Здравствуйте все. В данной теме задаём вопросы по измерителю параметров Тиля-Смолла на МК, описанному сдесь http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/87/. Для тех, кто решил собрать этот прибор, при этом не имеет текстового индикатора, но имеет графический экран от мобилы, хочу сказать, что с момента отсылки статьи до её публикации я подключил к прибору экран от Siemens С75. В ближайшее время опробую ещё несколько экранов и выложу исходники и для них. С такими экранами вполне возможен вывод графиков на них. Но я это смогу сделать не скоро.
От С75 с оранжевой подложкой уже работатет. Прикупил ещё немного нерабочих Сименсов. Буду проверять экраны от М65 2 разных типа, от С65 и С72. У С65 и С72 разрешение меньше - нужно переделывать знакогенератор.
Для индикатора будет 5 сигналов вмместо 6, дополнительный стабилизатор питания для индикатора на 3В или 3.3В и какой-нибудь преобразователь напряжения вольт на 10 для подсветки. Но подсветка в принципе и от 9В горит, поэтому можно запитать всё от кроны с двумя стабилизаторами на 5 и 3В. Ещё по сигнальным цепям индикатора нужно ставить резисторные делители. Я думаю, что и питание индикатора можно на резисторном делителе сделать - он мало жрёт. Вот и вся разница.
В архиве исходник с добавленной поддержкой экрана от Сименс Ц75 с жёлтой подложкой. Экран можно подключить по 4 сигналам, без использования сигнала CS, который на индикаторе садится на землю. Для сигналов используется шина LCD_Dx по схеме. Порядок сигналов описан в файле lcd.h - но можно поменять. Сигналы подаются через резисторные делители: с выхода МК последовательный резистор примерно 560 Ом, затем на общий около 390 Ом. То есть на экран должны подаваться сигналы амплитудой около 1.8-2В. http://www.juras-projects.org/eng/lcd.php?id=c75 - здесь распайка экрана.
Подойдёт такой, как по ссылке выше. Если он и китайский, но с таким же чипом, то подойдёт. У С75 были экраны и на зелёной подложке, но там другой чип и , соответственно, другие команды. У меня такого нет.
Заголовок сообщения: Re: Измеритель параметров Тиля-Смолла на МК
Добавлено: Вт фев 12, 2013 14:56:16
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вт сен 15, 2009 16:23:06 Сообщений: 693 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Поскольку контролер у меня STM8S105K4 в DIP корпусе то приходиться править программу и выводы, к которым цепляю периферию. Вопрос можно ли шину данных и управления индикатором повесить на один порт? В данном случае у меня шина данных индикатора висит на PC4-PC7, а выводы управления на PC2-PC3. При этом на PC1 я хочу повесить одну из кнопок управления.
Так можно или нет?
_________________ Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Менять можно всё что угодно. Я делал так, как удобнее мне. Нужно только учитывать, что не все порты имеют подтягивающие резисторы. В частности мне пришлось ставить внешние резисторы на порты РЕ1 и РЕ2, так как на них выведена шина I2C, а там встроенных не было.