Жучок-Маячок Для Лучника
Жучок-Маячок Для Лучника
Доброго времени суток!
С недавних пор начал заниматься лучной стрельбой, появилась одна очень неприятная проблема, периодически стрела прилетает в такие места где ее попросту не найдешь если не видел куда она попала(может уйти под дерн, под листья, ну или просто в траву).
было решено найти компактный маячок который поместился бы в полый хвостовик стрелы, но на просторах интернета ничего подходящего не нашел, решил обратится добрым людям готовым подсказать
идея в том: в хвостовике стрелы стоит передатчик, а я с направленной антенной и приемником ищу его, дистанцию хотелось бы 30+ метров
(не как gps, нужно только направление)
я к сожалению в электронике практически ноль, но паять умею : )
может кто подскажет схемку по которой можно сделать такую штуку
заранее спасибо.
p.s.
нужен именно радио маячек а ля охота на лис, светодиодных хвостовик не вариант.
измерил внутренний диаметр стрелы, 6 мм
С недавних пор начал заниматься лучной стрельбой, появилась одна очень неприятная проблема, периодически стрела прилетает в такие места где ее попросту не найдешь если не видел куда она попала(может уйти под дерн, под листья, ну или просто в траву).
было решено найти компактный маячок который поместился бы в полый хвостовик стрелы, но на просторах интернета ничего подходящего не нашел, решил обратится добрым людям готовым подсказать
идея в том: в хвостовике стрелы стоит передатчик, а я с направленной антенной и приемником ищу его, дистанцию хотелось бы 30+ метров
(не как gps, нужно только направление)
я к сожалению в электронике практически ноль, но паять умею : )
может кто подскажет схемку по которой можно сделать такую штуку
заранее спасибо.
p.s.
нужен именно радио маячек а ля охота на лис, светодиодных хвостовик не вариант.
измерил внутренний диаметр стрелы, 6 мм
- Реклама
Re: Жучок-Маячок Для Лучника
Тогда встречный вопрос к Вам, который не требует больших знаний в электронике.Zuzel писал(а):я к сожалению в электронике практически ноль
Найдите источник питания достаточной емкостью что бы он влез сюда.
Напряжение должно быть порядка 3 вольта.Zuzel писал(а):внутренний диаметр стрелы, 6 мм
Отдаваемый ток в нагрузку не менее 5 - 10 ма, поэтому часовые батарейки не подойдут, т.к. они такого тока обеспечить не смогут.
Можете попробовать взять у них ток в единицы миллиампер хотя бы в импульсном режиме и удостовериться.
Если найдете такую батарейку, то можно будет двигаться дальше.
Я вот только такую нашел, но диаметр у неё больше 6 мм
http://www.dart.ru/cataloguenew/others/ ... r927.shtml
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно попробовать мультик или релаксатор (мощнее получится) и контур к нему в режиме ударного возбуждения, батарейка будет токмо заряжать кондер током малым...
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
как вариант можно использовать http://petrokanat-samara.ru/catalogue/?id=30SERJ писал(а):Тогда встречный вопрос к Вам
Батареи FB-03 для поплавков FUJI-TOKI
в самом низу страницы.
Тогда я бы такой попробовал. Возможно сейчас можно найти кварц на 30 – 40 мгц основной гармоники и запустить его на третьей гармонике и главное маленьких размеров.
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1454

Эта, что ниже конечно лучше, но как там с габаритами ПАВ-а я не знаю.
Второй транзистор для дальности 30 метров думаю можно убрать.
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1498

Приемник понятно с узконаправленной антенной, поэтому второй вариант более предпочтительнее, т.к. размеры антенны будут меньше.
И еще неизвестно как кварц или ПАВ будет выдерживать перегрузки. Может сделать просто на LC элементах по этому же принципу, но стабильность конечно будет маленькой.

В зависимости от полученных результатов к нему можно УМ добавить как в схеме выше.
Или по такому принципу, но здесь тоже думаю усилитель нужно добавить.

Все они работают в прерывистом режиме.
В качестве приемника для первых двух вариантов можно взять рацию диапазона LPD или PMR сделав к ней направленную антенну.
Для 3 и 4 придется делать самодельный с АПЧ, т.к. стабильность будет очень низкая.
И в результате получается, что дешевле стрелы не искать с помощью маячка, а на сэкономленные деньги купить побольше стрел и не искать улетевшие.
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1454

Эта, что ниже конечно лучше, но как там с габаритами ПАВ-а я не знаю.
Второй транзистор для дальности 30 метров думаю можно убрать.
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1498

Приемник понятно с узконаправленной антенной, поэтому второй вариант более предпочтительнее, т.к. размеры антенны будут меньше.
И еще неизвестно как кварц или ПАВ будет выдерживать перегрузки. Может сделать просто на LC элементах по этому же принципу, но стабильность конечно будет маленькой.
В зависимости от полученных результатов к нему можно УМ добавить как в схеме выше.
Или по такому принципу, но здесь тоже думаю усилитель нужно добавить.
Все они работают в прерывистом режиме.
В качестве приемника для первых двух вариантов можно взять рацию диапазона LPD или PMR сделав к ней направленную антенну.
Для 3 и 4 придется делать самодельный с АПЧ, т.к. стабильность будет очень низкая.
И в результате получается, что дешевле стрелы не искать с помощью маячка, а на сэкономленные деньги купить побольше стрел и не искать улетевшие.
- Реклама
тут один раз купил, собрал и все,и больше не терять стрелSERJ писал(а):И в результате получается, что дешевле стрелы не искать с помощью маячка, а на сэкономленные деньги купить побольше стрел и не искать улетевшие.
а если не искать улетевшие... каждая 300+ руб выходит...
спасибо большое! буду пробовать, о результатах отпишусь
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Тонкая, стержневая батарейка - проблема. Похоже, нет такого типоразмера. Даже если удастся запихать в стрелу маячок, будет много вопросов. Как его включать и отключать, как его заряжать, Что будет с кварцем или ПАВом при втыкании стрелы в какой-либо предмет? Проще, наверное, сделать пассивную систему. Просто LC контур на определённую частоту. На подобии используемых в системах защиты от краж в магазинах. Частоту сделать 50...100 кГц. Поисковик - рамка с индикатором резонанса, или давать короткий и мощный импульс накачки, а затем ловить эхо - ответ, от "звенящего" контура.
http://i1210.photobucket.com/albums/cc4 ... intype.jpgMicrotech писал(а):Тонкая, стержневая батарейка - проблема. Похоже, нет такого типоразмера.
включать выключать геркон прицепить(полагаю не проблема), с зарядкой это да.. периодически менять батарею придетсяMicrotech писал(а): Даже если удастся запихать в стрелу маячок, будет много вопросов. Как его включать и отключать, как его заряжать,
только тесты покажутMicrotech писал(а): Что будет с кварцем или ПАВом при втыкании стрелы в какой-либо предмет?
хм.. без батарей было бы значительно лутше. единственный вопрос... какая дальность будет?Microtech писал(а): Проще, наверное, сделать пассивную систему. Просто LC контур на определённую частоту. На подобии используемых в системах защиты от краж в магазинах. Частоту сделать 50...100 кГц. Поисковик - рамка с индикатором резонанса, или давать короткий и мощный импульс накачки, а затем ловить эхо - ответ, от "звенящего" контура.
- Microtech
- Контактная информация:
Это батарейки. Их ёмкость мала, их надо менять. Будут проблемы с электрическим контактом, покупкой, ценой и т.д.
Обычные герконы, как правило, на замыкание. Следовательно, любая схема с его использованием, будет в неактивном режиме потреблять какой-либо ток, и сажать батарейку. Герконы на размыкание - громоздкие. Стекло в стрелу.. Осколки получатся. Можно, рядом с герконом магнитик ставить, а внешним магнитом отключать. Получится из простого геркона - Н.З., но это ещё усложнит и утяжелит конструкцию. Стрела с магнитом, будет лететь по компасу, а не по прямой.
. заряжать можно индукционно, бесконтактно.
В способе с пассивным контуром, я думаю, дальность в 1.5 - 2 метра, вполне достижима, но рамка искателя будет сравнима по размерам с зоной обнаружения.
Обычные герконы, как правило, на замыкание. Следовательно, любая схема с его использованием, будет в неактивном режиме потреблять какой-либо ток, и сажать батарейку. Герконы на размыкание - громоздкие. Стекло в стрелу.. Осколки получатся. Можно, рядом с герконом магнитик ставить, а внешним магнитом отключать. Получится из простого геркона - Н.З., но это ещё усложнит и утяжелит конструкцию. Стрела с магнитом, будет лететь по компасу, а не по прямой.
В способе с пассивным контуром, я думаю, дальность в 1.5 - 2 метра, вполне достижима, но рамка искателя будет сравнима по размерам с зоной обнаружения.
а если вставить в полость стрелы радиоактивный элемент ( например от датчика дыма РИД-1 ) и искать стрелу пр помощи любого промышленного прибора ?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- Microtech
- Контактная информация:
Доставаемые радиоактивные материалы, недостаточно активны для надёжного обнаружения с достаточного расстояния, а за изотопы с высокой активностью - посадят за #. 
куда от этого деватся то?Microtech писал(а):Это батарейки. Их ёмкость мала, их надо менять. Будут проблемы с электрическим контактом, покупкой, ценой и т.д.
пассивный контур отпадает... проблем создается больше чем пользы.
по поводу герконов.. на ганзе читал что народ успешно использует, не лопаются.
заводские трассеры(с диодами) в основном включаются как раз магнитом. т.е. стрела при вылете проходит мимо него.
а есть варианты с микроконтроллерами? я так понимаю с ними компактней все будет
- Microtech
- Контактная информация:
Ага. ARM9 и линуксовое ядро. GSM+GPS. Геркон как событие на прерываниях.
Не. Проще надо. Генератор на емкостной трёхточке и батареечка. Никаких герконов, Включать механически, скажем , вставляя заглушку в отверстие.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да уж это уже не стрела а ракета получается.
С ВЧ генератором и батарейкой самая удачная идея.
С ВЧ генератором и батарейкой самая удачная идея.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я конечно не лучник (хотя был такой опыт) но заинтересовался такой идеей. И вот зашёл к Вам на огонёк. Из всех идей больше понравилась со звенящим контуром. А то я типа отметился, что бы темка не улетела. До скорого!
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
со звенящим контуром
Генератор ударного возбуждения???
Генератор ударного возбуждения???
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если мне не изменяет память, то это не то. Я про вариант с катушкой без батареи. Мы пускаем импульс, а потом слушаем эхо -- звон контура.
- Microtech
- Контактная информация:
Ну не совсем генератор. Генератор подразумевает незатухающие колебания. Тут разговор про возбуждение контура коротким и мощным импульсом, а далее, его свободные колебания ловить приёмником.
Ну почему же. Если всадить в стрелу контур (полосок) на 1 ГГц, а пеленговать прием-передатчиком с хорошей направленной антеной, то возможно что то и получится.Microtech писал(а):В способе с пассивным контуром, я думаю, дальность в 1.5 - 2 метра, вполне достижима, но рамка искателя будет сравнима по размерам с зоной обнаружения.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тоже изврат.Эт какую надо мощность лучануть чтоб в контуре возникли колебания,еще и в радиусе 200м принять его колебания.А также контур должен быть высокодобротным иначе от температуры,деформации и влиянии предметов его резонанс изменится.Лучше собрать генератор индуктивная трехточка на полевике или генератор на тунельном диоде.