Жучок-Маячок Для Лучника

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Zuzel
Родился

Жучок-Маячок Для Лучника

Сообщение Zuzel »

Доброго времени суток!
С недавних пор начал заниматься лучной стрельбой, появилась одна очень неприятная проблема, периодически стрела прилетает в такие места где ее попросту не найдешь если не видел куда она попала(может уйти под дерн, под листья, ну или просто в траву).
было решено найти компактный маячок который поместился бы в полый хвостовик стрелы, но на просторах интернета ничего подходящего не нашел, решил обратится добрым людям готовым подсказать

идея в том: в хвостовике стрелы стоит передатчик, а я с направленной антенной и приемником ищу его, дистанцию хотелось бы 30+ метров
(не как gps, нужно только направление)

я к сожалению в электронике практически ноль, но паять умею : )
может кто подскажет схемку по которой можно сделать такую штуку

заранее спасибо.

p.s.
нужен именно радио маячек а ля охота на лис, светодиодных хвостовик не вариант.
измерил внутренний диаметр стрелы, 6 мм
Реклама
SERJ
Мудрый кот

Re: Жучок-Маячок Для Лучника

Сообщение SERJ »

Zuzel писал(а):я к сожалению в электронике практически ноль
Тогда встречный вопрос к Вам, который не требует больших знаний в электронике.
Найдите источник питания достаточной емкостью что бы он влез сюда.
Zuzel писал(а):внутренний диаметр стрелы, 6 мм
Напряжение должно быть порядка 3 вольта.
Отдаваемый ток в нагрузку не менее 5 - 10 ма, поэтому часовые батарейки не подойдут, т.к. они такого тока обеспечить не смогут.
Можете попробовать взять у них ток в единицы миллиампер хотя бы в импульсном режиме и удостовериться.

Если найдете такую батарейку, то можно будет двигаться дальше.

Я вот только такую нашел, но диаметр у неё больше 6 мм
http://www.dart.ru/cataloguenew/others/ ... r927.shtml
Реклама
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Можно попробовать мультик или релаксатор (мощнее получится) и контур к нему в режиме ударного возбуждения, батарейка будет токмо заряжать кондер током малым...
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Zuzel
Родился

Сообщение Zuzel »

SERJ писал(а):Тогда встречный вопрос к Вам
как вариант можно использовать http://petrokanat-samara.ru/catalogue/?id=30
Батареи FB-03 для поплавков FUJI-TOKI
в самом низу страницы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Тогда я бы такой попробовал. Возможно сейчас можно найти кварц на 30 – 40 мгц основной гармоники и запустить его на третьей гармонике и главное маленьких размеров.
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1454

Изображение

Эта, что ниже конечно лучше, но как там с габаритами ПАВ-а я не знаю.
Второй транзистор для дальности 30 метров думаю можно убрать.
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1498

Изображение

Приемник понятно с узконаправленной антенной, поэтому второй вариант более предпочтительнее, т.к. размеры антенны будут меньше.

И еще неизвестно как кварц или ПАВ будет выдерживать перегрузки. Может сделать просто на LC элементах по этому же принципу, но стабильность конечно будет маленькой.

Изображение

В зависимости от полученных результатов к нему можно УМ добавить как в схеме выше.

Или по такому принципу, но здесь тоже думаю усилитель нужно добавить.

Изображение

Все они работают в прерывистом режиме.

В качестве приемника для первых двух вариантов можно взять рацию диапазона LPD или PMR сделав к ней направленную антенну.
Для 3 и 4 придется делать самодельный с АПЧ, т.к. стабильность будет очень низкая.

И в результате получается, что дешевле стрелы не искать с помощью маячка, а на сэкономленные деньги купить побольше стрел и не искать улетевшие. :)
Вложения
3.JPG
(28.27 КБ) 2134 скачивания
2.JPG
(7.96 КБ) 3109 скачиваний
Реклама
Zuzel
Родился

Сообщение Zuzel »

SERJ писал(а):И в результате получается, что дешевле стрелы не искать с помощью маячка, а на сэкономленные деньги купить побольше стрел и не искать улетевшие. :)
тут один раз купил, собрал и все,и больше не терять стрел :)
а если не искать улетевшие... каждая 300+ руб выходит...
спасибо большое! буду пробовать, о результатах отпишусь
Реклама
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Тонкая, стержневая батарейка - проблема. Похоже, нет такого типоразмера. Даже если удастся запихать в стрелу маячок, будет много вопросов. Как его включать и отключать, как его заряжать, Что будет с кварцем или ПАВом при втыкании стрелы в какой-либо предмет? Проще, наверное, сделать пассивную систему. Просто LC контур на определённую частоту. На подобии используемых в системах защиты от краж в магазинах. Частоту сделать 50...100 кГц. Поисковик - рамка с индикатором резонанса, или давать короткий и мощный импульс накачки, а затем ловить эхо - ответ, от "звенящего" контура.
Zuzel
Родился

Сообщение Zuzel »

Microtech писал(а):Тонкая, стержневая батарейка - проблема. Похоже, нет такого типоразмера.
http://i1210.photobucket.com/albums/cc4 ... intype.jpg
Microtech писал(а): Даже если удастся запихать в стрелу маячок, будет много вопросов. Как его включать и отключать, как его заряжать,
включать выключать геркон прицепить(полагаю не проблема), с зарядкой это да.. периодически менять батарею придется
Microtech писал(а): Что будет с кварцем или ПАВом при втыкании стрелы в какой-либо предмет?
только тесты покажут :)

Microtech писал(а): Проще, наверное, сделать пассивную систему. Просто LC контур на определённую частоту. На подобии используемых в системах защиты от краж в магазинах. Частоту сделать 50...100 кГц. Поисковик - рамка с индикатором резонанса, или давать короткий и мощный импульс накачки, а затем ловить эхо - ответ, от "звенящего" контура.
хм.. без батарей было бы значительно лутше. единственный вопрос... какая дальность будет?
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Это батарейки. Их ёмкость мала, их надо менять. Будут проблемы с электрическим контактом, покупкой, ценой и т.д.
Обычные герконы, как правило, на замыкание. Следовательно, любая схема с его использованием, будет в неактивном режиме потреблять какой-либо ток, и сажать батарейку. Герконы на размыкание - громоздкие. Стекло в стрелу.. Осколки получатся. Можно, рядом с герконом магнитик ставить, а внешним магнитом отключать. Получится из простого геркона - Н.З., но это ещё усложнит и утяжелит конструкцию. Стрела с магнитом, будет лететь по компасу, а не по прямой. :). заряжать можно индукционно, бесконтактно.
В способе с пассивным контуром, я думаю, дальность в 1.5 - 2 метра, вполне достижима, но рамка искателя будет сравнима по размерам с зоной обнаружения.
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

а если вставить в полость стрелы радиоактивный элемент ( например от датчика дыма РИД-1 ) и искать стрелу пр помощи любого промышленного прибора ?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Доставаемые радиоактивные материалы, недостаточно активны для надёжного обнаружения с достаточного расстояния, а за изотопы с высокой активностью - посадят за #. :o
Zuzel
Родился

Сообщение Zuzel »

Microtech писал(а):Это батарейки. Их ёмкость мала, их надо менять. Будут проблемы с электрическим контактом, покупкой, ценой и т.д.
куда от этого деватся то? :) сделать просто чтоб можно было выключать и они достаточно долго прослужат что бы не было обидно покупать новые.

пассивный контур отпадает... проблем создается больше чем пользы.

по поводу герконов.. на ганзе читал что народ успешно использует, не лопаются.

заводские трассеры(с диодами) в основном включаются как раз магнитом. т.е. стрела при вылете проходит мимо него.

а есть варианты с микроконтроллерами? я так понимаю с ними компактней все будет
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Ага. ARM9 и линуксовое ядро. GSM+GPS. Геркон как событие на прерываниях. :)) Не. Проще надо. Генератор на емкостной трёхточке и батареечка. Никаких герконов, Включать механически, скажем , вставляя заглушку в отверстие.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Да уж это уже не стрела а ракета получается.

С ВЧ генератором и батарейкой самая удачная идея.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Я конечно не лучник (хотя был такой опыт) но заинтересовался такой идеей. И вот зашёл к Вам на огонёк. Из всех идей больше понравилась со звенящим контуром. А то я типа отметился, что бы темка не улетела. До скорого!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

со звенящим контуром
Генератор ударного возбуждения??? :))
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Если мне не изменяет память, то это не то. Я про вариант с катушкой без батареи. Мы пускаем импульс, а потом слушаем эхо -- звон контура.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Ну не совсем генератор. Генератор подразумевает незатухающие колебания. Тут разговор про возбуждение контура коротким и мощным импульсом, а далее, его свободные колебания ловить приёмником.
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Microtech писал(а):В способе с пассивным контуром, я думаю, дальность в 1.5 - 2 метра, вполне достижима, но рамка искателя будет сравнима по размерам с зоной обнаружения.
Ну почему же. Если всадить в стрелу контур (полосок) на 1 ГГц, а пеленговать прием-передатчиком с хорошей направленной антеной, то возможно что то и получится.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Тоже изврат.Эт какую надо мощность лучануть чтоб в контуре возникли колебания,еще и в радиусе 200м принять его колебания.А также контур должен быть высокодобротным иначе от температуры,деформации и влиянии предметов его резонанс изменится.Лучше собрать генератор индуктивная трехточка на полевике или генератор на тунельном диоде.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»