Помогите с выбором диодов , драйверов для подсветки авто
Помогите с выбором диодов , драйверов для подсветки авто
Доброго времени суток , имеется авто : опель вектра б, и хотелось бы переделать подсветку щитка приборов и всего остального на диодную. Но проблема заключается в том что я не имею представления какие диоды покупать какие транзисторы резисторы и прочие , как рассчитать ток чтоб они не сгорали , помогите пожалуйста
- Реклама
- wws63
- Сверлит текстолит когтями
Re: Помогите с выбором диодов , драйверов для подсветки авто
1. Скачать программку расчёта резистора для светодиода
2. По даташиту на имеющиеся светодиоды выяснить их рабочий ток
3. Расчитать программкой номинал резисторов
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Для начала надо бы разобрать приборку и определить возможность замены подсветки вообще. Главная проблема заключается в том, что лампочки светят во все стороны и подсветка изначально рассчитана на это - задняя часть у нее белого цвета. Светодиод светит более направленно, поэтому их нужно больше чем лампочек, иначе на шкалах будут явные неоднородности. Там где стояло по 2 лампочки, я делал 7 светодиодов (пришлось делать специальные платы в виде подков), и этой плотности было немного недостаточно.
Драйвер тут ИМХО лишний, достаточно резистора (но с запасом на 14-15В). Оптимальный вариант - несколько параллельных цепочек из 3х светодиодов и резистора. Резистор подбирать в зависимости от цвета светодиодов, методика тут + куча он-лайн калькуляторов.
Драйвер тут ИМХО лишний, достаточно резистора (но с запасом на 14-15В). Оптимальный вариант - несколько параллельных цепочек из 3х светодиодов и резистора. Резистор подбирать в зависимости от цвета светодиодов, методика тут + куча он-лайн калькуляторов.
Последний раз редактировалось Engineer_Keen Ср мар 06, 2013 15:00:51, всего редактировалось 1 раз.
Вот это сейчас я вообще не понял, я же говорю я вообще не соображаю в этомwws63 писал(а):1. Скачать программку расчёта резистора для светодиода
Люди делали подсветку , я видел , проблема не в расположении самого диода а в том что они горят через 2-3 месяца , в бортовик я ставил обычные диоды с цоколем которые можно купить в магазине , их хватает на 2-4 месяца , а потом он начинает умирать, с начало моргать ну а затем и во все тухнет , мне сказали что проблема скорее всего в каких то помехах которые и выводят диод из стояEngineer_Keen писал(а):Для начала надо бы разобрать приборку и определить возможность замены подсветки вообще. Главная проблема заключается в том, что лампочки светят во все стороны и подсветка изначально рассчитана на это - задняя часть у нее белого цвета. Светодиод светит более направленно, поэтому их нужно больше чем лампочек, иначе на шкалах будут явные неоднородности. Там где стояло по 2 лампочки, я делал 7 светодиодов (пришлось делать специальные платы в виде подков), и этой плотности было немного недостаточно.
- Реклама
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Значит нужно брать сопротивление с запасом побольше. Можно конечно и драйвер поставить, так будет надежнее, но немного сложнее. Самый простой вариант - LM317 с одним единственным резистором, но для этого нужно определить точное количество светодиодов (параллельных цепочек).
- Engineer_Keen
- Друг Кота
alex-56c, и? Я ссылку на это давал уже...
Engineer_Keen писал(а):(пришлось делать специальные платы в виде подков)