Решил я таки создать ветку под свой девайс, дополнить всё, что не успел сказать в статье, а так же обсуждать его, если найдутся собеседники Речь идёт о http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/50/ Жалко, что я сам его закончить не сумел - застрял на блоке питания. Вроде бы всё просто, но не везёт мне с ним, ничего не могу поделать Хотя сейчас дорабатываю общий блок аж из 12 розеток (некоторые будут спарены, некоторые без контроля). Кроме того, переписал прошивку на сдвиговый регистр - использовать для контроля релешек микроконтроллер действительно очень глупо, просто на момент создания ничего более подходящего под рукой не было. Так что к своему первому посту прилагаю новую прошивку, а так же схему подключения регистра. Линия передачи по USART убрана, в этой прошивке не работает. Прелесть сдвигового регистра в том, что можно спокойно подключить несколько штук и один оставить для индикации включённых устройств из линейки светодиодов, а второй по основному назначению.
Обсуждение, вопросы приветствуются
Вложения:
Комментарий к файлу: Прошивка прошивка.rar [29.63 KiB]
Скачиваний: 268
Контроль.... контроль.....контроль..... все надо держать под контролем Не совсем понял для чего вам этот "многофункциональный" контроль, но сам только сотворил себе нечто подобное
Ого! Очень впечатляет. Наверное, на написание такой программы Вы потратили кучу времени. У меня гораздо скромнее, впрочем для дома мне большего и не надо Хотя изначально хотел добавить регулировку освещения, но после перехода на энергосберегающие лампочки эта идея отпала. Просто в комнате много техники, и ко всему подползать чтобы выключить/включить очень задалбывает.
Техника это не лампочка, после отключения и вновь подключения в сеть (аудио , видео) техника становится в дежурный режим, все равно придется каждое своим пультом подключать, так что ваша задача простая, да мороки все равно много. После просмотра вашего видео, более понятно что там к чему, и добавление сдвиговых регистров на индикатор и управляющие выходы все-же будет правильно , силовой модуль легче отодвигать от МК и развитие количества каналов на выход не ограничено (не только для реле, но и доп. светодиодики "дублеры - сигнализаторы")
Хотя морока будет разве что с телевизором, всякие роутеры сами умеют включаться, акустика тоже. Виниловый проигрыватель - ну его включать дистанционно, это вообще что-то странное, а выключать - это и хотелось. Для компутеров можно использовать Wake-on-LAN, хотя достаточно и по клаве щёлкнуть - это уже куда проще, чем лезть под стол и нажимать кнопки включения (и то, если такие есть на каждое устройство. Кстати, в дежурном режиме техника тоже потребляет, и когда её много можно влететь в копеечку. А выключать каждый девайс отдельно из сети - не самое весёлое занятие) или вообще вытаскивать/засовывать шнуры питания.
Конечно, у каждого свой подход и свои задачи, но я попытался объяснить чем это актуально для меня
К сожалению (а может и к счастью)))) у меня нет такого скопления бытовой техники в одном месте, поэтому тотальный контроль включенных устройств мне пока не нужен. Но мне интересны разного рода "помощники" для такого бытового использования.
Как мне кажется , очень актуально сделать, выносную стационарную (дублирующее ваше ДУ) ручную панель управления. Вот картинка в качестве примера (грубо, так поиском гугл как он не велик, подобное не так просто найти...)... Так как используется только 10 кнопок, к каждой кнопке светодиод и надпись что включено. Примитивно, но будет удобно всем домашним усвоить управление, и при длительном использовании наглядно что кто включил.
Petr57 и хорошо бы в этой схеме, использовать модель в протеусе для отработки логики программы.
Заголовок сообщения: Re: Многофункциональное устройство контроля "Control Room"
Добавлено: Ср мар 12, 2014 11:02:48
Родился
Рейтинг сообщения:0
всем добрый день,начал собирать данное устройство,пока собрал блок индикаций, возникли вопросы по поводу фузов,подскажите пожалуста,я собираю первый вариант с аттини 2313
немного поигрался с фузе калькулятором что то получилось.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс май 18, 2014 13:04:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 7