителя выступает гитарный процессор. Если к кабелю подключить что-то низкоомное, то все помехи исчезают, но вот беда, сопротивление датчика гитары видимо достаточно высоко. Да плюс к тому, это же катушка из многих тысяч витков, на нее наводится все только так. А вот если кабель зашунтировать сопротивлением низки (что я пробовал делать), то исчезает и почти весь полезный сигнал от гитары. Я по этому и говорю что перепробовал уже все наверно. Ну и раньше то все нормально было. Есть видимо только один выход, купить пьезо датчик для гитары. Ему вроде как не страшны электромагнитные наводки.

Ладно спасибо, придется идти к соседям и выяснять что они там такое устроили. :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 09:52:40 
Открыл глаза

DimmaGP писал(а):
Есть видимо только один выход, купить пьезо датчик для гитары. Ему вроде как не страшны электромагнитные наводки.
:shock: и что ты с пьезодатчиком наиграешь??? Чистый звук близок к акустике, перегруз - просто тряпка. Можно попробовать поставить активные датчики, например EMG какие-нить, но не факт что поможет. Я бы оторвал нафиг заземление и юзал шумодав из процессора, если он там есть. Если нет - в виде отдельного девайса приобрёл. У тебя какой проц? В моём Pod XT Live шумодав со всем справляется прекрасно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 10:29:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 84
так гимор как раз в твоем заземлении, которое ты прилепил на батарею

в гитаре надо обклеить фольгой и соединить ее в одной точке проводом, а провод припаять к гнезду xlr
скорей всего он не влезет или придется выпиливать новую крпежную планку
в свой процессор доделываеш усилитель с симметричным входом с единичным усилением

я делал такой с усилением в 3-4 раза набортный и подключал потом уже напрямую в звуковуху
если тупо втыкать немодифицированую гитару, то 50гц будет и с заземлением, ибо несимметричный высокоомный выход

как вариант - воткнуть стерео дырку и спаять кошерный симметричный кабель, у которого жили свиты и покрыты экраном

все барахло с металлическим корпусом соединяеш проводами в одной точке и потом от этой точки тянеш провод до корпуса щитка

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 11:19:44 
Первый раз сказал Мяу!

Mors писал(а):
Я бы оторвал нафиг заземление и юзал шумодав из процессора, если он там есть.
Я проверил таки то что хотел и все оказалось как я и предполагал. Я вставил в одно из двух гнезд радиоточки провод и его конец приделал к одному из двух штырей на вилке приемника. А вот провод от второго штыря вилки я подсоединил к батарее сначало, а потом и к земляному проводу в розетке. Так что оказалось?! В обоих случаях громко звучит радио, а это значит что кто-то один из проводов радиоточки отправил на батарею, которая еще и с землей в щитке соединена. И если это сделали не те кто я думаю, то тех кто это сделал вообще не найти! Дело все еще в том что все устройства связаны между собой, а это цепь из гитары, процессора, комбика (усилителя) и компьютера. Так вот компьютер должен быть заземлен полюбому!

kalobyte писал(а):
так гимор как раз в твоем заземлении, которое ты прилепил на батарею

в гитаре надо обклеить фольгой
Да, дело в нем! Но сразу говорю что экранирование не помогает! Я заворачивал всю гитару целиком в фольгу, и наводки были. Тоесть они проникают именно по заземлению. И лишь частично путем именно трансляции в пространство, если можно так сказать.

kalobyte писал(а):
все барахло с металлическим корпусом соединяеш проводами в одной точке и потом от этой точки тянеш провод до корпуса щитка
Вот это мне тоже уже посоветовали. Возможно придется делать именно так, хотя соединение имеется итак через аудиокабели. А в одной из книг я читал что так делать можно и нужно. Заземление это вообще целая история. И данные на этот счет крайне противоречивые, видимо из за отсутствия стандартов и еще потому что это Россия.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 11:36:06 
Потрогал лапой паяльник

Проверяешь везде землю - в первую очередь. Вполне возможно, у тебя просто где-то что-то отвалилось.
Потом, как уже говорилось, экранируешь всё к чертям. Балансный кабель делать не обязательно, можно воткнуть преамп в гитару (операционник, на вход - сигналы с катушек, общий - с корпуса на выходное гнездо). Помогает хорошо, принцип тот же, что и у ежей (у меня шума с хамба через самопаянный преамп куда меньше, чем через 81го ежа, а выход поболе).
ЗЫ: а ты чё, экран тоже на землю вешал? Так он не совсем для того...
ЗЗЫ: чтобы было точно всё нормально - землю тебе надо делать свою. А не надеяться, что батареи как идеал пойдут. Тебе туда могут фазу прилепить - кто тебя потом лечить будет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 11:44:09 
Поставщик валерьянки для Кота

Так чего тебе жаловаться? Сиди и слушай радио. :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 11:47:41 
Первый раз сказал Мяу!

Snipe писал(а):
а ты чё, экран тоже на землю вешал? Так он не совсем для того...
Естественно. В гитаре даже распаяно все таким образом, что общий провод еще и на струны идет и на все металлическое. А общий провод это и есть корпус, а соответственно он и заземляется.
Snipe писал(а):
чтобы было точно всё нормально - землю тебе надо делать свою. А не надеяться, что батареи как идеал пойдут. Тебе туда могут фазу прилепить - кто тебя потом лечить будет?
:)) Да одни говорят можно на батареи, другие говорят нельзя, третьи говорят нельзя категорически. Но у меня есть и розетка с землей, точнее с нулем (а это как я выяснил разные понятия) Так вот что батарея, что земля в щитке это одно и тоже, так тогда какая ж разница. Они я так понял лепят все как попало, все на честном слове и плюс еще полное отсутствие стандартов, а точнее их не соблюдение.

Pika4u писал(а):
Это тебе смешно, а мне по ночам приходится гитару писать! Это просто напасть какая-то. Небыло печали называется!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 12:30:28 
Потрогал лапой паяльник

DimmaGP писал(а):
Естественно. В гитаре даже распаяно все таким образом, что общий провод еще и на струны идет и на все металлическое.

Иди ты! Правда чтоли?

DimmaGP писал(а):
А общий провод это и есть корпус, а соответственно он и заземляется.

Афигеть. Ты бы теорию поботал, чтобы понять, для чего нужно заземление, что такое общий и т.д.

DimmaGP писал(а):
Да одни говорят можно на батареи, другие говорят нельзя, третьи говорят нельзя категорически.

Можно. Гонят третьи. Максимум - в удачном случае убьёт, как я сказал уже. Ну, пожарчик может ещё будет... Не сильно страшно.

DimmaGP писал(а):
Но у меня есть и розетка с землей, точнее с нулем (а это как я выяснил разные понятия)

Угу. Одна из дырок - это ноль. Другая - фаза. Это у всех так. А есть ещё именно заземление, которое должно отдельно в землю идти.

DimmaGP писал(а):
Так вот что батарея, что земля в щитке это одно и тоже, так тогда какая ж разница. Они я так понял лепят все как попало, все на честном слове и плюс еще полное отсутствие стандартов, а точнее их не соблюдение.

Это да. Такого быть не должно. Но у меня, к примеру, в обеих квартирах земли просто нету. Не делали тогда. А у гитары сигнал/шум (+наводки) дБ 70-то есть. БЕЗ земли.

DimmaGP писал(а):
Это тебе смешно, а мне по ночам приходится гитару писать! Это просто напасть какая-то. Небыло печали называется!

А ночами оно отрубается?

Вывод: делай, как посоветовали.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 12:46:33 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 23
Pika4u писал(а):

Можно джемовать с лучшими музыкантами в прямом эфире! :D
По теме: что-то сильно похоже на обрыв оплётки кабеля возле процессора. Попробуй перевернуть кабель другим концом и проверь, изменятся ли что-то?
Если берёшся за общий провод и батарею и радио пропадает, значит однозначно между оплёткой и батареей нет связи (тоесть земля просто отсутствует). Если есть обрыв оплётки кабеля, то при подключенной гитаре оплётка соединяется с центральным проводом через гитару (но не соединяется с усилителем), поэтому на работу комбика в режиме радио :) может и не влиять, когда берёшся за кабель.
Вот у меня дома почему-то нет проблем ни с радио, ни с фоном 50 Гц (даже с дешёвым китайским комбиком). Но вот кабеля я нормальные использую.
P.S. Если радио зацепить на ноль, оно ни на что влиять не будет. Ноль как был нулём, так нулём и останется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 14:08:51 
Первый раз сказал Мяу!

Snipe писал(а):
Иди ты! Правда чтоли?
Ага, представь себе!
Snipe писал(а):
DimmaGP писал(а):
А общий провод это и есть корпус, а соответственно он и заземляется.

Афигеть. Ты бы теорию поботал, чтобы понять, для чего нужно заземление, что такое общий и т.д.
А ты ничего не путаешь? У гитарного усилителя, в гнездах есть две клеммы, одна сигнальная (или как там ее правильно) а вот вторая как раз что называется общая и она соединяется с корпусом усилителя. Экран коаксиального кабеля туда же присоединяется. И т.д. А как может быть иначе я просто не представляю. Они все соединяются по этому общему проводу (минусовому или как там еще его называют) и все это хоз-во заземляется в одной точке. А по поводу теории, так я знаю ее ровно на том уровне на каком мне может потребоваться. И про заземления я уже прочитал не оду статью в инете, а пожалуй с десяток. Так вот там, в разных статьях, даются буквально противоположные и противоречащие друг другу рекомендации! Там везде пугают ударами током, молнией простой и шаровой :) и т.п. И кого слушать совершенно не понятно. Вот я и обратился туда где знающие люди сидят. Но получилось все так как я и ожидал, еще одна ветка в форуме про заземление, где один говорит одно, а другой другое. Я таких дискуссий уже с десяток перечитал.
Snipe писал(а):
Можно. Гонят третьи. Максимум - в удачном случае убьёт, как я сказал уже. Ну, пожарчик может ещё будет... Не сильно страшно.
Ну тут нечего было и гадать, так и знал что стеб начнется неуместный и т.п. :evil: И если земля в щитке соединена с батареей, то какая нафиг разница? Не понятно...
Snipe писал(а):
Вывод: делай, как посоветовали.
А тут как ни крути будет плохо. Заземлишь будет радио, не заземлишь, радио будет слабее но будет 50 Гц плюс то что заземлить надо обязательно.
SeregaT писал(а):
P.S. Если радио зацепить на ноль, оно ни на что влиять не будет. Ноль как был нулём, так нулём и останется.
Его зацепили за батарею и землю в щитке. Я что-то вообще сомневаюсь что так можно было делать или что в этом была какая-то необходимость. И самое то главное что если я прям у себя в квартире один из проводов радиоточки сам приделываю к батарее, то наводки усиливаются! А вот если присоединяю к батарее второй провод, то наводки ослабевают. Отсюда напрашивается вывод что дело именно в этом, тут не нужно быть и спецом в этом деле.

По поводу обрыва кабеля и т.п. То уж как-нибудь я сообразил поменять все кабели и прочее. Тоже самое.

Ладно, зря я все это затеил. Предлагаю модераторам тему прикрыть...

P.S. Вот мне человек на другом форуме что сказал
Цитата:
На мой взгляд потому проблем много с заземлением возникает, что никто не соблюдает госты, похерили их. Батареи отпления НЕ должны быть заземлены, НЕ должны быть занулены. Водопроводные трубы должны быть заземлены, а не занулены. Если в розетках есть контакты заземления, то они должны быть заземлены! А не подключены на ноль, как подчас делают! Короче, похеризм полный - отсюда и проблемы с заземлениями и даже человеческими жертвами. Я вчера в инете долго рылся на эту тему - волосы дыбом встают. Нафиг, не буду ни заземляться, ни занулятся! Прав Череп! На все сто! Система заземлений, в первую очередь - защитных заземлений и занулений - не так уж и сложна. Но когда находятся "умные специалисты-синяки" с красной рожей, то добра не жди.
И что-то мне подсказывает что именно в этом все и дело и что он то как раз прав.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 14:51:15 

DimmaGP писал(а):
Отсюда напрашивается вывод что дело именно в этом, тут не нужно быть и спецом в этом деле.

А вот у спецов вывод напрашивается другой. Я не знаю, чего Вы там с заземлением намутили, заземлена ли у Вас батарея, но мне достаточно хорошо известно, что если любой провод посадить на ноль, то он либо отгорает или горят предохранители (если это была фаза :) ), либо становится таким-же чистым нулём. По нормальному нулю радио передаваться в усилитель никак не будет.
Попробуйте с другим процессором.
Кстати, можно подключить гитару к компу и воспользоваться софтовыми процессорами (многие из них по качеству звука легко уделают не самые дорогие аппаратные процессоры). Для записи звука в домашних условиях очень не плохой вариант.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 15:10:37 
Первый раз сказал Мяу!

SeregaT писал(а):
По нормальному нулю радио передаваться в усилитель никак не будет.
Да Вы понимаете в чем дело. Никакого нуля на батарее быть не должно! Правильно выше сказали, что есть ноль, фаза и земля (у нас в стране лишь подобие земли (как раз из за полного несоблюдения стандартов)) Так вот радио провод кинули именно на батарею или же как раз на то самое подобие земли и то что так сделали это факт. Нуля там нет никакого видимо.

SeregaT писал(а):
Кстати, можно подключить гитару к компу и воспользоваться софтовыми процессорами (многие из них по качеству звука легко уделают не самые дорогие аппаратные процессоры). Для записи звука в домашних условиях очень не плохой вариант.
Да я естественно в курсе про такой вариант. НО! Вопервых для того чтоб получить хороший звук таким способом, надо иметь хорошую карту. У меня есть неплохая но если подать на ее вход сигнал непосредственно с гитары, то он слишком слаб. Нужен пред усилитель. В его качестве выступает гитарный процессор. Но вся загвоздка в том что комп то тоже заземлен! Значит будут все теже помехи и при использовании софтового процессора. А если комп не заземлять, вопреки всему, то будут теже 50 Гц и в софте. Будет даже хуже! Неужели Вы думаете что я это не пробовал? :) Может с теорией у меня и плохо (я всеже не электронщик и не электрик (и только не надо сейчас говорить что правилам заземления эл. приборов и т.п. учат в школе)) но вот с пытливостью ума все в порядке, перепробовал все. Тут дело то серьезное, попахивает какими-то нарушениями грубыми. Мне даже советовали СЭС вызывать (оказывается они этим занимаются).

Так что спасибо всем за советы! Буду думать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 15:36:08 

DimmaGP писал(а):
НО! Вопервых для того чтоб получить хороший звук таким способом, надо иметь хорошую карту. У меня есть неплохая но если подать на ее вход сигнал непосредственно с гитары, то он слишком слаб.

Та-же ситуация и у меня. Есть хорошая карта, но сигнал получается слабый. Подключаю гитару на встроенную (там можно накрутить дофига и больше), а выход беру с нормальной. Звук получается вполне хороший. Естественно подключаю гитару без примочек и процессоров.
А что у Вас за усилитель-то?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа