РадиоКот :: Преобразователь питания мультитестера
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Питание >Преобразователи и UPS >

Теги статьи: DC/DCtp4056Добавить тег

Преобразователь питания мультитестера

Автор: s1292oia
Опубликовано 05.11.2018
Создано при помощи КотоРед.

С появлением в свет знаменитого тестера транзисторов от Маркуса, он стал незаменимым помощником многих радиокотов. Благодаря друзьям из Поднебесной «транзистор-тестер» доступен каждому, в продаже имеется великое множество клонов на любой вкус и цвет. Тестер очень популярен, постоянно модернизируется и дорабатывается как автором, так и энтузиастами со всего мира. Узнать последние новости, а также скачать свежие прошивки можно на сайте vrpt.ru.
 
Для своей мастерской я выбрал вариант GM328, который мне понравился расширенным функционалом, наличием энкодера и простотой перепрошивки, благодаря наличию в нем микроконтроллера в DIP корпусе, установленного в панельку.
 
 
Поэксплуатировав немного этот замечательный прибор, я выявил для себя два существенных недостатка:
1. Тестер продается в виде набора «Сделай сам», без корпуса, поэтому среди других устройств на рабочем столе он выделяется «из толпы» как незаконченная конструкция.
2. Питание осуществляется от батареи 6F22, типа «Крона». Тестер оказался очень прожорливым и даже в режиме покоя садит малоемкую батарею.
 
Чтобы придать тестеру товарный вид китайцы предлагают набор для сборки корпуса из прозрачного акрила.
 
 
Он совсем меня не впечатлил из-за своей «топорности» и отсутствия защиты ЖК экрана. Китайцы нередко в своих устройствах в прозрачных корпусах вырезают отверстия под выступающие элементы, такие как ЖК экраны, реле, разъемы и т.п. Поэтому вариант китайского чудо-корпуса я отмел в сторону и решил собрать его самостоятельно.
Для многих радиокотов изготовление корпусов для РЭА является самым трудоемким и кропотливым этапом. Из-за этого часто интересные проекты не доживают до финала. Но оставлять обезличенным свой тестер не хотелось. Я принялся искать компактный и приятный на ощупь корпус для своего тестера. В качестве основы был выбран корпус для ПДУ G939G фирмы GAINTA. Из него потребовалось удалить батарейный отсек, вырезать отверстия под ЖК индикатор, энкодер и разъемы. Для крепления платы тестера внутри вклеены нейлоновые стойки с резьбой M3. В месте, где располагался батарейный отсек, поперек уместился Li-Po аккумулятор типоразмера 18650. Чтобы сомкнуть две половинки корпуса, пришлось расточить гравером углубления для АКБ. Штатный энкодер я заменил на аналогичный с более длинным движком. Чтобы ZIF- панель могла выступать над корпусом тестера и свободно закрываться, я удлинил ее контакты с помощью разъемов PLS, а в плату тестера впаял разъем PBS. Разъемы для выхода генератора, входа вольтметра и частотомера вынесены на отдельную плату и соединены с платой тестера проводами.
 
Лучшим вариантом питания для тестера является использование Li-Po аккумулятора с повышающим преобразователем. На просторах интернета существует огромное количество фото и видео с примерами таких переделок. Но все они имеют один очень серьезный недостаток — механический выключатель питания, размыкающий цепь между АКБ и преобразователем. Уверен, что многие забывают по окончанию измерений его выключать. Сразу захотелось автоматизировать отключение аккумулятора при выключении тестера, при этом не вмешиваясь в схему и прошивку тестера. Однажды мне попалась идея с использованием оптрона, обладающая простотой и своей надежностью. Немного доработав ее и собрав в воедино все модули, на свет появилась схема преобразователя питания тестера, которую можно использовать практически в любых клонах.
 

 
Микросхема DA1 – отвечает за заряд Li-Po аккумулятора. Резистор R4 определяет зарядный ток, равный 780 мА. Так как микросхема TP4056 представляет собой линейный преобразователь, зарядный ток снижен, чтобы уменьшить нагрев микросхемы во время заряда. Микросхема DA2 защищает от глубокого разряда и перезаряда АКБ. Согласно техническому описанию микросхемы DW01A защита от глубокого разряда сработает при достижении напряжения на аккумуляторе 2,4 — 2,5 Вольт. Как известно, Li-Po аккумуляторы не любят глубокого разряда. При большом токе нагрузки, после срабатывания защиты оставшаяся энергия в аккумуляторе поднимет напряжение до 2,9 — 3,0 Вольт. В нашем случае, ток потребления тестера очень маленький, поэтому защита позволит израсходовать до 100% энергии аккумулятора и разрядить его до напряжения 2,4 — 2,5 Вольт, что является недопустимым. Чтобы обмануть защиту и изменить порог срабатывания, резистор R6 по-сравнению с техническим описанием увеличен до 220 кОм. При этом защита от глубокого разряда срабатывает при напряжении на аккумуляторе 2,9 — 3,0 Вольт. Так как существуют модификации микросхемы DW01 с разными буквенными индексами, резистор R6 необходимо подобрать для каждой микросхемы индивидуально. Микросхема DA3 является повышающим преобразователем напряжения. Резисторы R9 и R10 задают выходное напряжение, равное 10 Вольт.
При нажатии кнопки энкодера через дроссель L1, диод VD2 и светодиод оптрона U1 начинает протекать ток. При этом открывается транзистор оптрона U1 и запускает микросхему DA3 замыкая ножку «Enable» микросхемы (вывод 4) на землю. Преобразованное до 10 Вольт напряжение через светодиод оптрона поступает в тестер. После выключения тестера, цепь питания светодиода оптрона U1 разрывается, транзистор оптрона закрывается блокирую работу микросхемы DA3.
 
 
 
 
Элементы схемы выбраны из условия доступности и позволяют собрать схему преобразователя питания тестера из готовых модулей, продаваемых в Китае, с небольшой доработкой. В качестве оптрона можно применить широко распространенный PC817.

Файлы:
Файлы PCAD
Чертеж корпуса
Схема


Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

36 2 0
3 0 0

Эти статьи вам тоже могут пригодиться: