Я бы не был столь категоричен. В данном случае - из двух зол. Один НЕ показывает то что есть - второй - показывает то чего нет. Например, если мы хотим оценить согласование линии, отсутствие отражений - то оба варианта плохи.
С новой ЛЗ возник небольшой горбик в области в 2 раза более низких частот, там где нет регулировок. Поздний час уже был, и я выкрутил коррекцию с новой ЛЗ в минимум. Но это решаемо. Надо смотреть схемы коррекции, согласования и эквализации ЛЗ в С1-64 и пробовать. Но в целом эта ЛЗ конечно будет лучше.
Чем дальше, тем больше я уверен что С1-64А - один из самых лучших недорогих сов. промышленных вариантов. Из тех времен, когда к таким приборам относились серьезно (без экономии) - сколько надо моточных изделий, корректирующих цепей, экранов - столько и ставили.
Альтернативный подход современных "эффективных менеджеров" также известен: минимальное решение соответствующее минимальному ТЗ, только чтобы продать (запудрив потребителю мозг рекламой), и минимальная себестоимость по материалам и работам. После этого новые вещи иногда буквально рассыпаются в руках ("потому что вы же слишко сильно на них нажали"). Про(ре)гресс не остановить...
Итак, процесс активно пошел. Сделал низковольтный источник питания, с трудом вместив его в свободное пространство, полный чистовой монтаж всех цепей КГО, все закрепил в корпусе и даже подсоединил сетевой шнур. В итоге _ ГР и УГО полностью работают, развертка переключается, holdoff регулируется с передней панели на всех пределах.
Так что теперь на повестке дня монтаж соединений в УВО. Ну а вскоре и изготовление ВВ источника и запуск всего этого с родной элт. Плата вв источника уже протравлена.
_________________ "Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
К сожалению, не успел сделать фотки девайса в процессе сбора, сегодня постараюсь.. Зато Смонтировал всю малосигнальную часть УВО и усилитель синхронизации. Несмотря на весьма многочисленные проводы, каким то чудом ничего не перепутал и все заработало с первого включения. Аттенюатор аттенюирует, красивые парафазные и одинаковые сигналы на выходе усилителя синхронизации присутствуют. Полоса синхросигнала. успешно переключается. Единственный замеченный косяк - при переключении синхры на внешнюю сигнал с внутренней почему то тоже проходит, хотя и уменьшается раз в 5. Думаю, разберусь.
Осталось запустить выходной УВО и с чистой совестью делать вв источник, ставить на свое место элт. А там и первые картинки будут!
_________________ "Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
В общем, похое, что вчера доделал все, что смог. Перво-наперво разобрался с коммутатором синхры. Оказалось все просто - боясь наводок и завязок, в дополнение к штатному электронному коммутатору на диодах я ввел в схему реле, которые коммутируют напряжения на этих самых диодах. Вероятно, это уже было лишним, но плата сделана, настроена, так что менять уже поздно. Да и незачем.
Так вот - в ту схему зачем-то было заложено, что обмотки этих самые реле (K1, K2) будут питаться положительным напряжением, (почему - уже не помню, скорее всего я пытался облегчить разводку платы), поэтому один из контактов у них соединен с обмоткой. Однако в финальной сборке все реле запитаны от минуса (поскольку потребление по этой шине меньше, было решено таким образом несколько сбалансировать нагрузку БП), поэтому в результате все работало неправильно. Подключение питания именно этих реле на плюс все поставило на свои места. Теперь при включении внешней синхры сигналы с УВО не проходят совсем (проверено и на НЧ, и на ВЧ), сама внешняя синхра работает штатно.
Также наконец запустил выходной УВО. В общем, все работает. Причем вроде бы гораждо более устойчиво, чем в макетном варианте. По крайней мере мне удалось запустить все это хозяйство с подсоединенными к выходами щупами (раньше это зачастую срывало все в дикий возбуд), при этом реакция на регулировки АЧХ вполне штатная - ничего не уходит по постоянке (признак СВЧ-возбуда), картинка не размывается.. Попытка увеличить ток покоя выходных транзисторов также не влияет на устойчивость, а только повышает динамический диапазон. Про АЧХ без ЭЛТ говорить пока нельзя, ибо два щупа в качестве нагрузки - это гораздо большая емкость, чем отклоняющая система. Но даже так, при ленивой регулировке как минимум до 50-60 Мгц все очень плоско. И 35 Вольт размаха, необходимые для 8ЛО6И, вполне обеспечиваются.
Сможет кто-нибудь подсказать ответ на такой вопрос, а насколько сложно сделать из более-менее современного, для своих лет, телевизора Sony 21" осциллограф? Но не путем приставок, как давно обсуждалось в ветке этого форума. А приобретением дешевого советского осциллографа серии С1-..., выкидыванием из него ЭЛТ и прикручиванием железа этого осциллографа к трубке Sony?
У ЭЛТ телевизора система отклонения луча, принципиально отличается от системы отклонения в ЭЛТ осциллографа. Переделка не оправдана сложностью. Проще использовать советский осциллограф без переделки.
ВикторС, полностью с Вами согласен, но уж больно подкупает размер экрана. Вот тут человек более-менее описал что будет необходимо произвести с ЭЛТ в случае переделки самого телевизора в осциллограф https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4148- ... izora.html. Но ведь это ближе к игрушке, а вот на сколько реально скооперировать именно настоящий осциллограф с таким ЭЛТ экраном?
Я даже думать об этом не хочу. Идея бредовая, как и часы на базе ЭЛТ осциллографа. Важен не размер экрана, а толщина линии луча. На цветном кинескопе, она задана пиксельной сеткой.
Я даже думать об этом не хочу. Идея бредовая, как и часы на базе ЭЛТ осциллографа. Важен не размер экрана, а толщина линии луча. На цветном кинескопе, она задана пиксельной сеткой.
С часами из осциллографа полностью согласен, это полнейший ужас и убивание хорошей измерительной техники. А вот с заменой дисплея на телевизионный хотелось бы поподробнее понять, что там будет не так, в телевизионной трубке луч толще что-ли?
Если и можно сделать осциллограф на базе телевизионной элт, то только на очень низкие часоты. Звуковые или чуть выше. Все дело в отклоняющей системе, которая в телевизоре магнитная с огромной индуктивностью. Так что смысла в подобной затее никакого. Лучше собрать что то примитивное, но все таки на осциллографической трубке.
Добавлено after 11 minutes 31 second: "Прикрутить" телевизионную элт к аналоговому осциллографу, пусть даже с полосой в 1 мгц, невозможно. Это вам не телевизор к компу подключать.
Добавлено after 16 minutes 33 seconds: Часы с индикатором на базе осциллографической трубки, это, конечно, то еще извращение, но по крайней мере в чем-то красиво и работоспособно. А осциллограф из телевизора это тупиковая идея.
Добавлено after 3 hours 14 minutes 24 seconds: Немного обещанных картинок в тему.
Вот так пока выглядит монтаж верхней части корпуса. Генератор развертки, УГО. Пустое место предназначено для ЭЛТ. На задней панели (она снизу) - оконечный УВО и блок питания.
А вот так - нижней. В экране конвертор импедансов, вплотную к нему - предварительный УВО и усилитель синхронизации.
Все смонтировано почти в окончательном варианте, кое что надо еще подправить.
Далее - предварительный тест УВО. На входе сигнал в 600 мВ, 20 мВ/дел, щуп 10:1 (в расчере на поолный размах в 6 делений).
Вот что видно на выходе в режиме суммирования обоих каналов (10 В/дел). 2 Мгц.
10 МГц:
Как видно амплитуда примерно 30 В, что около того, что и требуется. Небольшие регулировки ручкой вертикального смещения не приводят к изменению формы вершин импульсов, что говорит о некотором (впрочем, не очень большом) запасе динамического диапазона.
Ради интереса - вот раздельно сигналы на обоих выходах (10 нс/дел, 5В/дел):
Понятное дело, по таким измерениям мало чего моно сказать, особенно для частот выше 50 Мгц, но в целом результат вполне удовлетворительный.
Вот так выглядят
Пожалуйста, уточните по вашей схеме усилителя синхронизации, как определяются и чему равны полосы разделения фильтров НЧ и ВЧ на комммутаторе полосы пропускания Q5 - Q1? Какой у Вас переключатель синхронизации INT - EXT-Line - трёхпозиционный галетник, два переключателя П2К или какой то другой? Что Вы думаете об установке? в нижнем плече делителя ExtSINC - R44 - 330К - переменным, с подвижным контактом на затвор Q8 - это позволить и сопряжение с внешним делителем сохранить и регулировать уровень внешней синхронизации или сигнала Y-X (если предусмотрен)? C17, при этом, оставить как есть, для балансировки делителя, в верхнем положении переменного резистора R44. Заранее благодарю.
Заголовок сообщения: Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Добавлено: Сб сен 04, 2021 10:17:12
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
У меня вопрос к Валентину : если постучать по платам , осциллограммы дергаются или нет , синхронизация стабильна? Не было желания затворы полевиков и высокоомные цепи убрать с текстолита ? Текущие схемы выкладывать планируете? Чем объясняете выброс на передних фронтах и где он возникает?
Виктор, ранее я приводил реальные АЧХ усилителя синхронизации в разных режимах. Вот в режиме НЧ (развертка примерно до мегагерца): Вот в режиме ВЧ (развертка примерно до 100 КГц): А вот в режиме полного сигнала до 100 Мгц при тех же настройках:
Честно говоря, частоты среза фильтров не считал -:)
Вот как это реально работает на менадре в 10 Кгц. Режим полного сигнала: Режим НЧ: Режим ВЧ:
Насчет переключателя. Как это ни смешно (и грустно), но при проектировании передней панели я умудрился забыть про режим LINE. И заложил на переключение источника синхры простой тумблер. Соотвественно сейчас задействованы только внутренняя и внешняя синхронизации. Как решить эту проблему, пока не знаю. Вероятно, никак, тем более что слично мне реим синхры от сети нуен скорее всего для галочки.
По поводу переменника вовходном делителе внешней синхры. Мое отношение к таким вещам - резко отрицательное. Во-первых, это широкополсные цепи, и любые переменники, провода к ним итд тут очень неелательны. Но самое главное - АЧХ такого делителя будет очень сильно зависеть от положения этого переменника. И зачем оно надо?
Галетник 3П2Н (такие есть и на 4П2Н) - диаметр галетника - 16ммб высота резьбы 6мм высота ручки 8мм https://aliexpress.ru/item/100500231614 ... QAEALw_wcB Я купил такие галетники на переключатель AC-GND-DC и напереключатель полосы синхрониции - AC-DC_LF-HF Про необходимость синхронизауии от сети - не уверен - мне кажется, можно подать сигнал сетевой синхронизации на внешний вход СИ, тем более, что он согласован со щупом - делителем.
Не было желания затворы полевиков и высокоомные цепи убрать с текстолита ?
От себя замечу, что в осциллографе С1-73, затвор "горячего" входного ИП, припаян к контакту на керамической ытулке, стоящей над платой. В ту же точку приходят защитные диоды и входная RC цепь. И всё это залито лаком.
Kotsan, на ваши вопросы отвечу чуть позже, ибо они довольно обширны.
А пока- уже готова плата вв источника (не нашлось пары конденсаторов, но это поправимо). И уже полностью установлена на место трубка. Увы, но сегодня большую часть дня я занят, так запуск всего этого хозяйства немного откладывается
Ув.Валентин, чем объясняется такое большое количество эл.конденсаторов на плате ВВ источника. Насколько я понимаю у вас трубка 8ЛО6И ,а там нужно всего -650в и +2000в высокого.
Там все напряжения получаются от одной обмотки, дающей 360 вольт переменки. Соотвктственно используется два умножителя. В каждом из которых каждый конденсатор составлен из двух последовательно включенных. Диоды и уравнительные резисторы смонтированы на нижней стороне платы и не видны[/list]