Тиристоры проверил? А вы знаете что этот зарядник без акумолятора не работает?
_________________ добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 21:27:06 Сообщений: 1196 Откуда: г. Минск
Рейтинг сообщения:0
ну надо начать сначала, с проверки питания схемы.
Проверить напряжение на 16-ой ноге микросхемы ИЕ12, должно быть 9...10 В, если оно выше, микросхему под замену, естественно реанимировать стабилизатор на Д814В.
Проверить тиристоры и диоды выпрямительного моста, а потом уже идти дальше...
У себя в гараже нашел это устройство(наследство от отца),
но оно не рабочее .При зарядке замкнутой батареи привело к перегрузке
схемы(на предохранителе намотана проволока)Весь выпрямитель вроде рабочий.
Перепаял 4 сгоревших транзистора(VT1,VT2,VT4,VT5),но схема не работает.
Я выложыл это на Ваше всеобщее обсуждение, может поможете
разобраться в схеме(кто за что отвечает,как её наладить).
Может было бы логично оставить всю базовую часть
(трансформатор,тиристорный выпрямитель),
а управление переделать по современной схеме?
Может будет какие предложения?
Я уже всё перепроверил,только микрушку не трогал.Выпрямитель рабочий,питание схемы 9,5v.
Если не работает значит не все проверил.
Чтоб проверить нужен акумолятор и осцилограф.
_________________ добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Обязательно проверьте или лучше замените все электролитические конденсаторы. При ремонте здорово поможет осциллограф- для проверки таймера на м/с ИЕ12. Тиристоры тоже надо проверить.
Осциллографом не проверял,надо будет одолжить изаняться серьёзней.
А какие будут мнения на счёт самой схемы?Может имеет смысл переделать устройство на более совершенное.Если будут преложения на схемы-был бы очень рад.
Эта схема замечательная впрочем как и зарядник, просто бережно надо относится. К примеру включил зарядник, поставил на 4 Ампера через 10 часов он сам отключется.
В принципе кажется что деталей много.. но я бы уже тогда (учитывая что человек много поменял) заменил бы все - там просто нет дефицита - все можно заменить в один вечер (только не сегодня ) .. эт я посмотрел как все красиво разрисовано по плате на сайте Осипова. С Рождеством!
Схема должна срабатывать от простой 4,5 батерии.А что касается схемного решения то здесь есть много недороботок.К примеру при подключении замкнутого аккумулятора,схема не отключится.При подключении заряженного акк.таймер все равно будет отслеживать 10,5 часа зарядки,что для него будет губительно.Извините за граматические ошибки-сам я не русский.
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 16:50:24 Сообщений: 184 Откуда: Россия Крым Феодосия
Рейтинг сообщения:0
Я категорически против изготовления нового агрегата на основе старого. Почините сначала то что есть, попользуйтесь, а там подумаете. Если опыта маловато то лучше вы не соберете, а если соберете то не скоро. В противном случае если опыт есть то почините агрегат, может модернизируете и будет вам счастье.
По агрегату: выложете карту напряжений, ну или хотя бы на выводах транзисторов что у вас.
_________________ Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
Всем большое спасибо за советы я всё же запустил устройство.Заменил пробитый VD11 и пришлось заменить RP1(отслужил видно своё)Зарядка запускается от батарейки в4,5 в.Поставил на зарядку аккумулятор-вроди всё нормально(тиристоры греються но приделах нормы).Только плавную регулировку надо подстроить.Амперметр сильно зашкаливает за 6,5А и при зарядке,стрелка от установленных 4А шатается в пределах одного ампера(может это и нормально).Таймер не проверял(нет осциллографа),посмотрю его в работе.Может времнной интервал не не сбил(микросхему не трогал).
Может будут конкретные примеры?Что то изобретать или экспериментировать нет времени.Это я к тому веду, что за 50 баксов можно купить аппарат по лучьше.Ведь Электроника это болезнь.Всё ведь только ради собственного интереса и только.
Вот что я имел в виду под словом"усовершенствовать"Кому интересно-гляньте.
http://slil.ru/25330525 или
http://avral.ru/3171 Мое внимание привлекли схемы 5 и 14.Там и зарядник и блок питания в одном.Даже и всю базовую часть моего устройства можно пристроить.
Сейчас этот форум просматривают: CatsPowerRus и гости: 25