Помогите с выбором диодов , драйверов для подсветки авто

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Amallir
Родился

Помогите с выбором диодов , драйверов для подсветки авто

Сообщение Amallir »

Доброго времени суток , имеется авто : опель вектра б, и хотелось бы переделать подсветку щитка приборов и всего остального на диодную. Но проблема заключается в том что я не имею представления какие диоды покупать какие транзисторы резисторы и прочие , как рассчитать ток чтоб они не сгорали , помогите пожалуйста
Реклама
wws63
Сверлит текстолит когтями

Re: Помогите с выбором диодов , драйверов для подсветки авто

Сообщение wws63 »

1. Скачать программку расчёта резистора для светодиода
2. По даташиту на имеющиеся светодиоды выяснить их рабочий ток
3. Расчитать программкой номинал резисторов
Реклама
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Для начала надо бы разобрать приборку и определить возможность замены подсветки вообще. Главная проблема заключается в том, что лампочки светят во все стороны и подсветка изначально рассчитана на это - задняя часть у нее белого цвета. Светодиод светит более направленно, поэтому их нужно больше чем лампочек, иначе на шкалах будут явные неоднородности. Там где стояло по 2 лампочки, я делал 7 светодиодов (пришлось делать специальные платы в виде подков), и этой плотности было немного недостаточно.

Драйвер тут ИМХО лишний, достаточно резистора (но с запасом на 14-15В). Оптимальный вариант - несколько параллельных цепочек из 3х светодиодов и резистора. Резистор подбирать в зависимости от цвета светодиодов, методика тут + куча он-лайн калькуляторов.
Последний раз редактировалось Engineer_Keen Ср мар 06, 2013 15:00:51, всего редактировалось 1 раз.
Amallir
Родился

Сообщение Amallir »

wws63 писал(а):1. Скачать программку расчёта резистора для светодиода
2. По даташиту на имеющиеся светодиоды выяснить их рабочий ток
3. Расчитать программкой номинал резисторов
Вот это сейчас я вообще не понял, я же говорю я вообще не соображаю в этом
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Amallir
Родился

Сообщение Amallir »

Engineer_Keen писал(а):Для начала надо бы разобрать приборку и определить возможность замены подсветки вообще. Главная проблема заключается в том, что лампочки светят во все стороны и подсветка изначально рассчитана на это - задняя часть у нее белого цвета. Светодиод светит более направленно, поэтому их нужно больше чем лампочек, иначе на шкалах будут явные неоднородности. Там где стояло по 2 лампочки, я делал 7 светодиодов (пришлось делать специальные платы в виде подков), и этой плотности было немного недостаточно.

Драйвер тут ИМХО лишний, достаточно резистора (но с запасом на 14-15В). Оптимальный вариант - несколько параллельных цепочек из 3х светодиодов и резистора. Резистор подбирать в зависимости от цвета светодиодов, методика тут + куча он-лайн калькуляторов.
Люди делали подсветку , я видел , проблема не в расположении самого диода а в том что они горят через 2-3 месяца , в бортовик я ставил обычные диоды с цоколем которые можно купить в магазине , их хватает на 2-4 месяца , а потом он начинает умирать, с начало моргать ну а затем и во все тухнет , мне сказали что проблема скорее всего в каких то помехах которые и выводят диод из стоя
Реклама
Engineer_Keen
Друг Кота

Значит нужно брать сопротивление с запасом побольше. Можно конечно и драйвер поставить, так будет надежнее, но немного сложнее. Самый простой вариант - LM317 с одним единственным резистором, но для этого нужно определить точное количество светодиодов (параллельных цепочек).
Реклама
alex-56c
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alex-56c »

Engineer_Keen
Друг Кота

alex-56c, и? Я ссылку на это давал уже...
alex-56c
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alex-56c »

Ответить

Вернуться в «Теория»