РадиоКот :: Свет в конце тоннеля.
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >Аналоговые устройства >

Теги статьи: ФонарикDC/DCДобавить тег

Свет в конце тоннеля.

Автор:
Опубликовано 12.04.2006

Бонжур!

Сегодня речь пойдет о Свете в конце тоннеля - о светодиодном осветительном устройстве, попросту о LED-фонаре. Но не о простом фонаре, коих развелось в последнее время как поганок в лесу, а с небольшим хитрым вывертом...

Все началось с того момента, как у меня появился обычный светодиодный фонарик. Всем он был хорош, кроме того момента, что собран был по классической схеме: батарейки + включатель + резистор + белый светодиод. Ярко горел он только первые несколько часов, затем яркость начинала падать, и свет заканчивался на отметке 1.7 Вольта на батарейках.

Затем по чистой случайности мне достался замечательный белый светодиод Luxeon LXHL-NWE8 Сей девайс примечателен своей яркостью - 500000mcd, а также потребляемым током - 350 mA. На фотографии с деталями он находится справа вверху. Справа внизу - еще один претендент, ParaLight EP2012-150BW1, но он явно уступает по параметрам люксеону.

Детали будущего фонарика

В процессе разборок с люксеоновской "фарой" меня терзали смутные мысли не тему чем и как ее питать. Вариантов было несколько, основные из них вот:

1. Классика жанра - резисторный ограничитель. Отпадает по идейным соображениям.
2. Стабилизатор тока на LM117/LM317 с питанием около 6 Вольт - уже лучше, но надо куда-то девать тепло от LM-ки и при падении питания ниже 3,5В свет целиком и полностью пропадет. - Здесь меня начала давить жаба на тему "не до конца пользуем батарейки - деньга в помойку"

Пришлось копаться в большой информационной помойке. На удивление очень много котов и их хозяев интересовал вопрос питания светодиодов во всяких светоизлучающих конструкциях. Было просмотрено очень много схем и прочитано теорий. Глубокое копание во всем этом добре подсказало самый эффективный путь - DC-DC конвертор, коих как оказалось великое множество, но делились они на 2 основных типа: Step-Down и Step-Up. Названия говорят сами за себя, кто что куда конвертирует. После чтения кучи даташитов выбор пал на MAX756CSA, схема включения которого была срисована из даташита с подбором параметров деталей опытным путем.

Схема

Почему почти все детали SMD - потому что занимают меньше места - раз, надоело сверлить дырки в платах - два, и надо же когда-нибудь начинать работать с SMD... Конденсаторы C2C3 танталовые, для уменьшения паразитной индуктивности и увеличения общего КПД схемы.

Плата фонарика в DipTrace

Вся конструкция собрана в виде моноблока: детали с одной стороны, светодиод - с другой. Токоограничительный резистор R1 нужен для ограничения рабочего тока через светодиод и уменьшения общего энергопотребления схемы. Дроссель L1 - 40...50 витков медного провода на кольце диаметром 12 мм. из мю-пермаллоя. Магнитную проницаемось кольца определить не удалось... Кольцо раньше было дросселем в каком-то импульсном блоке питания.

Вид со стороны деталей
Вид со стороны светодиода

При напряжении питания от 1,5 до 3 Вольт КПД преобразователя примерно равен 70%, что в общем не так уж и плохо. При понижении U питания менее 1 вольта микросхема уже не может выдать нормальное выходное напряжение и дает просто "все, что может" высасывая батарейку почти до 0,3 Вольта, после чего схема перестает работать.

И никогда не забывайте, что свет в конце тоннеля может быть поездом навстречу... :-)
За сим прощаюсь. Вопросы, комментарии - в Форум

PoWeR, 2006




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

40 0 0
5 0 0

Эти статьи вам тоже могут пригодиться: