То, что проблема существует, понятно. Непонятно, как ее решать. Надеюсь хотя бы калибровка моста по КЗ перед измерения проводилась. Значит вылазит нестабильность контактного сопротивления в измерительной цепи. Чтобы с эти разобраться сейчас пытаюсь изобразить меру из воздушного конденсатора с малыми потерями и пружинной защелки для резисторов типа mini-melf HF которые свои параметры до сотен МГц сохраняют. Заменой низкоомных резисторов ( меньше ома) в этой мере и сравнению с перемычкой возможно получится строить график вносимых потерь и по точке пересечения найти вносимую ошибку от контактов. Калиброванный переменный безиндукционный резистор был бы удобнее, но мне пока подходящих не попадалось. Мне действительно надо надежно измерять такие потери в конденсаторах в ВЧ цепях большой мощности. Когда уровень мощи ВЧ через конденсатор приближается к киловаттам потери 0.1 или 10 ватт это большая разница. Конечно кое что получается оценить тепловизором при прогоне на уменьшенной мощности, но именно оценить, а чтобы рекламировать некачественные конденсаторы нужны именно измерения. А тут имеющиеся мосты лажают. PS. конденсаторы тип таких https://rfs.kyocera-avx.com/rf-power-ca ... assemblies у них добротность под 10000 по даташиту. Но встречаются хитрые подделки, которые и надо определять. Измеряют их линией коаксиальной резонансной https://rfs.kyocera-avx.com/userFiles/u ... ppnote.pdf но это лабораторная установка, а нужен переносной прибор.
И снова D отрицательное. Думал это проблема самоделок.
Скорее всего прибор давно калибровался или не компенсирована емкость кабелей. Вот и вышло в минус. Как раз удобно видеть по наличию отрицательного фактора (или угла потерь) что в приборе нужно скалибровать 0.
Все эти побочные параметры, начиная с тангенса, на малых емкостях можно вычислить более-менее адекватно только при раскачке испытательного сигнала до сотни вольт RMS и при этом имея очень чувствительный детектор нуля. По этому я подумываю сделать схемку из кейсайтовской мурзилки. Но с немного другими коэфицентами.
Измеряемый импеданс и основное значение емкости естественно "уйдет" на коэффициент усиления, но имея образцовые емкости, вычислить поправочный коэффициент к показаниям прибора не составит труда.
Пока для меня еще открыт вопрос с Short-калибровкой такой схемы, но я "думаю" варианты....
Если выйдет нечто адекватное, то даже китайская самоделка начнет мерить один фемтофарад
Калибровка на КЗ и разрыв (short и open) вроде обязательная часть измерительного процесса. При этом для точности желательно иметь симулятор корпуса измеряемого элемента из чистого металла для short и из диэлектрика с низкой диэлектрической проницаемостью для open. Это что бы щупы занимали ту же самую пространственную позицию при калибровке. Но с измерением потерь другая проблема- нужен честный 4- проводный контакт для SMD. Для выводных компонентов почти все RLC измерители имеют Kelvin klip когда каждый провод 4-проводки идет на отдельную челюсть крокодила. А для SMD провода обьединяют до контакта. Нашел только Hioku IM9100 SMD приставку с честной 4- проводкой. https://www.mdltechnologies.co.uk/wp-co ... 100_en.pdf Но у него контакты снизу, под каждый размер конденсатора надо отдельный test pad делать.
У меня другая задача, не смд-шки мерить а сравнивать емкости с Triax, BNC и прочими унифицированными разъемами, с трех-терминальным подключением. При том, что референсная емкость в них стабилизирована, экранирована, и ее измерение не может никуда уплыть, от каких либо других факторов, таких как расстояние между щупами.
Для малых емкостей на невысоких частотах (0...1кГц) какраз 4-х проводка то и не нужна. Но им нужна честная 3-х проводка, для убирания паразитных емкостей, где третий проводник - тотальный высококачественный и продуманный экран. По этому еще в 70-80-х годах, такие емкости как КМЕ-11 комплектовались просто двумя BNC-шками, и на спец-компараторе выпущенном режимным предприятием "абонентский ящик В-2518", измерялись по трехпроводке и аттестовывались на разрядные эталоны.
Но там испытательное напряжение было достаточно высоким, а детектор чувствительным.
А вот для высоких значений емкостей, которые при том еще и SMD, да, по любому придется делать хитрую и полноценную 4-х проводку для достоверного измерения их ESR, который как-раз для них очень критичен.
Резюме: не старайтесь измерить Rs(или другие побочные факторы), при реактивке самой емкости Xc=160МОм(1пФ@1кГц). Задача не решаема на типичных приборах. И милиомы качества контакта вы просто не сможете зафиксировать с такой реактивкой, по этому 4-х проводка там какраз не спасет. А малейшая неточность измерения угла сдвига фазы вход-выход, даст вам коллеги при такой реактивке, такие астрономически-разные показания, что и "-"(минусам) тут не стоит удивляться. Вот если к примеру угол будет уже значительно отличаться от 90 градусов, тогда да, рассчитать паразитки можно будет с высокой точностью. Но качественная воздушная емкость, это почти всегда ровно 90 градусов.
Последний раз редактировалось anby Вс фев 05, 2023 13:53:25, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, при беглом осмотре, жаль там все примеры 1нФ и более. Кстати попробую поискать, может чо-нить нист пишет про пикофарады где-то в других аппнотах...
У моста во ВНИИМе принцип несколько схож, хотя есть и отличия. Где-то лежала пачка док про их мост, если попадется на глаза, расшарю. Но там информации на порядок меньше. Я пока метрологией емкостей не сильно плотно занимаюсь, все время уходит на схемотехнику. Но в этом году должны дойти руки и до емкостей, тогда буду по полочкам раскладывать в том числе и принципы сравнения малых емкостей.
Кстати топовый советский мост тоже умеет в отрицательные сопротивления и углы. Хотя там там есть схема генератора тока компенсации емкости кабелей и соединений. И при каждом измерении делает "определение начальных условий" как раз ту самую компенсацию нуля. Для этого у него экраны не соединяются все вместе на концах кабеля а попарно только токовая и потенциальная цепи. Кабель полностью экранирован кроме пятаков контактов на концах.
Да и фемтофарады он измерять может .
Отдельно выход корпуса есть, и его нужно садить именно на корпус ДУТ. Без него показания меры будут отличатся на 80%, проверено.
А вот это косяк... Ты явно добавил дополнительную емкость к референсной. Емкость между "штырьками" и возможно между крокодилами(не знаю их конструкции).
Если очень хочется колхоза со штырьками и крокодилами, совет: Ставь между ними лист металла, посаженный на корпус меры.
Я тоже одно время исходил слюной на топовые советские мосты... К счастью сейчас никто не тр@хает мне моск превосходством советской техники, и я теперь вижу, что дешевые китайцы, в разы дешевле, меньше, и работают вообщем-то не сильно хуже. И их не нужно чинить, тратя на это дни...месяцы жизни... купил, включил, пользуйся на здоровье. Сюрприз....
Если у вас будет только NJ100S то вы так никогда не узнаете ESR ваших мер хотя бы приблизительно. Ведь у меры КМЕ-101 тангенс 0,00005 паспортный, при частоте 1000Гц это дает около 800 Ом Rs а не как у вас на "приборе" 14кОм. Лучше я оставлю свой, 30 лет без калибровки и после ремонта но все еще показывает 240 Ом Rs, что как бы немного ближе к истине.
Если у вас будет только NJ100S то вы так никогда не узнаете ESR ваших мер хотя бы приблизительно. Ведь у меры КМЕ-101 тангенс 0,00005 паспортный, при частоте 1000Гц это дает около 800 Ом Rs а не как у вас на "приборе" 14кОм. Лучше я оставлю свой, 30 лет без калибровки и после ремонта но все еще показывает 240 Ом Rs, что как бы немного ближе к истине.
Господа "Метрологи", что то Вы "оторвались" от жизни. Какие 800 Ом и тем более 240 Ом. Вот пример измерения обыкновенного конденсатора на двух разных приборах. Да показания отличаются, но они мне понятны, по определению. А теперь объясните в чем я не прав???
Я вот не акцентирую на том, что такой способ подключения уе.... портит сами разъемы, ибо аутентичные разъемы легко купить и заменить. Это даже и хорошо.... когда уе.... испортит разъемы, внешнюю оболочку меры для проведения ремонта придется вскрыть, а за одно и поролон поменяет, который со временем превращается в липкую массу, особенно в дне меры. Замена которого легка и не принуждённа.
Меня на самом деле больше беспокоит в фото коллеги ZhuraYuk только дополнительная емкость образуемая "колхозными штырьками" в BNC-разъемах и крокодилами. Коллега как я вижу не прислушался к совету. Вот это действительно жаль.
А в остальном, да пофиг! пусть человек порадуется мосту. Yuriy_King - ищите во всем позитивное, не нужно искать негатив.
Вот пример измерения обыкновенного конденсатора на двух разных приборах.
Не в качестве упрека, а просто по тому, что кого-то из КотЭ может заинтересовать: Вы кстати сравниваете несравнимое. Этот "обыкновенный конденсатор" от меры емкости КМЕ-101 очень сильно отличается. С первого взгляда казалось-бы, и то и то воздушный конденсатор, ан-нет! Это не так. В показанном вами подстроечнике достаточно солидный вклад в емкость и в паразитные параметры делает станина, на которой закреплены элементы конструкции. В мере КМЕ-101 же в свою очередь, все крепежные элементы распотожены таким образом, что они создают паразитки только с корпусом меры а не между ее обкладками. Что в свою очередь при 3-х проводной схеме измерения нивелируется.
Плюс материал обкладок очень разный, в КМЕ-101 это серебро, и воздух там тоже не простой а "подсушеный".
Благодаря этому тангенс угла потерь настолько мал, что его невозможно достоверно измерить. А вот тангенс вашего подстрочника весьма ощутим, что и показывают ваши приборы. Для измерения таких косячных подстрочников, как раз полезна высокая чувствительность к разнице фаз. Она у представленных на вашем скриншоте приборов немного разная.
Что-же до измерения Rs, будь то 800... или 240 Ом... или даже 140кОм, тут важна не цифра, в Омах, а погрешность измерения тангенса угла при таких параметрах емкости. Изученные мною пол сотни измерений мер с емкостью 10 и менее пФ показывают, что измерение их тангенса угла потерь, даже в ведущих лабораториях часто сравнимо с величиной погрешности измерения, по этому часто не указывается в протоколе измерения. А те редкие примеры, когда этот параметр указан свидетельствуют, что погрешность измерения превышает измеренное значение.
PS. В плане мер емкости, более идеальным чем наши, пожалуй является лишь General Radio "особой серии" 1404-C, с заполнением высокочистым азотом.
Жаль, что ныне Опытный Завод "Эталон" г.Новосибирск, который производил меры серий КМЕ полностью закрыт а здание уже снесено.
Добавлено after 2 hours 51 minute 38 seconds: ПыСы: только самые топовые мосты Andeen-Hagerling AH2700 могут с более-менее адекватной точностью 10% промерить тангенс угла потерь 5*10^-5 на таких малых емкостях. А если реальный тангенс будет еще меньше, то ни о какой адекватной точности даже с этими мостами речи не идет.
По этому, при хорошо выполненной мере емкости, ее фактический тангенс практически нереально узнать. Меры серии КМЕ выполнены хорошо, по этому если они прошли поверку и лаборатория не смогла намерить тангенс выше 5*10^-5, их по данному параметру можно смело принимать за абсолютно идеальные.
Резюмируя последние пару абзацев: важно не то, что показал 30-летний советский мост, а то есть-ли подтверждение того, что мера исправна. Если есть подтверждение, того что мера исправна и тангенс меньше 5*10^-5, тогда можно смело принимать такую меру, за меру без потерь. К сожалению только 3 лаборатории в РФ берутся за такие измерения. А вот большие тангенсы реальных конденсаторов, даже с небольшими косяками, такими как "станина между контактами", уже даже лоу-кост китайцы хорошо чуят, как только что показал Yuriy_King (D=0.009...0.013)
Коллега исходит из математики: Rs упрощенно может быть выражено через Xc*D, где Xc=15.9МОм что эквивалентно реактивке абсолютно идеального конденсатора 10пФ при частоте 1кГц а D=5*10^-5, значение из паспорта меры.
Тихо опуская тот факт, что D=5*10^-5, это всего на 0.0029 градуса отличается от сдвига фазы на 90 градусов идеальным конденсатором, и достоверно такие углы на этих емкостях его мост сам по себе не способен засечь, только +-лапоть. По этому данное фото иллюстрирует не фактическое измерение Rs, а индикатор того, что мост не убит до конца и чо-то показывает и может считаться более-менее исправным.
Для адекватного переноса величины потерь между мостами хочу реализовать меру емкости с нормированными потерями на основе емкостного делителя. Т.е мера содержит основной конденсатор например 100 пф с неизмеримыми малыми потерями и параллельно ему включен воздушный подстроечный конденсатор 5-10пф последовательно с безиндкуционынми резистором 0.5 ома. Суммарную цепь RLC мост видит как конденсатор с потерями в С2/С1 раз меньшими чем сопротивление резистора. Получается симулировать повторяемые и регулируемые триммером миллиомы. Фабричных таких мер не встречал. Были только меры от Boonton но там резистор включен полностью последовательно с конденсатором меры.
воздушный подстроечный конденсатор 5-10пф последовательно с безиндкуционынми резистором 0.5 ома.
khach - откройте секрет вашей математики.
Моя математика гласит, что даже на одном конденсаторе 10пФ, при испытательной частоте с моста HP4191A 1МГц, сопротивление 0.5 Ома даст потери которые ваш мост не способен измерить: D = 2 * Pi * f * Cs * Rs = 2 * 3.14 * 1E+6 * 10E-12 * 0.5 = 0.00003.
мера содержит основной конденсатор например 100 пф с неизмеримыми малыми потерями и параллельно ему
При включении в параллель к той схеме что я дал, идеальной емкости 100пФ без потерь, данная потеря уменьшится в 10 раз и составит D=0.000003. Вы уверены что Ваш мост это способен измерить? Пруф есть? Мне кажется он это даже отобразить то не сможет.... не то что измерить.
Я опускаю тот факт, что подстроечник будет иметь свои потери, в разы превосходящие добавленную потерю за счет Rs=0.5Ом, и беру за данность тот факт что вы его сделаете абсолютно идеальным.
Если задирать частоту до гигагерца, который Ваш мост(импеданс-аналайзер) вроде как умеет давать, то скорее всего потери от неидеальности емкостей значительно привысят все эти потуги с 0.5 Ома. Я не прав?
На 1 МГц само cобой ничего не увидит, а вот на 10 и 100 уже кое что может получится. Вот диаграмма чувствительности по D. Ко многими другим приборам я ее не смог найти. Диапазон выше 250 МГц это отдельный разговор из за влиянни кабелей и отстутвия метр на данные диапазоны частот.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45