передать видеосигнал курсовой камеры

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
kotoandroid
Открыл глаза

передать видеосигнал курсовой камеры

Сообщение kotoandroid »

Доброго времени суток друзья!

Задумал я передать видеосигнал курсовой камеры с летающей модельки на самодельный пульт с экраном, всё под управлением 8ми битных avr.
Сначала хотел простенький готовый вариант прикупить типа такого, однако мне нужна скорость честных 4-8Mbps, а тут "какихто" 500 kbps при 915 мегагерцах несущей, или на 1830 тактов один единственный полезный байт бит данных. Как мне кажется для импульсной модуляции хватило бы и 10-20 тактов несущей на бит данных. И отсюда возникла у меня идея такой схемы.
Изображение
Суть схемы проста, выбран диапазон раз в 10-20 больший чем частота данных (8МГц) х 18=144МГц (разрешенная частота). Ставим кварцевый smd генератор такой частоты и рулим его выходом OUT с помощью полевого транзистора, затвором которого рулит микроконтроллер на той самой частоте 8МГц. Антенна выполнима на плате и обозначена в схеме как полукруглая дорожка с антенкой внутри. Длина четвертьволновой антенны на 144МГц =51см. Про маломощность передатчика я разумеется знаю, потому вся усиливающая начинка будет в чувствительном приёмнике пульта. Под словом "рулим" подразумеваю подаём последовательно байт данных, при нуле генератор и антенна не связаны, а при единице на антенну проходят импульсы.

Я больше чем уверен, что что-то забыл, посоветуйте пожалуйста как доработать идею.
Реклама
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: передатчик с минимумом деталей и антенной на плате

Сообщение svic »

Плюс на истоке, скорее всего полевик будет всегда заперт. Проходная емкость для 144МГц великовата. Наверное проще будет ключевать питание генератора.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Реклама
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Так вы видео хотите в цифре гнать ?
Если так то забудте.(нету простых компактных, а главное доступных и дешевых решений) Только аналог.
Вы чем собрались свои 8мб принимать ? чем кодировать и декодировать видео ? а как проверка на целостность? а синхронизация ? или вы думаете ваши 8 битные процы справятся с этой задачей ?
Если только телеметрию, то может получится.
Для ФПВ(полеты по камере) нужно что то типа этого http://www.parkflyer.ru/28536/product/1 ... page=first
Вот есть целый раздел под это дело, http://forum.rcdesign.ru/f90/ полистайте почитайте, там все это уже обсуждалось, там все уже который год ждут когда появятся доступные решения для цифровой передачи видео, но увы пока нет таких.
kotoandroid
Открыл глаза

Сообщение kotoandroid »

svic писал(а):Плюс на истоке, скорее всего полевик будет всегда заперт. Проходная емкость для 144МГц великовата. Наверное проще будет ключевать питание генератора.
Вот тут по похожей схеме такими же методами управляют диодной лентой, я конечно переделал, но направление сигнала и управление вроде верно скопировал.
По поводу проходной ёмкости, 46 пик должны дать 24 "реактивных ома", по моему должно пройти на антенну хоть немного. Ключевать это подавать питание с выхода транзистора? если так то не выйдет, такие генераторы запускаются миллисекунд 5-10.
Enigm писал(а):Так вы видео хотите в цифре гнать ?
Если так то забудте.(нету простых компактных, а главное доступных и дешевых решений) Только аналог.
Вы чем собрались свои 8мб принимать ? чем декодировать ? а как проверка на целостность? а синхронизация ? или вы думаете ваши 8 битные процы справятся с этой задачей ?
Если только телеметрию, то может получится.
Для ФПВ(полеты по камере) нужно что то типа этого http://www.parkflyer.ru/28536/product/1 ... page=first
Вот есть целый раздел под это дело, http://forum.rcdesign.ru/f90/ полистайте почитайте, там все это уже обсуждалось, там все уже который год ждут когда появятся доступные решения для цифровой передачи видео, но увы пока нет таких.
Хочу в цыфре, почему нельзя то? то, чего нет рано или поздно появляется, чем моя схемка не подходит? сейчас имею на руках систему (две камеры одна атмега32 и один экран, подключенный по SPI, на 16 мегагерцах работают) вот этот самый SPI(8мгц) я и хочу передавать на 20-40 метров вне города. Ничего декодировать не нужно, просто сгладить несущую LC фильтром и усилить. По поводу проверки, то не страшно если несколько снизится качество картинки, синхронизация идёт по SPI.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

kotoandroid писал(а):Вот тут по похожей схеме такими же методами управляют диодной лентой
Вы понимаете различие НЧ схемотехники от ВЧ?
Вы когда либо имели дело с частотами в сотни мегагерц?
Хотя бы элементарный жучок на FM диапазон когда либо сами делали или просто простейший видеопередатчик как эдесь?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=10779
Извините конечно, но все Ваши решения, что Вы привели тут просто элементарно безграмотны и Вам нужно почитать хотя бы основы ВЧ схемотехники прежде чем самому придумывать схемы по данному вопросу.
Я уж не говорю об этом.
kotoandroid писал(а):144МГц (разрешенная частота).
Кто разрешил?
Тем более, что Вы собрались передавать видео в полосе 16 мгц, т.е. займете полосу частот от 137 мгц до 153 мгц
Вы что нибудь знаете о спектре сигналов при амплитудной модуляции?
Но это конечно мелочи по сравнению с тем, что Вы нарисовали в своей схеме.
Ни в коем случае не хотел Вас обидеть, но сказать Вам это было нужно.
У нас тоже когда то были подобные прожекты и нам приходилось тоже слышать подобные слова. :)
Реклама
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: передать видеосигнал курсовой камеры

Сообщение svic »

Во-во, ТС, похоже, совсем не в теме. "Вроде верно скопировать" в данной области не проходит, тут "мелкие" ньюансы имеют фундаментальное значение (это про включение полевика).
По поводу цифры (я, конечно, не крутой микроконтроллерщик, могу наврать) помнится SPI это вроде как не один проводок (MOSI, MISO, SCK...). Ну и кроме того тривиальная прикидка: видеоспектр - 4...6МГц, дискретизация 12-24 разряда, прикинте битрейт? Или достаточно получать картинку раз в две/три секунды?
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну и частоты используют от 1,2 Ггц до ХХ ггц, так как на высоких частотах легче организовать маленькую эффективную антенну. Для 144 мгц антенна не может быть заметно меньше 1/4 волны, то есть 50 см.
По камерам есть ветка на укв форуме http://www.vhfdx.ru там обсуждают антенны, модули и частоты.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
kotoandroid
Открыл глаза

Сообщение kotoandroid »

Дмитрий писал(а):Вы понимаете различие НЧ схемотехники от ВЧ?
Вы когда либо имели дело с частотами в сотни мегагерц?
так тут всего полторы сотни, а не много много сотен.. я пока работал только до 50 мгц и не с антеннами. Вы меня нисколько не обидели, конструктивная критика это хорошо, спасибо. тот пример я просто так указал, чтоб показать, что "плюс на истоке" не запирает транзистор в данном случае... я не сравнивал пример с хабра и ВЧ.
Дмитрий писал(а):Я уж не говорю об этом.144МГц (разрешенная частота). Кто разрешил?
Тем более, что Вы собрались передавать видео в полосе 16 мгц, т.е. займете полосу частот от 137 мгц до 153 мгц
На территории Российской Федерации разрешенные любительские частоты – это 144-146 Мгц разрешённая мощность до 100 Вт. а про амплитудную модуляцию это я где такое написал? у меня ни амплитудная, ни частотная, у меня по плану импульсная, частный случай амплитудной, но не она. забудьте все, что я произносил слово "видеосигнал" читайте как "передача прямоугольников 8мгц, включением и выключением генератора 144мгц" или 100% амплитудная модуляция... занимается только одна частота 144 и немного гармоник от прямоугольников, но с такой антенной они никому не навредят. спасибо за ответ, приходите еще!
svic писал(а):помнится SPI это вроде как не один проводок (MOSI, MISO, SCK...). Ну и кроме того тривиальная прикидка: видеоспектр - 4...6МГц, дискретизация 12-24 разряда, прикинте битрейт? Или достаточно получать картинку раз в две/три секунды?
Из SPI мне достаточно передавать лишь один провод, конструкция позволяет. нет видеоспектра, есть серия прямоугольных импульсов единой амплитуды и частотой 8 мгц.
Дмитрий М писал(а):Ну и частоты используют от 1,2 Ггц до ХХ ггц, так как на высоких частотах легче организовать маленькую эффективную антенну. Для 144 мгц антенна не может быть заметно меньше 1/4 волны, то есть 50 см.
По камерам есть ветка на укв форуме http://www.vhfdx.ru там обсуждают антенны, модули и частоты.
Для совсем малой антены достаточно и 433 мгц, а те частоты гигагерцовые используют по простой причине, наше законодательство и американское сильно различаются в вопросе разрешенных частот, у них там на таких частотах требуют ограничивать количество полезной информации к количеству несущих импульсов( с чего я топик и начал, на 2,4ггц несколько метров в секунду, меньше гигагерца передаются уже килобиты) наш рос ком чтототам связь надзор никак не ограничивают полезность инфы, и потому у нас в стране на тех же несущих можно работать быстрее в плане данных. для 144мгц в умных книгах писали, допускается четвертьволновая антенна 51 см, на плате это займёт площадь 9 см2 с одной стороны или для двухсторонки 4,5см2.

Пост скриптум: Уважаемые Друзья! я Вас прошу, умоляю, не смотрите на готовый китай или то, что изза бугра на ибэе, оно не в тему, либо камера аналоговая, либо под ихние стандарты скорость урезана! давайте думать своей головой. а по схеме... по ней мне почти никто и не ответил... интересуют вопросы, как согласовать дорожковую антенку и как при помощи контроллера и кварцевого генератора прерывать его выходную генерацию, чем мой способ не хорош и как бы вы поправили именно эту схему?

всем ответившим спасибо, тема НЕ закрыта еще.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

kotoandroid писал(а): у меня по плану импульсная
Так полоса излучения АИМ еще шире, чем просто у АМ. :)
Насчет разрешенной Вы крупно ошибаетесь. Для того, что бы она была разрешена, это разрешение нужно еще получить и излучать там такую полосу Вам никто никогда не разрешит.
Но как выше сказали, это мелочи по сравнению с вашей схемотехникой.
Задача данная не тривиальная и его просто так в лоб не решить.
Начинать нужно с обзора уже существующих схем по данному вопросу, а не со схем мигалок для светодиодных лент. :cry:
И конечно в Вашем случае разбираться с самими основами, т.к обсуждать какой либо вопрос с человеком не знающим основ обсуждаемого вопроса, просто бессмысленно.
kotoandroid
Открыл глаза

Сообщение kotoandroid »

Lazy писал(а):Так полоса излучения АИМ еще шире, чем просто у АМ. :)
Я этого не отрицаю, но:
1) такого плана антенны сильно ослабляют гармоники, что мне на руку.
2) мощность излучения крайне малой ожидается, так что никого не потревожу. Всё усиление в приёмнике будет.
Lazy писал(а):Насчет разрешенной Вы крупно ошибаетесь. Для того, что бы она была разрешена, это разрешение нужно еще получить и излучать там такую полосу Вам никто никогда не разрешит.
:facepalm: прежде чем такое писать нужно найти список разрешенных диапазонов! 144-146 разрешены до 100 вт. http://srr.ru/DOCUMENTS/gkrch_150710_pr2.pdf
Lazy писал(а):Начинать нужно с обзора уже существующих схем по данному вопросу, а не со схем мигалок для светодиодных лент. :cry:
И конечно в Вашем случае разбираться с самими основами, т.к обсуждать какой либо вопрос с человеком не знающим основ обсуждаемого вопроса, просто бессмысленно.
зачем так сразу мнение составлять? я не любитель хвастаться, но новичком себя не считаю. у Вас несколько ошибочное мнение обо мне. я просто набросал схемку как основу, а Вы её уже ругаете будто я готовый вариант предлагаю! я прошу подредактировать схему с Вашей точки зрения.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

ваша съема - гавно, вы ничего не понимаете в схемотехнике :write:
чтобы передавать качественный видеосигнал, его кодируют по стандарту двб-т
на данный момент есть какие-то попытки софтового кодера и то я особо не смотрел
зато аппаратный декодер с приемником стоит 10 баксов

как альтернатива - аналоговый сигнал на частоте 1200мгц в виде готового передатчика с полосой 8мгц
ну еще влан можно, но тормозит
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Вас ни кто не ругает - четыре старых кота с сорокалетним стажем пытаются помочь вам в ваших заблуждениях.
Приведенные вами частоты выделены радиолюбителям связникам. Прежде чем на них работать, нужно сдать экзамены, получить позывной и разрешение на использование частотного ресурса.
Кроме того специфика построения радиочастотной аппаратуры требует определенной осведомленности во многих областях. Например вы, увидев четвертьволновой вибратор 51см, решили, что его можно вот так просто свернуть в нужные размеры, это не так, в противном случае зачем было-бы городить двухметровые телеантенны на крышах - взять да свернуть их элементы в клубок?! :wink:
Про полевой транзистор - работать будет, если на затвор подать вольт 6-7, но не пять, потому, что отпирающее напряжение прикладывается между затвором и истоком (на схеме ленты истоки сидят на земле). Проходная емкость полевика создаст дорогу ВЧ току, попросту антенна будет излучать независимо открыт полевик или заперт. Ну и так далее. Примерно это мы и подразумеваем под основами.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

svic писал(а):Вас ни кто не ругает - четыре старых кота с сорокалетним стажем пытаются помочь вам в ваших заблуждениях.
Именно это и я имел в виду.
Никто тут и не думал ругаться. Сами такие же были.
kotoandroid писал(а):я прошу подредактировать схему с Вашей точки зрения.
А редактировать Вашу схему нет смысла, т.к. она в корне неверна.
Вот это мы и хотим Вам сказать.
kotoandroid
Открыл глаза

Сообщение kotoandroid »

kalobyte писал(а):ваша съема - гавно, вы ничего не понимаете в схемотехнике :write:
чтобы передавать качественный видеосигнал, его кодируют по стандарту двб-т
на данный момент есть какие-то попытки софтового кодера и то я особо не смотрел
зато аппаратный декодер с приемником стоит 10 баксов
как альтернатива - аналоговый сигнал на частоте 1200мгц в виде готового передатчика с полосой 8мгц
ну еще влан можно, но тормозит
чукча не читатель, чукча - писатель! да? читайте что я выше писал! особенно про мой сигнал! НЕ ВИДЕО! не видео... :facepalm:
svic писал(а):Вас ни кто не ругает - четыре старых кота с сорокалетним стажем пытаются помочь вам в ваших заблуждениях.
Приведенные вами частоты выделены радиолюбителям связникам. Прежде чем на них работать, нужно сдать экзамены, получить позывной и разрешение на использование частотного ресурса.
На самых разных источниках писалось что эти частоты используются сигналками как авто, так и другими охранными(на равне с 433 и 915 мегагерцами. даже квартирные звонки на 144 делают(сам видел, сделано в Перми было).
svic писал(а):Например вы, увидев четвертьволновой вибратор 51см, решили, что его можно вот так просто свернуть в нужные размеры, это не так, в противном случае зачем было-бы городить двухметровые телеантенны на крышах - взять да свернуть их элементы в клубок?!
в брелках сигналок и на плате того самого пермского звонка была антенна именно свёрнутая. работает же.... я не претендую на сотни метров.
svic писал(а):Про полевой транзистор - работать будет, если на затвор подать вольт 6-7, но не пять, потому, что отпирающее напряжение прикладывается между затвором и истоком (на схеме ленты истоки сидят на земле). Проходная емкость полевика создаст дорогу ВЧ току, попросту антенна будет излучать независимо открыт полевик или заперт. Ну и так далее. Примерно это мы и подразумеваем под основами.
Вот за это замечание отдельное спасибо! уточните пожалуйста какие характеристики транзистора должны отличаться и в какую сторону, либо чем его заменить?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Пишете:
kotoandroid писал(а):НЕ ВИДЕО! не видео...
Первый пост:
kotoandroid писал(а):Задумал я передать видеосигнал курсовой камеры
Что-то не очень сходится... :dont_know:
По схеме. Если вам нужна амплитудная манипуляция, то между генератором и антенной нужно поставить усилительный каскад (на одном транзисторе, можно без смещения, в режиме С) и уже на него через ключ на полевике подавать питание.
Однако, если вы всё-таки собрались передавать цифру, то такой способ не прокатит и даже не по правовым причинам, а чисто по физическим - через эфир невозможно передавать постоянную составляющую.
Не задумывались почему СОМ-порт (RS-232) не работает на проводах более пяти метров (на верхних скоростях), а кабель между ETHERNET коммутаторами допускается не более 100м?
Чтобы передавать цифру на значительные расстояния (в том числе и по радио) используются модемы. На физическом уровне в основном применяется фазовая модуляция поднесущей гауссовским способом (GMSK) c индексом модуляции менее единицы, только в этом случае спектр остается в разумных рамках, как и помехозащищенность.
Кстати, SPI это интерфейс, предназначенный для обмена между чипами внутри платы. Попробуйте взять проводок метров двадцать и связать свою камеру с устройством отображения...
Вот к ознакомлению с подобного рода фактами мы и пытаемся вас подтолкнуть.
Пожалуй добавлю ещё
нет видеоспектра, есть серия прямоугольных импульсов единой амплитуды и частотой 8 мгц.
В ваших посылках по-любому в разных фреймах будет разное количество нулей и единичек, т.е. в равные промежутки времени будет разное количество переходов, а значит разные частоты. Вот. ПолучИте спектр....
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Как я понял вы просто по радио хотите передать сигнал на дисплей который SPI интерфейсом.
Только это, экран тупо от одного провода по которому гонят данные не заработает. Вам линия на дисплей SCK не о чем не говорит ?
Покажите как работает ваш экранчик от получния данных по 1 проводу.
Вам как минимум еще и тактовый сигнал передовать надо, да еще и засинхронизировать его с данными. вы эту проблемку уже решили ?
Как вы это решили ?
kotoandroid
Открыл глаза

Сообщение kotoandroid »

svic писал(а):Однако, если вы всё-таки собрались передавать цифру, то такой способ не прокатит и даже не по правовым причинам, а чисто по физическим - через эфир невозможно передавать постоянную составляющую.
Не задумывались почему СОМ-порт (RS-232) не работает на проводах более пяти метров (на верхних скоростях), а кабель между ETHERNET коммутаторами допускается не более 100м?
Вот к ознакомлению с подобного рода фактами мы и пытаемся вас подтолкнуть.
Пожалуй добавлю ещё
нет видеоспектра, есть серия прямоугольных импульсов единой амплитуды и частотой 8 мгц.
В ваших посылках по-любому в разных фреймах будет разное количество нулей и единичек, т.е. в равные промежутки времени будет разное количество переходов, а значит разные частоты. Вот. ПолучИте спектр....
Простите, видимо я плохо объяснил идею...
Изображение
вот так планирует выглядеть мой сигнал, верхняя - несущая, средний сигнал - то, что передаю, может иметь разное число последовательных нулей и единиц. нижний сигнал - то, что будет в антенне. никакой постоянки я не передаю.
Enigm писал(а):Как я понял вы просто по радио хотите передать сигнал на дисплей который SPI интерфейсом.
Только это, экран тупо от одного провода по которому гонят данные не заработает. Вам линия на дисплей SCK не о чем не говорит ?
Покажите как работает ваш экранчик от получния данных по 1 проводу.
Вам как минимум еще и тактовый сигнал передовать надо, да еще и засинхронизировать его с данными. вы эту проблемку уже решили ?
Как вы это решили ?
опять мимо, передавать буду не на сам экран, а в другой контроллер, который будет слать в экран, от SPI нужен только один единственный провод.
svic писал(а):Кроме того специфика построения радиочастотной аппаратуры требует определенной осведомленности во многих областях. Например вы, увидев четвертьволновой вибратор 51см, решили, что его можно вот так просто свернуть в нужные размеры, это не так, в противном случае зачем было-бы городить двухметровые телеантенны на крышах - взять да свернуть их элементы в клубок?!
антенны на крышах бьют километры, мне нужно метров 100 максимум и за городом! вот несколько примеров таких антенн на 434мгц, моя антенна должна быть в 3 раза длиннее.
Изображение Изображение

Попробую с другого бока зайти. вот схема, которая по идее должна излучать в небо частоту 144 МГЦ. антенну пока не согласовал, только детали расставил.
Изображение
Будет работать? если нет, то почему? (на красную черточку не смотрите)
P.S. не обижайтесь, просто подскажите. спасибо за понимание и терпение!
SVHKOTOK
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

да но только если вы к несущей 144 мГц будете подмешивать 8 мГц
то на выходе у вас будет ужЕ не 144,
а частоты 136 мГц и 152 мГц
одну из них нужно будет выделить резонансой цепью
kotoandroid
Открыл глаза

Сообщение kotoandroid »

SVHKOTOK писал(а):да но только если вы к несущей 144 мГц будете подмешивать 8 мГц
то на выходе у вас будет ужЕ не 144,
а частоты 136 мГц и 152 мГц
одну из них нужно будет выделить резонансой цепью
Разве если включать и выключать (дергать питание грубо говоря генератора) с частотой 8 мгц, то их частоты смешаются? у меня ведь не ШИМ и не ЧИМ. включил - пошло 144мегагерца, выключил - тишина... или нет? при 100% амплитудно импульсной модуляции прямоугольной формы в спектре должны быть только основная частота и её гармоники, которые при такой антенне будут крайне мало гадить в эфир.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

kotoandroid писал(а):то, что будет в антенне. никакой постоянки я не передаю.
Ну как это не передаете? Верхние полки импульсов и есть постоянка! При амплитудном детектировании в лучшем случае на выходе получите продифференцированные остроконечные импульсы. И ещё раз напоминаю - три частоты получаются только в случае модуляции чистым тоном стабильной частоты, но уже в вашем примере на нижнем рисунке две частоты, а с учетом того, что информационные байты разные, то частот будет много. Почитайте про преобразование фурье. Вообще всё намного сложнее. При несущей 144МГц и вашем модулирующем меандре 8МГц (не забываем, что период полный) длительность полки составит 1/16=0.0625, длительность периода несущей 1/144=0.00625, т.е. заполнение будет состоять из десяти периодов несущей, даже при добротности тракта, равной двум (представляете полосу?), вы потеряете половину периодов (это к слову о резонансных цепях). Ну, и о какой достоверности тут можно говорить?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»