Вопрос по шим-регулятору.
Вопрос по шим-регулятору.
Доброе время суток.Требуется помощь спецов.Купил шим-регулятор но регулировка на выходе у него оказалась по "минусу."
Прошу просветить что необходимо заменить и поменять в схеме для регулирования яркости ламп дальнего света на авто i=10a ( "минус" приколочен к корпусу.)Заранее благодарен за дельные и подробные рекомендации т.к.сам в электронике близок к "0".
Прошу просветить что необходимо заменить и поменять в схеме для регулирования яркости ламп дальнего света на авто i=10a ( "минус" приколочен к корпусу.)Заранее благодарен за дельные и подробные рекомендации т.к.сам в электронике близок к "0".
- Реклама
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Re: Вопрос по шим-регулятору.
Скорее у вас управление по "плюсу", а вам нужно по "минусу". Для этого вам придется заменить полевой транзистор на другой и переделать его подключение. Желательно в затвор поставить резистор 10 -50 Ом
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
[quote="MAVr 34"]Скорее у вас управление по "плюсу", а вам нужно по "минусу". Для этого вам придется заменить полевой транзистор на другой и переделать его подключение. Желательно в затвор поставить резистор 10 -50 Ом
Спасибо за ответ!!!Куплю и попытаюсь внедрить,а нет-ли у Вас(простите за надоедливость)фотки этого тр-ра или похожего куда какую ногу приделывать?И ещё если на моей схеме "+"идет прямо на нагрузку то регулируется(меняется)"-"или я туплю?
Спасибо за ответ!!!Куплю и попытаюсь внедрить,а нет-ли у Вас(простите за надоедливость)фотки этого тр-ра или похожего куда какую ногу приделывать?И ещё если на моей схеме "+"идет прямо на нагрузку то регулируется(меняется)"-"или я туплю?
Borodach писал(а):
Я благодарен Вам за схему,но хотелось-бы её привязать к уже существующей,а для меня это труд непосильный.Если я Вас правильно понял то я могу поставить 2 тр-ра на выходе и подключить каждый к своей лампе?
- Реклама
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
1. Цоколевка у этих транзисторов одинаковая, а вот из-за того что они разной проводимости, вам придется его перевернуть, но при этом затвор(G) должен остаться на своем месте.
2. На нагрузке меняется как бы "средняя мощность" поэтому если используется лампа, то у нее меняется яркость свечения, или через нагрузку меняется ток в зависимости от скважности (ширины) импульсов. Широкие импульсы - большой ток, узкие - малый ток. Это так называемая Широтно-Импульсная регулировка мощности.
3. Два транзистора установлены в параллель друг другу для увеличения мощности подключаемой нагрузки при использовании их без радиатора или радиатора малого размера. Дабы уменьшить как размер так и тепловыделение устройства. Не вижу смысла подключать по отдельности, а если и так то, поставте переключатель или реле на выходе этого регулятора.
3. Два транзистора установлены в параллель друг другу для увеличения мощности подключаемой нагрузки при использовании их без радиатора или радиатора малого размера. Дабы уменьшить как размер так и тепловыделение устройства. Не вижу смысла подключать по отдельности, а если и так то, поставте переключатель или реле на выходе этого регулятора.
Спасибо,разжевали,тр-р потянет 10А его достаточно одного.Тумблера и реле на выходе?Что тогда регулировать?А включать мне надо 2 лампы вместе.Ещё раз спасибо и доброй ночи.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Вот и я про то, зачем вам каждую лампу отдельно, они все равно запаралелены и включаются вместе. Если у вас там есть радиатор (на транзисторе) незабудте его переставить, а если нет, то лучше наверно поставить. Испытайте дома на столе с лампами соответствующей мощности. Для начала с одной, при этом контролируйте нагрев транзистора, а затем уже с двумя.
Удачи.
Удачи.
сбегал в ближайший ларёк но там уже люди таким не торгуют,а всякими светиками да тумблерами надо ехать на рынок.а IRF 3415 полевик n-канала как и 4905?
Уважаемый MAVr 34 не сочтите за наглость, но есть ещё один вопрос,чем заменить тр-р на данной схеме?Нагрузка не очень большая т.е.просто реле,а STB 16pf06L просто в магазине не купить.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
1. IRF 3415 это n-канал, а IRF 4905 это р-канал, соответственно другая проводимость.
2. В эту схему можно установить, при условии, что на выход этого устройства будет подключаться электромагнитное реле, практически любой n-канальный полевик. Если есть возможность, подобное чудо можно скошачить с дохлой материнской платы, их там много. Например, 45n03, 11n06, 05n03.
2. В эту схему можно установить, при условии, что на выход этого устройства будет подключаться электромагнитное реле, практически любой n-канальный полевик. Если есть возможность, подобное чудо можно скошачить с дохлой материнской платы, их там много. Например, 45n03, 11n06, 05n03.
пока всё понятно на неделе попробую что-то сделать.Спасибо!
2. В эту схему можно установить, при условии, что на выход этого устройства будет подключаться электромагнитное реле, практически любой n-канальный полевик. Если есть возможность, подобное чудо можно скошачить с дохлой материнской платы, их там много. Например, 45n03, 11n06, 05n03.[/quote]
Здравствуйте всем!Нашёл матку но не увидел ничего похожего(плохо или не туда смотрел)есть на плате CEB703AL,CEB6030L.Подойдут-ли они в схему?
Здравствуйте всем!Нашёл матку но не увидел ничего похожего(плохо или не туда смотрел)есть на плате CEB703AL,CEB6030L.Подойдут-ли они в схему?
- Вложения
-
- mat.plat. 15.15.42.jpg
- (251.09 КБ) 670 скачиваний
Подойдет CEB6030L(это похоже NDP6030L)
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Можно использовать и тот и другой. CEB703AL - он чуть слабее CEB6030L.
Cпасибо!Пошёл выпаивать!
Что-то схемка не пошла.
Что-то схемка не пошла.